Горох к какой группе растений относится. Лекарственные растения. Сорта и выращивание


2012-06-05

В группу часто выращиваемых овощных культур семейства бобовые входят горох, фасоль и бобы.

Горох - холодостойкое растение, прорастающее при 2°С. Более дружно он всходит при 10-12°С. Небольшой заморозок (-1°С) всходы переносят, по существу, безболезненно. Высевают горох рано, в конце апреля, чтобы он успел захватить запасы весенней влаги. Высаживают эту культуру по возможности на хорошо освещенных местах, в рядах между , с южной стороны забора. Горох размещают на третий год после внесения навоза. Горох хорошо растет на почвах, близких к нейтральным. Кислые почвы нужно известковать. Он отлично растет после , , и , и .

Семена высевают в прогревшуюся почву (7-8°С) на глубину 5-6 см, на грядах или на ровной поверхности. Расстояния в междурядьях 30 см, а между зернами - 10 см. Всходы появляются через 9-10 дней. Сразу устанавливают колышки и натягивают шпалеру. Чтобы посевы не выклевали птицы, их накрывают лапником или хворостом до тех пор, пока растения не окрепнут. В сухую погоду горох поливают. Собирают горох созревшим.

Фасоль - в отличие от гороха очень теплолюбивая культура. Семена дают всходы лишь при температуре 14-15°С. При посадке семена раскладывают на расстоянии 10 см друг от друга на глубину 5 см. Расстояние между рядами соблюдают 50, см. Фасоль, как и горох, размешают на третий год после внесения навоза, т.е. на умеренно плодородных почвах. Если же почвы бедные, то можно внести перегной из расчета 2-3 кг на 1 м2. Появившиеся всходы не переносят даже кратковременного понижения температуры. Поэтому к посеву фасоли приступают, лишь когда вероятность заморозков отсутствует: в первой декаде июня. Фасоль отрицательно реагирует на избыточную кислотность. Поэтому при необходимости почву известкуют.

Уход заключается в глубоком рыхлении почвы как между рядками, так и в рядках. Фасоль собирают по мере готовности бобов, когда они становятся сочными, мясистыми, без внутренней кожистой пленки при надломе и без грубых продольных волокон. Бобы высевают в те же строки, что и горох, так как они также нетребовательны к теплу. Расстояние между рядами 30-40 см, а между зернами 12-13 см. Высевают семена на глубину 5-6 см. Многие овощеводы высевают бобы, как, кстати, и фасоль, вместе с , укладывая зерна в лунку сбоку. Как наметятся первые всходы, нужно осторожно прорыхлить междурядья. В дальнейшем почву поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. При густых всходах их прореживают, оставляя растение от растения на расстоянии 15 см. Когда начинают завязываться бобы, часто на верхушки растений нападает тля. Нужно просто сорвать поврежденные верхушки растений и удалить с участка.

Уборку начинают в конце июля - начале августа. Правда, в этот момент собирают первые недоразвитые молодые бобы. Зерна в них еще сочные, с незагрубевшей оболочкой. В дальнейшем сбор бобов ведется периодически. Окончательно убирают урожай во второй половине сентября или позднее, так как зерна в стручках удерживаются прочно длительное время. Их вышелушивают и убирают бобы в матерчатые мешочки.

При уборке фасоли, гороха, бобов и чечевицы их не выдергивают с корнями, а срезают стебли у самой земли. Оставшиеся в почве корни обогатят ее азотом.

Сорта бобовых культур. Неистощимый и Жегалова - лучшие сахарные сорта гороха с мозговыми семенами Это самые распространенные среди овощеводов и часто встречаемые в продаже сорта. Оба они высокорослые и потому требуют подвязки. Московская белая - зелено-стручковый среднеспелый сахарный сорт фасоли. Годится для употребления в раннем возрасте. Кустовая и Сакса - лучшие скороспелые сахарные сорта фасоли с нежными стручками. Русские черные - наиболее распространенный сорт бобов среди огородников. Сорт среднеранний, выносит пониженные температуры, устойчив к болезням, семена темно-фиолетового цвета.

Выращивание фасоли на шпалере. Видео

Смотрите БЕСПЛАТНЫЕ видео уроки у нас на

  • Смотри по теме
  • Расскажите друзьям


Pisum sativum
Таксон : семейство Бобовые (Fabaceae )
English : pea field, garden pea

Ботаническое описание гороха

Однолетнее растение со стержневой корневой системой и слабым полегающим стеблем длиной от 20 до 250 см (у штамбовых сортов стебель не полегает). Листья у гороха с 1-3 парами листочков и длинными ветвистыми усиками, которыми заканчивается лист. В основании каждого листа по 2 полусердцевидных крупных прицветника, играющих такую же роль в фотосинтезе, что и листья. Листочки обычно сизо-зеленые от воскового налета.
Цветки гороха расположены в пазухах листьев по одному или парами. Они крупные, длиной от 1,5 до 3,5 см, с белым, реже - желтоватым, розовым, красноватым или лиловым венчиком и двойным 5-членным околоцветником. Верхний лепесток венчика, обычно самый крупный, с расширенным отгибом, зовут парусом, или флагом. Два противолежащих боковых лепестка называются веслами, или крыльями. А два нижних лепестка обычно срастаются между собой и образуют своеобразное корытце оригинальной формы, называемое лодочкой. В цветке 10 тычинок и пестик с верхней завязью. 9 тычинок срастаются между собой нитями и образуют трубку, внутри которой проходит столбик пестика, а одна тычинка остается свободной. Горох - самоопыляющееся растение, но в годы с жарким сухим летом бывает и перекрестное опыление.
Плод гороха, как и всех бобовых,- боб. Бобы у гороха чаще прямые, реже - изогнутые, почти цилиндрические, длиной от 3 до 15 см, с белыми или бледно-зелеными створками. В каждом бобе от 3 до 10 довольно крупных семян. В обиходе плоды гороха нередко зовут стручками, что ботанически абсолютно неверно, так как стручки присущи только растениям, относящимся к семейству крестоцветных.

Немного истории

Горох - одна из древнейших культур, он возделывался уже в каменном веке наряду с пшеницей, ячменем, просом и чечевицей. Его родиной считают Переднюю Азию, где до сих пор выращивают мелкосеменные формы гороха. Крупносеменные формы возникли, как показал Н.И. Вавилов, в Восточном Средиземноморье. Родоначальником культурного гороха, возможно, был горох однолетний (Pisum elatius ), встречающийся дикорастущим и поныне.
На Руси гороховые блюда были в большом почете с давних времен. Существует древняя сказка об Иване, который с помощью гороха расправился с жестоким змеем и стал царем Горохом. Эта история послужила почвой для поговорки «Это было при царе Горохе», т.е. в незапамятные времена. Русский царь Алексей Михайлович, отец Петра Великого, тоже не брезговал горохом, часто лакомился яствами из него. Любимыми блюдами царя были пареный горох с топленым маслом и пироги с гороховой начинкой.

