Грудка индейки в кляре рецепты приготовления. Как приготовить вкусные отбивные из филе индейки с сыром. Как приготовить отбивные из индейки в кляре на сковороде

Индейка - это не только диетическое, но и очень вкусное мясо. Зная все тонкости приготовления этой птицы, можно получить шикарное мясное блюдо на каждый день или на праздник. Один из наиболее популярных рецептов – индейка в кляре.

Полезно знать! Кляр придает кусочкам птицы аппетитный внешний вид, а также предохраняет мясо от пересыхания.

В кляре готовиться очень быстро и просто, подается с гарниром или как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты :

  • 0,6 кг филе индейки;
  • 200 г муки;
  • 2 яйца;
  • 2 чесночных зубка;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 2 ст.л. масла оливы;
  • немного соли и перца.

Птицу промываем, обтираем и нарезаем небольшими продолговатыми кусочками. Выкладываем их на разделочную доску, накрываем пищевой пленкой и отбивам молоточком.

Совет! Отбиваем нежное филе совсем немного, иначе слишком разбитые мясные волокна будут быстро пересыхать.

Очищаем чеснок от шелухи, мелко его рубим. Складываем мясные заготовки в плошку, посыпаем рубленым чесноком и сбрызгиваем соевым соусом. Все перемешиваем, оставляем мариноваться на четверть часа.

Для кляра в одной миске готовим болтушку из двух свежих яиц, а в соседнюю насыпаем муку. Обмакиваем заготовоки в яйцо, потом обваливаем в муке и выкладываем на сковородку с прогретым маслом.

Жарим мясо при умеренном нагреве по 5-7 минут с каждого бока. Перевернув индейку, дожариваем её уже с крышкой.

Совет! Готовое филе подаем с кисло-сладким соусом. А на гарнир можно предложить картофельное пюре и овощной салат. В холодном виде такая индейка может послужить перекусом или начинкой для лаваша.

Вкусная индейка в кляре на сковороде

Если не верите, что на сковороде может получиться сочное мясо из , тогда испробуйте этот рецепт.

Ингредиенты :

  • 600 г филе индейки;
  • 2 ст.л. молока;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 ст.л. муки;
  • немного соли и перца.

Промытые и просушенные филе режем тонкими пластинками с ладонь. Отбиваем все молоточком, натираем солью. Можно добавить немного специй для птицы.

Совет! К жареной индейке отлично подходят мускатный орех, карри, смесь перцев, розмарин, чабер, сушеный базилик, куркума и другие.

Ставим на конфорку разогреваться сковородку с маслом. Обкатываем куски мяса в муке, смачиваем яйцом. Теперь повторяем действия в той же последовательности, чтобы получилась двойная панировка, и выкладываем жариться. Готовим филе по 3-5 минут с каждой стороны.

Складываем подрумяненное мясо в сотейник, наливаем молоко. Томим содержимое при слабом нагреве, пока не испариться вся жидкость.

Читайте также: Как сварить рассыпчатый рис – 10 рецептов

Сочные отбивные из индейки в кляре

Сочное мясо в воздушной румяной оболочке – это отбивные из индейки в кляре. Такое блюдо понравится абсолютно всем домашним.

Ингредиенты :

  • 200 г груди индейки;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 ст.л. сливок;
  • 2-3 ст. с горкой муки;
  • 0,5 пучка укропа;
  • 2 щепотки прованских трав;
  • немного соли и перца;
  • растительное масло для жарки.

Филе промываем, протираем одноразовыми полотенцами, разделяем на 2-3 части. Отбиваем, чтобы получить тонкий ровный пласт, усиливая внимания на края. Растираем птицу солью, оставляем на 5-10 минут промариноваться.

Совет! Чтобы не продырявить кусочки, их лучше прикрыть перед отбиванием пленкой.

Для приготовления кляра в глубокую тарелку разбиваем яйца и соединяем их с нежирными сливками. Смесь хорошо размешиваем, постепенно подсыпая муку. Для аромата добавляем свежий рубленый укроп (можно использовать измельченный сушенный). Также кладем соль и свежеперемолотый перец. Консистенция кляра должна походить на густую сметану.

Щедро смачиваем в кляре кусочки индейки, обжариваем их на растительном масле при среднем нагреве до румянца. Когда перевернем отбивные на вторую сторону, накрываем сковородку крышкой и жарим до готовности.

Наггетсы из индейки в духовке

Наггетсы в духовке можно смело назвать диетическим блюдом, т.к. в нем нет ни капли лишнего жира. Они получаются хрустящими, румяными и очень вкусными.

