Грузди соленые горячим способом рецепт быстрого приготовления. Несколько рецептов маринованных груздей в домашних условиях. Основные этапы приготовления

Готовим грибы на зиму

Сейчас в магазинах можно встретить любые соления. Но ведь приятнее сделать грибы на зиму самостоятельно! Для вас простой рецепт, как солить грузди в банках!

2 ч

20 ккал

4.64/5 (45)

В моей семье есть традиция. Каждую осень, в один из выходных дней, мы собираемся всей семьей и идем в лес собирать грибы. Я с детства любила это мероприятие и всегда ждала его с нетерпением. Во-первых, гулять по лесу было весело. А во-вторых, я всегда очень любила грибы.

Рецепты их приготовления передаются у нас из поколения в поколение. Бабушка и мама научили готовить меня разные виды грибов, но мои любимые – это соленые грузди . Приготовить их на зиму очень легко, но зато сколько удовольствия!

Как подготовить грузди для засолки

Если вы любите ходить за грибами самостоятельно, то набрать груздей для вас не составит труда — они растут большими группами. Ну а в случае если вы не являетесь заядлым грибником – просто покупайте их на ближайшем сельскохозяйственном рынке.

Самый важный момент в подготовке груздей - это избавление их от млечного горького сока . Сделать это очень легко:

  1. Промойте грибы под проточной водой с помощью нежесткой щетки. Избавьтесь от грязи и хвои.
  2. С помощью ножа вырежьте все червивые или некрасивые места. Отрежьте основание ножки.
  3. Налейте в таз или ведро прохладной воды. Поместите туда грибы. Следите, чтобы они полностью находились в воде , для этого можно использовать крышку и груз.
  4. В таком состоянии грузди необходимо оставить на пару суток. Воду нужно периодически менять. Во время вымачивания грибы немного уменьшатся в размере.
  5. Через пару суток слейте воду и промойте грузди под прохладной водой несколько раз .

Как видите, ничего сложного в подготовке грибов нет. Теперь их можно засаливать.

Рецепты соленых груздей на зиму в банках

Я расскажу вам два моих самых любимых рецепта. Так как я не люблю долго возиться на кухне, то всегда стараюсь максимально упростить процесс приготовления. Именно поэтому мои рецепты очень легкие , справятся с ними даже те, кто засаливает грибы в первый раз. Для вас — два способа засолки груздей.

Как солить грузди холодным способом

Необходимые продукты:

Что нужно делать:

  1. Для начала нужно подготовить грибы вышеуказанным способом.
  2. После того как грузди вымочились, самые крупные из них нужно разрезать на части.
  3. В эмалированную кастрюлю или ведро выкладываем грибы слоями . На каждый слой насыпаем 2 столовые ложки соли, выкладываем несколько нарезанных долек чеснока, лаврушки, смородиновых листьев. Присыпаем горошками черного перца. Повторяем эти действия слой за слоем. На самый верхний слой выкладываем зонтики укропа.
  4. Накрываем ведро или таз крышкой, кладем сверху груз. Грибы должны дать сок. На это уйдет примерно 5-7 дней. В это время их нужно хранить в прохладном темном месте.
  5. После этого времени переложите грибы в стерилизованные банки и залейте их соком. Старайтесь укладывать грузди как можно плотнее друг к другу. Банки закатайте.

Как видите, ничего сложного в засолке груздей нет. Зато когда вы достанете их зимой, все поразятся великолепному вкусу. Кроме этого, грибы, приготовленные таким образом, будут невероятно хрустящие.

Как солить грузди горячим способом

Необходимые продукты:

  • 5 кг груздей;
  • 10 листиков лаврушки;
  • 15 долек чеснока;
  • 15 листиков смородины;
  • кусочек хрена;
  • укроп, соль.

Что нужно делать:

  1. Подготовьте грузди вышеуказанным способом.
  2. Ножки у грибов нужно удалить , они не будут использоваться для засолки.
  3. Приготовьте рассол из 5 л воды и 10-15 столовых ложек соли . Его нужно поставить на огонь, довести до кипения и поместить туда грибы. Проварите грузди в этом рассоле в течение получаса. Не забывайте снимать пену.
  4. Через полчаса грузди нужно вынуть и откинуть на дуршлаг. Их необходимо промыть проточной водой.
  5. Подготовьте эмалированный таз или ведро. На дно насыпьте немного соли. Выкладывайте грибы шляпками вниз слоями по 5 см . Каждый слой присыпайте солью, резаным чесноком, тертым хреном, укропом, лаврушкой. Накройте сверху крышкой и поставьте на нее груз. Оставьте грибы в таком виде на несколько суток в прохладном месте. За это время они выделят сок.
  6. Готовые грузди переложите вместе с соком в простерилизованные банки и закатайте.

