Рецепт вкусных шоколадных маффинов. Детские шоколадные кексики. Очень вкусные шоколадные маффины

Магия шоколада распространяется на всю нашу семью, мы обожаем любую выпечку с добавлением шоко. Маффины - отдельное удовольствие, потому что легко готовятся: без миксера, без танцев с бубном у духовки - размешал, залил в формочки и через 20 минут готов вкусный десерт к чаю. А сегодня приготовим шоколадные с добавлением банана. Ароматно, вкусно, нескучно. Все, кто имеет зависимость от шоколада, сохраняйте рецепт и пробуйте скорее.

У меня в копилке есть даже , они сгодятся как сытный перекус в дорогу.

Ингредиенты: (из этого количества получается 20 штук)

  • Порошок какао - 50 г
  • Мука - 330 г
  • Разрыхлитель - 1 ст. л.
  • Сода - 1/2 ч. л.
  • Сахар - 180 г
  • Масло сливочное - 100 г
  • Нежирная сметана 15 % (или натуральный йогурт) - 250 г
  • Яйца - 2 шт (мелких) или одно крупное
  • Банан - 1 шт
  • Нарубленный на кусочки шоколад - 100 г (можно использовать термостабильные капли из шоколада)

Как приготовить шоколадные маффины (пошаговый рецепт с фото)

Сначала смешаем в большой удобной миске все сухие ингредиенты: мука (330 г), качественный порошок какао (50 г), разрыхлитель (1 ст. л), пищевая сода (1/2 ч. л.) и сахарный песок (180 г).

Теперь миксером на самой маленькой скорости или венчиком смешаем все ингредиенты.

В другой чашке разминаем один крупный банан или два среднего размера. Я разминаю вилкой до практически жидкого состояния, можно нарезать на кусочки и провернуть банан в блендере. Если у вас не получилась однородная смесь, не переживайте, все равно все получится.

Теперь вбиваем в миску два яйца.

Сливочное масло разогреваем до жидкого состояния в микроволновой печи или в сотейнике на плите. Немного остужаем, чтобы к моменту добавления в тесто оно не было горячим.

К жидким ингредиентам добавляем йогурт (250 г), а также нарубленный на кусочки шоколад. В это тесто можно добавить мелко раздробленные орехи, сушеную вишню и любые другие добавки на ваш вкус. Можно не добавлять ничего.

Перемешиваем и соединяем с сухими ингредиентами. Снова размешиваем до однородности.

Получается густое по консистенции тесто, которое нужно распределить по бумажным капсулам для маффинов. Если вы будете использовать силиконовые формочки, можно обойтись без бумажных подложек.

Внимание! Не заполняем формы полностью, тесто должно занимать 3/4 от объема формы.

Удобно использовать для отсаживания кондитерский мешок или ложку для мороженого (так в формы попадает равное количество теста и они получаются ровными и одинаковыми по размерам). Если будете выкладывать тесто с помощью обычной ложки, выбирайте с максимально острым носиком, чтобы тесто попадало точно в цель.

Духовой шкаф заранее разогреваем до 180 С. Отправляем маффины выпекаться на 17-20 минут. Готовность выпечки проверяем деревянной зубочисткой, которую нужно воткнуть глубоко в маффин и вытащить. Если на зубочистке нет мокрых комочков теста - маффины готовы.

Для выпечки используем режим «Верх-низ».

Держим 4-5 минут испекшиеся маффины в формах, а затем вынимаем на решетку и даем полностью остыть.

Текстура пирожных кексов получается восхитительная! Рассыпчатая, влажная, нежная. На фото ниже есть разрез шоко-маффина.

Шоколадные маффины с арахисовой пастой

В этом рецепте маффины получаются более плотные по структуре, но от этого не менее вкусные. Я готовлю их обычно с арахисовой пастой, но вы можете использовать любую ореховую, самое главное - выбирайте погуще, чтобы начинка не упала на дно.

Итак, для приготовления маффинов нам понадобятся:

  • Сахар - 180 г
  • Яйца - 3 шт крупного размера категории CO
  • Мука - 100 г
  • Порошок какао - 80 г
  • Масло сливочное - 160 г
  • Ореховая паста - по вкусу

Как приготовить шоколадные маффины с ореховой пастой

Разбиваем яйца в миску и размешиваем с помощью миксера.

Теперь добавляем сахарный песок (очень вкусно, если использовать коричневый). Можно сделать на основе белого сахара или соединить в смесь несколько сортов.

Теперь тщательно взбиваем смесь до пышного светлого состояния (обычно она увеличивается в объеме в 2-3 раза.) Я включаю среднюю скорость миксера.