Ингредиенты :

  • 2 филе индейки;
  • 3 ст.л. пшеничной муки;
  • 1 ст. панировочных сухарей;
  • 2 крупных яйца;
  • немного соли и специй.

Индейку режем небольшими кусочками поперек волокон, солим.

Для хрустящего кляра разбалтываем яйца, добавляем сухарную смесь и тщательно размешиваем. В другую тарелочку насыпаем муку.

Совет! Если дома не оказалось сухарей, их можно сделать самостоятельно. Нужно всего лишь подсушить в духовке несколько ломтиков хлеба и перемолоть их в блендере до состояния крошки.

Противень застилаем бумагой для выпечки. Окунаем в смесь индейку и выкладываем на пергамент. Запекаем блюдо при 200 градусах около 25 минут.

Читайте также: Яичница в мультиварке – 11 простых и оригинальных рецептов

Филе индейки в кляре и панировке из кукурузных хлопьев

От таких симпатичных и хрустящих кусочков мяса отказаться не просто. Они так и просятся, чтобы их съели, приправив каким-нибудь вкусным соусом.

Ингредиенты :

  • 0,5 кг филе индейки;
  • 1 яйцо;
  • 150 г кукурузных хлопьев;
  • 2 ст.л. сухарей панировочных;
  • 100 г муки;
  • 100 мл молока;
  • 1 ч.л. сушеного чеснока;
  • по 0,5 ч.л. куркумы и сухого имбиря;
  • 1 ч.л. молотого перца;
  • рафинированное масло.

Промытую мякоть режем порционными кусочками. По желанию можно слегка их отбить. Посыпаем заготовки специями, сушеным чесноком, слегка втирая все руками.

Кукурузные хлопья перемалываем в крошку, добавляем сухари, сладкую паприку и черный перец. Отдельно разбиваем яйцо в глубокую мисочку. Взбиваем его вилочкой до однородности вместе с молоком.

Кусочки птицы обваливаем в муке, потом окунаем в молочно-яичную смесь и в конце покрываем сухой панировкой из хлопьев. Обжариваем заготовки в масле до образования румяной хрустящей поверхности.

Кляр для индейки

Самый простой кляр для индейки готовится из яиц и муки. Муку обязательно нужно просеять, а яйца взбить до пышного состояния. Но в такую основу можно класть различные добавки, тогда блюдо получится еще интереснее.

Сырный кляр для индейки

Индейка в сырном кляре получается очень нежной и хрустящей. А если добавить какой-нибудь сыр с пикантным вкусом, то это также положительно отразится на вкусе блюда.

Разбиваем в емкость куриные яйца, доливаем воду, тщательно перемешиваем. Сыр мелко трем и добавляем в смесь. Все размешиваем вилочкой до однородности. Перед тем, как окунуть в кляр, мясо обваливаем в пшеничной или кукурузной муке.

Кляр с майонезом

Кляр с майонезом поможет приготовить потрясающе вкусную индейку. Будьте уверены, что такой деликатес не останется незамеченным на столе.

Шаг 1: подготавливаем мясо.

Свежее филе индейки промываем под холодной проточной водой от любого рода загрязнений и сушим бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги. После укладываем филе на разделочную доску и нарезаем поперек волокон пластами толщиной от 1,5 до 2 сантиметров .


Слегка отбиваем кусочки индейки кухонным молотком, посыпаем каждый ломтик с обеих сторон по вкусу солью и черным молотым перцем. Перекладываем нарезку в небольшую миску, поливаем куски мяса 2 столовыми ложками оливкового масла, затягиваем емкость полиэтиленовой пищевой пленкой, ставим в холодильник и настаиваем индейку в течение 1,5 – 2 часов .

Шаг 2: подготавливаем яйца и муку.



По истечении нужного времени достаем из холодильника емкость с индейкой и удаляем полиэтиленовую пищевую пленку. Затем берем сито с мелкой сеткой и просеиваем через него в небольшую миску 200 грамм пшеничной муки. В отдельную миску вбиваем 2 куриных яйца без скорлупы, добавляем в эту же емкость по вкусу соль, черный молотый перец и взбиваем все вилкой до пышности.

Шаг 3: жарим индейку в кляре.



Теперь включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 50 миллилитрами оливкового масла. Когда жир нагреется, берем 4 – 5 кусочков мяса, обмакиваем их во взбитое яйцо, затем в муку и снова в яйцо.