Ценимые издавна грузди являются, все же, условно съедобными, поэтому перед приготовлением их следует обрабатывать – вымачивать или вываривать.

При правильной технологии приготовления грузди становятся не только вкусными, но и полезными. Эти грибы – источник белка (его больше, чем в мясе курицы), витаминов и даже веществ, растворяющих камни в почках.

Весьма популярны заготовки из груздей. Белый груздь - как солить или мариновать, но именно маринованные хранятся дольше и более безопасны. Порадуйте домашних и приготовьте грузди маринованные на зиму, рецепты приготовления, собранные здесь, помогут сделать это вкусно.

Ингредиенты:

  • На 1,5 кг груздей –
  • 50 мл уксуса 9%-го;
  • 5 шт. перца черного горошком;
  • 3 ч. л. соли;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 л воды.

Маринованные грузди пошаговый рецепт:

  1. Свежие грузди тщательно очищаем от налипшей грязи (это удобно делать маленькой зубной щеткой), а затем промываем под струей воды. Чистенькие, красивые грибочки вымачиваем половину суток или сутки.
  2. Воду после вымачивания сливаем, грузди покрупнее – режем, мелкие оставляем как есть.
  3. Бросаем грибы в кипяток и варим 20 минут. После отваривания воду выливаем, а грибочки промываем.
  4. Заливаем грузди свежей водой (это будет уже маринад), чтобы она слегка покрыла грибы. Бросаем к ним соль и пряности и кипятим 20 минут. Потом осторожно вливаем уксус и размешиваем.
  5. Грибы немедля кладем в подготовленные банки и заливаем маринадом. Герметично укупориваем крышками, предварительно их прокипятив. Укутываем банки во что-либо теплое до полного остывания.

Маринованные грузди горячим способом на зиму

Достаточно простой рецепт маринования. Интересен тем, что в составе маринада есть корица: она придает блюду интересный сладковатый вкус. Если не уверены, что вам понравится, возьмите меньше корицы, чем в рецепте.

Кроме того, стерилизация банок перед укупоркой считается более надежным способом сохранить консервы, чем просто кипячение и разлив по банкам.

Ингредиенты:

  • На 2 кг отваренных груздей –
  • 400 мл воды;
  • 200 мл уксуса 5%-го;
  • 10 горошин перца душистого;
  • 6 г кислоты лимонной;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. корицы.

Маринованные грузди на зиму рецепт:

  1. Свежесобранные грибы аккуратно чистим щеточкой от грязи и мусора, после чего промываем под краном.
  2. Отвариваем грузди около 20 минут, процеживаем, промываем снова.
  3. Стерилизуем банки и раскладываем в них грибы. Слишком большие можно разрезать на части.
  4. Готовим пряный маринад: наливаем нужное количество воды в кастрюлю, растворяем соль, сахар и нагреваем до кипения. Закипевшую жидкость процеживаем через ткань или густое сито, так как соль бывает не очень чистой.
  5. Когда процеженный рассол опять закипит, добавляем в него перец, корицу, гвоздику, уксус и лимонную кислоту, варим пару минут и заливаем грибы.
  6. Банки накрываем крышками (но не укупориваем герметично) и ставим в широкую кастрюлю для стерилизации. Если нет специальной решетки, то на дно кастрюли укладываем несколько слоев ткани. Воду в кастрюле предварительно нагреваем до 60 градусов (поставленные в холодную воду, банки с горячим маринадом могут лопнуть).
  7. На небольшом огне подогреваем воду в кастрюле до 100 градусов и стерилизуем грибы: пол-литровые банки – полчаса, литровые – на 10 минут дольше.
  8. Когда стерилизация закончится, банки закатываем этими же крышками и охлаждаем в перевернутом состоянии.

Рецепт маринованных груздей на зиму в томатном соусе

Хорошее блюдо к повседневному или к праздничному столу. Особенно красиво будут смотреться молодые целые грибочки в томате. Сочетаются со спагетти, рисом, картофелем или подаются как самостоятельная закуска.

