Домашний медовый торт с заварным кремом. Медовый торт «Сказка» с нежным заварным кремом. Пошаговый рецепт торта Медовик с заварным кремом

Торт Медовик

В приготовлении заварного крема для торта Медовик нет ничего сложного. Я расскажу Вам, как просто и легко приготовить вкусный крем для Медовика и несколько

15 мин

270 ккал

5/5 (2)

Торт Медовик нравится многим благодаря его медовому аромату и мягким, нежным коржам. Нежность Медовика напрямую зависит от крема, которым пропитываются коржи. Вариантов крема очень много. Это белковый, масляный, сметанный, заварной, крем из сливок, из сгущенного молока. Я же поделюсь с Вами рецептами двух классических кремов для Медовика, готовить которые меня научила моя мама. Мы научимся готовить сметанный и заварной кремы . Возможно, они пригодятся Вам для приготовления . А также я поделюсь с Вами некоторыми советами, которые, я надеюсь, Вы возьмете в Вашу кулинарную копилку.

Вкусный сметанный крем для торта Медовик

Нам потребуется:

Сметана 0,5 кг
Сахар 1 ст.

Кухонная техника и утварь: миксер и миска, в которой мы будем готовить крем.


В крем можно добавить ванилин. Я часто кладу тертую цедру лимона и выдавливаю немного сока из лимона. Получается очень вкусно и ароматно.

В состав сметаны входит множество витаминов, микроэлементов, таких как цинк, фосфор, калий и магний. А также органические кислоты, в числе которых есть бета-каротин и биотин. А большое содержание в ней кальция делает ее очень полезным продуктом для костной системы.

Также сметана помогает восстановить силы и является хорошим антидепрессантом!

Другие варианты

Если нужен более жидкий крем, то вместо сахара кладем в сметану сгущенное молоко (1 стакан). Его можно использовать, приготовив —Торт медовик с сгущенкой с фото—. Можно добавить 2 или 3 столовые ложки (без горки) какао-порошка или растворимого кофе.

Такой крем можно использовать в рецепте .

Заварной крем для торта медовика

Заварной крем очень широко используется в кондитерских изделиях. Им смазывают коржи для тортов, блины, наполняют эклеры и трубочки.
Здесь я расскажу Вам, как просто и легко приготовить заварной крем и представлю несколько его вариаций.

Нам понадобится:

  • молоко – 0,5 л.;
  • сахар – 200 грамм;
  • желтки – 4 шт.;
  • мука – 50 грамм;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 1.
Кухонная техника и утварь: две кастрюли (для молока и крема), венчик и миксер.


Другие варианты заварного крема

Масляный заварной крем

Для приготовления нам потребуется:

  • молоко – 0,5 л.;
  • сахар – 200 грамм;
  • желтки – 4 шт.;
  • мука – 50 грамм;
  • масло сливочное – 200 грамм;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Чтобы приготовить масляный заварной крем, нужно в готовый и охлажденный крем, приготовленный по классическому рецепту, добавить мягкое масло. Хорошо перемешиваем с помощью венчика или миксера. Все!

Сладкоежкам может прийтись по вкусу заварной крем с шоколадом.
Для этого нам потребуется:

  • молоко – 0,5 л.;
  • сахар – 200 грамм;
  • желтки – 4 шт.;
  • мука – 50 грамм;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.
  • какао-порошок – 2-3 ст. ложки;
  • шоколад (горький) – пол-плитки;

Это самый вкусный крем заварной для медовика. Он очень сладкий, нежный, в меру густой. Пропитывается тортик за пару часов до чаепития, но чем дольше стоит медовик с кремом, тем вкуснее становится.

  • Молоко 500 Миллилитров
  • Сахар 125 Грамм
  • Мука пшеничная высшего сорта 4 Ст. ложки

без горки

  • Яйцо 2 Штуки
  • Сливочное масло 120 Грамм
  • Ванильный сахар 1 Штука

    Приготовьте продукты для крема. Количество сахара можно немного уменьшить, если вы не любите сладкие крема. Но я сделала все точно по рецепту, и результат мне пришелся по вкусу.

    Возьмите глубокую мисочку, соедините сначала муку с сахаром, потом вбейте яйца и смешайте все, если покажется густо, влейте пару ложек молока.

    Добавьте ванильный сахар, порциями небольшими вливайте молоко, венчиком перемешивайте, чтобы не образовались комочки.

    Когда все молоко будет влито, перелейте смесь в кастрюлю с двойным дном и поставьте на медленный огонь. Если кастрюли такой нет, готовьте крем на паровой бане. Не переставая помешивать, доведите его до загустевания.