Затем укладываем их в сковороду и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки, на жарку каждого должно уйти не меньше 3 минут. Помогая себе кухонной лопаткой, периодически переворачиваем мясо с бока на бок для равномерного поджаривания.


Обжаренную индейку перекладываем на бумажное кухонное полотенце и даем возможность бумаге впитать в себя излишки жира. После отправляем готовое мясо на большое плоское блюдо. Тем же способом жарим всю оставшуюся индейку, время от времени доливая в сковороду оливковое масло.

Шаг 4: подаем индейку в кляре.



Индейка в кляре подается в горячем виде как второе блюдо. Кусочки мяса укладывают на большое плоское блюдо или сразу сервируют порциями по тарелкам. В качестве дополнения к этой неимоверной вкуснятине можно предложить любой гарнир, например, салат из свежих овощей, овощные пюре, маринады, соления, отварные макаронные изделия, рис или крупы. Такое мяско предпочтительно смаковать под бокальчик белого сухого или полусухого вина. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Набор специй указанный в данном рецепте можно дополнить такими пряностями как белый душистый перец, сушенный и молотый укроп, лист лавра, карри, чабер или шалфей.

Вместо пшеничной муки можно использовать панировочные сухари.

Оливковое масло можно заменить любым другим растительным жиром.

По желанию между пластами индейки можно проложить кольца репчатого лука, мелко измельченный чеснок и после настаивать мясо в холодильнике. Эти овощи за 1,5 – 2 часа отдадут кусочкам филе свой сок, насыщенный аромат и блюдо получится еще вкусней.

Привожу рецепт приготовления грудок индейки в кляре. Сначала несколько слов по поводу названия. Можно ведь сказать «грудка индюшки в кляре». Так как правильнее? Когда говорят индюшка, то подразумевают птицу; индейка же — это мясо индюшки.

Теперь переходим к рецепту приготовления. Филе грудки индейки режем на порционные куски поперек волокон. Слегка отбиваем. Сильно не стоит, т.к. индюшачье мясо нежное. Я вместо отбивного молоточка использую специальный чоппер (см. фото).

Готовим кляр из 2 яиц, половины стакана молока, муки (примерно 4 столовых ложки до густоты сметаны). Кляр обязательно солим, перчим, можно добавить любые травы (кориандр, хмели, орегано, укроп).

На блюдце высыпаем истолченные грецкие орехи. Вместо орехов можно взять сушеную чернику (отруби с черникой), тоже очень вкусно получается.

Разогреваем на сковороде растительное мясо, обваливаем кусочки индейки в орехах (чернике), затем обмакиваем в кляре и жарим в большом количестве масла примерно по 5 минут с каждой стороны.

Кляр сохраняет сочность нежного мяса индейки. Пикантность придает обсыпка, которую мы использовали.

Мясо индюшки сочное и нежное. Если приготовить его по всем правилам, блюдо может стать гордостью хозяйки. При этом многие хозяюшки предпочитают готовить индейку в кляре. О том, как вкусно ее пожарить в различных соусах, пойдет речь далее.

Подготовка мяса

Перед тем как приступить к жарке, нужно подготовить само мясо. Его отрезают от кости, филе промывают под холодной проточной водой. После этого его подсушивают посредством бумажных полотенец. Затем его кладут на разделочную доску и нарезают пластами, толщина которых не должна превышать 2 см. Резать мясо нужно поперек волокон, чтобы оно не получилось жестким.


Берут кухонный молоточек, аккуратно и не сильно отбивают им нарезанные мясные пласты. Далее солят и перчат обе стороны каждого куска и кладут нарезку в подготовленную заранее емкость. Сверху в нее наливают 2 столовые ложки масла оливы, закрывают емкость обычной пищевой пленкой и оставляют в холодильнике часа на два. По прошествии времени можно приступать к готовке.


Как жарить в кляре?

Приготовить кляр можно из муки и яиц. Муку обязательно просеивают через мелкое сито. В чистую миску разбивают 2 куриных яйца, туда же добавляют соль и перец (по вкусу). Все перемешивают и взбивают до пышной консистенции. Сковороду нагревают на среднем огне, наливают в нее 50 мл оливкового масла.


Берут одну за одной отбивные, каждый кусочек сначала обмакивают в яйцо, затем в муку и опять в яйцо. После этого их жарят до образования золотистой корочки. Нельзя увеличивать огонь, поскольку мясо не успеет прожариться. Жарить каждый кусочек нужно не менее трех-четырех минут с каждой стороны.

Для равномерного прожаривания необходимо переворачивать мясо.


