Открывалка для консервных банок своими руками. Приспособление для откручивания крышек на банках. способа открыть консервы без консервного ножа

Консервы прочно вошли в нашу жизнь. И теперь уже сложно представить свое существование без этого Аккуратные жестяные баночки очень удобны в эксплуатации. Они позволяют долго хранить нужный продукт, не требуя для этого особых условий. Для открывания такой тары придумано множество специальных приспособлений. Но иногда случаются ситуации, когда этих нужных предметов просто нет под рукой. Что делать в этом случае? Как открыть консервную банку без открывалки? Оказывается, что для этого существует несколько интересных способов. Для примера можно рассмотреть некоторые из них.

При помощи ножа

Люди не всегда применяют некоторые предметы по прямому назначению. Смекалка позволяет им в сложной ситуации использовать в нужных целях самые простые вещи. Например, имеется жестяная банка тушенки, но нет чтобы ее открыть. Что делать в таком случае? Как открыть консервную банку без открывалки? Здесь на помощь может прийти обычный кухонный или

Необходимо только выполнить несколько простых действий:

  1. Сначала саму банку нужно поставить на колени или плотно зажать ее между ног. В противном случае она может отскочить в сторону, и человек рискует пораниться.
  2. После этого кончик ножа нужно приставить к самому краю банки, расположив его вертикально к поверхности.
  3. Держа рукоятку одной рукой, второй надо нанести по ней сильный удар сверху. При этом часть острия окажется внутри тары.
  4. Затем поступательными движениями следует аккуратно надрезать крышку, передвигая нож строго по диаметру окружности.
  5. Поддеть острием отрезанный край и поднять его вверх.

Это один из наиболее популярных вариантов того, как открыть консервную банку без открывалки. Им пользуется большинство мужчин. Как известно, многие из них постоянно носят нож с собой. А обладая определенной физической силой, произвести несложные действия любому из них не составит особого труда.

Голыми руками

Иногда волей судьбы люди попадают в ситуации, когда в руках нет ничего, что могло бы помочь решить подобную проблему. В этом случае им приходится надеяться только на себя, решая, как открыть консервную банку без открывалки. Есть способ, которым может воспользоваться только крепкий и физически развитый человек. Для этого ему пригодятся только собственные руки. Весь процесс состоит из трех стадий:

  • Держа банку между ладонями в горизонтальном положении, пальцами обеих рук сделать вмятину на боковой поверхности ровно посередине. После этого еще раз надавить на края таким образом, чтобы тара в этом месте еще больше прогнулась.
  • Те же действия повторить с противоположной стороны.
  • Прочно захватив руками оба донышка, совершать встречные поступательные движения. В результате места прогиба треснут и банку можно будет разделить на две равные части.

Правда, такой способ применим только в случае, если внутри емкости нет большого количества жидкости. Хотя голодного человека даже это обстоятельство не остановит.

Тонкости конструкции

Но применение силы - это не единственный выход из подобной ситуации. Да, и ножа может не оказаться под рукой. Как тогда извлечь из жестяной тары ее содержимое? Не выбрасывать же ее в таком случае. Иногда подсказка кроется в технической стороне вопроса. Понимая технологию укупоривания продуктов в жестяную посуду, можно придумать, как открыть консервную банку без открывалки и ножа.

Как известно, на промышленных предприятиях процесс закатывания жестяной тары заключается в том, что края крышки с помощью пресса загибаются вокруг цилиндрического основания емкости. Чтобы ее снять, необходимо удалить выступающий слой металла. Это сделать очень просто:

  1. Нужно взять банку в руку так, чтобы донышко ее лежало в ладони.
  2. Перевернуть ее крышкой вниз.
  3. Прижимая банку к твердой шершавой поверхности (бетон, камень), совершать круговые движения. Буквально через 2-3 минуты «бортик» сотрется. После этого останется просто слегка надавить на емкость с боков, и крышка сама отскочит в сторону.

Этот метод может пригодиться тем, кто оказался вдали от цивилизации и не позаботился вовремя обо всем необходимом.