    Влейте растопленное сливочное масло, снова перемешайте венчиком крем. Снимите его с огня. Вы почувствуете, как он загустеет, и чем больше он будет остывать, тем гуще становится. Крем готов!

  • Сгущенка является традиционной основой для пропитки коржей. Она должна быть качественной и только в железной банке. Можно использовать для приготовления крема и вареную сгущенку, сделанную самостоятельно, либо приобретенную в магазине.

    Ингредиенты:

    • сгущенка – банка;
    • масло сливочное – 280 г;
    • ваниль – 4 г.

    Рецепт:

    • Заранее вынуть из холодильника масло, разрезать на куски и дождаться, когда оно станет мягким;
    • Добавить сгущенку и ваниль;
    • Взбить смесь блендером до однородного состояния, она не должна расслаиваться;
    • Пропитать остывшие коржи «Медовика » и для лучшей пропитки оставить на 2-3 часа.

    Сливочный

    Рецепт простой, готовится на основе сливок.

    Ингредиенты:

    • сливки – 200 мл;
    • яйцо – 1 шт;
    • сахар – 1/2 стакана;
    • крахмал – 2 ч. ложки.

    Приготовление:

    • Яйцо взбить так, чтобы побелело, высыпать крахмал, тщательно размешать;
    • Вылить 1/3 сливок, мешать до однородной консистенции;
    • Остальные сливки смешать с сахаром и довести до кипения, тонкой струей влить в яичную смесь, быстро помешивая;
    • Готовую смесь поставить на минимальный огонь и постоянно мешать до того, как она станет густой, до кипения доводить не надо. Лучше нагревать на паровой бане – так риск подгорания будет меньше.

    Сметанный

    Ингредиенты:

    • свежая жирная сметана – 540 г;
    • ванилин – 5 г;
    • сахар – 280 г.

    Приготовление:


    • Переложить охлажденную сметану в емкость из керамики, стекла или металла. Охладить продукт нужно обязательно, в таком виде он лучше взбивается и крем выйдет более пышным;
    • Высыпать в нее указанное количество сахарного песка, ваниль, перемешать;
    • Взбивать массу миксером 3-4 минуты. Консистенция должна быть густой и пышной.

    Сметанный со сгущенкой

    Ингредиенты:

    • жирная сметана – 500 г;
    • сгущенка – 400 г;
    • масло – 100 г;
    • мед – столовая ложка.

    Приготовление:

    • Соединить сгущенку, мед и масло, поставить на плиту, нагреть до кипения, постоянно помешивать;
    • Остудить, положить сметану и перемешать до образования равномерной консистенции, взбивая специальным венчиком либо миксером;
    • Смазать коржи и дать им пропитаться.

    Молочно-сметанный

    Такой крем подходит для украшения, нанесения узоров.

    Продукты:

    • молоко – 130 мл;
    • сметана (30% жирности) – 240 мл;
    • сахар – 80 г;
    • ванилин – 5 г;
    • желатин – 6 г.

    Как приготовить:


    • Желатин смешать с охлажденным молоком и оставить до набухания;
    • Затем массу хорошенько перемешать и поставить на медленный огонь. Помешивая, дать ей дойти до кипения, остудить. Если перегреть смесь, крем не получится. Поэтому нагревать лучше на паровой бане;
    • В отдельной таре смешать сметану с сахаром и ванилином, быстро взбить до равномерной консистенции;
    • Соединить молочно-желатиновую смесь с сахарно-сметанной, перемешивать, добиваясь равномерной консистенции. Можно использовать миксер для взбивания крема.

    Творожно-сметанный

    Ингредиенты:

    • творог – 550 г;
    • сметана (30 % жирности) – 550 мл;
    • сахарный песок – 240 г.

    Как приготовить:

    • Через сито протереть творог, консистенция нужна равномерная, без комочков;
    • Положить в него сметану, помешать;
    • Использовать миксер для взбивания, постепенно порциями добавляя сахарный песок.

    Бананово-сметанный

    Банан добавляет крему некой пикантности.

    Ингредиенты:

    • сметана – 500 мл;
    • банан – 2 шт;
    • сахарный песок – 120 г;
    • сок лимона – 10 мл.

    Приготовление:

    • Бананы очистить, порезать на куски, измельчить блендером либо протереть мелко сквозь терку;
    • В пюре положить охлажденную сметану, сахар и взбить;
    • В конце добавить в крем сок лимона и пропитать им коржи Медовика.

    Сливочно-сметанный

    Ингредиенты:


    • сливки – 450 мл;
    • сметана – 300 г;
    • пудра сахарная – 100 г;
    • апельсиновый ликер – ложка (или клубничный сироп – 2 ложки).