Ингредиенты:

  • На 2 кг груздей –
  • 370 мл томатной пасты;
  • 50 мл уксуса 9%-го;
  • 50 г сахара;
  • 5 горошин перца черного;
  • 3 луковицы;
  • 2,5 л воды;
  • 2 лавровых листика;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 0,5 ст. масла подсолнечного.

Как замариновать грузди на зиму в банках:

  1. Удаляем с грибов землю и мусор, тщательно промываем под струей воды.
  2. Чистенькие грузди мелко нарезаем, заливаем в большой кастрюле горячей водой. Вода должна быть на два пальца выше грибочков.
  3. На небольшом огне отвариваем грибы в течение четверти часа после закипания. Будет постоянно появляться пена, ее надо снимать. Сваренные грибы процеживаем и промываем проточной водой.
  4. Тем временем режем лук колечками и обжариваем до золотистого цвета в подсолнечном масле. Лучше делать это в глубоком сотейнике, потому что туда же будем бросать грибы. Когда лук поджарится, кладем сахар, перемешиваем и жарим еще 3 минуты.
  5. Кладем к луку грибочки, перец и лавровый лист, солим, хорошо перемешиваем и жарим 10 минут.
  6. Томатную пасту вмешиваем в смесь грибов и лука, тушим 10 минут. Обязательно помешиваем, так как сильно прилипает ко дну сотейника.
  7. Вливаем уксус, хорошо перемешиваем и раскладываем по стерилизованным банкам. Укупориваем прокипяченными крышками и в перевернутом виде ставим под одеяло до полного охлаждения.

Рецепт маринованных груздей на зиму в банках с чесноком

Хороший рецепт для тех, кто любит пикантные закуски. Грузди, маринованные с чесноком, приобретают яркий, непривычный вкус. Чем дольше хранятся такие грибы, тем ярче становится их чесночный аромат.

Ингредиенты:

  • На 1 кг груздей –
  • 25 зубков чеснока;
  • 5 горошин перца душистого;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 3 лавровых листика;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. уксуса 9%-го;
  • 1 л воды.

Маринованные грузди горячим способом с уксусом:

  1. Очищенные грузди на ночь замачиваем в холодной воде, после чего старательно промываем под краном. Очень большие экземпляры разрезаем – на две или больше частей.
  2. Грибы кладем в глубокую кастрюлю, заливаем водой и варим 13-15 минут. Пену, которая появляется, снимаем. После отваривания грузди промываем.
  3. Воду для маринада доводим до кипения, добавляем туда пряности, соль и сахар. Кипятим все вместе 5 минут.
  4. Промытые грузди бросаем в кипящий рассол и варим в течение получаса. Затем грибочки вынимаем, а в рассол осторожно вливаем уксус.
  5. Банки моем и стерилизуем, крышки кипятим. Зубчики чеснока распределяем по банкам, засыпаем их грибами, а затем вливаем кипящий маринад. Герметично закрываем крышками и держим под теплом, пока не станут полностью холодными.

Салат из груздей

Грибы и различные овощи – всегда хорошее сочетание, и грузди – не исключение. Такой зимний салат станет зимой отличной закуской. Сытный, с необычным вкусом, хорошо подходит постящимся. Салат подают к горячим блюдам охлажденным.

Ингредиенты:

  • На 2 кг груздей –
  • 20 мл 70%-й уксусной эссенции;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1/2 ст. масла подсолнечного.

Как мариновать грузди на зиму:

  1. Грузди старательно чистим щеточкой, несколько часов вымачиваем и промываем.
  2. Подготовленные по всем правилам грибы нарезаем кусочками и отвариваем в соленой воде. Если будет подниматься пена, снимаем ее. Варим, пока грузди не лягут на дно кастрюли. Затем грибочки отделаем от воды и просушиваем.
  3. Помидоры моем, бланшируем и снимаем с них кожицу. После крупно нарезаем и жарим, чтобы стали мягкими.
  4. В сотейнике греем подсолнечное масло и в течение 10 минут обжариваем в нем грузди с солью.
  5. Пока жарятся грибы, режем полукольцами лук и поджариваем его до золотистости.
  6. Кладем к грибочкам лук и помидоры, добавляем уксус и хорошо перемешиваем. Тушим смесь полчаса на медленном огне. Не забываем постоянно помешивать, так как может подгореть!
  7. Готовый горячий салат выкладываем в простерилизованные банки и укупориваем. Держим банки с салатом под одеялом, пока не остынут полностью.