После того как отбивные прожарятся, их перекладывают со сковороды на специальные бумажные полотенца. Это необходимо для того, чтобы избавить мясо от лишнего жира. Через несколько минут обжаренные кусочки кладут на подготовленное плоское блюдо. По такому принципу жарят все филе, следя за тем, чтобы в сковороде не заканчивалось масло, иначе отбивные будут гореть, оставаясь внутри сырыми.

Приготовленную в кляре индейку подают на второе в горячем виде. Можно разложить ее сразу по тарелкам, дополнить разным гарниром. Чтобы мясо имело разный вкус и аромат, рецептуру можно видоизменять. Например, помимо душистого перца, можно использовать нашинкованный укроп, лаврушку, карри и даже шалфей. Также можно применять вместо муки панировочные сухари. Если же дома нет оливкового масла, его всегда можно заменить растительным.


Можно варьировать и рецептуру подготавливаемого к жарке мяса. Мясные пластины можно перекладывать нарезанными луковыми кольцами или измельченным чесноком. За полтора-два часа мясо впитает ароматные добавки и в готовом виде получится еще вкуснее. Чтобы мясо не трескалось и не брызгало при отбивании, его нужно накрывать пищевой пленкой.

Рецепты

В сырном

Приготовить это блюдо можно за полчаса при подготовке всего необходимого. Оно потребует наличия:

  • филе индюшатины (0,6 кг);
  • кукурузной муки (0,1 кг);
  • соли (чайная ложка);
  • куриных яиц (2–3 шт.);
  • подсолнечного масла (60–80 мл);
  • молотого черного перца (по вкусу);
  • твердого сыра (0,04 кг).

Процесс приготовления, как и во всех других случаях, стоит выполнять пошагово. Филе нарезают тонкими пластинами (не более 1 см), отбивают, готовят по стандартной схеме. Разбивают яйца в отдельную миску, добавляют туда немного воды (30 мл) и хорошенько взбивают. Натирают сыр, добавляют к яйцам и тщательно перемешивают.

Подготовленное мясо обмакивают в муку с двух сторон, стряхивая излишки. Далее его погружают в кляр и обжаривают на сковороде до получения румяной корочки.


В кисло-сладком соусе

Рецепт с кисло-сладким соусом сегодня довольно популярен, он нравится домочадцам сочностью мясных кусочков и их отменными вкусовыми качествами. Для его приготовления понадобятся:

  • филе, можно с грудки (0,8 кг);
  • крупная луковица;
  • морковь среднего размера;
  • 0,5 шт. болгарского перца;
  • ананасы консервированные (0,2 кг);
  • ананасовый сироп (0,02 л);
  • соевый соус (0,07 л);
  • сухое красное вино (0,1 л);
  • соль и перец (по вкусу);
  • подсолнечное масло.

Сначала маринуют мясо. Грудку нарезают кусочками, солят, перчат. Вино смешивают с большей частью соевого соуса, заливают этой массой мясо и настаивают в течение получаса. В данном случае нежелательно убирать мясо в холодильник, поскольку при комнатной температуре оно лучше напитается маринадом.

Пока мясо будет подготавливаться, нарезают овощи: лук – кольцами, морковку и перец – соломкой. Ананасы достают из банки и режут кубиками. Разогревают сковороду, обжаривают на ней лук и морковку с добавлением двух столовых ложек растительного масла. Жарить нужно не более 10 минут.

Мясо слегка подсушивают бумажным полотенцем и обжаривают со всех сторон в кляре, используя большую сковороду. Чтобы мясо не дало сок, оно должно вмещаться одним слоем. Как только у него появилась румяная корочка, к нему добавляют обжаренные овощи и жарят 5 минут. Потом добавляют перец и ананасы, тушат общую массу еще 5 минут. Заливают оставшийся соевый соус и ананасовый сироп, все перемешивают и тушат несколько минут.


В пряном

Рецепт индейки в пряном кляре потребует наличия:

  • филе (0,3 кг);
  • пряной панировки (5 столовых ложек);
  • муки (3–4 столовые ложки);
  • соевого соуса (50 мл);
  • чеснока (пары зубцов);
  • масла для жарки;
  • соли и перца (по вкусу).

Мясо моют, режут, маринуют: кладут в миску, добавляя соевый соус, солят, перчат. Добавляют чеснок и любые специи по желанию. Перемешивают и оставляют на полчаса. Затем его обваливают в муке, дальше – в яйце и пряной панировке. Его обжаривают и сразу же подают к столу, украшая овощами и свежей зеленью, мелко порезанной.


