Как сварить вкусное варенье из яблок дольками. Как варить яблочное варенье дольками? Прозрачное яблочное варенье: рецепты, фото. «Варенье яблочное с черноплодной рябиной»

Дольками? Ответ на поставленный вопрос знают не многие. В связи с этим представленную статью мы решили посвятить именно данной теме.

Общие сведения

Яблочное варенье дольками, рецепт которого мы рассмотрим далее, получается не только очень вкусным, но и удивительно красивым. Золотистый десерт с прозрачным бульоном очень редко хранится до зимнего сезона. Ведь это лакомство так и манит членов семьи поскорее его открыть.

Следует отметить, что простое яблочное варенье можно не только употреблять вместе с чаем, но и делать из него вкусные и ароматные пироги. Однако для использования такой начинки необходимо заранее выловить сваренные фрукты, а сладкий сироп оставить в банке. Если этого не сделать, то вы рискуете получить полусырую выпечку.

Правильный выбор фруктов

Прежде чем поведать вам о том, как варить яблочное варенье дольками, следует рассказать, как необходимо выбирать подходящие фрукты. Чтобы такой десерт получился максимально вкусным и красивым, для его приготовления можно использовать совершенно разные При этом очень важно, чтобы они были спелыми, сладкими, жесткими и без червоточин. Если вы предпочитаете употреблять варенье с кислинкой, то для его создания требуется приобрести кислые сорта фруктов или не очень спелые яблоки.

Обработка продукта

Как приготовить яблочное варенье дольками? Для этого следует приобрести подходящие фрукты, а затем тщательно их помыть, используя щеточку или обычную тряпку. Чтобы десерт получился густым, в него нет никакой необходимости добавлять воду. В связи с этим каждое яблоко рекомендуется протереть бумажными салфетками или полотенцем.

После того как фрукты будут вымыты и высушены, их следует правильно нашинковать. Для этого яблоко необходимо разрезать на 4 дольки, а затем аккуратно убрать серединную часть. Далее каждый кусочек фрукта требуется разделить еще на 3-4 части. Следует отметить, что чем тоньше будут дольки, тем быстрей они пропитаются сахарным песком. Однако в процессе термической обработки такие яблоки могут заметно увариться и стать жесткими. В связи с этим дольки фруктов необходимо делать средней толщины.

Вкусное и прозрачное яблочное варенье дольками: рецепт пошагового приготовления

Готовится такое лакомство не быстро. Ведь для получения вкусного варенья после каждой его необходимо полностью остужать при комнатной температуре.

Итак, перед тем как варить яблочное варенье дольками, необходимо подготовить:

  • нашинкованные фрукты (как обрабатывать, см. выше) - 5 кг;
  • мелкий - 5 кг.

Предварительная подготовка ингредиентов

Чтобы сделать яблочное варенье в домашних условиях, необходимо использовать большой таз из нержавеющей стали. Разумеется, для приготовления такого лакомства подойдет и Но, как показывает практика, существует вероятность, что фрукты в ней могут довольно быстро подгореть.

Таким образом, перед тем как варить яблочное варенье дольками, нарезанные фрукты следует выложить в большую тару, а затем засыпать мелким сахарным песком. При этом дополнительно использовать воду крайне не рекомендуется. Яблоки должны сами дать сок, а сахар - растаять, образуя золотистый сироп. В идеале фрукты можно с вечера засыпать сладким ингредиентом, а наутро приступить к термической обработке.

Варка десерта

Сколько варить яблочное варенье? Однозначно ответить на поставленный вопрос довольно сложно. Ведь готовить такой десерт следует поэтапно. Его необходимо подвергнуть термической обработке, остудить, снова поставить на плиту и т. д.

Таким образом, яблоки в сиропе требуется прокипятить на медленном огне, а затем оставить в стороне до полного остывания. При этом фрукты должны частично пропитаться сахарным песком. Далее остывшее варенье требуется снова поставить на плиту и выдержать его около 5 минут. Осуществлять такие процедуры желательно около 3-4 раз. В результате подобных действий ваше варенье будет густеть и становиться приятного золотистого цвета.

Процесс консервации

Теперь вам известно, как правильно варить яблочное варенье. Следует отметить, что такой десерт хранится довольно долго. И чтобы значительно увеличить его срок годности, варенье необходимо правильно законсервировать. Для этого требуется взять несколько 750 г стеклянных баночек, влить в них немного питьевой воды (1/2 стакана), а затем поставить в микроволновую печь и простерилизовать на максимальной мощности. Если такого устройства у вас нет, то осуществлять данную процедуру можно и на плите. Также следует прокипятить железные крышки, предварительно поместить их в миску с небольшим количеством воды.

После того как банки будут простерилизованы, в них требуется аккуратно выложить кипящее варенье (прямо доверху), а затем быстро закатать. Далее емкости с десертом необходимо перевернуть дном вверх и накрыть толстым ватным одеялом. В таком положении банки желательно выдержать около суток. Хранить их можно и в холодильной камере, и в подвале, и даже при комнатной температуре.