Выращивание гороха

Горох разводят на огородах по всей России.
Характерной особенностью бобовых, в том числе и гороха, является симбиоз с микроорганизмами, способными усваивать атмосферный азот. Они живут внутри особых клубеньков, вырастающих на корнях бобовых. Микроорганизмы получают от бобовых воду с минеральными солями. Для бобовых симбиоз полезен тем, что они в течение жизни используют для своего минерального питания часть азотных соединений, образовавшихся в корневом клубеньке за счет связывания азота воздуха. Это позволяет им поселяться и нормально расти на участках с бедной почвой. Бобовые - одни из немногих растений, которые не истощают почвенное плодородие, а наоборот, его приумножают, обогащают почву азотными соединениями. Поэтому в полевых севооборотах посевы бобовых всегда считаются хорошими предшественниками для культур, которые будут сеять на данном поле после уборки бобовых.
Горох - достаточно холодостойкая культура, переносит заморозки до -4 °С. Семена начинают прорастать при 1-2 °С. Это позволяет выращивать его в самых северных районах, где еще возможно земледелие (до 68° северной широты). К тому же у него сравнительно короткий вегетационный период: от посева до созревания семян разные сорта укладываются в срок от 65 до 140 суток. Горох - светолюбивая культура, плохо переносящая засуху.

Сбор и заготовка гороха

Лекарственным сырьем служат листья и семена гороха. Листья собирают в мае-июне, сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем. Хранят в бумажных или тканевых пакетах. Срок хранения - 1 год. Семена советуют собирать па второй фазе Луны, вблизи полнолуния, в 13-й, 14-й лунные дни, утром, после восхода солнца. Сушат при температуре 50 °С на чердаках или в сушилках, хранят в закрытой таре до 3 лет.

Химический состав гороха

Горох богат белком (26-27%), содержащим большое количество незаменимых аминокислот (тирозин, цистин, лизин, триптофан и др., которые по химическому составу и физиологическим свойствам наиболее близки к белкам животного происхождения), активные противосклеротические вещества - холин и инозит, а также крахмал, жир, витамины группы В, С, РР, провитамин А, минеральные соли (соли калия, и др.), клетчатка и микроэлементы.
В тканях бобовых накапливается много азотных соединений, необходимых для построения белковых молекул. Гороховая мука богата глютаминовой кислотой.

Фармакологические свойства гороха

Горох обладает противоопухолевым, действиями, останавливает кровотечения и , а масляные вытяжки из его семян стимулируют процессы восстановления слизистых оболочек и кожи при местном использовании. Белковые вытяжки стимулируют процессы кроветворения.

Применение гороха в медицине

Препараты из гороха полезны при и истощениях, старческих и ряде других заболеваний внутренних органов.
Горох способствует прекращению местных расстройств и физиологических процессов слизеподобных веществ и газообмена, кашля, одышки, излечивает .
Водные извлечения из надземной части и кожуры плодов гороха посевного применяют для лечения кожных высыпаний, дерматита, при лечении кори.
Отвар семян или всего растения обладает диуретическим действием, способствует вымыванию камней из почек и мочевого пузыря.
По словам Гиппократа, горох является питательным и возбуждает похоть.

Лекарственные препараты гороха

Сухой горох, свежий или размоченный в воде съедать по 3-4 штуки при .
Кашицу из незрелых (зеленых) семян гороха в чистом виде или в смеси с яичным белком рекомендуется местно прикладывать для лечения рожистого воспаления кожи, экземы, гнойных ран, угрей, для выведения и кровоподтеков на открытых частях тела. С этой же целью рекомендуют кашицу из гороховой муки.
Припарки из гороховой муки используют как размягчающее при фурункулах и карбункулах.
Гороховая мука принимаемая по 1/2-1 ч. л. на прием 2-3 раза в день до еды, улучшает питание клеток головного мозга, нормализует обмен веществ, лечит , устраняет связанные с ним , помогает при .
Сожженный и смолотый в порошок горох съедать ежедневно по 1 ч. л. для выведения пятен на лице.

Противопоказания

Горох у людей, не привыкших к нему, вызывает вздутие и урчание кишечника. Добавление укропа предупреждает это отрицательное действие. Очень вредно пить холодную воду после употребления в пищу гороха.

Использование гороха в хозяйстве

Горох - важная продовольственная и кормовая культура. Основную часть посевов составляют так называемые лущильные сорта. Семена используют в пищу вареными, в виде супа и каши. Они довольно быстро развариваются, отличаются хорошим вкусом, богаты белком, поэтому питание горохом особенно полезно при отсутствии мяса. Семена гороха размалывают в муку и добавляют к пшеничной муке для выпечки хлеба. Вкус хлеба такая добавка несколько ухудшает, но зато улучшает питательность, так как хлеб за счет гороховой муки обогащается белком
В пищу используют не только семена, но и целиком бобы вместе со створками и семенами. Чаще всего их собирают недозревшими, когда они еще нежные и сочные, содержат много различных витаминов. Недозрелые бобы, которые часто зовут «лопатками», едят свежими. Для длительного хранения их замораживают или консервируют. Широкое распространение имеют консервы из недозрелых семян сахарного гороха - «Зеленый горошек».
Надземные побеги гороха представляют собой полноценный белковый корм для травоядных животных, как в свежем виде, так и в сушеном (в сене). Сено после обмолота семян также идет на корм домашним животным.

Фотографии и иллюстрации гороха


Ботаническая характеристика гороха

Горох относится к семейству Fabaceae, роду Pisum. В культуре распространен вид – горох культурный посевной (Pisum sativum). Он включает несколько подвидов, главные из которых – горох обыкновенный посевной – с белыми цветками и светлыми семенами, и горох полевой – часто с крапчатыми семенами. Горох полевой – кормовое растение с красно-фиолетовыми цветками и темными угловатыми семенами, он менее требователен к почвам, может расти на песчаных почвах. Род Pisum не отличается многообразием форм по сравнению с другими культурами. Однако классификация его многократно менялась.

По старой классификации, признанной П. М. Жуковским, все формы гороха были отнесены к двум видам – горох посевной (P. sativum L) и горох полевой (P. arvense L). Однако эта классификация неоднократно пересматривалась.

По Р. Х. Макашевой, род Pisum L. состоит из видов: P. formosum – горох красивый (единственный многолетний вид, дикорастущий в горах); P. Fulvum – горох красно-желтый (известен в диком состоянии); P. Syriacum – горох сирийский (в дикой флоре) и P. sativum – горох посевной (культурные и дикие формы).

Возделывают преимущественно горох посевной. По современной классификации подвид посевной – ssp. sativum состоит из нескольких групп разновидностей (convar).

Основные группы разновидностей зернового гороха: convar. vulgare – обыкновенная, convar. sativum – посевная и convar. mediterranicum – средиземноморская; овощного: convar. melileucum – медово-белая и ruminatum – руминированная; кормового: convar. speciosum – красивая.

Для гороха характерна стержневая корневая система, проникающая в почву до 1,0–1,5 м, с большим числом боковых корней, которые располагаются преимущественно в верхнем плодородном слое. Именно здесь сосредоточивается до 80% корневой системы растения. На корнях, в клубеньках, находятся азотфиксирующие бактерии. Они содержатся в почве или в удобрениях (нитрагине, ризоторфине), которыми обрабатывают семена перед посевом, если высевают горох на этом участке впервые. Эти клубеньковые бактерии обладают способностью усваивать азот из воздуха и синтезировать физиологически активные вещества, в том числе витамины группы В.

Стебель гороха округлый, неясно четырехгранный, внутри полый, обычно полегающий, различной высоты (ниже 50 см – карликовые формы; 51–80 см-полукарликовые формы; 81–150 см – средней длины; более 150 см – высокий), зависящей от почвенно-климатических, погодных условий и технологии возделывания.

Лист сложный, имеет черешок, 2 – 3 пары листочков, попарное число усиков (3 – 5, иногда до 7), являющихся видоизмененными листочками. Сумма листочков и усиков относительно постоянная. С помощью усиков цепляется за любую опору, что стеблю позволяет расти в вертикальном положении.