Просеиваем в тесто сухие ингредиенты: муку (100 г), порошок какао (80 г).

Для выпечки отлично подходит алкализованное какао, такой порошок имеет насыщенный вкус и цвет, заметно ароматнее и вкуснее в выпечке.

Продолжаем работать миксером.

Затем растапливаем сливочное масло (160 г) в сотейнике или в микроволновой печи. Добавляем тонкой струйкой по стенке миски сливочное масло.

Снова размешиваем тесто до однородного состояния.

Теперь нужно переложить тесто в кондитерский мешок (хотя можно раскладывать по формочкам и с помощью обычной ложки).

Для выпечки маффинов используйте любые формы: силиконовые, небольшие формочки для булочек и т. д.

Теперь нужно налить тесто в каждую форму 1/2 от объема, добавить начинку, затем снова заполнить тестом.

Моя домашняя арахисовая паста имеет структуру как у пластилина, поэтому я легко слепила из нее маленькие шарики (по размеру крупного лесного ореха). Сверху снова накрываем шоколадным тестом.

В общей сложности формочка должна быть наполнена на 3/4 от своего объема. Несмотря на то, что в тесте нет разрыхлителя, маффины немного поднимутся в духовке.

Выпекаем порционные десерты в хорошо разогретой духовке в течение 15-20 минут. Используем температуру 180-190 С, режим «Верх-низ».

Готовность проверяем с помощью деревянной палочки (она должна выходить из теста сухой) или простым нажатием на поверхность маффина - она должна пружинить под подушечкой пальца.

Готовые маффины не держите долго в формах, чтобы они стали как можно сочнее. Если не планируете подавать их прямо сейчас, можно запаковать в пищевую пленку каждый десерт и убрать в холодильник. Так они будут еще вкуснее!

Желаю вам удачных экспериментов на кухне! Поделитесь вашими отзывами к рецепту в комментариях, мне будет очень приятно.

Если вы будете выкладывать фото в инстаграм, укажите тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Для всех любителей видео я записала подробный видеорецепт шоколадных маффинов, приглашаю вас к просмотру!

Вконтакте

Если душа требует небольшого сладкого перекуса, а мозг взывает о пополнении глюкозы в крови, хорошим и быстрым вариантом реализовать эти желания будут маффины с какао. Помимо того, что какао регулирует давление и положительно влияет на память, это вещество содержит в себе флавоноиды – «борцы» с сахарным диабетом и сердечными заболеваниями. Поэтому рецепт кексов содержащих какао в составе, да еще и без шоколада, прекрасный вариант получить не только удовольствие, но и пользу.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.(крупные).
  • Масло растительное – 230мл. (без запаха).
  • Сахар – 230 гр.
  • Какао-порошок — 180-200 гр. (горький).
  • Молоко – 650мл.
  • Мука – 700 гр.
  • Разрыхлитель – 2 стол. ложки.
  • Соль – 1/5 чайн. ложки.

Рецепт приготовления:

  1. Для начала разогреем духовку до температуры в 190 градусов.
  2. Приготовим форму для выпечки, смажем углубления маслом, либо распределим по этим углублениям одноразовые бумажные формочки.
  3. Яйца взбиваем в негустую пену, добавляем масло и хорошо перемешиваем.
  4. В другой миске просеиваем муку, добавляем какао, разрыхлитель, сахар и соль.
  5. Следующим этапом вливаем яично-масляную смесь в мучную массу и перемешиваем.
  6. По частям добавляем в получившуюся массу молоко и как следует вымешиваем тесто.
  7. После этого аккуратно распределяем тесто по формочкам, наполняя их только на две трети, так как в процессе выпекания маффины поднимутся.
  8. После того, как тесто распределено по формочкам, отправляем их выпекаться в духовку на 20 минут. За пару-тройку минут до окончания времени нужно аккуратно открыть духовку и быстро проверить готовность с помощью спички или зубочистки, проткнув ею несколько кексиков. Если зубочистка вышла сухой и без следов теста на ней, то маффины готовы, и духовку нужно сразу выключить. Если же на зубочистке прилипло тесто, то добавляем к времени выпечки еще 5 минут, после чего выключаем духовку и достаем нашу выпечку.

Правда легкий рецепт? И быстрый! Маффины по этому рецепту получаются довольно плотными, как кексы, но очень вкусными. Если же вы хотите чего-то более воздушного, предлагаем вам другой рецепт, где благодаря иным ингредиентам результат получится совершенно другим, а вкус этого лакомства – необычайным!