Готовим вкусное варенье из яблок

Приготовленный по вышеописанному рецепту десерт получается очень густым и золотистым. Однако прозрачное яблочное варенье можно делать и другим способом. Для этого нам потребуется:

  • нашинкованные фрукты (как обрабатывать, см. выше) - 3 кг;
  • вода фильтрованная - ½ стакана;
  • кислота лимонная - 1/3 десертной ложечки;
  • корица молотая - добавлять по вкусу;
  • мелкий - 3 кг.

Предварительная обработка

Чтобы самостоятельно сделать ароматное и очень вкусное варенье, необходимо использовать только Причем они не должны быть мягкими, в ином случае десерт не получится прозрачным, а будет рыхлым.

Как обрабатывать и нарезать яблоки для такого варенья, мы рассказали выше. Их необходимо поместить в большую тару (например, эмалированный таз) и сразу же засыпать мелким сахарным песком. Выжидать, пока сладкий продукт не растает, а фрукты не дадут свой сок, не стоит. Это связано с тем, что в такой десерт дополнительно добавляется питьевая вода.

Термическая обработка на плите

После того как яблоки с сахаром будут выложены в таз, их следует поставить на минимальный огонь. В посуду требуется сразу же влить небольшое количество воды, чтобы ее содержимое не пригорело ко дну. Таким образом, регулярно помешивая фрукты, их необходимо довести до кипения, а затем варить около получаса. Далее варенье следует снять с плиты и оставить в стороне на три часа. После этого таз с десертом рекомендуется снова подвергнуть термической обработке, но уже в течение четверти часа. По истечении этого времени варенье должно немного загустеть, а также заметно измениться в цвете. Далее его следует снять с плиты и полностью остудить.

Стерилизация банок

Хранить такое варенье можно до начала следующего лета. Но чтобы оно не испортилось и сохранило в себе все полезные свойства, а также вкус и аромат, его требуется обязательно подвергнуть консервации. Для этого можно использовать и литровые, и 750 г банки. Их необходимо простерилизовать на плите. Точно так же требуется обработать и металлические крышки.

Завершающий этап в создании вкусного яблочного варенья

После того как банки и крышки будут простерилизованы, таз с вареньем необходимо поставить на медленный огонь, а затем довести до кипения, добавить лимонную кислоту и молотую корицу по вкусу. Далее все ингредиенты требуется хорошо перемешать и приступить к их выкладке в емкости. Следует отметить, что такая процедура должна осуществляться с особой осторожностью. Ведь если горячее варенье попадет на кожные покровы, то вы можете получить довольно сильный ожог.

Заполнив все стеклянные емкости кипящим десертом, их следует сразу же закатать металлическими крышками. Далее их требуется перевернуть дном вверх, а затем накрыть толстым одеялом и оставить на всю ночь до полного остывания. Хранить такое варенье рекомендуется в холодильной камере, погребе или любом другом холодном помещении. Но если такой возможности у вас нет, то банки можно расположить и в обычном темном шкафу. Однако при этом их срок хранения заметно сократится. В связи с этим такой десерт следует обязательно употребить до конца зимы.

Быстрое варенье из яблок

Если вам не хочется слишком долго стоять у плиты и варить такой десерт, то предлагаем воспользоваться следующим рецептом, который не требует длительной термической обработки и выдержки при комнатной температуре. Для этого нам понадобятся:

  • яблоки спелые максимально сладкие - около 3 кг;
  • вода питьевая - 1 стакан;
  • сахарный песок мелкий - 2 кг.

Процесс приготовления

Нарезанные на нетолстые дольки яблоки следует выложить в большой металлический таз, а затем засыпать мелким сахарным песком и хорошо встряхнуть, чтобы фрукты равномерно им покрылись. Далее заполненную посуду требуется поставить на средний огонь и сразу же влить в нее небольшое количество обычной питьевой воды. Регулярно перемешивая, яблоки необходимо довести до кипения. Далее следует уменьшить огонь до минимума и варить десерт на протяжении 40 минут. За это время фрукты заметно уварятся, а сироп значительно увеличится в объеме. При этом варенье должно стать более густым и золотистого оттенка.

Завершающий этап

После того как варенье станет подходящей консистенции, его можно смело разложить по стерилизованным стеклянным баночкам. Далее все емкости требуется закатать, перевернуть дном вверх и выдержать под толстым одеялом в течение 15-25 часов. За это время банки с лакомством полностью остынут, и их можно смело убрать в холодильник, подпол или погреб.

Дорогие мои хозяюшки, пришла пора заготовить на зиму разные вкусности и полезности из яблок. Если у вас большой урожай яблок, мы с ним легко расправимся! Варенье из яблок станет вашим хитом в зимние студеные месяцы. Я расскажу, как варить варенье из яблок, чтобы оно было привлекательно на вид и вызывало желание сразу же его съесть. Сегодня будем учиться варить прозрачное янтарное варенье из яблок дольками. Я поделюсь с вами для начала простым рецептом, который можно будет видоизменять по своему вкусу.