Икра из груздей

Отличная закуска, которую можно использовать как самостоятельно, так и для приготовления бутербродов, фаршированных яиц, начинки для пирожков и других блюд. Преимущество икры также в том, что для нее подходят грибы, потерявшие красивый внешний вид при транспортировке или обработке. Зелень в составе придает икре особый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • На 2,5 кг груздей –
  • 320 г лука репчатого;
  • 200 мл масла растительного;
  • 90 г соли;
  • 6 зубков чеснока;
  • 5 мл уксуса 9%-го;
  • 3 листика смородины;
  • 3 листика вишни;
  • 2 зеленых укропных зонтика;
  • 1 пучок сельдерея.

Этапы приготовления:

  1. Свежесобранные грибы чистим со щеточкой под проточной водой. Чтобы удобней было готовить, крупные грузди режем на несколько частей, маленькие не трогаем.
  2. Кладем грибочки в большую кастрюлю и посыпаем солью. Затем заливаем водой так, чтобы она была чуть выше грибов. Варим полчаса, снимая пену. Сильно кипеть не должно.
  3. Чтобы не терять время, нарезаем лук маленькими кубиками, чеснок мелко режем ножом или натираем на терке.
  4. В разогретое масло бросаем лук и чеснок и обжариваем 5 минут, иногда помешивая.
  5. Сварившиеся грузди моем в кипяченой воде и охлаждаем. После остывания перемалываем на мясорубке или блендером. Измельчить можно совсем мелко, как на паштет, или покрупнее, чтобы чувствовались кусочки грибов.
  6. Промываем в нескольких водах зелень сельдерея, вишневые и смородиновые листики, зонтики укропа. Просушиваем их.
  7. В сотейнике смешиваем грибной фарш, лук с чесноком и зелень. Доводим смесь до кипения и в течение часа тушим на небольшом огне. Обязательно помешиваем: может пригореть! В самом конце тушения добавляем уксус и еще раз хорошо перемешиваем.
  8. Раскладываем икру в заранее стерилизованные банки и закатываем.

Что же лучше солить или мариновать грузди? Маринованные грузди (независимо от способа приготовления) приобретают необычный аромат, становятся более мясистыми и лучше усваиваются. Их можно подавать к столу как отдельную закуску, приправлять луком и растительным маслом, добавлять в салаты, каши или другие блюда.

Хранят консервы из маринованных груздей в темном прохладном месте.

Засоленные грузди особенно аппетитные. С помощью хорошего рецепта засолки груздей горячим способом можно обеспечить себя запасами на зиму.

В давние времена обычно для засола использовались деревянные кадушки.

Сегодня чаще всего применяется стеклянная тара, которая отличается экологической безопасностью и сохраняет все качества блюда.

Подготовка грибов к засолке

Грузди, которые были только собраны в лесу или приобретены в магазине, требуют тщательной очистки. В банку не должно попасть ничего лишнего.

Обычно подготовку проводят следующим способом:

  1. Основательно очищают грибы от грязи, пыли и посторонних частиц;
  2. Обязательно удаляют прикорневые части ножек, лучше срезать ножки полностью – до шляпок;
  3. Особенно тщательно промывают грибочки под струей холодной воды, чтобы они стали идеально чистыми;
  4. Замачивают их на длительное время в воде (только в холодной), примерно на полдня (это необходимо для исключения горечи);
  5. Холодную воду, в которой вымачиваются грибы, нужно менять через несколько часов.

Засолка груздей горячим способом в домашних условиях

Существуют определенные методы засолки такого вида грибов в банки, которыми может воспользоваться любая хозяйка. Они довольно просты и доступны, а на выполнение такой работы потребуется немного времени. Итак, представляем вам рецепты засолки груздей горячим способом.

Солим белые грузди

Горячий способ засолки обеспечит сырым грибам потрясающий вкус. При этом, в нем нет ничего сложного. Для данного способа потребуются следующие ингредиенты:

  • Грузди белые (сырые) – 5 кг;
  • Соль поваренная – 250 г;
  • Перец душистый – 25 г;
  • Лавровый лист – 10 штук;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Листки черной смородины – 4 штуки.