Горох может иметь несколько типов листа: парноперистый, непарноперистый или акациевидный (листочков более 6). Они редко не имеют усиков, но если нет, то лист может быть безлисточковым или усатым и тогда он состоит из переходящего в многократно разветвленную главную жилку черенка, заканчивается усиками, листочков нет.

Соцветие – кисть, а у фасциированных форм – ложный зонтик. На цветоносе нижнего плодущего узла сначала появляется бутон, а затем раскрывается цветок. Этот процесс идет снизу вверх по растению и растянут во времени, а поэтому одновременно имеются бутоны и цветки.

Цветки с двойным околоцветником. Венчик мотылькового типа и состоит из 5 лепестков: паруса или флага (обратноширокояйцевидной формы или суженный, а в нижней части как бы срезанный), двух весел или крыльев (удлиненносерповидной формы) и лодочки, образованной в результате срастания 2 лепестков.

Окраска венчика у сортов зернового и овощного направления белая, а кормового и сидерационного – розовая различной интенсивности: красно-пурпурная, красно-фиолетовая, зеленовато-красно-фиолетовая и редко белая. Парус окрашен слабее крыльев. Окраску цветка определяют по крыльям.

Чашечка колокольчатая, сростнолистная, вздутая с верхней стороны, с 5 зубцами (2 верхних значительно шире 3 нижних). Формы с окрашенным венчиком имеют антоциановую пигментацию.

В цветке 10 тычинок (одна свободная и 9 сросшихся до половины в тычиночную трубку). Завязь почти сидячая, с семяпочками до 12 шт., столбик равен или короче завязи, у основания изогнут к ней почти под прямым углом.

Плод гороха – боб, состоит из двух створок с тремя – десятью семенами.

Семена округлые, угловато-округлые, овально-удлиненные, шаровидные, плоско – или неправильно-сдавленные. Поверхность гладкая, иногда с мелкоячеистой морщинистостью семенной кожуры или мелкими ямками на семядолях, морщинистая. Окраска светло-желтая, желто-розовая, реже зеленая, оранжево-желтая (восковая), однотонно-бурая с одинарным (фиолетовая крапчатость, пятнистость или бурая мраморность) или двойным (бурая мраморность в сочетании с фиолетовой крапчатостью или пятнистостью) рисунком. Толщина, ширина и длина в пределах 3,5–10 мм. Масса 1000 семян 100…350 г. в зависимости от сорта и условий возделывания.

В зависимости от наличия в створках бобов так называемого пергаментного слоя, состоящего обычно из 2–3 рядов одревесневших и 1–2 рядов неодревесневших клеток, различают лущильные и сахарные или овощные формы гороха. Лущильные сорта гороха растрескиваются при пересыхании, сахарные (овощные) – не растрескиваются и труднее вымолачиваются. Их нередко используют целыми (зелеными) бобами.

Форма бобов лущильной группы разнообразны: прямая, слабоизогнутая, изогнутая, саблевидная, вогнутая, серповидная. У сахарной группы сортов, кро-ме того, различают четковидной (створки узкие, плотно облегают семена) и мечевидной (створки широкие, значительно больше диаметра семян формы). Лущильная и сахарная группы гороха легко различимы по своим зеленым бобам. Бобы сахарной группы (без пергаментного слоя) легко переламываются (даже сухие), а лущильные при наличии пергаментного слоя труднее переламываются.

В целом, горох – скороспелая зернобобовая культура с продолжительностью вегетационного периода – 70–140 дней. Горох – самоопыляющаяся культура, но в жаркое, сухое лето наблюдается перекрестное опыление. Азотфиксирующие бактерии на корнях начинают формироваться через 7–10 дней после появления всходов, а в период от цветения до созревания идет интенсивный их рост. При возделывании гороха нужно учитывать такие его особенности, как полегающий стебель, а также растянутые периоды цветения и созревания. У многих сортов гороха плоды при созревании растрескиваются. Эти недостатки преодолевают как агротехническими приемами, так и селекционным путем.

Биологические особенности гороха

Требования к свету.

Горох относится к длиннодневным растениям. Сорта же раннего срока созревания почти не реагируют на укорачивание дня. Большинство возделываемых в нашей стране сортов гороха относится к растениям длинного дня, поэтому период от всходов до цветения проходит более быстро в северных районах. Но период цветения – созревание в годы с избыточным увлажнением и пониженной температурой воздуха, как правило, затягивается.

Требования к теплу.

Горох – светолюбивая культура длинного дня, при недостатке света наблюдается сильное угнетение растений.

Он сравнительно холодостоек и относительно малотребователен к теплу. Сумма эффективных температур за вегетацию составляет 1150–1800°С. Прорастают семена при 1–2°С, но всходы появляются на 20 день, часто ослабленными. Оптимальная температура – 4–5°С, при 10°С всходы появляются через 5–7 дней. Всходы легко переносят кратковременные заморозки до 4–5 градусов, что позволяет сеять горох в ранние сроки; в период плодоношения понижения температуры до минус 2–4°С губительны. Оптимальная температура в период формирования вегетативных органов 14–16°С, в период формирования генеративных органов 18–20°С, для развития бобов и налива семян 18–22°С. Если горох сеют при 20–25°С, то всходы появляются на 4–5 день.

Для нормального развития всходов достаточна температура 5°С. Всходы большинства сортов переносят заморозки до – 4 С. Все это свидетельствует о возможности и целесообразности посева гороха в ранние сроки.

Вегетативные органы хорошо формируются при невысокой температуре (12…16 С). Требования к теплу повышаются в период образования плодов (до 16…20 С), а во время роста бобов и налива семян – до 16…22 С. Жаркая погода (выше 26 С) неблагоприятна для формирования урожая. Сумма активных температур наиболее распространенных сортов составляет за вегетацию всего 1200…1600 С, поэтому так широк ареал гороха в нашей стране.

Требования к влаге.

Горох требователен к влаге, отзывчив на полив, транспирационный коэффициент – 400–500. Влажность почвы не должна снижаться ниже 70–80% наименьшей влагоемкости. У высокоурожайных сортов гороха коэффициент транспирации 500–1000, что в 2 раз больше, чем у зерновых культур. Критическим периодом по отношению к влаге является период цветение – плодообразование.

Для набухания и прорастания необходимо 100…120% воды от сухой массы семян, т.е. в 2–2,5 раза больше, чем для хлебных злаков. Потребность гороха во влаге по мере его роста постепенно возрастает и достигает наибольшей величины к началу цветения. Излишнее увлажнение горох переносит удовлетворительно, но при этом у него затягивается период вегетации. Недостаток воды снижает урожай зерна гороха. Поэтому все агротехнические мероприятия, особенно в засушливых районах, следует направить на максимальное накопление влаги на полях. Ранний посев во влажный слой почвы при выровненной поверхности поля создает условия для быстрого, равномерного набухания семян и появления дружных всходов. Недостаток влаги в почве, как отмечено в ряде работ, приводит к минимальному формированию клубеньков на корнях гороха. При снижении влажности почвы до 40% и менее (НВ), т.е. ниже влажности разрыва капилляров, существенно замедляется образование клубеньков, наблюдается их «сброс», соответственно значительно снижается количество и масса клубеньков, и как следствие снижается активный симбиотический потенциал.

В периоды бутонизации, цветения и завязывания бобов гороху требуется влага, недостаток воды в это время вызывает опадение цветков и завязей. Варьирование урожая у гороха в основном связано с изменчивостью числа бобов, сформировавшихся на единице площади. Благоприятные условия влагообеспеченности в этот период особенно важны для формирования высокого урожая.