Прозрачное янтарное варенье из яблок дольками


Что нам потребуется:

  • 1 кг яблок;
  • 1,2 кг сахара;
  • 500 мл воды;
  • Щепотка ванилина.

Подготовим чистые стеклянные банки, кастрюлю для бланширования, сетку для бланширования или дуршлаг, варочный тазик, полотенце, прихватки.

Первая варка:

  • Яблоки хорошо промоем и высушим на полотенце. Очистим плоды от кожицы, вырежем сердцевину, порежем на дольки толщиной 5-6 мм, сложим в сетку для бланширования.
  • Вскипятим воду, опустим в нее яблочные дольки и пробланшируем 2-4 минуты, тут же перенесем сетку с яблоками под холодную проточную воду, остудим дольки, поместим в варочный тазик. Если какие-либо дольки разварились очень сильно, уберем их.
  • Воду, в которой бланшировали яблоки, используем для приготовления сиропа. Как сделать сироп: возьмем 300 мл воды после бланширования, вскипятим, растворим в ней половину сахара- 600 г, прокипятим. Зальем горячим сиропом яблочные дольки. Остаток сахара используем позднее.

Вторая варка:

  • Выдержим яблоки в сиропе не менее 3-х часов, затем на очень маленьком огне прокипятим сироп с яблоками 5-7 минут. Выключим газ, выдержим варенье 6-8 часов, оно пропитается сиропом, еще раз проварим 5-7 минут, затем так же выдержим 6-8 часов.
  • По рецепту после второй выдержки варенья приготовим сироп из оставшихся ингредиентов: 200 мл воды вскипятим, добавим 600 г сахара, прокипятим 2-3 минуты и горячим добавим его к кипящему варенью, поварим при помешивании 5-7 минут, остудим в течение 6-8 часов.

Третья варка (по необходимости):

  1. Повторим процедуру дробной варки еще раз (при необходимости). Ориентироваться будем на густоту сиропа и цвет варенья. Чем больше варить, тем гуще будет становится варенье и темнее его цвет. Нам же нужно добиться янтарного цвета и прозрачности долек.
  2. В последнюю варку добавим в варенье ванилин. Пока варенье доваривается, простерилизуем банки, чтобы кипящую массу фасовать по горячим банкам. Банки укупорим герметично, остудим. Если поверх крышки повязать красивую вязаную салфетку – у нас готов замечательный подарок для друзей.
  3. Я охотно делюсь своими рецептами, в которых использую дикоросы. Рекомендую приготовить янтарное прозрачное варенье из яблок дольками с добавлением ягод дикой рябины. Она придаст варенью изумительную легкую горчинку, обогатит его вкус.

Соотношение яблок и рябины следующее: на 1 кг яблок возьмем 100 г ягод рябины. Рябину перед закладкой в сироп нужно обязательно бланшировать не менее 7-8 минут.

В копилку полезных советов: Чтобы нарезанные дольки яблок не темнели на воздухе, их можно держать перед бланшировкой в подкисленной или подсоленной воде, но не более 1 часа.

В какой посуде лучше варить варенье? Самая удобная и безопасная посуда — из нержавеющей стали, а посуду алюминиевую, эмалированную, посуду с тефлоновым покрытием лучше не использовать, слишком много у нее недостатков.

Банки для фасовки готового варенья лучше стерилизовать в духовом шкафу, а чтобы не обжечься, нужно пользоваться прихватками.

Рецепт с апельсинами


Как сделать варенье из яблок разнообразного вкуса? Мы можем приготовить много вариаций, вводя в рецептуру различные ингредиенты. Попробуем приготовить с апельсинами.

Что нам потребуется:

  • 1 кг яблок;
  • 2 апельсина;
  • 1 кг сахара;
  • 500 мл воды.

Подготовим чистые стеклянные банки, крышки, кастрюлю и сетку для бланширования, полотенце, прихватки.

  1. Яблоки и апельсины промоем, обсушим на полотенце.
  2. Пока они сохнут, сварим сироп из воды и сахара, прокипятим.
  3. Яблоки очистим от кожуры, вырежем сердцевину, порежем тонкими дольками.
  4. Апельсины почистим от кожуры, разберем на дольки, очистим их от прозрачных пленок, мелко порежем и вместе с яблоками опустим в горячий сироп, аккуратно перемешаем и оставим пропитываться на 3-4 часа.
  5. Сколько варить по времени яблочное варенье, чтобы дольки стали прозрачными?
  6. После настаивания доведем яблоки и апельсины до кипения, прокипятим на маленьком огне 5 минут, затем выключим газ и оставим варенье на 5-6 часов.
  7. Повторим операцию 3-4 раза, наблюдая за густотой и цветом сиропа. Как только результат нас устроит, разольем горячее варенье в горячие простерилизованные банки и укупорим крышками.

По своему опыту и опыту многих хозяек, скажу, что быстрая варка в течение 5 минут – наиболее оптимальна именно для яблок, они не развариваются, но успевают хорошо пропитаться сиропом.