Так же необходимы данные предметы:

  • Вместительная кастрюля;
  • Деревянная крышка (подойдет и пластиковая);
  • Широкая марля;
  • Гнет (можно использовать обычный кирпич);
  • Стеклянные банки с крышками для зимней заготовки;
  • Сито.

Пошаговые действия при засолке белых груздей горячим способом:

После того, как грибы будут готовы к употреблению, из них можно приготовить любое блюдо либо употреблять их с другими продуктами.

В том случае, если планировался засол груздей на зиму, предварительно перед закупоркой грибов их нужно подвергнуть кипячению.

Обычно придерживаются такого алгоритма действий при засолке сырых груздей горячим способом в банки:

После этого грибы будут реально готовы к длительному хранению. Банки нужно поставить в темное прохладное помещение (кладовая или погреб).

Лучшие вы всегда найдете на нашем сайте.

А какие заготовки на зиму можно сделать из помидоров? вы все узнаете!

Если любите томатный сок, то не поленитесь приготовить его в домашних условиях на зиму самостоятельно, чтобы не покупать в магазине некачественный товар. Рецепты Удачной консервации!

Рецепт засола черных грибов

Этого типа грибы обычно специалисты советуют солить, применяя метод обработки кипятком. В таком случае они получаются особенно мягкими и приятными на вкус. Что нужно для приготовления засолки грибов данным способом:

  • Грузди черные – 3 кг;
  • Большие капустные листы – несколько штук (чтобы накрыть поверхность тары);
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Вода – 1300 мл;
  • Семя укропа – 1/2 чайной ложки;
  • Перец-горошек черный – 15 шт.;
  • Перец-горошек душистый – 15 шт.;
  • Листы вишневые – несколько штук;
  • Хрен – по вкусу;
  • Чеснок – 5-6 зубков;
  • Зернышки гвоздики – ½ чайной ложки.

Дополнительные средства: кастрюля эмалированная, сито, груз (гнет), стеклянные банки и крышки (для закупорки).

Пошаговые действия:

  1. Перед засолкой черных груздей чистые подготовленные грибы кипятят в кастрюле в течение шести минут;
  2. Отдельно готовится рассол: в воду кладут семена укропа, гвоздику, вишневые листки, перец-горошек (обоих видов), гвоздичные зернышки и соль. После этого все доводят до температуры кипения;
  3. Грузди откидывают на сито;
  4. Затем их кладут в емкость с рассолом и варят полчаса;
  5. По окончанию варки в кастрюлю с грибами бросают хрен и чеснок, снимают ее с огня;
  6. Поверхность емкости с груздями накрывают капустными листами, сверху кладут крышку и груз. Важно, чтобы грибы были полностью покрыты жидкостью;
  7. Кастрюлю с груздями выставляют в помещение с низкой температурой, на несколько суток;
  8. После того, как они хорошо настоятся, необходимо подготовить стерильные банки, положить в них грибочки, залить рассольной водой и закатать крышками.

При правильной стерилизации банок и полноценной их закупорке такой продукт можно оставить на зиму.

Горячий способ обработки груздей гарантирует особый вкус и полноценность продукта. Грузди будут таять во рту. Чтобы они получились особенно вкусными, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Перед тем, как оставить грибы для настаивания после кипячения, следует убедиться, что они хорошо покрыты жидкостью. Иначе такие грузди будут слипаться и утратят свои вкусовые качества;
  2. Окончательно готовыми грибы будут лишь через 30 дней после их приготовления;
  3. Дополнительные ингредиенты, как гвоздика, листья смородины, придают грибам особенно пикантный вкус, однако не рекомендуется ими злоупотреблять – всего должно быть в меру.

При соблюдении всех правил приготовления засолки груздей горячим способом можно получить вкусный и полезный продукт, который позволит создавать новые блюда. Правильно засоленные грибы можно хранить длительное время, не опасаясь снижения их качества.

Приготовьте по этому рецепту грузди соленые горячим способом – это отличный вариант заготовки грибов на зиму, опробовать его стоит всем любителям этих грибочков!

Говорят, что приготовив грузди, соленые горячим способом, вы обеспечиваете себе стопроцентный успех! Такие грибочки можно и на праздничный стол поставить, порадовав гостей, которых будет за уши от такого деликатеса не оторвать, как говорится, и во время обычной трапезы подать под картошечку или к любому другому блюду. В любой момент достать баночку засоленных своими руками груздей будет так приятно!