Требования к почве.

Горох предъявляет высокие требования к почвам. Лучшими почвами для гороха являются черноземные среднесвязанные суглинки и супеси с нейтральной или близкой к нейтральной реакцией почвенного раствора. Малопригодны плотные, глинистые, заболоченные, а также легкие песчаные почвы.

Онхорошо прорастает на плодородных почвах, где плотность почвы = 1,2г/см³, на черноземных, серых лесных и окультуренных дерново-подзолистых почвах среднего гранулометрического состава, характеризующихся хорошей аэрацией. На кислых и тяжелых заплывающих почвах симбиоз с азотофиксирующей микрофлорой ослаблен и растения испытывают азотное голодание. Неблагоприятны для гороха почвы с высокой кислотностью (pH ниже 4,5). Горох хорошо растёт при рН=7–8.

Горох выносит большое количество питательных веществ (с 1т – 45–60 кг азота, 16–20 кг – фосфора, 20–30 кг калия), поэтому рекомендуется вносить минеральные удобрения в соотношении 1:1:1,5. Благодаря способности многих сортов к быстрому развитию, эту культуру можно использовать в занятом пару и в промежуточных посевах. Как и другие зернобобовые с перистыми листьями, горох не выносит семядоли на поверхность, поэтому возможна сравнительно глубокая заделка семян.

Фазы роста и развития культуры.

Горох – наиболее скороспелая зерновая бобовая культура. Период вегетации колеблется от 65 до 140 дней. Самоопыление происходит в фазе закрытого цветка, но в годы с жарким и сухим летом бывает открытое цветение, и может наблюдаться перекрестное опыление. Фаза цветения продолжается 10–40 дней. Вегетативный рост наиболее интенсивно протекает от бутонизации до цветения. Прирост зеленой массы достигает максимума в период плодообразования. Клубеньки на корнях формируются при образовании на растении 5–8 листьев (1,5–2 недели после появления всходов). Максимальная азотфиксация отмечена в период массового цветения.

Темпы роста гороха зависят от сортовых особенностей, от условий температуры, влажности и наличия питательных веществ.

У растений гороха отмечают фазы всходов, бутонизации, цветения и созревания. Последние фазы отмечаются по ярусам, так как цветение и созревание происходят последовательно снизу вверх по стеблю. В одно и тоже время генеративные органы, расположенные на разных ярусах, находятся на разных этапах органогенеза.

В вегетационном периоде гороха выделяют начальный и конечный этапы, когда фотосинтез отсутствует: первый этап – посев – всходы и второй – созревание, когда листья полностью пожелтели и налив семян уже закончен, но содержание влаги в семенах еще высокое.

От всходов до начала созревания в развитии гороха выделяют четыре периода, каждый из которых характеризуется важными для формирования урожая качествами.

Первый период (от всходов до начала цветения) длится у гороха 30…45 дней в зависимости от сорта и условий среды. В это время определяется густота растений. Вначале медленно, а затем все быстрее нарастает листовая поверхность, образуются и функционируют клубеньки.

Второй период (цветения и образования плодов) длится 14…20 дней. В это время быстро нарастают листовая поверхность и биомасса, продолжается и к концу периода завершается рост растений в высоту, одновременно происходят цветение и образование плодов. В конце этого периода отмечается максимальная площадь листьев и формируется основной показатель, определяющий будущий урожай, – число плодов в расчете на растение и на единицу площади. Это критический период в формировании урожая, когда из-за недостатка влаги, низкой активности симбиоза или других лимитирующих факторов может снизиться завязываемость плодов.

В течение третьего периода происходит рост плодов, которые к его концу достигают максимальных размеров. В это время определяется число семян на единице площади. Суточные приросты биомассы высоки, как и во втором периоде. В конце третьего периода отмечается максимальный за вегетацию урожай зеленой массы. Во втором и третьем периодах посев как фотосинтезирующая система функционирует с наибольшей интенсивностью. В это же время растения, особенно высокорослые, полегают.

В четвертом периоде происходит налив семян. Идет отток пластических веществ, особенно азота, из других органов в семена. Увеличение массы семян – главный процесс этого периода, завершающий образование урожая. В этот период определяется такой элемент продуктивности, как масса 1000 семян. Затем посев вступает в период созревания, когда влажность семян постепенно уменьшается. В зависимости от сорта и условий возделывания вегетационный период может составить 70…140 дней. Благодаря способности многих сортов к быстрому развитию эту культуру можно использовать в занятом пару и в промежуточных посевах. Как и другие зерновые бобовые культуры с перистыми листьями, горох не выносит семядоли на поверхность, поэтому возможна сравнительно глубокая заделка семян. Горох – самоопыляющееся растение, в жаркую погоду возможно частичное перекрестное опыление небольшого количества растений, но при выращивании его на семена пространственная изоляция не требуется.

Обработка почвы

Во всех почвенно-климатических зонах Украины система основной обработки почвы под горох должна предусматривать максимальное очищение ее от сорняков и выравнивание поля.

Основная обработка должна включать лущение стерни и вспашку. После ранней вспашки, особенно в южных районах, по мере появления сорняков проводят одну – три культивации с боронованием для выравнивания поверхности, рыхления почвы и уничтожения сорных растений. На слабозасоренных почвах перед вспашкой проводят одно лущение стерни на глубину 7 – 8 см дисковым лущильником ЛДГ-15. В случае появления корнеотпрысковых сорняков (бодяк полевой, осот полевой, вьюнок полевой) через две недели проводят второе лущение лемешными орудиями на глубину 10–12 см, а затем – вспашку плугами с предплужниками.

Наибольшего эффекта в борьбе с корнеотпрысковыми сорняками после рано убираемых предшественников (озимые, ранние яровые хлеба, кукуруза на силос) достигают при сочетании обработки почвы с применением отваров или настоек (растительные вытяжки), что очень важно в эколого-биологической технологии возделывания. Порядок работы при этом следующий. Поля после уборки сразу же лущат на глубину 10–12 см. После массового появления розеток сорняков (через 10–15 дней) проводят повторную обработку, а через 12–15 дней после такой обработки – чизелевание.

Если поле засорено корневищными сорняками, система обработки почвы должна быть другой: дискование вдоль и поперек тяжелыми дисковыми боронами БДТ – 7,0 на глубину 10–12 см и после появления фиолетовых шилец пырея – чизелевание, с дальнейшим повторением глубоких безотвальных обработок, истощая при этом сорняк..

В степных районах Украины, где значительную часть посевов гороха размещают после кукурузы на зерно, для обеспечения более высокого качества вспашки поля после уборки предшественника следует обработать тяжелыми дисковыми боронами. Это позволяет лучше измельчить и заделать в почву корнестебельные остатки.

Глубина вспашки под горох зависит от местных условий. На черноземах, засоренных многолетними сорняками, следует практиковать вспашку на 25–27 см. В остальных случаях надо пахать на 20–22 см, 18–20 см или на глубину пахотного слоя.

В зонах, подверженных ветровой эрозии, с продолжительным теплым послеуборочным периодом проводится послойная обработка почвы, включающая 1–2 пожнивных рыхления плоскорезами КПШ – 9 на глубину 8–10 см и одно глубокое рыхление плоскорезами КПГ-2–150, КПГ-250 на 22–25 см..

В зонах, где часто бывают летние засухи, урожаи гороха в большей степени зависят от запасов продуктивной влаги, накопленной к моменту сева. Поэтому зимой на площадях, отведенных под горох, необходимо проводить снегозадержание с тем, чтобы накопить в почве как можно больше влаги.