    Пошаговая инструкция:

    • Взбить сахарную пудру со сметаной;
    • Отдельно взбить сливки и смешать с полученной массой;
    • Влить ликер или сироп, перемешать;
    • Смазать коржи и поставить в холодильник на 6 часов.

    Заварной крем на желтках

    Заварной вариант пропитки лучше подходит для тонких слоеных коржей Медовика. По вкусу напоминает крем-брюле. Все продукты для рецепта должны быть комнатной температуры.

    Ингредиенты:

    • молоко – 2 л;
    • желтки – 9 шт;
    • масло – 220 г;
    • мука – 130 г;
    • пудра сахарная – 440 г;
    • ванилин – 30 г.

    Приготовление:


    • Соединить желтки, ванилин, пудру. Добавить к ним 50 мл молока, а в оставшемся размешать муку. Влить желтково-сахарную смесь;
    • Поставить на средний огонь, и не прекращая мешать, довести до кипения;
    • Убавить огонь и дальше мешать до загустения;
    • Снять с плиты;
    • Положить 40 г масла, а оставшееся взбить миксером до пышности;
    • После остывания прогретую смесь размешать до густоты и однородной формы;
    • Соединить обе заготовленные массы и снова применить миксер.

    Заварной крем с крахмалом

    Крахмал используется вместо муки. Рецепт несложный, быстрый в приготовлении.

    Продукты:

    • яйцо – 2 шт;
    • сахарный песок – 340 г;
    • молоко – 800 л;
    • крахмал – 120 г;
    • ванилин – 7 г.

    Как приготовить:

    • Соединить яйцо, сахар и крахмал, растереть до равномерной консистенции;
    • Влить теплое молоко и поставить на средний огонь;
    • Не прекращая мешать, держать на плите, пока не закипит;
    • Отдельно взбить масло, положить ванилин и остывшую яичную смесь;
    • Взбивать до образования однородной густой массы.

    Заварной крем без муки

    Ингредиенты:

    • сахар – 1,5 стакана;
    • молоко – 400 мл;
    • масло – 290 г;
    • яйцо – 2 шт.

    Как приготовить:


    • Желток растереть с сахаром до светло-желтого цвета и однородной консистенции. Белок взбить в крепкую и пышную пену и подмешивают к растертому желтку;
    • Влить кипяченое охлажденное молоко;
    • Поставить на плиту, и, мешая, держать на плите до закипания, потом выдержать еще 2 минуты;
    • Отдельно миксером размешать масло, вводя молочно-яичную смесь;
    • Готовый крем остудить и смазать им холодные коржи.

    Манный

    Манную пропитку можно сделать на сливках или с лимоном. Если готовить крем с лимоном, желатин заменяют соком фрукта. Остальные продукты те же.

    Что понадобится:

    • манка – 90 г;
    • молоко – 440 мл;
    • сахар – 60 г;
    • масло – 130 г;
    • желтки – 2 шт;
    • желатин – 5 г;
    • ваниль – 4 г.

    Как приготовить:

    • Соединить манку с сыпучими продуктами;
    • Молоко вскипятить, помешивая, всыпать полученную смесь;
    • Сварить манку и дать ей остыть, положить масло и желтки, помешать;
    • Всыпать желатин и применить миксер до получения пышной равномерной формы.

    Также как рецепт борща, у каждой хозяйки есть свой рецепт торта «Медовик»: с заварным кремом, со сметанным либо с каким-то другим. Приготовление коржей также различается: одни готовят тесто на водяной бане, другие просто смешивают все составляющие. Но так или иначе, суть не меняется, приятный медовый вкус и восхитительный аромат остаются неизменными какой бы рецепт вы не выбрали.

    В моей кулинарной книге прижился рецепт медового торта именно с заварным кремом, потому как муж на дух не переносит сметану! Однако дело даже не в креме. Этот рецепт заинтересовал меня необычной технологией приготовления коржей. Я решила протестировать новый метод, и знаете, была приятно удивлена. Обычно медовик довольно таки неплохо пропитывается, и получается достаточно мягким. Но с коржами, приготовленными по этому рецепту, он просто тает во рту с первой секунды.

    Ну, не будем оттягивать самый интересный момент. Раскроем все секреты приготовления нежнейшего медового торта.

    Ингредиенты

    Для теста:

    • 130 грамм муки
    • 4 яйца
    • 300 грамм сливочного масла
    • 160 грамм сахара
    • 2 ч.л. соды
    • 4 ст.л. меда

    Для крема:

    • 900 мл молока
    • 3 яйца
    • 80 муки
    • 150 грамм сахара
    • ванилин — на кончике ножа

    Приготовление коржей

    Соединить в кастрюле, либо другой огнеупорной емкости, сливочное масло, сахар и мед.