Нестандартное применение столовых приборов

Люди всегда стараются запасаться всякими хитрыми приспособлениями, чтобы облегчить свою жизнь. Но порой ситуация выходит из-под контроля, и возникает необходимость искать нестандартный выход из положения. Например, надо решить, как открыть консервную банку без открывалки дома. Для этого можно воспользоваться самой простой столовой ложкой.

Весь процесс, конечно, займет какое-то время. Но в эта проблема уходит уже на второй план. Для открывания обычной консервной банки необходимо:

  • Крепко обхватить тару одной рукой. Ее можно поставить на стол или удерживать на коленях.
  • Во вторую руку взять ложку и ее ребром тереть по крышке в том месте, где она вплотную соприкасается с «бортиком». Жесть - относительно мягкий материал, поэтому уже через несколько минут на том самом месте образуется щель. Желательно это сделать по всему периметру.
  • После этого можно сильным надавливанием максимально расширить полученное отверстие. А затем, действуя ложкой как рычагом, приподнять и удалить крышку.

Такую работу лучше проделать со столовым прибором, сделанным из более прочного материала. Поэтому алюминиевая ложка для этого не подойдет.

Три молодых джентльмена, плававших по Темзе в одной лодке (с собакой) и позже прославленных Джеромом К. Джеромом, забыли взять в плавание консервный нож. И когда им захотелось насладиться после завтрака консервированными ломтиками ананаса в сиропе, они попытались вскрыть банку перочинным ножиком. Но он очень быстро сломался, сильно поранив одного из приятелей. Затем в ход были пущены ножницы, рыбацкий багор, большой острый камень и даже мачта от лодки. От множества ударов банка приобрела «чудовищно уродливую форму», но все же не поддалась, устояла, так и не позволив пробить в себе дыру. Со злости друзья утопили ее в Темзе.

Французский кулинар Николя Аппер (1749 - 1841) потратил почти 15 лет на разработку способа сохранения пищи. При этом он исходил из последней на тот момент научной теории, согласно которой продукты портятся от длительного контакта с воздухом. Чтобы удалить воздух из стеклянного сосуда с пищей, он прогревал его паром и, не давая остыть, закупоривал широкой пробкой, а потом заливал пробку воском. Проблем с откупориванием не возникало, но стеклянные банки слишком хрупкие. В 1795 году правительство Франции обещало приз тому, кто разработает способ длительного хранения продуктов, крайне необходимый для армии Наполеона. В 1806 году кондитер Никола Аппер предложил технологию консервации, за что получил от императора звание «Благодетель человечества».


На консервной фабрике. Английская гравюра 1870 года.

Интересно, что первый патент на консервный нож появился только через 48 лет после того, как в 1810 году, вскоре после изобретения французом Аппером способа консервирования, англичанин Питер Дюранд получил от короля Георга III патент на жестяную консервную банку. Уже в 1812 году предприниматель основал в Лондоне консервную фабрику. Банка тушенки с зеленым горошком, изготовленная на предприятии Дюранда для королевского военно-морского флота в 1818 году, оказалась вполне свежей в 1938 году, когда ее вскрыли. Однако открывать первые консервы было очень сложно. На банке с телячьим жарким 1824 года выпуска есть надпись: «Вскрыть с помощью зубила и молотка, прорезав верхнюю крышку по периметру». Правда, надо учитывать, что банки делали тогда из листового железа толщиной до 5 миллиметров. Тара иногда весила больше содержимого.


Консервная банка 1824 года. Пустая. она весила почти полкилограмма.


Консервный нож 1865 года, называющийся "бычья голова" . Весьма распространенная модель, мало изменившаяся до сего дня. Сейчас такой нож второй половины XIX века обходится коллекционерам на аукционе долларов в 50, что в три раза дороже новенького современного электрического консервовскрывателя.


Образцы консервных ножей середины XIX века.