Маффины с добавлением какао на кефире

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт. (крупные).
  • Кефир – 250 мл. (можно заменить йогуртом или простоквашей).
  • Сахар – 170 гр.
  • Мука — 500 гр.
  • Какао-порошок – 60-100гр. (горький).
  • Разрыхлитель – пол чайн. ложки.
  • Ванилин – ¼ чайн. ложки.
  • Соль – на кончике ножа.

Рецепт приготовления:

  1. Духовку ставим на разогрев на 170 градусов. Формы для выпечки готовим как обычно – смазываем маслом или используем одноразовые формочки-вкладыши.
  2. Начинаем взбивать яйца до негустой пены, понемногу добавляя сахар.
  3. После того, как всыпан сахар, не прекращая взбивать на маленьких оборотах (или просто вручную венчиком), добавляем в смесь кефир.
  4. Еще немного взбиваем, следя, чтобы сахар разошелся полностью.
  5. В другой миске просеиваем муку и разрыхлитель (можно заменить гашеной содой), добавляем какао, соль и ванилин (если у вас жидкий ванильный экстракт, то добавляйте его вместе с кефиром в жидкую часть теста).
  6. Затем добавляем эту смесь к жидкой части теста и все как следует перемешиваем. В результате у вас должна получиться масса средней густоты – примерно как сметана средней жирности. Вроде все, посмотрим в рецепт.
  7. Теперь, когда тесто готово, осталось распределить его по формочкам.
  8. Накладываем в каждую чуть больше половины – маффины сильно поднимутся в процессе готовки.
  9. Форму с разложенным по формочкам тестом отправляем в духовку на 25 минут. За пять минут проверяем готовность кексиков с помощью деревянной шпажки, зубочистки или спички. После того, как воткнете палочку-проверялочку в кекс, она должна выйти из него сухой и без каких-либо следов теста. Если так и есть – выключайте духовку, маффины готовы! Если же следы теста на палочке присутствуют, то следует выдержать маффины в духовке еще минут пять-семь.
  10. Готовые кексики не стоит сразу вытаскивать из духовки, если вы только не торопитесь тут же подать их на стол. Приоткройте духовку и дайте им остыть прямо в ней, либо достаньте и укройте выпечку полотенцем, чтобы она остывала медленно.
  11. После того, как маффины остынут, можно сразу же подавать их, а можно украсить по вкусу, например сахарной пудрой, глазурью, тертым шоколадом или всем, что вы любите.

Этот рецепт не сложнее предыдущего, и приготовить по нему маффины не составит никакого труда. Благодаря кефиру в рецепте, ваша выпечка получится воздушной, с хрустящей корочкой и мягким пропеченным тестом внутри.

Последний рецепт также имеет свою модификацию для тех, кто не особо жалует шоколад. Суть модификации в том, что вы уменьшаете количество какао-порошка до 2 столовых ложек, а количество ванилина, наоборот, увеличиваете по 1 чайной ложки. Это не даст человеку, попробовавшему такой кексик, понять, что в них присутствует какао, но в то же время добавит неповторимый оттенок вкуса вашей выпечке. Этот рецепт также допускает подкрашивание теста (натуральными или покупными пищевыми красителями), чтобы окончательно сбить ваших друзей, не признающих шоколад, с толку. Вас завалят вопросами о секретном ингредиенте и просьбами рассказать рецепт необычных маффинов!

Видео-рецепт приготовления маффинов с какао

Маффины – незамысловатая, на первый взгляд, выпечка — покорила сердца и желудки многомиллионной аудитории по всему миру. При этом многие потребители не вполне понимают разницу между ними и их «ближайшими родственниками» — кексами и капкейками. Что представляют собой участники этого трио? Кекс (от англ. cake) – пирожное; (от англ.) – маленькое пирожное (кекс); маффины (от англ. maffin) – разновидность кейка (кекса).

«Большой брат» – это крупный кекс с изюмом, цукатами и другими сладкими дополнениями. Такой пекут, к примеру, на Рождество. Однако и маленькие кексы в силиконовых формочках не будет ошибкой называть именно так. «Младшие братья» в этой тройке – капкейки. По своей структуре и вкусу они схожи с кексом и маффинами, но отличаются миниатюрностью. Кроме того, их обычно украшают кремом или глазурью, из-за чего они по виду больше напоминают пирожные. И, наконец, наш главный герой – маффины. Так называют разновидность кексов. Их выпекают в порционных формочках с разными начинками, солеными или сладкими — все зависит от вкусовых предпочтений. Подавать к столу маффины принято в теплом виде со сливочным маслом.