Как приготовить яблочное варенье с яркой восточной ноткой?

Базовый вариант варенья с апельсинами можно оттенить гвоздичным ароматом, для этого в готовящийся сахарный сироп бросим 2-3 бутончика гвоздики, проварим и выловим гвоздику, эта пряность очень насыщенная и перебарщивать с ней нельзя. Гвоздичным сиропом заливаем яблоки и апельсины и варим по рецептуре.

Яблоки – настолько пластичный продукт, что вводя в варенье даже по одной специи, можно получать совершенно разные вкусы и удивлять гостей рецептами своей осенней заготовки.

Прозрачное яблочное варенье с лимоном


Не обойдем вниманием и такой цитрус, как лимон. Он хорошо сочетается с яблоками, не дает засахариться сиропу, придает варенью приятную свежую нотку. Итак, рецепт: янтарное варенье из яблок с лимонными дольками.

Что нам потребуется:

  • 1кг яблок;
  • 2 лимона с тонкой шкуркой;
  • 1 кг сахара;
  • 500 мл воды;
  • Щепотка ванилина.
  1. Яблоки и лимоны помоем, обсушим на полотенце. Пока они сохнут, сварим сироп из воды и сахара. Яблоки можно не чистить от кожуры, если она тоненькая, вырежем у плодов сердцевину, порежем их дольками. Лимоны чистить от шкурки не будем, разрежем их пополам, вынем косточки, нарежем тонкими ломтиками.
  2. Яблоки и лимоны поместим в варочный тазик, зальем горячим сиропом, аккуратно перемешаем, дадим настояться 3-4 часа. Сварим наше варенье в один прием на небольшом огне, снимая пенку и помешивая, чтобы не пригорало, пока яблочные дольки не станут прозрачными.
  3. В конце варки добавим ванилин. Разложим варенье в горячем виде в горячие простерилизованные банки и укупорим крышками. Дадим остыть.

Хранить будем в прохладном месте. Прозрачное варенье из яблок дольками с лимоном получается светло-янтарного цвета, имеет тонкий лимонный привкус, может долго стоять, не засахариваясь. Но у меня оно вообще не хранится – съедается за один присест.

Вкусное янтарное варенье с корицей


Классическое сочетание яблок и корицы используем для приготовления ароматного и полезного варенья.

Что нам потребуется:

  • 1 кг яблок;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 ч.л. корицы.

Подготовим чистые стеклянные банки, крышки, варочный тазик, полотенце, прихватки.

  1. Яблоки помоем, обсушим на полотенце. Счистим кожуру, вырежем сердцевину и порежем тонкими дольками.
  2. Выложим часть яблок в варочный тазик, на них насыпаем часть сахарного песка. Будем выкладывать слоями яблоки и сахар. Верхний слой должен быть из сахара. Оставим яблоки в таком виде на ночь. За это время они дадут сок и пропитаются получившимся сиропом.
  3. Утром поставим варенье вариться. Пусть оно прокипит на малом огне 10-15 минут. Уберем варочный тазик с плиты и дадим варенью настояться 8-10 часов. Повторим процедуру дробного варения 3-4 раза. С каждой варкой сироп будет становиться гуще и темнее.
  4. В конце приготовления добавим молотую корицу, дадим прокипеть и расфасуем в горячем виде в простерилизованные горячие банки, укупорим, остудим.

Как определиться с окончанием варки? Если вам нравится жидкий и светлый сироп, достаточно 3-х дробных варок, если хотите сироп тягучий и темно-янтарного цвета, придется сделать 4-5 варки.

Нужно помнить, что молотая корица придает сиропу некоторую мутность.

Если же вы хотите получить на выходе варенье из яблок дольками с корицей прозрачное, с прозрачным сиропом и самими дольками – нужно взять корицу не молотую, а палочками.

Палочку корицы нужно опустить в варенье в середине варки, чтобы за несколько дробных процедур варения сироп напитался ароматом этой специи.

Довольны останутся и ваши домочадцы, и ваши гости, когда к чашечке чая вы им подадите розетку такого солнечного варенья изумительного, мягкого аромата.

Простой рецепт в мультиварке


Как сварить варенье быстро? Что делать тем хозяюшкам, у кого времени в обрез, а порадовать домашних вкусным вареньем очень хочется? На помощь придет домашняя помощница – мультиварка. Это очень быстрый и простой способ получить такое вкусное и красивое варенье, что вы уже от него не откажетесь в дальнейшем. И еще – сварив такое варенье, вы убедитесь, что оно может быть прозрачное и в мультиварке, а не только приготовленное традиционным способом.

Что нам потребуется:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 500 мл воды;
  • 1 ч. л. коньяка;
  • Цедра 1 лимона.

Подготовим чистые стеклянные банки, крышки, полотенце.

  1. Яблоки помоем, обсушим на полотенце, почистим от кожуры, удалим сердцевинки и порежем на тонкие ломтики. Натрем на мелкой терке цедру лимона.
  2. В чашу мультиварки нальем воду, добавим сахар и поставим на режим «тушение» на 60 минут. За 20 минут сироп успеет провариться, опустим в него кусочки яблок, цедру лимона и продолжим тушить до звукового сигнала.
  3. В готовое сваренное варенье добавим коньяк и перемешаем. Сразу же расфасуем в горячие банки и закатаем крышками.