С кукурузным крахмалом

Вкусно пожарить индейку в кляре можно и с кукурузным крахмалом. Сделать это несложно, нужно приготовить:

  • мясо (0,4 кг);
  • яичный белок;
  • кетчуп, соль, перец, сахар (по вкусу);
  • кукурузный крахмал (55 гр.);
  • имбирь (15–18 гр.);
  • болгарский перец (70 гр.);
  • уксус (0,2 кг 3%);
  • ананасовый сироп (0,2 л).

Белок от яйца взбивают вместе с солью и кукурузным крахмалом. В эту массу помещают заранее нарезанные куски мяса и выдерживают примерно 20 минут. Сироп смешивают с кетчупом, уксусом, сахаром, перцем и имбирем. Массу немного солят и хорошо перемешивают.

Болгарский перец режут кусочками (произвольной формы) и тушат несколько минут на раскаленной сковороде. Мясо томят на сковородке не больше семи минут. После этого в него добавляют болгарский перец, ананасы и подготовленный соус. Застывать смесь будет очень быстро ввиду наличия крахмала. Поэтому томить ее на огне нужно всего 3 минуты. Готовое блюдо можно подавать к столу.


О том, как приготовить индейку в кляре, смотрите в видео ниже.

Как и обещала, пишу рецепт по большинству голосов - это оказалась индейка в кляре. 2 против одного голоса:) Но, Татка_Эдуардовна, не расстраивайся, я помню, что ты давно хочешь рецепт Зебры - будет;) постараюсь на след. неделе его выложить. У меня почти все фоточки есть. Осталось найти окончание готовки и фото готового блюда)

Причем, замечу, что индейка в кляре была предложена как возможность на будущее (я не ожидала, что кто-то сразу заинтересуется)))). Но раз попросили, а у меня как раз лежал остаток мяса, то я решила - а почему бы и нет?) Муж был доволен:)

Я это блюдо попробовала у подруги. Она его приготовила, правда не индейку, а курицу. Но курица ей не понравилась и она сказала, что индейка круче получается.Я решила сготовить - не прогадала. Вкуснятина та еще!

За образец взяла этот рецепт: http://www.iamcook.ru/showrecipe/871 . Но мой (тот, что под катом), конечно же включает и ингредиенты, и процесс приготовления с фотографиями. Так что прошу читать и наслаждаться, а кто-то - и принять к сведению.

Что необходимо:
Внутри будет:
- индейка (на одну большую сковороду пол-кило где-то помещается). Желательно филе и без прожилок. Идеально - филе грудки. Прожилки не размягчаются сильно и мешают наслаждаться вкусом:)
- чеснок 2-3 дольки
- соль, специи

Кляр:
- 1 яйцо (если 1кг индейки, то 2 яйца)
- мука грамм 100

Как готовить:
1) Промыть индейку и нарезать ее порционными не очень крупными кусочками. Сильно мельчить не надо.

2) Отбить каждый кусок. Для этого положить мясо в пакетик и отбить - не будет разлетаться по кухне мясо. Оч удобно и чисто:)


3) Сложить в миску отбитые куски

4) Порезать мелко чеснок. Я его пробовала через чеснокодавку продавить, но что-то мне эта чеснокодавка не нравится - то ли я ей пользоваться не умею, то ли странная она, в общем - мне удобнее ножом нарезать:)

5) Добавить к мясу чеснок, соль, специи и перемешать все тщательно


6) Оставить на 15 минут мариноваться (можно больше. У меня 1,5ч лежало, мариновалось, но это потому что мужа ждала))))


7) После того, как замариновалось мясо, включить разогреваться сковороду с достаточным кол-вом растительного масла (кляр его прилично так впитывает...) и подготовить кляр.
Для этого нужно взять две тарелки. В одной взбить вилкой яйцо, в другую просто насыпать муку


Сковорода, на которой я готовлю

9) потом в муку

10) Выкладывать на сковороду, предварительно разогретую:

11) Далее обжарить на каждой стороне минут по 5. В рецепте, что по ссылке, написано, что на другой стороне когда жаришь, нужно под закрытой крышкой - я все время жарю без крышки и мне оч нравится как в результате получается хрустящий кляр. И, т.к. мясо отбитое, то все классно проготавливается. Кстати, чтобы мясо не сгорело, после первых пары минут жарки уменьшить газ (если на газу) или переключить на более слабый режим подогрева на электроплите.


12) Приятного аппетита!

Когда только-только сготовленная, от нее невозможно оторваться. Мы с мужем почти все съели сразу...)))