Путаница в названиях не меняет сути выпечки: она вкусна, красива и готовится в домашних условиях очень просто. Конечно, можно без проблем купить маффины в магазине. Однако качество, к сожалению, вызывает сомнения. К тому же, достаточно провести немного времени на кухне и воплотить в жизнь один из многочисленных рецептов. Например, приготовить шоколадные маффины с вкраплением кусочков черного шоколада – настоящий деликатес! А сразу следом разобраться с , как вам идея?)

Время приготовления: 25 минут / Выход: 12 штук

Ингредиенты

  • мука 200 грамм
  • сахар 100 грамм
  • разрыхлитель 2 ч. ложки
  • яйцо 3 штуки
  • кофе растворимый 2 ст. ложки
  • какао 2 ст. ложки
  • черный шоколад 150 грамм
  • сливочное масло мягкое 200 грамм.

Приготовление

    Яйца вбиваем в миску и добавляем сахарный песок. Венчиком перемешиваем продукты все вместе в пышную пену.

    Добавляем в яичную смесь мягкое сливочное масло, какао-порошок и растворимый кофе. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.

    Нарезаем черный шоколад ножом на кусочки. Чтобы плитку было легче резать, оставляем ее полежать при температуре 25 0 С и немного подтаять.

    Кладем кусочки черного шоколада в смесь из яиц, сахара, масла, какао и кофе. Вымешиваем ложкой все ингредиенты.

    Пшеничную муку смешиваем с разрыхлителем, просеиваем через сито и подмешиваем небольшими порциями в миску с масляно-яичной массой.

    Замешиваем лопаткой густое однородное тесто для маффинов с кусочками шоколада.

    Берем форму для выпекания маффинов. Смазываем формочки внутри сливочным маслом и присыпаем мукой или выкладываем в каждую бумажные формы для кексов. Кладем в каждую емкость готовое тесто — по столовой ложке с горкой. Оно должно заполнять формочку немного больше чем наполовину.

    Выпекаем шоколадные маффины в разогретой до 180 0 С духовке 25 минут. На поверхности готовой выпечки образовывается аппетитная шапочка с кусочками растаявшего шоколада.

    Готовые изделия выкладываем из формы на тарелку и подаем еще теплыми к столу.

И для уютного семейного чаепития, и для праздничной идеи десерта шоколадные маффины подойдут лучше всего. Экономичные и очень вкусные пирожные можно приготовить в нескольких вариантах, оформить по-разному каждый вид изделий и получить восторженные отзывы гостей или домочадцев. А потратить придется около 30 минут, или немного больше, если сделать еще и крем для декора.


Что нужно знать о шоколадных маффинах

Несмотря на простоту рецепта и доступность всех ингредиентов, существуют тонкости, которые могут ощутимо повлиять на результат. Десертная выпечка включает в себя масло, молоко, какао, от качества которых зависит вкус конечного продукта. Кроме этого, в тесто можно добавить и ягоды.

Существует несколько важных правил, как приготовить шоколадные маффины, чтобы они получились по-настоящему вкусными:

  1. Взбивать ингредиенты не нужно. Их вымешивают вручную (ложкой, лопаточкой), но для ускорения процесса допустимо использовать миксер с насадкой для изготовления теста. Подъем при выпечке и воздушную структуру пирожное получает в результате использования разрыхлителя.
  2. При добавлении замороженных ягод в маффины с вишней и шоколадом не следует заранее размораживать их. Плоды потеряют сок, а выпечка получится слишком влажной.
  3. Маффины обычно выпекают в специальных бумажных формах. Их не требуется смазывать, а после выпечки удалять с изделий. В гофрированных бумажных формах пирожное и хранят, и подают на стол. Если имеется набор небольших металлических форм (как для кексов), то их нужно обработать маслом и припудрить мукой. У силиконовых изделий смазывают только дно, чтобы получилась выпуклая округлая верхушка пирожного.
  4. Чтобы получить насыщенный шоколадный цвет теста, нужно использовать не какао, а растопленный шоколад.
  5. Какао-порошок лучше купить хороший, производства фабрики «Россия» или Бабаевского предприятия.
  6. В качестве разрыхлителя нужно использовать покупную смесь. При отсутствии таковой используют пекарский порошок, который легко изготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать в равных пропорциях сухую соду и порошок лимонной кислоты. Хранить самодельный разрыхлитель нужно в тщательно закрытой банке и брать только сухой ложкой, чтобы вещества не начали реагировать друг с другом раньше времени. При выпечке маффинов ни в коем случае не следует гасить соду уксусом.