Банки из тонкой стальной жести появились в середине XIX века, когда научились делать тонкий стальной прокат. Причем сначала их изготавливали вручную. Умелый жестянщик успевал за день сделать 60 банок. Только в 1846 году англичанин Генри Эванс разработал способ штампования корпуса банки одним ударом, и 60 банок стали производить за один час. Хотя припаивать крышку приходилось вручную еще полвека. В 1858 году Эзра Уорнер из Коннектикута (США) запатентовал открыватель консервов, имевший два лезвия: одно взрезало крышку банки, другое удерживало нож на ее бортике. Устройство выглядело как гибрид штыка с серпом. Другие источники первооткрывателем консервного ножа называют англичанина Роберта Йейтса, который получил патент на свой консервный ключ в 1855 году.

Одно время, поскольку не каждый умел вскрыть банку и далеко не у всех дома имелся консервный нож, приказчик в лавке открывал каждую купленную банку перед тем, как вручить ее покупателю. Широкое распространение консервы и консервные ножи получили спустя десять лет, когда производители консервов стали бесплатно прилагать к каждой банке нож. Во время Гражданской войны в США солдаты северян получали вместе с рационом консервов открывалку Уорнера. С 60-х годов и вплоть до конца XIX века последовал взрыв патентов на эту тему. В1866 году американец Дж. Остерхуд запатентовал жестянку, крышка с которой наворачивалась на специальный ключик с прорезью, открывая содержимое. В таких банках до сих пор консервируют сардины. Нож с режущим колесиком изобрел американец Уильям Лай-ман в 1878 году.

В его конструк¬ции имелся рычаг с острием, которое надо было воткнуть точно в центр крышки. Затем требовалось передвинуть на этом рычаге режущее колесико в соответствии с диаметром банки и провести его по периметру крышки, взрезая жесть. Успех операции зависел от того, насколько точно найден центр крышки. В 1921 году появилась конструкция, практически не отличающаяся от современной, - без длинного рычага, но с зубчатым колеси¬ком, которое поворачивает банку навстречу режущему колесику. Спустя десять лет были придуманы электрические консервные ножи.

Миниатюрный консервный нож Р-38 середины XX века.

Некоторые специалисты считают самым гениальным изобретением XX века стандартный консервный ключ Р-38, с 1943 по 1981 годы прилагавшийся к сухому пайку американской армии. Название расшифровывается так: Р - от слова «патент», 38 - число качаний ключом, необходимых для того, чтобы открыть обычную банку американской армейской тушенки. Ключ, разработанный за 30 рабочих дней летом 1942 года усилиями Лаборатории исследований жизнеобеспечения в Чикаго, был задуман как одноразовый, но мог служить долгие годы. Изготавливался штамповкой за несколько секунд.


На кончике этого складного устройства, состоявшего всего из двух деталей, при работе развивается давление в несколько тонн на квадратный миллиметр. Отверстие предназначалось для того, чтобы после каждого использования продевать в ключ веревочку и на веревочке опускать его в кипящую воду - остатки пищи на ноже надо стерилизовать, иначе они загниют и в следующий раз возникнет опасность пищевого отравления.


Складной нож с ключом-открывалкой для бутылок и консервный нож (ниже) - отечественные аналоги ножа Р-38.


Отечественный консервный нож, аналог "бычьей головы".

Отечественный консервный нож с режущим лезвием и открывалкой для бутылок. Очень удобен в обращении благодоря ручке-рычагу. На фото снизу этот нож показан в работе.


Отечественный консервный нож с режущим лезвием.

Этому консервному ножу, ни разу не подвергавшемуся заточке, почти полвека. Но он по сей день отлично выскрывает любую банку, справляясь с работой лучше, чем нож "бычья голова".

Таким ножом можно открывать бутылки и прокалывать отверстие в крышке консервной банки.

Кушать хочется всегда и везде. Правда, попытки наполнить желудок иногда приносят страдания не меньшие, чем самое нежное чувство. Особенно, когда еда томится в заключении в жестяной банке, а открывалки под рукой не наблюдается. Остаться голодным или бороться с системой? Мы выбираем второе. Тем более, существует минимум четыре эффективных способа, как открыть жестяную банку без открывалки .