Еще со времен наших прабабушек и прадедушек такие соленые грибы приравнивают к деликатесам – и не зря! Соленые грузди действительно очень хороши, вне зависимости от выбранного способа засолки – горячего или холодного. Но сегодня мы поговорим именно о первом. Это надежный вариант заготовки груздей, который совсем не сложно освоить.

Ингредиенты:

  • грузди
  • вода, (ниже ингредиенты на 1л)
  • черный перец, 20 горошин
  • душистый перец, 10 горошин
  • гвоздика, 3-4 шт.
  • соль, 2 ст.л. (с горочкой)
  • лавровый лист
  • смородина, (листья)
  • чеснок
  • хрен, (листья)
  • вишня, (листья)

Как приготовить грузди соленые горячим способом:

С помощью губки или зубной щетки хорошо промыть грибы.

В кастрюлю налить несколько литров воды, добавить на каждый литр по 1-2ст.л. соли, выложить в кипящую воду грибы, после закипания проварить 15-20мин.

Для рассола в другой кастрюле довести до кипения воду со специями, выложить в него обсушенные после варки грузди, проварить их в рассоле еще 10-15мин.

Снять кастрюлю с грибами в рассоле с огня, добавить очищенные и нарезанные или целые зубчики чеснока, корень хрена, перемешать, установить сверху гнет – грибы должны быть полностью покрыты рассолом, выдержать их в нем нужно в прохладном месте 5-6 дней.

Подготовить стерилизованные банки, выложить в каждую по несколько листиков хрена, вишни, смородины – все использовать не обязательно, по желанию.

Зелень перед закладкой в стерилизованные банки нужно ошпарить кипятком.

Выложить грибы в банки, залить рассолом, в котором они солились, сверху залить грибы растительным маслом, закрыть стерилизованными крышками.

Убрать грибы в банках в холодное место еще на 30-40 дней.

Подавать соленые грузди, нарезав или целиком, заправив растительным маслом и посыпав луком.

Пробовать грузди можно уже после двух недель засолки.

Солим грузди горячим способом.

Можно перед засолкой груздей замочить их в воде на сутки, периодически меняя воду, для того, чтобы ушла вся горечь. Но обычно вымачивают черные грузди и другие виды грибов имеющих во вкусе горчинку. Белые грузди можно не вымачивать.

1. Грузди белые – 1 кг
2. Зонтики укропа
3. Чеснок – 3-4 зубчика
4. Соль – 2 ст.ложк.
5. Перец черный – 10 горошин
6. Листья черной смородины – 10 шт

Процесс засолки груздей горячим способом:

1.Грузди моем и чистим, крупные режем на части. Промываем зелень, чеснок чистим и тонко нарезаем ножом.

3.На дно простерилизованной банки насыпаем немного соли, 2 горошины перца, зонтик укропа, лист черной смородины и на них выкладываем один слой груздей, шапочками вверх. Затем опять пересыпаем солью и специями и выкладываем второй слой. И так пока не заполним всю банку.

Грузди будут готовы через 1-1,5 месяца. Хранить соленые грузди в холодильнике.

Способ №2 Рецепт Татьяны Лаврентьевой.

Грузди хорошенько моем, очищаем. замачиваем на сутки. В кастрюлю на 5 литров воды 5 ст.л. соли, 1 ч л.уксуса 70%, когда раствор закипит, опустить грузди, сколько войдёт и кипятить 5 минут. Вынимаем шумовкой и горячие уклалываем в банку. Между грибами кладем укроп, смородину (лист), чеснок, грибы укладываем не плотно и заливаем сиропом.

Сироп: на 1 литр воды 3-4 ст.л.соли, 8-10 горошин перца, несколько гвоздичек, 3-4 листа лаврушки, все кипятить 10 минут. Когда грибы уложили в банку заливаем сиропом, оставляя с сантиметр места для растительного масла. Закатываем крышками. Можно и капроновые крышки, но тогда хранить в холодильнике. Если закатываешь, тогда могут и два года стоять.

Если грузди заливать тем же рассолом, в котором они варились, то они совсем » сопливые» будут, лучше отдельным сиропом. Грибы вкусные получаются.

Существует несколько простых рецептов, которые помогут разобраться в приготовлении маринованных груздей на зиму горячим способом. Для этого лишь нужно выделить немного свободного времени и обзавестись всем необходимым.