Если рецепт включает кусочки шоколада, то можно использовать шоколадные капли. Это термостабильное изделие, которое сохранит форму при выпечке. В качестве наполнителя подойдут и стружки или крошка карибэ. При отсутствии возможности купить специальные шоколадные наполнители проще всего раскрошить плитку темного шоколада.

Как приготовить маффины своими руками?

Технология замешивания теста и выпечка кажется сложной только на очень беглый взгляд. На самом деле в приготовлении маффинов нет совершенно никаких сложностей. Основное требование — смешать отдельно жидкие и сухие ингредиенты. Это помогает сохранить углекислоту, которая и образует множество мелких и равномерно распределенных в тесте пузырьков.

Как любой американский рецепт, классический способ подразумевает, что выпечку сможет приготовить любая хозяйка. Духовку лучше включить заранее, чтобы она прогрелась до 200-220ºС. Потребуются:

  • сахар — 100 г;
  • мука — 200 г;
  • разрыхлитель — 2 ч.л.;
  • какао — 2-3 ст.л.;
  • ванильный сахар (1 ч.л.) или ванилин кристаллический (на кончике ножа);
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • масло сливочное — 70 г;
  • молоко — 70 мл.

Масло нужно предварительно растопить до жидкого состояния (в микроволновке или на плите). Яйца разболтать вилкой, смешивая белок и желток. Затем влить молоко и масло, перемешать.

Отдельно смешать муку, сахар, какао и разрыхлитель. Сразу же добавить и кусочки шоколада. В подготовленную сухую смесь влить яично-масляный микс и быстро перемешать тесто.

Должна получиться довольно густая, но не упругая масса. Тесто разложить по маленьким формам, заполняя их не больше, чем на 2/3 объема. Поставить в печь на 10-12 минут. Готовность можно определить сухой деревянной шпажкой, но при заранее разогретой духовке этого времени обычно хватает.

Количество пирожных, которые получатся из данного набора продуктов — 10-15 штук в зависимости от размеров формочек. Стандартный диаметр маффина составляет около 7 см. Вес зависит от набора продуктов и способа выпечки: жидкая начинка делает десерт тяжелее. Делать много пирожных и хранить их не рационально, так как они быстро черствеют. Для домашнего чаепития проще испечь их непосредственно перед подачей и остудить, если нужно украсить кремом.

Маффины шоколадные с фруктовыми наполнителями

Сочетание фруктов и шоколада всегда бывает очень интересным. Вместо вишни в приведенный ниже рецепт можно добавить другие сезонные ягоды (клубнику, смородину красную или черную, садовую жимолость, иргу, мелкий сладкий виноград и т.п.). Зимой можно использовать цукаты или сухофрукты и финики, а также замороженные ягоды.

Чтобы приготовить вишневые маффины с шоколадом, потребуется следующее:

  • мука — 200 г;
  • сахар — 100 г;
  • разрыхлитель — 2 ч.л.;
  • шоколад — 80 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • молоко — 200 мл;
  • вишня без косточки — 100 г.

Шоколад растопить с маслом на водяной бане или в СВЧ-печи. Поставить немного остыть и заняться смешиванием сухих ингредиентов. В охлажденный шоколад положить яйцо и перемешать ложкой или лопаткой.

Подготовить вишню: чтобы плоды равномерно распределились в тесте, их нужно обсыпать мукой или крахмалом. Достаточно будет 1 ст.л. любого из этих веществ. Муку нужно просто высыпать на ягоды, а затем встряхнуть миску несколько раз.

В сухую смесь влить шоколадную массу и перемешать. Всыпать ягоды и несколькими движениями ложки соединить их с тестом. Распределить массу по формочкам, посыпать сверху сахаром и испечь в заранее разогретой духовке (200ºС) в течение 18-20 минут.

Остужать десерт нужно прямо в силиконовых формочках. Готовые шоколадные маффины с вишней можно украсить сахарной пудрой или сеточкой из шоколада.

Маффины с бананом

Необыкновенно вкусны маффины с бананом. Аромат этих плодов очень удачно дополняет вкус шоколада. Простой рецепт шоколадных маффинов вряд ли оставит кого-нибудь равнодушным.

Большой банан нужно размять вилкой в крошку и смешать с яйцами (2 шт.) и растопленным маслом (80-100 г). Влить йогурт (250 г, можно с банановым вкусом).

Отдельно перемешать 300 г муки, 200 г сахара, 1 ст.л. разрыхлителя и 2-3 ст. л какао. Влить в сухую смесь жидкие ингредиенты и замесить тесто. Выпекать по общим принципам (200ºС, 12-15 минут), затем остудить и достать из формочек.