Эти лайфхаки окажутся очень кстати и в походе, и дома. А знание, как открыть консервы или сладкую сгущенку подручными средствами действительно бесценно. Нет открывалки? Попробуйте открыть жестянку…

1. Ножом


Расположите лезвие строго вертикально возле самого края крышки.


Одной ладонью зажмите рукоять, а второй начинайте аккуратно похлопывать по первой, будто «вбивая» нож в основание банки. Только не прилагайте слишком большие усилия: так вы рискуете, что лезвие соскользнёт. Повторяйте, пока не пробьёте отверстие.


Сделайте еще несколько дырок по диаметру.


Теперь достаточно поддеть лезвием, слегка подрезав жесть, и открыть банку.


2. Ложкой


Метод для самых упрямых и самых отчаянных. Или для тех, кто панически боится ножей. Потребуется металлическая ложка и немалые физические усилия.
Поставьте ложку вертикально (положение, как в методе с ножом) около края крышки и начинайте тереть. Вперед и назад, пока жесть не истончится. Немного усилий, и вы проделаете в крышке дырку.


Теперь используйте ложку, как нож, и вскройте банку по периметру.




3. Ножом шеф-повара


Наверное, самый простой способ. Просто пробейте жестяную крышку «крылом» ножа (угол между лезвием и рукоятью).




4. Камнем или об асфальт


Настоящий лайфхак выживания на случай затянувшегося похода или зомби-апокалипсиса. Возьмите крупный камень или выйдете к асфальту. Переверните банку и начинайте активно тереть её крышкой (конкретно, её краем, как всегда) о твёрдую поверхность.


Трите до тех пор, пока не увидите на камне небольшое количество жидкости. Это будет сигналом, что ваши старания увенчались дыркой в жести. Главное, вовремя перевернуть банку обратно, пока весь ваш ужин не оказался на орудии труда.


Приятного аппетита!

А настоящему мастеру выживания в экстремальных условиях вечеринки просто необходимо знать, .

Весна уже не за горами, а с ней – торжественное открытие дачно-походного сезона. Неизменным участником этих мероприятий вот уже десятки лет остаются консервы (надеемся, хоть не одни и те же). Но что, если после зимней «спячки» и под влиянием авитаминоза забыли дома открывалку, а в кармане нет даже захудалого складного ножа? Точно не сидеть голодным. А открыть консервную банку старым армейским методом.


На голодный желудок думается как-то не очень. И если вы всей компанией не можете решить жутко сложную головоломку, как открыть банку консервов без открывалки, ножа, вилки и прочих колюще-режущих предметов, то эта подсказка придётся кстати. Для благополучного решения квеста понадобится немного: всего лишь наличие асфальта/кирпича/любого плоского камня, немного физической силы и непосредственно сами консервы.

Шаг 1


Отыщите максимально твёрдую и ровную поверхность. Упомянутые выше асфальт, кирпич, камень или бордюр станут идеальным вариантом.

Шаг 2


Консервную банку положите на камень «крышкой» вниз. Ухватите её покрепче за донышко. Ухватили? Отлично. Теперь начинайте тереть. Быстро, с силой и усердием.

Шаг 3


Секунд через 20-30 переверните консервную банку в нормальное положение. По краям жестяной «крышки» должны появиться зазубрины.


Удерживайте жестянку двумя руками сбоку (осторожно, не порежьтесь об острые края!) и надавите. Если всё сделано правильно, банка легко откроется. Если не получается, попробуйте потереть подольше, пока не увидите жидкость на камне.


Теперь голодными точно не останетесь! А в подобных ситуациях разной степени экстрима точно пригодится и «тайное» знание, .

А также дачников, делающих домашние консервы!