    Поставить на плиту (на медленный огонь), помешивая довести до кипения. После того, как масса закипела — всыпать соду и снять с огня.

    Дать массе остыть, после чего начинайте вводить яйца по одному.

    Добавить муку в несколько приемов.

    Хорошо перемешать. Получается густое тесто (примерно как на бисквит).

    Берем противень для выпекания и смазываем маслом. Либо используйте силиконовый коврик, при наличии.

    Размазываем тесто достаточно тонким слоем, придавая форму коржу. Учтите, что при выпечке коржи поднимутся, так что не стоит перебарщивать с толщиной.

    Отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф минут на 5 (до румяности).
    По истечению времени, достаем и ножом подравниваем края.

    Приготовление заварного крем для торта «Медовик»

    Вскипятить молоко и отставить в сторону. В кастрюле соединить муку, яйца, сахар и ванильный сахар. Размешать венчиком.

    В яичную массу тонкой струйкой влить треть молока, при этом не прекращайте работу венчиком.

    Поставьте емкость на плиту, и опять-таки все время помешивая, влить остаток молока. Держать до тех пор, пока масса не загустеет.

    Запомните! Самое важное правило приготовления заварного крема на медовый торт — не прекращать работу венчиком ни на секунду. Иначе рискуете получить массу с неприятными комочками.

    После достижения нужной консистенции, снять с огня и накрыть пищевой пленкой так, чтоб она касалась поверхности. Отправить в прохладное место остывать. После остывания крем загустеет еще больше. Это нормально.

    Чтобы дополнить и разнообразить вкус классического заварного крема, вы можете добавить в него сливочное масло, сливки, сгущенное молоко и даже шоколадную глазурь.

    Сборка торта

    Поочередно выкладываем коржи на блюдо для десерта, обильно промазывая каждый кремом. Обрезки измельчить блендером, или просто раскрошить руками, и присыпать поверхность нашего медового чуда. Можете полить торт шоколадной , при желании. Дать десерту настояться в прохладном месте несколько часов, после чего можно смело подавать.

    Думаю Вас заинтересовал этот рецепт также, как когда-то меня, и хотя бы ради эксперимента Вы протестируете эту необычную технологию приготовления.

    Пошаговые рецепты приготовления медовиков с заварным кремом: нежные пропитанные медовики из коржей и бисквита с заварным кремом

    2018-03-26 Марина Данько

    Оценка
    рецепта

    1816

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    5 гр.

    11 гр.

    Углеводов

    47 гр.

    298 ккал.

    Вариант 1: Медовик с заварным кремом - рецепт классический

    Одно из самых обширных семейств десертов - торты на медовом тесте. Готовят их десятками способов, многим придуманы особые названия. Есть несколько оригинальных рецептов и в нашей подборке, но начнём её, конечно же, с самого простого и известного торта.

    Ингредиенты :

    • сахар, рафинированный - три стакана, два из них в крем;
    • два яйца и ещё столько же для крема;
    • мука, высокосортная - три стакана, плюс три ложки для крема;
    • две ложки светлого мёда;
    • масло высокожирное, сливочное - 50 граммов;
    • ложечка без горки соды.
    • половина литра пастеризованного молока;
    • масло «Традиционное» - половина пачки;

    Пошаговый рецепт медовика с заварным кремом

    Наполняем широкую кастрюлю водой и быстро доводим до самого начала закипания.

    В миске растираем сахар с яйцами, смешиваем с мёдом. Добавляем нарезанное масло и помещаем миску на кастрюлю с тихо кипящей водой. Немного понизив нагрев и перемешивая, прогреваем содержимое миски.

    Как только масло и сахарные кристаллы полностью растворятся, вмешиваем соду. Сняв пенящуюся массу с водяной бани, всыпаем дважды просеянную муку и тщательно вымешиваем. Обернув тесто в пакет, убираем в холод на полчаса, можно чуть дольше.

    Разделываем охлаждённое медовое тесто на восемь кусков, скатываем комочки шариками и убираем под полотенце. Поочерёдно раскатывая, выпекаем коржи по 5 минут. Раскатывать тесто удобнее сразу на противне, выстланном пергаментом. Бумагу предварительно чуть увлажните маслом.

    Снимая готовые заготовки с противня, сразу обравниваем ножом бока, обрезки складываем в сухую миску. Обратите внимание, коржи не должны подрумяниться, от этого зависит, насколько медовик с заварным кремом получится нежным после пропитки. Готовность определяйте нажатием пальца по центру, он не должен проваливаться.