Десерт для любителей шоколада

Иногда хочется, чтобы десерт не только имел шоколадный вкус, но и содержал кусочки любимого лакомства. Для этого и придумали термостабильные капельки, которые не расплавятся и не смешаются с тестом, если приготовить шоколадные маффины с кусочками шоколада. Заменить их можно крупными кусочками темного или горького шоколада, который тоже не очень хорошо тает в изделиях из теста.

Изготовить маффины в домашних условиях так, чтобы они были похожи на любимый десерт из кафе (с повышенным количеством шоколада), тоже несложно. Для шоколадных маффинов с шоколадом нужны:

  • сахар — 60 г;
  • мука — 120 г;
  • какао — 1 ст.л.;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • шоколад — 100 г;
  • молоко — 50 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло — 70 г.

Готовлю так же, как обычно, смешивая отдельно сухие составляющие, а затем вливая туда жидкую часть. В данном рецепте только 1 нюанс: часть шоколада (30 г) нужно растопить с маслом и смешать затем с яйцом и молоком, а основное количество (70 г) наломать кусочками размером не меньше 1 см. Подготовленные кусочки смешиваются с сухой частью заготовок для теста.

При объединении жидкой и сухой смеси твердые крошки равномерно распределятся в массе теста. Печется лакомство при 180-200ºС в течение 20-25 минут.

Как сделать жидкую начинку?

Это один из самых шоколадных десертов. На приготовление его уйдет 200 г хорошего темного шоколада (не менее 75% какао). Кроме этого, потребуются:

  • 100 г масла;
  • 2 яйца;
  • 3 желтка;
  • 70 г сахара;
  • 60 г муки;
  • щепотка соли.

Шоколад растопить с маслом на водяной бане. Немного охладить и смешать с яйцами и желтками. Муку перемешать с сахаром и солью, влить в нее шоколадную массу и замесить тесто. Выпечь 7-10 минут в заранее нагретой до 220ºС духовке. Секрет жидкой начинки состоит в том, что при высокой температуре поверхности быстро запекутся, а середина пирожных только немного прогреется, сохранив нежную структуру. Подавать такие мафины нужно горячими, поэтому готовить их лучше в бумажных формах.

Маффины на кефире с шоколадной крошкой

Для тех, кто держит себя в форме и считает количество калорий в пище, подойдет рецепт без масла. Если взять обезжиренный кефир, калорийность десерта будет немного ниже, чем в традиционных вариантах. Для богатства вкуса можно приготовить маффины с шоколадной крошкой из плитки, содержащей не менее 15% какао.

70 г сахара соединить с 1 яйцом, влить кефир (0,5 стакана), перемешать до однородности. Отдельно сделать сухую смесь из 1 стакана муки, 3 ст.л. какао и ¼ ч.л. соды (не гасить, так как кислота кефира прореагирует с содой прямо в тесте). Натереть туда же 50 г шоколада (можно взять готовую стружку или крошку). Объединить жидкую и сухую части, разложить по формам. Выпечь при 180ºС в течение 20 минут.

Научившись самостоятельно печь маффины, шоколадные или обычные, с наполнителями или без них, хозяйка приобретает возможность быстро угостить своих близких чем-то необычным. Опробовав несколько рецептов, можно выбрать тот, который удается лучше всего, а потом варьировать только начинки к нему. А если подобрать еще и удачный крем, который можно нанести на верхушку пирожного, то и в праздник не придется ломать голову или тратить время на экзотические десерты.

Некоторые ошибочно считают, что маффины – то же самое, что и кексы.

Это не так – от кекса его “собрат” отличается более жидкой консистенцией теста и возможным наличием начинки.

Кроме того маффин проще приготовить – для кекса тесто долго растирается, а для маффина просто быстро перемешивается.

В кекс традиционно добавляют только изюм, цукаты, а маффины готовят с разнообразными начинками, даже с жидкими – из ягод, растопленного шоколада, творожного крема. Даже делают несладкие изделия, например, .

Классический рецепт

Этот рецепт можно назвать базовым. Попробуйте поэкспериментировать, добавив банан (количество муки увеличьте тогда до 200 г), – получаться ароматные шоколадно-банановые маффины.