Главная цель при проведении предпосевной обработки почвы под горох состоит в создании хорошо разрыхленного мелкокомковатого слоя почвы на глубину 8–10 см и в идеальном выравнивании поля. Отклонение от этих требований технологии по глубине и качеству рыхления отрицательно влияет на соблюдение оптимальной глубины заделки семян, а невыравненность поля заранее предопределяет потери урожая при уборке.

На предпосевной обработке почвы и севе следует использовать гусеничные тракторы ДТ-75М, Т-4А и колесные тракторы типа МТЗ – 80, 82: они меньше уплотняют почву. Энергонасыщенные тракторы К-701, Т-150К, имеющие высокое удельное давление колес на почву, следует применять лишь в крайних случаях.

Горох надо высевать по возможности в более ранние сроки – как только созревает почва. Это правило надо соблюдать во всех основных зонах возделывания культуры. При раннем севе растения гороха продуктивнее используют осенне-зимние запасы влаги в почве. Разрыв между предпосевной обработкой почвы и севом должен быть минимальным. Чем он меньше, тем выше качество сева..

Нормы высева гороха, применяемые в разных зонах страны, различны. Они колеблются от 0,8 до 1,4 млн. всхожих семян на гектар и зависят от многих факторов: механического состава почвы, климата, сроков сева, особенностей сорта, планируемых операций по уходу за посевами. Для зерновых сортов гороха на легких почвах оптимальной является норма всхожих семян 1 млн. шт./га, а на тяжелых 1,2 млн. шт./га.

При возделывании длинностебельных укосных сортов на семена оптимальные нормы всхожих семян 0,8–0,9 млн. шт./га. В Центрально-черно-земной зоне Украины принята норма высева 1,2–1,4 млн. шт./га, в условиях Крыма – 1 млн. всхожих зерен на га (250–270 кг/га). Если предусматривается двух-трехкратное боронование посевов, норму надо увеличить на 10 – 15%. При установке сеялок на норму высева необходимо добиваться того, чтобы длина рабочей части катушек высевающих аппаратов была наибольшей, а скорость их вращения наименьшей.

Особое внимание следует уделять глубин е заделки семян гороха в почву. Для набухания и прорастания им требуется воды в количестве 100–120% их массы. Поскольку верхний слой после предпосевной обработки быстро пересыхает, достаток влаги обеспечивается только при глубокой заделке семян. При мелкой заделке, особенно в сухую погоду, резко снижается полевая всхожесть, хуже развивается корневая система, увеличивается повреждаемость растений при бороновании посевов. Оптимальная глубина заделки семян 6–8 см. На легких почвах или в условиях быстрого иссушения верхнего слоя, ее увеличивают до 9 – 10 см. И лишь на тяжелых почвах допустим высев на глубину 4–5 см.

Сеять следует рядовыми сеялками (СЗ – 3,6, СЗА – 3,6, СЗП – 3,6), так как они глубже, чем узкорядные, заделывают семена и меньше забиваются на влажной почве. Для лучшего заглубления сошников в почву по следам гусениц или колес тракторов ДТ-75, МТЗ всех модификаций и ЮМЗ на нижние тяги механизма задней навески целесообразно устанавливать рыхлитель. Он представляет собой балку и шарнирные секции рабочих органов от культиватора КРН – 4,2 с долотами для рыхления уплотненной трактором почвы На сцепке по следам колес или гусениц устанавливают легкие или средние бороны для выравнивания поверхности за рыхлителем. Для того чтобы обеспечить большое заглубление сошников, усиливают давление пружин на штангах. В этих же целях скорость движения посевных агрегатов не должна превышать 5–6 км/ч.

В сухую погоду после сева необходимо прикатать кольчато-шпоровыми катками ЗКШ-6. Это способствует подтягиванию влаги в верхние слои почвы и обеспечивает более дружные ранние всходы. Поверхность почвы остается достаточно рыхлой и меньше заплывает при выпадении дождей

Большой ущерб гороху могут нанести сорняки. Урожай зерна от зарастания посевов сорняками снижается на 30–40%. Наиболее простой эффективный метод борьбы с сорняками – боронование посевов. При одном довсходовом бороновании и одном – двух по всходам удается уничтожить до 60–80% однолетних сорняков. Кроме того, оно ликвидирует корку, хорошо рыхлит почву, уменьшает потерю влаги. Боронуют только в сухую погоду. До всходов почву рыхлят через четыре – пять дней после сева, когда сорняки находятся в фазе белых нитей, а у семян гороха начали образовываться корешки, но еще не появились стебельки. Боронование по всходам гороха проводят в фазе трех-пяти листьев, при массовом прорастании сорняков в дневные часы, когда растения потеряют тургор. При сцеплении усиков растений боронование прекращают. Обработку ведут только поперек рядков или по диагонали, боронами с хорошо оттянутыми острыми зубьями. При этом скос зубьев должен быть направлен в сторону движения агрегата, а скорость не должна превышать 4–5 км/ч. Обычно на легких почвах применяют легкие бороны ЗБП-0,6А или сетчатые БСО-4А, а на средних и тяжелых – средние зубовые БЗСС – 1,0. В агрегатах для боронования используют трактор ДТ-75 или МТЗ – 80 и сцепку СГ-21 уменьшая тем самым удельное давление на почву колес и гусениц трактора.

Уборка урожая – наиболее сложная операция в технологии возделывания гороха. Перед ней не применяют, ни ретардантов, ни других химических препаратов, стимулирующих и ускоряющих созревание бобов гороха.

Установлено, что накопление сухого вещества растениями гороха завершается в зависимости от погодных условий при средней влажности зерна от 40 до 57%.. Убранное в эти сроки зерно после дозревания в валках достигает максимальной массы. Во влажные годы налив зерна заканчивается, как правило, при более высоком уровне влажности – 50–70%.

Наилучшие посевные качества семян получены при скашивании гороха с влажностью зерна 40–45%, 35 -40%, когда количество спелых бобов достигает 60 – 80%. Этот период обеспечивает более надежную сохранность посевных качеств семян во время дозревания в валках, и его можно рекомендовать как оптимальный срок раздельной уборки посевов гороха.

Оптимальная продолжительность периода уборки – три-четыре дня. При таких сроках работы обеспечивается максимальный урожай и минимальные потери, получают семена высокого качества. Косовицу гороха проводят жатками ЖРБ – 4,2, косилками КС – 2,1 с приспособлениями ПБ – 2,1 и ПБА-4..

В качестве посевного материала в исследованиях использовали высококачественные семена районированного в Крыму сорта гороха Дамир 3. В Реестре сортов растений Украины – с 2000 г. Сорт Дамир 3 благодаря таким свойствам и признакам, как холодостойкость (выдерживает заморозки до –6, -8 Сº в фазе 3–5 листьев), короткостебельность (высота растений 50–70 см, первые меж-доузлия короче, чем у длинно стебельных сортов в 2–3 раза, количество междоузлий – 13–14, до первого соцветия – 8), прочность и плотность стеблей, наличие большого количества усиков (повышенная сцепляемость растений усиками наблюдается уже в период образования 6–8 листьев), высокий индекс урожая (соотношение зерна и соломы) является наиболее технологичным. Сорт гороха усатого типа, высокоштамбовый. Длина растений от средней до длинной. Первые междоузлия короче, чем у длинно стебельных сортов, количество междоузлий 13–18. Характеризуется хорошей прочностью и плотностью стеблей, а также наличием большого количества усиков, что обуславливает хорошую сцепляемость растений. Устойчивость к полеганию высокая.