Мы действительно получим на выходе варенье с целыми дольками прозрачное и ароматное.

Как сварить в мультиварке варенье не янтарное ломтиками, а мелкозернистое?

Для этого очищенные дольки яблок пропустим через мясорубку, воды возьмем 200 мл на 1 кг измельченных яблок. Варить будем в мультиварке на том же режиме «тушение». Варенье получится более густым, приятной зернистой консистенции. Но яблоки нужно брать плотные, можно даже чуть недозрелые, иначе мы получим яблочное повидло, что, в принципе, тоже неплохо.

В копилку полезных советов: Как долго можно хранить закатки? Если банки закатаны металлическими крышками, они простоят в прохладном месте не менее 2-х лет, если крышки использовались капроновые – хранить варенье нужно в холодильнике.

Что делать с вареньем, если оно забродило? Самый оптимальный вариант – сделать яблочное вино. Если варенье переваривать, его вкус значительно ухудшится.

Секреты: как варить варенье из яблок дольками, чтобы они не разварились


Для того чтобы приготовление варенья вам понравилось, и результат не разочаровал, нужно знать некоторые хитрости и особенности. Консервация хорошо получается у вдумчивых и внимательных хозяек.

Как сварить варенье из яблок прозрачное дольками?

  1. Прежде всего, нужно знать, что не все сорта яблок подходят для варенья. Лучше всего подойдут яблоки сортов Анис, Антоновка, Бельфлер-китайка, Пепин шафранный, Ренет Симиренко, Коричное.
  2. Некоторые яблоки имеют довольно рыхлую структуру, как, например, Антоновка. Но даже из нее можно сварить варенье дольками, если перед бланшировкой выдержать нарезанные яблоки в крепком растворе питьевой соды 5 минут — эта процедура уплотнит мякоть долек, и они не разварятся.
  3. Применяемое бланширование плодов перед варкой варенья помогает удалить излишки воздуха из рыхлых тканей, а слишком плотные плоды делает эластичными, что тоже помогает сохранить их структуру в процессе варки
  4. Непрерывное длительное варение яблочных долек в сахарном сиропе неминуемо приводит к их развариванию. Чтобы получить варенье целыми кусочками или дольками, применяют принцип дробного варения. Заливка яблок горячим сахарным сиропом начинает менять их структуру. Дальнейшее быстрое и многократное варение, чередующееся с продолжительным настаиванием, уплотняет рыхлые яблоки, а плотные, наоборот, делает податливее и эластичнее. Эти приемы позволяют плодам пропитываться сиропом равномерно, становиться прозрачными.
  5. Альтернативный вариант варки варенья, когда нарезанные кусочки или ломтики плодов засыпают сахаром на длительное время – не менее 10-12 часов, тоже помогает уплотнить их структуру и получить на выходе не разваренное пюре, а прозрачные ломтики в прозрачном сиропе.
  6. Чтобы дольки яблок одинаково пропитывались сиропом во время варки и настаивания, нужно брать яблоки только одного сорта, иначе можно получить неоднородное варенье с мягкими и жесткими дольками.

И, конечно, мы должны обязательно посмотреть видео, в котором разберем пошаговый рецепт приготовления прозрачного янтарного варенья из яблок дольками. Как варить варенье правильно, расскажут опытные кулинары.

Казалось бы, рыбалка и яблочное варенье – вещи несовместимые. Но именно благодаря последней вылазке на реку мы с сыном наткнулись на заброшенный фруктовый сад.

Старый, времён советских колхозов. Огромные яблони, между ними уже поднялся густой кустарник, в котором, похрюкивая, беззаботно пасутся потешные китайские поросята. Хутор рядом, вот и бегают палыми яблоками лакомиться.

А на яблонях – Антоновка, ох и красивая! Желтобокая, с румянцем и пахучая очень. Откусишь с хрустом – сок брызжет, кислинка глаз прижмуривает – хорошо!

Первая мысль – сварить варенье, давно хотел из Антоновки, чтобы дольки были прозрачные, и как мармелад.

Как приготовить прозрачное яблочное варенье из Антоновки

Ингредиенты

  • яблоки сорта Антоновка — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Пошаговый рецепт варенья

Время приготовления: 1 час 20 минут

Порций: 4 банки по 0,5 л

Кухня: русская

Примечание: на варку 4 раза по 5 минут; 8 часов на то, чтобы яблоки дали сок; перерывы между варкой 7-8 часов.

Яблоки отбирал слегка недозрелые плотные, только что снятые с дерева.

Если же взять долго лежалые или переспелые, с рыхлой структурой, то через несколько минут кипячения в сиропе они развариваются в пюре.

1. Яблоки помыл, вырезал сердцевину вот такой штуковиной.

Пара телодвижений – и косточки нет.