Простой вариант для новичков

Помимо нескольких полулитровых банок для приготовления зимних , понадобится следующий набор ингредиентов:

  • 1 кг грибов (груздей);
  • 12 горошин черного перца;
  • 10 гвоздик;
  • 4 ст. л. кухонной соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. белого сахара;
  • 1 щепотка измельченного лаврового листа.

Основные этапы приготовления:

  • Грибы перебираем, перекладываем в глубокую тарелку и заливаем прохладной водой. Оставляем их в сторону на сутки, чтобы ушла вся грязь.
  • Если такой возможности нет, то тщательно промываем грузди под краном и очищаем все лишнее вручную.

  • На следующий день перекладываем основной ингредиент в большую кастрюлю с водой, при этом мелкие грибы оставляем целыми, а большие - нарезаем ножом на несколько частей.
  • Добавляем измельченный лавровый лист, немного соли и все хорошо перемешиваем. Доводим состав до кипения, уменьшаем огонь и варим еще в течение 30 минут. Крышкой накрывать кастрюлю не нужно.

  • За это время стерилизуем банки с крышками любым удобным способом. В данном случае этот шаг можно пропустить, если совсем нет времени, но такая процедура поможет консервации «дожить» до зимы и не лопнуть.

  • На дно стеклянных емкостей выкладываем оставшиеся (очередность не имеет большого значения). Перекладываем в них готовые грибы и заливаем их горячим маринадом.
  • Сверху, в каждую банку, всыпаем по большой ложке соли.

Закручиваем все стерильными крышками и ждем, когда консервация немного остынет. После этого можно спрятать грибы в темное прохладное место до востребования.

«Зимние» грибы на скорую руку

Для того чтобы быстро законсервировать маринованные грузди на зиму горячим способом, можно воспользоваться приготовления. Понадобится всем доступный и недорогой набор продуктов.

Инредиенты:

  • 150 мл столового ;
  • 50 г поваренной соли;
  • 40 г сахарного песка;
  • 2 л питьевой воды;
  • 1 кг очищенных и измельченных грибов.

Основные этапы приготовления:

  • Грузди вымачиваем в холодной воде около суток. Также их можно оставить на ночь в глубоком тазике, а утром слить всю грязную жидкость.

  • Банки заранее стерилизуем вместе с крышками в духовом шкафу или на пару. Действует очень аккуратно, чтобы не обжечься и ничего не разбить.
  • В глубокую кастрюлю наливаем 1 литр воды, добавляем чайную ложку соли и всыпаем грибы. Отвариваем грузди до тех пор, пока они не опустятся на дно. При этом не забываем снимать пену и периодически помешивать продукты.

  • Откидываем основной ингредиент на дуршлаг и промываем большим количеством прохладной воды.

  • В другую глубокую емкость переливаем оставшуюся воду, добавляем в нее соль и сахарный песок. Доводим жидкость до кипения и перекладываем в нее остывшие грузди.

  • Томим состав на медленном огне 10 минут, добавляем уксус, перемешиваем и варим грибы такое же количество времени.
  • Банки выставляем на рабочую поверхность и заполняем их груздями по плечики. Заливаем все маринадом и быстро закатываем крышки специальным ключом.

  • Ставим стеклянные емкости дном вверх, накрываем полотенцами и оставляем в теплом помещении еще на 5 суток. После этого их можно переставить на длительное хранение в кладовку или погреб.
  • Маринованные грузди на зиму горячим способом, приготовленные по этому рецепту имеют срок годности до трех месяцев. Поэтому сразу не рекомендуется закатывать много банок, если грибная заготовка делается первый раз.

    Любите маринованные грибы?
    Проголосовать

Грузди с корицей на зиму

Довольно экзотическая заготовка может получиться, если использовать следующий набор ингредиентов:

  • 20 мл столового уксуса;
  • 5 штук душистого перца;
  • 3 лавовых листа;
  • 2 л воды (можно из-под крана, если чистая);
  • 2 ч. л. поваренной соли;
  • 1 кг грибов;
  • половина палочки корицы;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Основные этапы приготовления:

  • Грибы заранее перебираем, очищает и вымачиваем в воде хотя бы 4-5 часов. Если грузди большие, то нарезаем их средними дольками острым лезвием ножа.