    Растираем добела яйца и сахар, добавив молоко, помещаем на водяную баню. Как только смесь прогреется, вмешиваем муку и продолжаем подогревать до загустения. Снимаем кастрюлю с заваренной основой с плиты, слегка охлаждаем, после чего взбиваем миксером, добавляя нарезанное масло. Остужаем крем до температуры воздуха.

    Смазывая коржи кремом, собираем их на блюде в стопочку. Густо смазав боковины, присыпаем крошкой из оставленных обрезков.

    Обязательно на пару часов поместите торт в холодильник, ему нужно время, чтобы пропитаться.

    Вариант 2: Медовик с нежным заварным кремом - быстрый рецепт

    Считаете, что хороший торт, это хлопоты на целый вечер? Может и так, но давайте отведаем медовик, приготовленный на сковороде - не пройдёт и часа, как он будет красоваться на столе и дело останется только за пропиткой.

    Ингредиенты :

    • одно яйцо;
    • масло - 100 гр.;
    • стакан сахара;
    • сода - половина ложечки;
    • 600 гр. муки;
    • полстакана мёда.

    Для крема:

    • две ложки крахмала;
    • стакан 30% сливок;
    • молоко - 250 миллилитров;
    • 200 гр. сахара;
    • мелко смолотый кофе - полторы чайных ложечки;
    • шестьдесят граммов порошкового какао;
    • 100 гр. сливочного, 72% масла;
    • неполная ложка коньяка.

    Как быстро приготовить медовик с заварным кремом нежным и пропитанным на сковороде

    Нарезаем масло в сотейник или небольшую кастрюльку. Добавляем мёд и растёртое с сахаром яйцо. Перемешав, помещаем на минимальный нагрев. Помешиваем, пока все компоненты полностью не растворятся.

    Не снимая с плиты вмешиваем в горячую смесь соду. Как только смесь густо вспенится, переливаем содержимое сотейника в миску. Постепенно подсыпая муку, замешиваем податливое, мягкое тесто. Скатав шаром, накрываем полотенцем и даём отдохнуть на протяжении четверти часа.

    Разделываем тесто на семь равных кусков. Раскатав под размер сковороды, обжариваем обе стороны при минимальном нагреве до золотистости. Сковороду не смазываем и обязательно хорошо прогреваем, иначе коржи не пропекутся, а подсохнут.

    Доведя до кипения четверть стакана воды, завариваем кофе. Выдержав минут пять, процеживаем через ситечко.

    Налив в сотейник молоко, добавляем смешанный с какао сахар, отцеженный кофе и ломтики масла, начинаем прогревать. Когда появятся признаки закипания, интенсивно размешиваем венчиком и засыпаем крахмал. Понизив нагрев, увариваем крем до загустения, в конце вводим сливки. Размешав до однородности, снимаем с огня и вмешиваем в крем коньяк, остужаем.

    Укладываем на сервировочное блюдо один из коржей и хорошо смазываем его тёплым кремом. Обрабатывая таким способом остальные заготовки, формируем торт. Один корж размалываем блендером в мелкую крошку и посыпаем всю поверхность медового торта.

    Вариант 3: «Спартак» - шоколадный торт медовик заварной

    Семейство медовиков включает в себя и множество рецептов, часто относимых к другим типам тортов. Например, шоколадные. Начнём именно с них, ведь ничто так не манит к себе маленьких и самых убеждённых сладкоежек!

    Ингредиенты :

    • молоко - 90 мл;
    • два яйца, свежих, крупных;
    • 50 гр. порошка какао;
    • стакан сахара;
    • половина пачки масла;
    • мука - 450 гр.;
    • три ложки мёда (90 гр.);
    • 5 гр. соды.

    Крем :

    • крахмал, сухой - две ложки;
    • 200 гр. сливочного масла;
    • пастеризованное молоко - два стакана;
    • яйца - два, отборных;
    • стакан сахару;
    • ванильный сахар - небольшой пакетик.

    Глазурь :

    • порошковое какао - 1 ст. л.;
    • половина стакана сахарного рафинада;
    • 75 мл молока;
    • ломтик масла, массой 50 граммов.

    Как приготовить

    Отмеряем полтора стакана пересеянной муки и, смешав с какао, повторно пересеиваем.

    В небольшом сотейнике растираем яйца с сахаром. Подлив молоко, добавляем мёд и кусочки размягчённого масла. Помещаем сотейник на малый огонь, прогреваем смесь, помешивая.