Такие свойства гороха сорта Дамир 3 обуславливают его пригодность для прогрессивного способа уборки – прямое комбайнирование.

Сорт гороха Дамир 3 засухоустойчив, устойчив к полеганию и болезням (пероноспороз, аскохитоз, корневые гнили). Бобы (9–11 штук, максимально 15 штук) сосредоточены в верхней части растений, созревают практически одновременно. Вегетационный период 80–90 дней. Устойчивость к осыпанию высокая. Масса 1000 зерен 250–270 г. Содержание белка 24,6–26,5%. Максимальная урожайность на Украине – 48,9 ц/га.

Элементы агротехники

Предшественники – зерновые колосовые, сахарная свекла, кукуруза.

Срок посева – наиболее ранний для региона.

Норма высева – 1,1–1,2 млн. всхожих зерен на 1 га.

Глубина посева – 5–7 см.

Прикатывание посевов.

Химическая защита от сорняков и вредителей рекомендованными препаратами.

Удобрение гороха посевного

Опыт многолетних исследований во всем мире показывает, что больше половины прироста урожайности сельскохозяйственных культур, обусловленного научно-техническим прогрессом на производстве, обеспечивается за счет применения удобрений. На сегодняшний день в условиях экономического кризиса на производстве пытаются экономить средства на удобрениях или вообще отказываются от их применения, что влечет за собой снижение урожайности зерновых до 13–16 ц/га. Потребление питательных веществ идёт в течение вегетационного периода с различной степенью интенсивности.

Азот поглощается растениями в течение продолжительного периода – от всходов до созревания, но наибольшее его количество – в период бутонизации – плодообразования. По данным Чухнина Ю. А. , в период цветения – плодообразования поглощается около 37–40% азота от его общего потребления.

Максимальное содержание азота в растениях обычно приходится на фазу цветения, т.е. когда фиксация его клубеньковыми бактериями идёт наиболее интенсивно. После цветения относительное содержание азота несколько уменьшается. В период налива – созревания семян в растениях происходит перераспределение азота – уменьшение его в листьях и стеблях и увеличение в бобах. У гороха накопление азота за счёт фиксации из атмосферы в зависимости от условий выращивания колеблется от 42 до 78% общего потребления этого элемента из окружающей среды.

Фосфор в наибольшем количестве поступает в растения за сравнительно короткий период времени – от цветения до созревания семян. За этот период растения поглощают 60–62% фосфора от его общего содержания в растении, причём хорошему усвоению фосфора способствует симбиотическая фиксация атмосферного азота. Для гороха характерна высокая способность усваивать фосфор из труднодоступных соединений почвы. Хорошая обеспеченность калием повышает использование имеющихся в почве запасов фосфора. По тем же данным, наивысшее содержание фосфора у растений отмечается в молодом возрасте (фаза всходов – 6–7 листьев), к цветению его содержание уменьшается, а в фазу плодообразования вновь несколько возрастает. В зрелых семенах фосфора содержится в 2,5–3 раза больше, чем в соломе.

Калий в отличие от азота и фосфора наиболее интенсивно поглощается в ранние фазы вегетации. К началу цветения растения гороха поглощают до 60% калия от его общего потребления. Содержание калия в растениях постепенно уменьшается от раннего возраста к созреванию. В семенах и соломе содержание калия практически одинаковое. Недостаток калия, проявляющийся в основном на легких почвах, вызывает снижение азотфиксации и ухудшает передвижение азотистых веществ из вегетативных органов к семенам. Поэтому фосфорные и калийные удобрения следует вносить осенью под вспашку. Они улучшают развитие растений и усиливают деятельность азотфиксирующих бактерий. В жизнедеятельности растений большое значение имеет кальций. При его недостатке снижаются темпы роста, ухудшается развитие корневой системы. В отличие от азота, фосфора и калия содержание кальция в растениях увеличивается к концу вегетации.

Известно, что клубеньковые бактерии хорошо развиваются на окультуренных почвах с нейтральной или слабокислой реакцией среды и при высокой обеспеченности фосфором, калием и молибденом.

В ряде работ, отмечено положительное действие фосфорных и калийных удобрений на зернобобовые культуры, и в частности на горох. Совместное их применение по 40 – 60 кг д. в. каждого на 1 га серой лесной почвах или черноземах выщелоченных повышает содержание белка в зерне гороха на 1 – 2% и урожай культуры на 2 – 3 ц/га.

Важную роль в жизнедеятельности клубеньковых бактерий играют микроэлементы, особенно молибден. Он входит в состав таких ферментов, как нитратредуктаза, нитритредуктаза и др., принимающих активное участие в фиксировании молекулярного азота клубеньковыми бактериями, в восстановлении нитратов до аммиака, в обеспечении им растений.

В различных литературных источниках рекомендуется проводить инокуляцию семян (применение нитрагина), при этом накопление белков увеличивается на 2 – 6% массы семян. Наибольший эффект от заражения семян бобовых нитрагином получают на хорошо обрабатываемых, незасоренных почвах, на известкованных или некислых подзолистых почвах, удобрявшихся навозом или фосфорно-калийными удобрениями. Клубеньковые бактерии требовательны к влаге, поэтому высевать инокулированные семена нужно в лучшие агротехнические сроки, не допуская пересыхания почвы. Применение нитрагина более эффективно в районах достаточного увлажнения или при орошении в засушливых условиях. Активность нитрагина резко ослабляется во времени, и поэтому его нужно применять в год производства.

Академик И. С. Шатилов в своих исследованиях показывает, что максимальное потребление питательных веществ горохом приходится не на период полной спелости семян, когда мы рассчитываем вынос питательных веществ с урожаем, а на более ранние фазы вегетации. В его исследованиях максимальное потребление азота превосходит вынос с урожаем на 32,7–37%, фосфора – на 34–39,7%, калия – на 66,3–70%, кальция – на 32,4–37,8% и магния – на 50,7–58,5%. В соответствии с этим академик И. С. Шатилов рекомендует расчет доз удобрений на заданный урожай гороха производить не по выносу, а по максимальному потреблению основных элементов минерального питания.

По данным А. А. Зиганшина, для гороха важное значение имеет не только наличие питательных веществ в почве, но и содержание их в определенном соотношении, соответствующем биологическим требованиям культуры. На плодородных почвах желательным соотношением между азотом, фосфором и калием (N:P:K) является 1:1:1,5.

Горох использует азот неравномерно в течение вегетации. При благоприятных условиях для бобоворизобиального симбиоза большую часть азота (70–75% общего потребления) растения могут получить в результате симбиотической фиксации азота воздуха. В таком случае горох не нуждается в применении азотных удобрений, для начального развития он использует азот семядолей и почвы.

Рядом исследований установлено улучшение формирования бобово-ризобиального симбиоза с большей азотфиксирующей активностью привнесении ризосферных бактерий рода Pseudomonas. Инокуляция бобовых псевдомонадами увеличивает урожай и количество азота в растениях. Наибольшее повышение массы растений гороха, в том числе и зерна, а также выноса азота урожаем установлено при комплексной инокуляции клубеньковыми бактериями R. leguminosarum и бактерий Pseudomonas сравнении с ассоциативной диазотрофной бактерией Klebsiella.



Горох однолетняя культура, известная, с давних времен. Прямое назначение гороха — употребление в пищу человеком и сельскохозяйственными животными. Самоопыляющиеся, неприхотливое растение, достигает в высоту внушительных размеров. Горох выходец из семейства бобовых. Широкое распространение культура получила задолго до формирования современного общества, зерна употребляли в пищу как в сыром, так и приготовленном виде. Со временем горох не утратил своей популярности, а наоборот, показал динамичный рост востребованности в сельскохозяйственном секторе.