  • Две полулитровые банки (или одну литровую) заранее стерилизуем любым удобным способом. Подбираем к ней крышку по размеру.
  • Отвариваем в подсоленной воде (1 л) на среднем огне четверть часа. Периодически снимаем пену и помешиваем состав.

  • По истечении указанного времени сбрасываем основной ингредиент на дуршлаг и ждем, когда стечет вся лишняя жидкость.

  • В другой глубокой емкости готовим маринад. Для этого соединяем оставшуюся воду с уксусом, перцем, лавровыми листьями и корицей.
  • После закипания перекладываем туда грузди и томим на медленном огне около 20 минут.

  • Достаем корицу и ложем ее на дно подготовленной банки (если их две, то разламываем палочку на части).
  • Сверху выкладываем грибы и приминаем их аккуратно ложкой. Остается лишь добавить лимонную кислоту и залить все маринадом.

  • Стеклянную емкость аккуратно ставим в кастрюлю с водой, накрываем крышкой и включаем комфорку на полчаса. После этого закатываем зимнюю закуску, переворачиваем ее и держим под одеялом до полного остывания.

Грузди на зиму с овощами

Из простых продуктов можно сделать очень вкусно блюдо. Перечень того, что пригодится в процессе готовки совсем небольшой:

  • 100 мл растительного масла;
  • 20 мл уксусной эссенции (70%);
  • 5-6 ч. л. поваренной соли;
  • 3 л воды;
  • 2 кг грибов;
  • 1 кг спелых томатов;
  • 1 кг репчатого лука.

Основные этапы приготовления:

  1. Тщательно промытые грибы режем ножом небольшими кусочками. Отвариваем их в большом количестве воды (3 л), растворив в ней поваренную соль.
  2. Как только грузди опустятся на дно кастрюли, аккуратно достаем их и просушиваем любым удобным способом. Лучше всего оставить в дуршлаге или удобной тарелке на некоторое время.
  3. Томаты обдаем кипятком, снимем кожуру и нарезаем в произвольном порядке, но довольно крупно. Очищенный лук режем тонкими полукольцами.
  4. Заливаем подсолнечное масло в сотейник, перекладываем туда грибы и солим их по вкусу. Обжариваем продукты в течение 10 минут, периодически помешивая.
  5. Отдельно обжариваем лук, а затем помидоры до мягкости. Смешиваем все ингредиенты в кастрюле.
  6. Добавляем уксус и томим заготовку на медленном огне 30 минут, периодически помешивая ингредиенты, чтобы ничего не подгорело.
  7. Отправляем салат в стерилизованные банки, быстро закатываем их и прячем под зимним одеялом до полного остывания.

«Польские» грибы в качестве закуски

Грузди маринованные на зиму горячим способом очень любят в Польше. Даже есть специальный рецепт приготовления, для которого понадобятся небольной набор продуктов.

Ингредиенты:

  • 60 мл столового уксуса (9%);
  • 20 зубчиков чеснока;
  • 50 г поваренной соли;
  • 30 г сахарного песка;
  • 3 гвоздики;
  • 3 л воды;
  • 2 кг груздей;
  • 2 листка смородины;
  • 2 листка вишни;
  • 1 лавровый лист.

Основные этапы приготовления:

  1. Грибы промываем под краном, хорошо вымачиваем в большом количестве жидкости около 12 часов. Не забываем менять воду каждые 3-4 часа. Еще раз промываем основной ингредиент.
  2. В 2 л воды растворяем 2 чайные ложки соли и доводим состав до кипения. Добавляем подготовленные грузди и томим их на огне четверть часа. Вновь промываем их в дуршлаге и ждем, когда стечет вся жидкость.
  3. Кипятим оставшуюся воду с листьями вишни и смородины, также ложем лавровый лист, целые зубчики чеснока, гвоздику, 2 столовые ложки соли и 1,5 ложки сахара.
  4. Опускаем в состав грузди, хорошо все перемешиваем и варим в течении 20 минут.
  5. Проводим стерилизацию банок и заполняем их грибной закуской. Заливаем все рассолом и добавляем в каждую емкость 30 мл уксуса. Закручиваем крышки и даем груздям остыть в перевернутом виде под зимним одеялом.

Как можно видеть, существует несколько вариантов приготовления маринованных груздей на зиму горячим способом. Главное найти «свой» рецепт и выполнять все рекомендации.