    Вмешиваем в горячую медовую основу соду и продолжаем прогревать пенящуюся массу ещё две минуты. Сняв с плиты, даём остыть на протяжении трёх минут и ложкой вмешиваем в медовую массу, смешанную с какао муку.

    Выложив окрашенное тесто на стол, и тщательно обминая руками, вмешиваем оставшуюся муку. На выходе будет пластичное тесто. Разделываем его на девять кусков, скатываем их и помещаем в миску. Затянув плёнкой, ставим её на кастрюльку с тёплой водой. Это поможет сохранить медовому тесту эластичность, после остывания его сложно раскатывать.

    На пергаменте поочерёдно раскатываем куски теста кругами. Вместе с бумагой перетягиваем заготовки на противень и выпекаем ровно 5 минут.

    В сотейнике смешиваем крахмал с сахаром, перетираем смесь с яйцами. Влив тёплое молоко, тщательно перемешиваем и ставим прогревать. Не давая закипеть, провариваем до загустевания. Сняв с плиты, переливаем заварную основу в миску, затягиваем плёнкой и оставляем остывать.

    В удобную для взбивания миксером миску помещаем масло, разрезаем и оставляем на полчаса. Взбив масло до пышности, не прекращая взбивать, добавляя по ложке, вводим к нему остывшую заварную основу.

    Дно сервировочного блюда тонко покрываем кремом, укладываем на него один из коржей. Наносим и на него крем, укладываем другой корж - в такой последовательности формируем весь торт. Верх кремом не смазываем, остатками выравниваем только бока. Обязательно оставьте одну заготовку, её нужно перебить блендером или раскрошить руками.

    Готовим глазурь. Высыпаем сахар в кастрюльку и смешиваем его с пересеянным какао, разводим молоком и ставим на средний нагрев. Доведя до закипания, помешивая, провариваем две минуты, быстро убираем с плиты, сразу вмешиваем масло и даём приостыть.

    Заливаем тёплой глазурью верхний корж, после чего присыпаем крошкой боковины. После того как глазурь застынет, помещаем медовик для пропитки на три часа в холодильник.

    Вариант 4: «Стефания» - слоёный медовик с нежным заварным кремом из манки и пропиткой из варенья

    Необычный десерт, на вкус пикантен и очень нежен. Варенье можно брать не только малиновое, хорошо подойдёт абрикосовое, персиковое и клубничное. Если торт готовится детям, в крем алкоголь не добавляем.

    Ингредиенты :

    • полкилограмма белой, качественной муки;
    • яйца, куриные - 2 штучки;
    • 130 гр. сахарной пудры;
    • три ложки жидкого мёда;
    • ложечка соды;
    • сливочное, «Фермерское» масло - 200 граммов, и столько же для приготовления крема.

    В крем:

    • манка, сухая - восемь ложек;
    • 750 мл молока;
    • две ложки коньяка;
    • сахарная пудра или песок - 130 гр.;
    • Дополнительно:
    • горький шоколад - стограммовая плиточка;
    • 150 граммов малинового варенья или джема.

    Пошаговый рецепт

    Взбиваем в удобной миске масло с сахарной пудрой. Выпускаем в приготовленную смесь яйца и взбиваем её повторно.

    Мёд тщательно вмешиваем, подсыпаем пересеянную муку и соду, вымешиваем тесто.

    Разделываем медовое тесто на пять одинаковых кусочков, раскатываем их на пергаменте тонкими пластами.

    В прогретой духовке выпекаем до равномерного золотистого колера.

    Наливаем в сотейник 650 мл молока. Размешиваем в нём сахарную пудру и отправляем на быстрый нагрев. В оставшееся молоко, высыпаем манку и тщательно перемешиваем. Как только сладкое молоко закипит, выливаем к нему размешанное с манкой, и, интенсивно размешивая, увариваем, уменьшив температуру, до загустения. В остывшую манную основу вмешиваем взбитое масло и коньяк.

    Смазываем остывшие коржи малиновым вареньем, нанося поверх него толстым слоем крем, собираем торт. Смазав остатками крема боковины, заливаем верх растопленным шоколадом.

    Вариант 5: Нежный бисквитный медовик с заварным кремом (на кефире)

    Достаточно простой в приготовлении бисквитный медовик с заварным кремом. Нежный, пропитанный десерт готовится просто и быстро. Для коржей готовится простой ванильный крем.

    Ингредиенты :

    • сахар в тесто - 200 граммов и ещё 180 для крема;
    • стакан жирного кефира;
    • свежее, крупное яйцо и ещё два для крема;
    • ложка мёда;
    • мука - 250 гр.;
    • две ложечки покупного рыхлителя.