2. Нарезал дольками, миллиметров по 5-10 толщиной.

Смотрю – а запасов сахара у меня с гулькин нос, в магазин бежать нужно.

Дала мне в ближайшем ларьке тётенька сахарного песку, расфасованного вручную по пакетам-майкам. Подозрительной она мне показалась. Дома открываю – сахар мокрый, взвесил – недовес 20 граммов. Классика жанра… Ну, тётенька, икнётся тебе…

3. Взвесил уже нарезанные дольками яблоки и отмерил на килограмм долек 1 кг сахара.

4. Выложил слоями в кастрюлю. У меня для таких сладких случаев есть большая кастрюля из нержавейки литров на 7, наверное. Пересыпал слои сахаром. Вечером, значит, засыпал и оставил так до утра.

5. Утро. Яблоки пустили много сока, сахар почти весь растворился. А вот с было немного по-другому.

6. Поставил на небольшой огонь, довёл до кипения, подержал минут 5 и выключил. Яблок по отношению к сиропу больше и они полностью не покрыты, поэтому в процессе варки я их аккуратно топил ложкой, но не перемешивал. Вот такой вид имело яблочное варенье после первого кипячения.

До вечера я занимался своими делами, затем снова довёл варенье до кипения, подержал на небольшом огне 5 минут и снял.

Опять же, дольки, плавающие сверху, топил ложкой, в конце один раз очень аккуратно перемешал. Вот вид после второй варки. Уже что-то вырисовывается.

На следующее утро закипятил ещё раз, а вечером доварил до готовности. Варил минут 10-15, до тех пор пока капельки сиропа на бортике блюдечка не перестали растекаться.

Вот такой вид после последней варки. Может она даже и лишняя была, достаточно было трёх раз.

Отдельные дольки не стали до конца прозрачными, но в целом, я считаю, очень даже неплохо.

Предлагаем вам рецепт вкусного янтарного варенья из яблок с прозрачными дольками. Свое название десерт получил за красивый оттенок яблок, похожих на камушки янтаря Приготовить такое варенье не сложно, но требует много времени, быстро сварить не получится – дольки яблок должны напитаться сахарным сиропом и стать прозрачными. Но не стоит заранее пугаться, основное время варенье отдыхает, от нас требуется лишь подготовить яблоки и прокипятить варенье три раза. Итак, приступим!

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить красивое янтарное варенье из яблок, нам потребуются только сладкие спелые яблоки с твердой мякотью и сахар в равных пропорциях.


Яблочки хорошенько промываем под проточной водой, вытираем насухо и нарезаем с вместе с кожурой тонкими ломтиками. Сердцевину выбрасываем. Режем быстро, чтобы яблоки не успели потемнеть.


Варить будем в широкой кастрюле, лучше использовать нержавейку, в ней варенье не так пригорает. Складываем в кастрюлю нарезанные ломтики яблока.


Засыпаем яблочки нужным количеством сахара.


Передергиваем кастрюлю быстрыми движениями вправо-влево, чтобы сахар распределился по ломтикам яблока. После этого убираем кастрюлю с яблоками отдыхать на 6-7 часов, а лучше на ночь.


Утром яблочки будут утопать в сладком сиропе.


Яблочную массу хорошо перемешиваем, чтобы все кусочки были в сладком сиропе. После этого нагреваем варенье на плите и когда оно закипит, провариваем три минуты и убираем с огня. Оставляем яблочное варенье в сторону опять на 6-7 часов или на ночь, за это время ломтики яблок должны еще больше пропитаться сиропом.


Повторяем процесс с кипением еще раз, даем опять отдохнуть. Третий раз будет последним – к этому времени необходимо подготовить банки – простерилизовать их вместе с крышками. Провариваем варенье третий раз, на этот раз после закипания варим не три минуты, а 7-10, чтобы сироп как следует загустел.


Раскладываем янтарное варенье по баночкам и закатываем металлическими крышками. Хранить эту вкусную красавицу можно при комнатной температуре. Такое варенье хорошо использовать для выпечки, оно хорошо держит форму и не течет. Вкусных вам заготовок!


Из одного килограмма яблок и такого же количества сахара выходит две полулитровых банки.

Яблоки – это один из самых вкусных и распространенных фруктов на российском столе. Из него делают джем, повидло, компот, яблоки замораживают, сушат, и даже маринуют. Но главное лакомство – это, конечно же, варенье. Яблочное варенье получается насыщенным, сладким, вкусным и аппетитным. Зимой оно дарит терпкий вкус и летний аромат. Варенье можно употреблять, как отдельный десерт, можно использовать в качестве начинки для пирогов и булочек, с вареньем подают блинчики, оладьи и запеканки. Закатать на зиму хотя бы несколько баночек яблочного варенья – долг любой хорошей хозяйки. Но в чем польза яблочного варева? Неужели после термической обработки витамины сохраняются? Попробуем разобраться во всем по порядку.