Белый горох

Отличие белого гороха заключается в светлом оттенке зерна. Однолетняя культура с белыми соцветиями, нашла широкое применение в медицине. Мука из белого гороха, помогает справиться с головной болью, изжогой, болезнями мочеполовой сферы, заболеваниями сердца. Белый горох применяется в косметологии. Главным назначением, бесспорно, является употребление в пищу, в виде супов, соусов, гарниров. Белый горох хорошо растет на достаточно прогретых и освещаемых суглинистых почвах. Растение капризно относится к засухе и требует повышенной прикорневой влажности.

Зеленый горох

Растение – однолетка, стручки и зерна зеленого цвета, главное назначение – употребление в пищу. Зеленый горох это своеобразный кладезь витаминов и минералов, а также концентратор растительного белка. Причем по мере вызревания семени, концентрация полезных веществ и минералов увеличивается. Интересным фактом служит и содержание лимонной кислоты в зеленом горохе, которое превышает ее процентную составляющую даже в картофеле. Особенно полезен зеленый горох в сыром виде. Зеленый горох, как и другие сорта, отлаживают работу пищеварения и насыщают организм полезными микроэлементами.

Культура не прихотлива в уходе, хорошо растет на приусадебном участке с соблюдением севооборота и дает хороший урожай, при соблюдении агротехнических мероприятий, направленных на повышение урожая бобовых.

Черный горох

Интересный и необычный по своему виду бобовый продукт. Голый стебель, ветвистые длинные корневища растения и семена черного цвета — отличительный признак черного гороха. Соцветия культуры оттеняются фиолетовыми, бордовыми или темно-синими оттенками. Цветет растение в конце мая, а урожай дает уже в июле — августе. Черный горох имеет несколько разновидностей зерен: мозговой и гладкий. Чаще всего встречается в европейских странах и употребляется в пищу в качестве гарниров и съестного оформления готовых блюд.

Низкорослая зернобобовая культура, с тонким стеблем и мелкими зернами. Оттенок семян варьируется от темно-оранжевого, до темно-красного. Цветы гороха розового или сиреневого цвета. Семена мелкие и круглые. Распространен в Азиатских странах. Встречается как в диком, так и окультуренном виде.

Горох желтый

Еще один сорт гороха семейства бобовых. Цветет желтый горох в июне месяце, желтыми соцветиями. Горох двудольный, гладкой или овальной формы. Стебель растения хорошо вьется, склонен к полеганию. Зернобобовый пригоден для употребления в пищу и для переработки.

Посевной горох

Один из самых распространенных видов, используемый в качестве кормовой культуры и сидерата. Горох посевной подразделяется на несколько категорий лущильный и сахарный. Растение выращивается во многих странах, с целью получения кормов с высоким содержанием белка. Корневая система развита в виде стержня, стебель тонкий, достигает высоты в два метра. Цветки самоопыляющиеся, как и у всех сортов семейства. Семена посевного гороха могут быть довольно крупными, и мелкими ввиду нехватки удобрений.

Травянистое однолетнее растение, сеется для использования в качестве сидерата, кормовой базы и для использования посевов в медоносном производстве. Скороспелая и неприхотливая культура служит отличным подспорьем для аграриев. Оздоравливая почву, повышая ее аэрацию и влагоемкость, полевой горох служит отличным сидератом и имеет свое место в севообороте сельскохозяйственных культур. Он станет «добрым» предшественником озимой пшеницы. Животные с удовольствием едят горох в качестве кормовой базы, так и в виде дополнения к повседневному рациону.

Разнообразие сортов гороха позволяет выбрать садоводу наиболее подходящий под его нужды сорт. Наиболее распространенными являются лущильные и сахарные сорта.

Лущильный горох в состоянии зрелости грубеет. В употребление идет зерно, в натуральном и переработанном виде. Недозрелые сорта лущильного гороха используют для консервации и употребляют в пищу в натуральном виде.

Горох может быть мозговой, гладкий и переходной. Мозговой сорт имеет сморщенную оболочку семени и имеет как столовое назначение, так и кормовое. Гладкий — обладает твердой пергаментной оболочкой, употребляется в виде гарниров и супов. Переходной вид гороха нельзя отнести ни к мозговому, ни к гладкому, семена со слегка сморщенной оболочкой употребляются в приготовленном виде.

Сахарный вид гороха употребляется в пищу вместе с зелеными стручками, и без них. У него отсутствует пергаментный слой и в состоянии зрелости горошек не грубеет. Идеально подходит для салатов и закусок, консервации и дополнения к обычному рациону. Сахарный сорт не может похвастаться высокой урожайностью и хранится не долго, в отличие от своего сородича гороха полевого.

Одним из распространенных сахарных сортов можно назвать сорт Конфетка, который при минимальных агротехнических усилиях дает неплохой выход сладких сочных и крупных зерен. Идеально подходит для консервирования, заправки салатов и употребления в свежем виде.

Жегаловский сорт гороха выведен отечественным селекционерами, ценный сорт который ценится у аграриев. Соцветия белого и кремового цвета, зерна сахарные. Относится к позднеспелым сортам. В длину достигает внушительных размеров. Семена крупные, удлиненные.

Неистощимый сорт гороха, также появился благодаря заслугам наших селекционеров. Своим названием обязан высокой урожайности. Сорт сахарный, скороспелый, зерна серо-зеленые, с мозговыми семенами. Цветет белыми цветами.

Ростовский сорт белого гороха. Отечественный, скороспелый мелкосеменной сорт. Выращивается для кормления крупного скота и на сидерат. Устойчивый к полеганию, кратковременной засухе и осыпанию.

Мергерт — сахарный сорт гороха, среднеспелый, мозговой. Растение средней высоты — до полутора метров. Подходит как для консервации, так и для употребления в натуральном виде. Дает урожай на третий месяц после высева.

Ранний зеленый. Низкорослый, скороспелый, мозговой зеленый горох. Продукт отечественной селекции. Семена крупные, круглые. Используется для консервации.

Победитель. Низкорослый сорт гороха, цветет белыми соцветиями, широко применим для консервации. Высокоурожайный сорт, размер семени мелкий.

Майский. Скороспелость и низкорослость растения, делает сорт подходящим для дачников. Зерна круглые желтоватые или с зеленым оттенком.

Посевной сорт гороха Ямал. Белые соцветия, низкорослый тип растения обладает устойчивостью к полеганию, осыпанию и кратковременной засухе. Ямал это высокобелковый сорт, с высокой урожайностью.

Посевной сорт Губернатор. Горох имеет безлисточковый тип растения, низкорослый, в высоту до метра. Губернатор урожайный сорт, с высоким уровнем прорастания семени и низкой степенью осыпания зерна.

Горох однолетнее, бобовое, травянистое растение. Технологии выращивания гороха объединяют как кормовые, сорта, так и сахарные. Сахарный сорт гороха отличается от кормового большим размером семени, меньшей урожайностью, сладким сочным вкусом. Сахарные сорта консервируют и употребляют в свежем натуральном виде, без термообработки.

Кормовые сорта, в свою очередь обладают высокой урожайностью, мелким семенем. Чаще всего выращиваются на корм животным и для переработки.

Несмотря на то, что горох капризным растением назвать сложно, есть некоторые нюансы выращивания и ухода, способные повысить урожайность, которые нужно знать и применять.