    В крем:

    • пол-литра молока;
    • 180 гр. сахара;
    • три ложки крахмала;
    • 50-граммовый ломтик масла;
    • небольшой пакетик ванильного сахара.

    Глазурь:

    • жирные, но жидкие сливки - 30 гр.;
    • молочный, тёмный шоколад - 70 гр.

    Как приготовить

    Выливаем кефир в миску. Добавляем сахар, мёд и яйца, миксером взбиваем до растворения всех кристаллов.

    Дважды просеиваем мелким ситом смешанную с рыхлителем муку. Пересыпав к кефирной основе, ещё раз проходимся миксером.

    Переливаем бисквитное тесто в высланную пергаментом форму и выпекаем в течение получаса на ста восьмидесяти градусах. Обязательно проверьте бисквит сухой лучиной, после прокола она должна остаться сухой.

    Освободив от формы, остужаем бисквит на решётке.

    Взбив яйца с сахаром, подливаем четыре ложки молока и ещё раз взбиваем. Помещаем смесь на средний нагрев, перемешивая, прогреваем с минуту. Добавляем в тёплую смесь муку или крахмал и ваниль, размешав до однородности, вводим слегка прогретое молоко. Увариваем, помешивая, пока заварная основа не начнёт густеть. Сняв с плиты, сразу вмешиваем в неё масло и остужаем.

    Бисквит разрезаем на коржи и, обильно смазывая их остывшим кремом, собираем торт.

    Шоколад разламываем и, подлив сливки, прогреваем на водяной бане. Залив горячей глазурью весь торт, зубочисткой делаем произвольные узоры. На пять часов помещаем медовик в холод.

    Вариант 6: Нежный бисквитный торт медовик заварной со вкусом крем-брюле

    Медовый бисквит пропитывается заварным кремом, вкус которого напоминает крем-брюле. В его приготовлении не используется сгущёнка, вкусовой оттенок кремовой массе придают ириски. Крем универсален, им можно смазывать не только бисквит, но и тонкие медовые коржи.

    Ингредиенты :

    • свежие крупные яйца - три штучки;
    • полстакана сахару;
    • мёд, светлый, жидкий - четыре ложки;
    • ложечка соды (без горки);
    • полный стакан муки.

    Для крема:

    • два стакана молока;
    • 200 гр. мягких сливочных ирисок (плитка);
    • полстакана муки;
    • половина пачки высокожирного масла.

    Пошаговый рецепт:

    Растерев, затем взбиваем добела яйца с сахаром.

    При самом слабом огне прогреваем мёд до 50 градусов. Не имеет значения жидкий он или густой, важна температура. Добавляем к горячему мёду соду и, помешивая, прогреваем пенящуюся смесь до появления нежного карамельного оттенка.

    Взбивая яичную массу миксером, вмешиваем в неё по ложке горячую медовую массу. Затем, в два приёма вмешиваем пересеянную муку. Должно выйти негустое, напоминающее густую сметану тесто.

    Выстилаем дно круглой, желательно разъёмной формы пергаментом и выливаем в неё приостывшее тесто. Поместив в прогретую духовку, выпекаем при нагреве, равном 180 градусам. Продолжительность - сорок минут, готовность проверяется лучиной. Остужаем бисквит, освободив от формы.

    Взбиваем в сотейнике молоко с ванилином и мукой. Поместив на медленный огонь и помешивая, хорошо прогреваем. Высыпаем в горячее молоко, разломанные ириски и продолжаем нагревать, пока они полностью не разойдутся. Добавив масло, увариваем крем до загустения, остужаем.

    Бисквит осторожно распускаем на три коржа. С верхнего тонко срезаем верхушку, и размалываем её блендером в крошку. Смазывая бисквитные заготовки остывшим кремом, формируем торт. Остатками кремовой массы покрываем всю поверхность десерта и оформляем её бисквитной крошкой.

    Вариант 7: Рецепт бисквитного медовика нежного и пропитанного с заварным кремом на сметане

    Медовики многие хозяйки предпочитают готовить со сметанным кремом, считая, что именно он лучше всего пропитывает нежные коржи. Не отступая от традиций, предлагаем простой рецепт торта медовика заварного из бисквита, пропитанного нежным заварным сметанным кремом.

    Ингредиенты :

    • пять самых свежих яиц;
    • 250 гр. сахара;
    • два стакана муки и две ложки в кремовую массу;
    • пять ложек мёда;
    • сода - одна маленькая ложечка.

    Для крема:

    • сахар - 150 гр.;
    • небольшой лимон;
    • порошок ванильный - один грамм;
    • яйцо - 1 шт.;
    • сметана 20-процентная - 300 гр.;
    • 150 гр. «Фермерского» масла.