Польза яблочного варенья

Яблоки – это невероятно вкусный и полезный фрукт, который насыщает организм палитрой витаминов и минералов. Чтобы фрукт сохранил в себе все полезные свойства, варить его нужно правильно. Держите яблочную массу на огне не дольше пяти минут, чтобы микробы погибли, а длительное воздействие высоких температур не повлияло на пользу продукта. В этом случая яблочное варенье будет не менее полезным, чем свежие фрукты. Как яблоко влияет на организм человека?

  1. Яблоки улучшают работу органов дыхания. Было доказано, что у людей, болеющих астмой, приступы происходили гораздо реже, если они регулярно пили яблочный сок.
  2. Яблоко прекрасно укрепляют кости, делая их менее рыхлыми и ломкими. Это особенно актуально для женщин после беременности и во время климакса.
  3. Этот фрукт нормализует стул, улучшает пищеварение. Интересно то, яблоко может помочь как при запоре, так и при диарее. Большое количество растительных волокон помогают протолкнуть твердые каловые массы при запоре. А вот при диарее эти волокна впитывают в себя лишнюю влагу и токсины, спровоцировавшие жидкий стул.
  4. Учеными был проведен эксперимент. Одной группе крыс регулярно давали яблоки, а вот второй повезло меньше – в их рационе данного фрукта не было. Исследования поразили даже ученых – регулярное потребление яблок почти на треть снижает риск развития некоторых видов онкологии. А точнее, риск развития рака молочной железы, толстого кишечника и печени.
  5. Яблоки улучшают память, увеличивают работоспособность, активизируют мозговую деятельность. Регулярное потребление яблок снижает риск развития болезни Альцгеймера.
  6. Зеленые яблоки помогают снизить уровень холестерина в организме, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, снижают риск возникновения ишемии.
  7. Яблоки полезны при сахарном диабете – они снижают уровень сахара в крови. Чтобы варенье было безопасным для диабетиков, вместо сахара в него нужно добавлять фруктозу или сорбит.
  8. Этот фрукт отлично очищает печень, положительно влияет на здоровье зубов. Кроме того, яблоки довольно низкокалорийные, поэтому входят в состав многих диет для похудения.

Это традиционный рецепт яблочного варенья, который не только порадует вас глубоким вкусом, но и сохранит всю пользу фруктового лакомства.

  1. Для варенья подойдут не только крепкие и целые яблоки, но и червивые, и даже ударенные плоды. Главное, срезать все поврежденные участки.
  2. Яблоки нужно промыть и протереть сухой салфеткой. Оставлять ли кожуру – дело вкуса каждой хозяйки. Большинство рецептов подразумевает очищение фрукта от кожицы, но иногда мягкие яблоки не чистят, чтобы они не развалились в процессе варки.
  3. Яблоки, нарезанные дольками или натертые на терке (кому как больше нравится), помещают в эмалированную посуду и засыпают сахаром. Если яблоки сладкие, достаточно 800 грамм сахара на каждый килограмм яблок. Если кисло-сладкие, то пропорции должны быть равными. В случае, если сорт яблок кислый – тогда сахара должно быть больше, примерно 1,1-1,2 кг на килограмм фруктов.
  4. Засыпьте яблочки сахаром и оставьте на некоторое время. Минимум должно пройти 4-5 часов, в идеале яблоки должны пускать сок до утра. Утром следующего дня поставьте посуду на огонь и доведите массу до кипения. Кипеть яблоки должны не более пяти минут, иначе они потеряют свои полезные свойства. Через 5 минут кипения выключите огонь и дайте варенью остыть и настояться. Так нужно повторить 2-3 раза.
  5. В процессе не забудьте приготовить банки. Варенье зачастую закрывается в мелкие баночки, чтобы удобно было быстро съесть зимой. Баночки нужно тщательно промыть. Стерилизовать банки можно в духовке, в кипящей воде или на пару. Крышки нужно кипятить в небольшой кастрюльке не менее пяти минут.
  6. В последний раз доведите яблочное варенье до кипения и разлейте по банкам, закатайте крышками. Переверните баночки и оставьте до их полного остывания.

Это классический рецепт приготовления натурального и полезного яблочного варенья.

Яблочное варенье дольками

Если некоторые предпочитают мягкое и разваренное варенье, то другие любят более оформленные дольки фрукта в сиропе. Приготовить такое лакомство не сложно, нужно только знать некоторые тонкости.

Нарежьте очищенное яблоко ломтиками не менее 3 см. Затем разведите в пяти литрах воды чайную ложку пищевой соды. Замочите ломтики яблока в этом растворе, чтобы дольки до конца варки остались крепкими и упругими. Подержите яблоки в содовом растворе 5 минут, а затем откиньте яблочки на дуршлаг. Такая хитрость позволит вам не только сохранить яблочные дольки целыми, но и не изменит цвет будущего варенья. Яблоко после варки не потемнеет, а останется прозрачно-янтарным.