История же ее создания, можно сказать, совершенна случайна. Получилось так, что недавно я зашел в гости к одному своему знакомому, который в это время делал небольшой ремонт у себя в сарае. Мы с ним посидели и поговорили, а поскольку на улице было достаточно жарко, то нам захотелось пить. И тогда мой знакомый, предложил достать из погреба, который находился как раз в этом сарае, трехлитровую банку компота.

Когда же он ее достал, то выяснилось, что данная банка закрыта жестяной крышкой при помощи закаточной машинки. А поскольку открывалки у нас под рукой не было, то тут же начала работать изобретательская мысль о том, как по быстрому сделать самодельную открывалку.

Однако поскольку помимо открывалки, компот нужно было из чего-то пить, то мой приятель все-таки пошел домой за открывалкой, а заодно и за кружками.

Тем не менее, у меня изобретательская мысль поневоле продолжила работать, а тут как раз мой взгляд упал на шуруповерт, стоящий на полу в углу сарая. Там же, кстати, лежала кучка саморезов с прессшайбой, а также несколько обрезков деревянных брусков и дощечек.
В результате, когда мой знакомый пришел, я уже сделал очень простую самодельную открывалку, которую мы тут же и испытали, открыв ей банку. И надо сказать, что эта открывалка отлично справилась со своей задачей.

Ну, а сейчас я покажу, как делается такая открывалка.

Для ее изготовления нам понадобится всего ничего:

Материалы и крепежные элементы:

  • Отрезок деревянного брусочка или дощечки длиной 15-20 см.
  • Саморез с прессшайбой 4х40 мм, или более длинный.
Инструменты:
  • Дрель или аккумуляторный шуруповерт с битой РН2, или даже простая отвертка.

Порядок изготовления открывалки

Для изготовления открывалки, нам понадобится выполнить всего одну операцию.

При помощи шуруповерта или даже простой крестовой отвертки РН2, заворачиваем саморез с прессшайбой в боковую сторону дощечки под некоторым углом, отступив от ее конца на 20-25 мм.



И на этом в принципе все! Наша открывалка готова!



Конечно у меня рукоятка открывалки получилась длинновата и в принципе, ее можно слегка укоротить, отпилив 5-6 см. Кроме того для большего удобства использования, можно еще дополнительно обработать деревянную рукоятку нашей открывалки, например, сняв с нее фаски или зашкурив наждачной бумагой.

Однако, если эта открывалка нужна для открывания всего одной, двух банок, то можно обойтись и так.

Испытания открывалки

Теперь испытаем нашу открывалку в деле.Попробуем открыть ей трехлитровую банку прошлогоднего компота, которую я достал из подпола.

Для этого берем эту открывалку в руку, так же как и обычную и, подцепив край крышки кромкой головки самореза, тянем вверх и слегка приподнимаем участок крышки.


Затем передвигаем открывалку на некоторое расстояние по периметру крышки и опять подцепляем крышку уже в другом месте, приподнимая ее край.


Таким образом, делаем шесть-семь таких подцепов и в итоге, крышка открывается полностью.



При этом самодельная открывалка отлично справилась со своей задачей.
Единственно, мне показалось, что вылет самореза нужно слегка уменьшить. Поэтому я при помощи отвертки немного (на 1,5-2 мм.), завернул шуруп поглубже в дощечку.


И после этого, я попробовал открыть еще одну банку, на этот раз с солеными огурцами.


И на этот раз открывалка прекрасно справилась со своей задачей.



В общем, можно подытожить, что данная самодельная открывалка весьма функциональна и удобна. Кстати, помимо банок, ей, по-видимому, можно открывать и бутылки с жестяными крышками, например, пивные. Однако я не пробовал.
Ну и в заключение повторюсь, что при необходимости у такой открывалки можно дополнительно обработать рукоятку, например, скруглить острые кромки при помощи ножа или рубанка, а также ошкурить ее наждачной бумагой.
Можно также просверлить отверстие на конце рукоятки, чтобы эту открывалку можно было вешать на стену. Это понадобится в том случае, если кто-то захочет постоянно пользоваться такой открывалкой.
Ну, а меня на этом все! Всем пока и удачных самоделок для дома и быта!