    Как приготовить

    Смешиваем в сотейнике мёд с содой и ставим его на самый малый нагрев. Помешивая, прогреваем до вспенивания. Масса должна приобрести нежный кремовый оттенок.

    До крепкой белой пены взбиваем яйца с сахаром. Прогрев минуту, снимаем с плиты и аккуратно вмешиваем в медовую основу муку.

    Переливаем жидкое тесто в устланную пергаментом форму и помещаем её в прогретую духовку. Выпекаем до готовности, примерно 45 минут. Остужаем готовый медовый бисквит на решётке, после чего снимаем с него бумагу и разрезаем на четыре коржа.

    Смешав сахар с мукой, добавляем к ним ваниль, сметану и опять хорошо всё перемешиваем. На водяной бане, помешивая, прогреваем кремовую основу до загустевания. Хорошо остудив, вмешиваем миксером в сметанную массу размягчённое масло.

    Промазывая сметанным кремом медовые коржи, формируем торт. Обмазываем его со всех сторон остатками кремовой массы и оформляем на своё усмотрение.

    Оформить медовый торт можно тёртым шоколадом или крошкой из любого рассыпчатого печенья. Для вкуса в крем добавьте порезанный кусочками чернослив, он отлично сочетается с нежным сметанным кремом и медовыми коржами.

    Вариант 8: Светлый бисквитный медовик с заварным кремом с варёной сгущёнкой (без соды и рыхлителя) в мультиварке

    Наиболее простой вариант бисквитного торта. Мёд не прогревается, поэтому коржи получаются светлыми. Отсутствие рыхлителя никак не влияет на пышность бисквита. Насыщенный вкус придаёт торту нежный заварной крем на основе карамелизованной сгущёнки.

    Ингредиенты :

    • тростниковый сахар - 135 гр.;
    • 65 гр. мёда;
    • яйца - 5 шт.;
    • 170 гр. муки;
    • порошок ванили - 1 гр.

    Для заварного крема:

    • баночка варёной сгущёнки;
    • четыре ложки муки;
    • два яйца;
    • масло «Традиционное» - одна пачка;
    • молоко - 200 мл.

    Дополнительно:

    • четыре квадратных печенья;
    • горсть орехов.

    Пошаговый рецепт

    В удобной для взбивания миксером посуде соединяем яйца, сахар и мёд. Взбиваем миксером при умеренной скорости до увеличения в объёме и загустения, примерно четверть часа.

    Просеиваем прямо на основу муку и очень осторожно вмешиваем широкой лопаткой, производя ею движения сверху вниз.

    Переливаем тесто в варочную чашу, закрываем крышку и запускаем программу выпечки, установив на таймере пятьдесят минут. По завершении установленного режима, проверяем готовность бисквита сухой лучиной и при помощи парового контейнера достаём из чаши. Остужаем.

    В небольшой кастрюле с двойным дном или глубоком сотейнике взбиваем яйца с мукой, разбавляем молоком. Поместив на слабый огонь, добавляем варёную сгущёнку, непрерывно размешивая, прогреваем, пока не загустеет.

    Снимаем заваренную основу с огня, остужаем. В отдельной посуде нарезаем масло и тоже оставляем, чтобы размягчить, затем взбиваем до пышности.

    Взбивая миксером остывшую основу, небольшими порциями добавляем к ней взбитое масло.

    Выкладываем бисквитные коржи на сервировочное блюдо стопкой, обильно нанося на каждый заварной крем. Выравниваем им боковины и поверхность десерта. Оформляем торт крошкой из печенья и мелкорублеными орехами.

    Вариант 9: Самый простой рецепт нежного заварного крема для медовика (на молоке)

    Универсальный заварной крем, идеален для бисквитного или формирующегося из тонких коржей торта. Медовик с таким кремом выйдет нежным и пропитанным, так как кремовая масса хорошо впитывается. Для большего вкуса, в остывшую массу вмешайте немного масла, а для аромата ваниль или измельчённую лимонную цедру.

    Ингредиенты :

    • молоко 3-процентной жирности - полтора стакана;
    • отборное яйцо;
    • 60 гр. муки;
    • пять ложек сахара.

    Как приготовить

    Соединяем стакан молока с сахаром, тщательно перемешиваем и помещаем на плиту, включаем средний нагрев.

    Пока молочная смесь закипает, до однородности размешиваем яйцо с мукой и остатками молока.

    Энергично размешивая кипящее молоко, вливаем в него помалу яично-молочную смесь. Помешивая, увариваем крем до нужной густоты.