Продукты:

  • мука белая, хорошо просеянная, тонкого помола – 150 г
  • сахар – 100 г
  • молоко – 50 мл
  • яйца – 2 шт.
  • сливочное масло – 50 г
  • шоколад черный или молочный – 50 г
  • ванилин – на кончике ножа
  • разрыхлитель для теста – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Особенность приготовления маффинов всех видов в том, что сперва смешиваются все сухие ингредиенты, после – все жидкие, потом они соединяются, и получившееся тесто разливается в формочки.
  2. Муку, сахар, ванилин и разрыхлитель нужно перемешать. В некоторых рецептах рекомендуется вместо сахара использовать сахарную пудру, а после перемешивания сухие продукты просеять еще раз через редкое сито. Практика показала, что и без дополнительного просеивания маффины удаются хорошо.
  3. Шоколад и масло растопим в микроволновке или на водяной бане, перемешаем с молоком и яйцами.
  4. Соединяем сухие и влажные продукты вместе и разливаем по емкостям для выпечки. Ставим в печь на 20 минут. Температура – 180-200 градусов.

Шоколадно-кофейные

Маффины с ароматом и привкусом кофе легко сделать на основе традиционного рецепта, если вместо обычного молока взять заваренный кофе.

В таком варианте изделие потребует увеличения количества сахара в 1,5-2 раза.

Чтобы понять, сколько именно нужно сахара, его следует растворить в готовом кофе и попробовать на вкус.

Для приготовления кофе для теста нужно подогреть 50 мл молока почти до кипения, всыпать чайную ложку молотого кофе, размешать, вскипятить и отставить.

Повторить кипение еще 2 раза с интервалом в минуту. Тщательно процедить несколько раз, добавить сахар. Остудить и использовать.

Творожно-шоколадные маффины

Можно творог смешать с сахаром, ванилином и использовать вместо начинки – очень аппетитно.

Или одно яйцо из рецепта замените 2 столовыми ложками свежего жирного творога. Далее действовать по обычной схеме.

Сам творог можно или взбить в блендере или же наоборот лишь слегка перемешать.

В первом случае привкус творога будет не ощутим, просто сама выпечка получится более влажной, ароматной.

Во втором из-за попадающихся кусочков творожные акценты прочувствуете обязательно.

Внимание!

Не берите творог с крупинками – его консистенция должна быть нежной и маслянистой, без твёрдых комочов.

Маффины из шоколадного теста с изюмом

Сладкая выпечка всегда была популярной как в обычные дни, так и в праздничные. Если в праздники все хозяйки пекут сложные торты и всевозможные пироги, то в будничные дни можно себе позволить более простые рецепты, но не менее вкусные.

К простым и в то же время вкусным рецептам сладкой выпечки я отношу именно маффины с изюмом, ведь тесто для них готовится быстро, выпекаются они недолго, а в результате семья довольна.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:европейская
  • Тип блюда:выпечка, десерт
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:12
  • 40 мин
  • мука – 400 г
  • молоко – 125 г
  • яйца – 4 шт.
  • сахарный песок – 300 г
  • изюм – 200 г
  • сливочное масло – 200 г
  • ванильный сахар – ½ ч. л.
  • какао – 4 ст. л.
  • разрыхлитель – 10 г (1 пакетик).


Способ приготовления:

Смешиваю яйца (белки и желтки) с сахарным песком, даже больше скажу – взбиваю их миксером, чтобы получилась пышная яичная масса, которая по своему виду будет напоминать бисквитную основу. Также не забываю и про ванильный сахар.


Чем более белой будет яичная масса, тем пышнее получится тесто, значит оно будет наполнено пузырьками яичных взбитых белков с сахаром.


Затем подтаявшее, полежавшее в комнате более 2-х часов, сливочное масло средними кусочками добавляю в тесто. Размягченное масло будет хорошо взбиваться миксером и тесто станет однородным.


Теперь молоко (для этого рецепта не подогреваю его) комнатной температуры вливаю к тесту, чтобы сделать тесто более вкусным. Молочный жир также сделает выпечку более мягкой. Взбиваю еще раз миксером все компоненты.


Сыплю просеянную воздушную муку и добавляю разрыхлитель. Постепенно замешиваю среднее по густоте тесто, уже размешивая ложкой.


Последним этапом станет добавление какао.


И наконец добавляю изюминки. Их должно быть много. Каждый хочет, чтобы ему попался изюм, поэтому я его не жалею, сыплю несколько горстей.


По силиконовым формочкам (слегка промазываю их постным маслом) разливаю тесто, оно будет примерно как густая сметана. Наполняю формочки на ¾ объема и теперь они готовы для выпечки.


Пеку 20-25 минут, чтобы десерт стал пышным и подрумянился как следует. Верхушка может слегка треснуть. Это говорит о том, что маффины пропеклись, а значит готовы к тому, чтобы их достали из духовки.