Горох занимает почетное место в севообороте. Нуждается в фосфоре и калийных удобрениях, как и все культурные растения. В период прорастания гороха, в почву вносят азотные удобрения. Можно вносить примерный состав, на гектар площади посевов: аммоний сернокислый в расчете полтора центнера, пять центнеров суперфосфата и калийных удобрений. Не брезгует горох и органическими удобрениями.

Высевать горох следует весной, заранее подготовив почву. Подходящим временем высадки гороха считается первая половина мая, почва за этот период достаточно прогреется. Горох имеет длинные корни, и чтобы корневая система развивалась беспрепятственно, почва должна быть рыхлой. Поэтому перед посадкой гороха посевная площадь обязательно подлежит вспашке. Скудная почва не даст хорошего урожая, это известно. Для пополнения грунта питательными веществами вносятся специальные удобрения, в несколько этапов. Итак, после подготовки почвы, необходимо определится с выбором семян. При посадке сорт имеет немаловажное значение, необходимо учитывать не только погодные условия вашего региона, но и личные предпочтения и нужды.

Горох не любит холодную почву, чрезмерную влажность и затененные места. В процессе вегетации растение требует дополнительных манипуляций по защите от вредителей и птиц. Опрыскивания и орошения препаратами с защитной активностью, от насекомых и болезней как нельзя кстати. Ко всему прочему необходимо защищать растения от сорняков. Можно использовать ручную прополку или прибегнуть к помощи гербицидов.

Подкормка, своевременный полив обеспечат в дальнейшем высокий урожай. А правильно выбранное место для посева, даст стопроцентный результат в будущем. Участок для сахарных сортов нужно выбирать, хорошо освещаемый и безветренный. Внесите известь для дружных всходов, перед высадкой гороха, хорошо отзовется растение и на органическую подкормку, перед высевом зерен. Закладка зерен во время посадки имеет немаловажное значение, в тяжелой почве закладку производят на глубину не более чем 5 сантиметров. В рыхлый грунт глубже. Горох вьющееся растение и нуждается в специальных крепежах-опорах, чтобы держаться на весу.

Заранее отсортированные семена замачивают в теплой воде с добавлением борной кислоты, когда зерна набухнут можно приступать к высадке. В почве делают борозды глубиной 5 см., и высеиваются семена гороха. Затем прикапывают и производят оросительный полив, чтобы случайно не вымыть семена из почвы.

Промышленники начинают сев гороха в начале мая месяца, предварительно очистив семена сортировочными машинами и протравив их. Посев гороха осуществляется сеялками, обычным способом. С расстоянием междурядьев в 15 сантиметров.

Качественно заделанное семя, на мелкую глубину даст ранние и дружные всходы, однако на почвах, с хорошей аэрацией, склонных к пересыханию малая глубина может вызвать пересыхание посевного материала.

Если посевные площади гороха малых размеров, то уборка производится вручную по мере вызревания зерен. Так как время вызревания семян разное, то срезание лопаток с зернами необходимо проводить аккуратно, не повреждая растение.

Стручки лущеного гороха можно снимать при помощи ножниц, складывать в тканевый мешок, а потом произвести обмолот, при этом зерна гороха останутся на дне, а сухую массу можно утилизировать. После сбора урожая, некогда бывшую зеленую массу гороха можно заделать в почву, делается это с целью обогащения почвы азотом, так как клубеньки бобовых накапливают азотоудерживающие бактерии, будет уместным оставить их в грунте.

Промышленные масштабы посевов предусматривают уборку гороха прямым комбайнированием. За месяц до уборки проводят десикацию посевов. После уборки, зерна подлежат сортировке и сушке.

На сегодняшний день насчитывается около двухсот видов гороха. Ни одна из сельскохозяйственных культур не сможет конкурировать с бобовыми, за звание высокобелковой культуры. В горохе содержится немало полезных микроэлементов, а высокое содержание растительного белка делает его незаменимым продуктом рациона правильного и сбалансированного питания.

Для каждого, кто решил продавать в сети интернет!

Вы стремитесь создать себе интернет-магазин, но у Вас нет специальных навыков в области программирования? Создать свой интернет-магазин теперь имеет возможность абсолютно каждый желающий и не требуется знание HTML или PHP.

Вы можете открыть интернет магазин с форумом бесплатно прямо сейчас!

Всего за несколько минут Вы можете бесплатно создать интернет-магазин для Вашей торговой компании. Чтобы полностью управлять его структурой и наполнением, не требуются никакие специальные знания - Вы получите удобную и в тоже время многофункциональную администраторскую панель для управления своим магазином . Легко управляемый и контролируемый сайт дает возможность построить магазин под себя и под задачи бизнеса!

Перед Вами открываются неограниченные возможности по использованию готового интернет-магазина, будь то магазин одежды, интернет-магазин обуви, детские интернет магазины, интернет магазин телефонов или же книжный интернет-магазин.

Как создать интернет-магазин

Создание интернет магазина очень простое. Для этого достаточно выбрать название для магазина из еще не занятых и зарегистрироваться . После регистрации и подтверждения Вашего email необходимо авторизироваться в системе, введя название магазина и пароль, указанный при регистрации, Ваш магазин сразу же становится доступен в интернет по адресу .

Вы получите готовый интернет-магазин, панель управления магазином , в которой Вы сможете настроить его внешний вид, подготовить ассортимент предлагаемой Вами продукции и создать необходимые Вам страницы магазина. Вам станет доступна подробная система статистики посещаемости Вашего интернет-магазина , с помощью которой Вы сможете точно отслеживать, откуда к Вам приходят Ваши потенциальные клиенты.

Также совершенно бесплатно Вы можете подключить форум для Вашего интернет-магазина, где сможете общаться с Вашими покупателями об условиях работы магазина, товарах и акциях и многом другом.

Заполняйте свой интернет-магазин товарами и начинайте торговать! Вы сможете полноценно управлять магазином, а наши специалисты окажут техническую поддержку.

Чтобы ознакомиться с возможностями Конструктора магазинов без регистрации войдите в систему под логином demo и паролем 7910

Отличительные выгоды использования бесплатного конструктора интернет-магазинов от 7910 e-commerce:

  • полностью готовый к работе бесплатный интернет-магазин
  • никаких демо-ограничений по времени, магазин Ваш навсегда
  • моментальная регистрация - сразу же после заполнения формы регистрации Ваш магазин уже готов к работе
  • не нужно оплачивать хостинг
  • дружественный интерфейс пользовательской части
  • развернутая система статистики посещаемости Вашего интернет-магазина
  • широкие возможности по настройке дизайна позволяют создать оригинальный дизайн интернет-магазина, который станет Вашей визитной карточкой в интернете
  • резервное копирование данных
  • многоязычный интерфейс
  • служба поддержки продукта
  • Ограничения бесплатной версии магазинов

  • рекламный баннер компании 7910 e-commerce размером 160х60
  • адрес магазина вида http://название магазина.7910.org
  • количество товарных позиций ограничено до 30
  • Все эти ограничения Вы можете снять, воспользовавшись платными услугами нашей компании

    Создайте интернет-магазин и расширяйте свои продажи через интернет!

    Готовьтесь к успеху

    Вы должны быть готовы к тому, что о Вас узнает огромное количество интернет-пользователей, многие их которых станут Вашими покупателями.

    Мы желаем Вам успеха и надеемся, что Ваш интернет-магазин, созданный в нашей системе, станет хорошей основой для дальнейшего развития Вашего бизнеса!

    Если Вы уже решили оформить создание Интернет-магазина, Вам необходимо