Далее варим яблоки, как в предыдущем рецепте. Засыпать фрукты сахаром, оставить на несколько часов. Потом довести яблочное варенье до кипения, дать остыть. Нагревать варенье 2-3 раза. В конце можно добить в массу горсть рябины, смородины, темного винограда. Это придаст сиропу нежный розовый оттенок, при том, что яблоки, которые стали карамельными, останутся светлыми. Необычный цвет варенья будет выглядеть красиво и аппетитно. В конце дайте варенью повариться минут 15, чтобы все ингредиенты схватились, а потом закатайте десерт в банки, как обычно.

Этот рецепт был очень популярным несколько десятков лет назад, когда были перебои с сахарным песком. В те времена сахар удачно заменяли медом. От этого яблочное варенье становилось невероятно ароматным и насыщенным.

Самый популярный рецепт – это яблочное пюре с медом. Для него яблоки очищали и помещали в глиняный горшочек. Потом фрукт нужно было запечь и протереть через сито. Два стакана такого пюре нужно смешать с 300 граммами натурального цветочного меда. Массу нужно варить на слабом огне. Не допускайте, чтобы мед и яблоки кипели – лакомство станет бесполезным. В идеале смесь должна томиться в русской печке, но подойдет и обычная духовка. Когда масса загустеет, ее можно пробовать или консервировать. Полученное золотое угощенье непременно понравится вашим близким.

Очень популярно медовое варенье с клюквой, яблоками и орехами. Один килограмм клюквы нужно перебрать и залить стаканом воды. Варить на медленном огне, пока ягоды не станут мягкими. Затем массу нужно протереть через сито, смешать сироп с медом, очищенными грецкими орехами и яблочными дольками. Варить на медленном огне около часа. Все компоненты этого варенья дополняют друг друга и в итоге получается невероятно вкусный и насыщенный деликатес.

Яблочное варенье с лимоном

Лимон придаст традиционному вкусу яблочного варенья тонкий цитрусовый аромат и легкую кислинку. На килограмм яблок понадобится крупный лимон. Яблоки промываем, очищаем от сердцевины и кожуры, нарезаем ломтиками. Лимон нужно промыть и натереть на мелкой терке, удалив все косточки. Лимонную мякоть залить стаканом воды и варить на медленном огне около часа. Затем добавьте в массу килограмм сахара и дождитесь, когда он полностью растворится. После этого добавьте в сироп ломтики яблок. Не нужно сразу же варить варенье, оставьте емкость на несколько часов, регулярно помешивая ее содержимое. Это делается для того, чтобы яблоко впитало в себя душистый цитрусовый вкус и аромат. Через несколько часов варенье можно проварить и закатать по баночкам.

Ниже представлены советы, которые отражают все тонкости приготовления варенья из яблок.

  1. Вместо сахара в любое варенье можно добавить в мед. При этом меда можно добавить чуть меньше, поскольку он обычно слаще сахара.
  2. Очень важно соблюдать пропорции сахара, ведь это консервант. Если добавить меньше сахара, варенье долго не простоит – испортится и забродит. Если добавить больше – яблочного вкуса вы не почувствуете. Чтобы сделать варенье более диетическим, нужно добавить в него меньше сахара, но хранить его нужно в морозильнике, в пластиковой бутылке и размораживать только один раз. Поверьте, зимой такой варенье порадует вас летним ароматом, вкусом и натуральностью.
  3. Иногда после открывания банки на поверхности может появиться плесень. Не торопитесь выбрасывать заготовки. Верхний слой можно осторожно снять, а оставшееся варенье прокипятить. Долго храниться оно не будет, а вот для пирогов и булочек вполне сгодится.
  4. Засахарилось варенье? Не беда! Нагрейте его в емкости с горячей водой, пока масса не стала однородной.
  5. Как проверить, готово ли варенье? Яблочное варенье хорошо проварилось, если все дольки лежат на дне, а не плавают на поверхности.
  6. Варенье следует мешать очень осторожно, чтобы не повредить драгоценные ломтики и не превратить угощение в кашу.
  7. На Руси считалось, что для варенья яблоки нужно собирать только после Яблочного спаса. В это время яблоки несли в церковь и освещали. Из таких плодов получалось не только вкусное, но и целебное варенье.
  8. Яблоки для варенья не стоит собирать в дождь или после дождя. В такое время фрукт впитывает в себя много влаги и варенье получится водянистым.
  9. При консервации нужно наливать варенье до самых краев банки. Чем больше в емкости воздуха, тем больше вероятности попадания внутрь микробов или бактерий.

Эти простые советы помогут вам сделать из яблок не просто варенье, а настоящее десертное лакомство, которое не стыдно поставить даже перед самыми важными гостями.

Хранить банки с яблочным вареньем нужно в темном, прохладном и сухом месте. Не забывайте подписывать консервацию, чтобы знать дату закруток. Яблочное варенье может храниться несколько лет при условии, что сахара в нем не менее, чем яблок. Хотя не стоит преувеличивать, варенье, приготовленное по нашим рецептам, не доживет и до следующего сезона – настолько оно вкусное, насыщенное и ароматное. Готовьте яблочное варенье, чтобы лакомиться вкусом лета холодными зимними вечерами.

Видео: яблочное повидло