Остывшие кексики вынимаю из формочек и выкладываю на блюдо для подачи.


Обязательно завариваю чай, кофе для желающих, подаю к столу готовую выпечку.

С жидкой начинкой

Рецепт этого десерта стал легендарным – его наверняка опробовали все почитатели вкусной и простой выпечки.

Мне нравится несколько вариантов начинки.

Что нам нужно:

  • мука белая – 170 г
  • сахар – 100 г
  • молоко – 50 мл
  • яйца – 2 шт.
  • сливочное масло – 50 г
  • какао-порошок – 2 ст.л.
  • ванилин – по вкусу
  • разрыхлитель для теста – 1 ч.л. без верха.

Как испечь:

  • Масло растопить, молоко подогреть, смешать, добавить яйца и еще раз перемешать. Сухие продукты соединить. Вымешать тесто.
  • Тесто из-за увеличившегося объема муки получится несколько гуще, чем в классическом рецепте. Это нужно для того, чтобы не опускалась вниз начинка. Секрет такого изделия в том, что чуть больше половины порции теста выливается в емкость для выпечки, потом кладется начинка, а сверху выливается остаток порции. Теперь о жидком центре.

Начинка из шоколада

  • Если хотите совсем жидкую серединку, то шоколад нужно наломать, сложить в плотный полиэтиленовый пакет, добавить сливки (1\4 от объёма шоколада) и растопить в горячей воде. Кипятить нельзя: пакет может начать плавиться. Отрезать кончик пакета и вылить немного шоколада на тесто в формочке. Оставшейся глазурью можно нарисовать на готовой выпечке узоры.
  • Если хотите начинку погуще, то хорошо использовать стружку из горького, молочного или белого шоколада. К ней идеально подойдут орехи, кокосовая стружка.

Начинка из вишни

Свежую или размороженную вишню отжать деревянной лопаткой, слить сок. Взбить в блендере с сахаром и использовать.

Апельсиновое наполнение

Она делается из апельсинного джема или из творожно-апельсинового крема. Для крема апельсин нужно взбить в блендере, а сок отжать. Отжатую массу перемешать с жирным творогом, добавить по вкусу сахар. Если апельсин в креме заменить бананом, сахар в крем добавлять не нужно.

Рецепт с шоколадной крошкой

Это вариант для истинных почитателей шоколада.

Продукты:

  • мука – 170 г
  • сахар – 100 г
  • молоко – 50 мл
  • яйца – 2 шт.
  • сливочное масло – 50 г
  • шоколад по вкусу – 50 г
  • ванилин,
  • разрыхлитель для теста.

Шаги приготовления:

  1. По классической схеме делаем тесто. Молоко можно заменить кефиром или сметаной, тесто с ними поднимется лучше и выпечка будет пышнее.
  2. Шоколад нужно растопить в пакете. Тесто выливается в формочку постепенно, слоями, на каждый слой капают несколько капель растопленного шоколада. На верхний слой не капают, потому что шоколад под действием температуры потечет.
  3. Для получения стружки шоколад, напротив, замораживают и тонко строгают острым ножом. Тогда на слой теста сыплют немного стружки, можно вперемешку с орехами.
  4. Выпекать такие удобно в обычной керамической кружке в микроволновке – 10 минут и изысканный десерт к чаепитию готов.

Хозяйке в копилку

  • Для кексов, маффинов, капкейков нужно использовать теплые продукты. Молоко подогреть, масло растопить или размягчить при комнатной температуре, яйца вынуть из холодильника за пару часов до приготовления или согреть в горячей (не кипящей!) воде.
  • Выпекать изделия удобно в бумажных формочках, смазанных маслом и припыленных мукой.
  • Если выбирать силиконовые формочки, то лучше взять рельефные, тогда готовое изделие будет иметь красивую форму цветка, сердечка или другой фигурки. Металлические формочки подходят хуже, в них выпечка часто пригорает.
  • Тестом нужно заполнять не более трети формочки, поскольку оно сильно увеличивается в объеме.
  • Выпекать маффины можно в духовке и микроволновке. Для духовки хороши силиконовые формочки, металлические чуть хуже, поскольку сильно нагреваются. Время приготовления в первом случае – 15-20 минут, во втором – около 10.
  • Для микроволновки подходят бумажные и силиконовые, а еще часто используются обычные чайные чашки малого объема. Главное, чтобы на чашке рисунок не был выполнен с использованием металлического напыления.

Полезное видео

Если вы следите за фигурой, предлагаю испечь необычные диетические маффины. Рецепт в этом ролике: