Как делать соус ткемали из алычи. Ткемали из алычи классический рецепт. Ткемали из зеленой алычи на зиму
Фрукты и ягоды
Описание
Ткемали из алычи на зиму – вкуснейший соус по-грузински, для приготовления которого в домашних условиях мы предлагаем этот оригинальный и классический рецепт с фото и пошаговой технологической инструкцией. Если приготовить грузинское алычовое ткемали по предлагаемому нами простому рецепту, вы будете обеспечены именно той острой заготовкой, которая в Грузии славится большой популярностью. Именно в этой части мира домашнее ткемали из желтой алычи считается традиционным соусом к мясу и не только. Кроме того, грузинские хозяюшки готовят на зиму такую заготовку не только из желтой алычи, но и из красной тоже. Более того, в Грузии соус «Ткемали» готовят и из чернослива, при этом получается довольно вкусно и аппетитно.
Пошаговое приготовление вкуснейшего ткемали из алычи должна знать каждая хозяйка, ведь это очень вкусный кисло-острый соус, подходящий к любому виду мяса. Таким грузинским ткемали можно заменить все магазинные кетчупы и использовать его по назначению хоть каждый день. Сделать ткемали по-грузински на зиму быстро и вкусно! Именно такой слоган данного фото рецепта.
Итак, перейдем к изготовлению!
Ингредиенты
Шаги
Подготовим все необходимые компоненты, которые потребуются при приготовлении вкуснейшего алычового соуса на зиму. Для этого случая желательно использовать недозрелые кислые алычовые плоды .
Выбранную алычу первым делом нужно тщательно вымыть, после чего ее следует залить холодной водой и проварить на маленьком огне на протяжение десяти минут.
Через десять минут алычовые плоды должны стать мягкой структуры. Если все именно так, то кастрюлю с алычой можно снимать с плиты и опустошать от жидкости.
Затем отварившуюся алычу протираем через сито. Таким образом, мы получим однородную алычовую массу без косточек и кожицы. Также полученную из плодов смесь можно взбить блендером, чтобы пюре для приготовления соуса было более однородной консистенции. Далее ярко желтую массу поставим на огонь, после чего добавим в нее небольшое количество соли, а после проварим пюре около восьми минут. На протяжении всего этого времени массу нужно регулярно помешивать, чтобы избежать ее пригорания.
После этого необходимо измельчить зелень кинзы, а также острый перец и чеснок. Для этого можно воспользоваться обычным ножом или блендером. В любом случае, измельченные ингредиенты смешиваем в одной общей тарелочке .
Вкуснейшее грузинское ткемали из желтой алычи готово! Его можно как законсервировать на зиму, так и сразу подать к столу в остывшем виде .
Приятного аппетита!
Знаменитый на весь мир готовится из алычи. Цвет ткемали из алычи зависит от окраски плодов: они бывают желтого, красного и темно-бордового цветов. Ароматный, терпкий соус отлично подчеркивает вкус мясных блюд.
Грузинский соус из алычи
Ингредиенты:
- плоды алычи – 1 кг;
- острый перец чили – 1 стручок;
- чеснок – 1/2 головки;
- травы (укроп, кинза, омбало) – по 30 г;
- специи (молотый кориандр, уцхо-сунели) – по 1 ст. ложке;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 2 ч. ложки.
Приготовление
Вымытую алычу помещаем в кастрюлю, добавив полстакана воды, прикрываем крышкой. На медленном огне варим плоды до размягчения приблизительно 20 минут. Разваренную алычу выкладываем в сито или дуршлаг с мелкими частыми отверстиями. Деревянной лопаткой (или ложкой) перетираем ткемали, в сите должны остаться только косточки и кожица от плодов. Отходы выбрасываем, а получившееся пюре доводим до кипения. После того, как огонь выключили, добавляем соль, сахар, кориандр, уцхо-сунели.
Зелень мелко режем, острый перец очищаем от семян и измельчаем, чистим и пропускаем через пресс чеснок. Все подготовленные компоненты добавляем в соус и тщательно перемешиваем. Готовый продукт можно заготовить на зиму, разлив в стерилизованные баночки или бутылочки и залив сверху небольшим количеством растительного масла, чтобы ткемали не портился.
Скорее всего, у многих возникнет вопросы, что такое омбало и где взять алычу? Вместо алычи можно использовать любой сорт кислой сливы. Омбало – разновидность дикой мяты со слегка лимонным привкусом, поэтому можно использовать вместо нее мелиссу.
Предлагаемый второй рецепт ткемали из алычи содержит более привычные компоненты.
Ингредиенты:
- алыча – 2 кг;
- тимьян – 1 пучок;
- зелень – 100 г;
- чеснок – 1 головка;
- соль, сахар и перец по вкусу.
Приготовление
Алычу сложить в кастрюлю, добавить немного воды (алыча сама дает много сока), добавляем тимьян и варим на медленном огне 15 минут. Остывшую алычу перетираем через сито. Получившуюся массу варим около 1 часа на маленьком пламени, снимая время от времени пену. Параллельно подготовим зелень: вымоем и высушим. Чистим чеснок. Зелень и чеснок режем или мельчим блендером. В плодовое пюре добавляем чеснок, зелень, перец, соль и сахар. Из обозначенного количества составляющих должно получиться приблизительно 2 л ткемали.
Разлитый по баночкам соус довольно долго хранится в прохладном месте.
Также попробуйте приготовить не менее классический грузинский на основе орехов - идеальное дополнение к блюдам из мяса и рыбы.
Хочу предложить проверенный и сразу полюбившийся в нашей семье рецепт грузинского соуса ткемали из желтой алычи. Благодаря натуральной кислоте косточковых, соус благополучно сохраняется без дополнительных консервантов - ни уксус, ни лимонная кислота, ни стерилизация не нужны. В герметичном виде заготовка не теряет вкусовых качеств при комнатной температуре, и для запасов стандартная городская кладовая вполне подходит. Таким способом у нас готовят ткемали с участием сладких слив, из красной алычи, в итоге меняются оттенок и концентрация кислинки.
Для приготовления грузинского соуса ткемали из желтой алычи на зиму возьмем продукты по списку.
Моем алычу в холодной воде, перекладываем в емкость для варки: кастрюлю или таз. Слегка разминаем, чтобы быстрее появился сок, ставим на верхний огонь.
Варим первые 20 минут.
Продавливаем через дуршлаг и отделяем кожицу с косточками.
Возвращаем однородное пюре на огонь, увариваем следующие 10 минут без добавок. Затем всыпаем сахар, соль, острый молотый перец, хмели-сунели, пробуем - регулируем по вкусу.
Добавляем измельченный чеснок и варим последние 5-10 минут.
Наполняем соусом стерильные банки, укупориваем, остужаем без укутывания.
Храним грузинский соус ткемали из желтой алычи в кладовой, буфете. Открыв - оставляем на полке холодильника, подаем с птицей, мясом, хлебными лепешками - приятного аппетита!
(5 out of 5)
Грузинские соусы по праву считаются одними из самых аппетитных и насыщенных соусов в мире. Чего стоит один лишь ткемали из алычи, приготовленный по классическому рецепту в домашних условиях.
Традиционный для кавказской кухни соус ткемали отлично сочетается с блюдами из мяса. Он обладает насыщенным, слегка кисловатым вкусом, выгодно оттененным ароматом и вкусом специй, трав и пряностей.
Приготовить классический ткемали из алычи или сливы легко можно и в домашних условиях. Мы же подобрали для вас несколько лучших рецептов ткемали, которые подойдут для приготовления соуса на каждый день или на зиму.
Ингредиенты
- Добавить в список покупок +
- Добавить в список покупок +
- Добавить в список покупок +
- Добавить в список покупок +
- Добавить в список покупок +
- Добавить в список покупок +
- Добавить в список покупок +
- Добавить в список покупок +
- Добавить в список покупок +
- Добавить в список покупок +
- Добавить в список покупок +
Калорийность
Калории на 100 г
65 ккал
Белки
0.8 г
Жиры
0.6 г
Углеводы
15.4 г
Приготовление
Шаг 1
Тщательно промываем сливу или алычу, заливаем холодной водой и доводим до кипения. После закипания провариваем около 15 – 20 минут на маленьком огне.
Шаг 2
Сливаем в отдельную посуду сливовый отвар. Он еще может пригодиться для разбавления соуса. Сливу или алычу перетираем через сито.
Шаг 3
Зелень моем, удаляем хвостики. Чистим чеснок и перец. Измельчаем все при помощи блендера.
Шаг 4
В сотейник или кастрюлю выкладываем сливовое пюре, доводим до кипения и протушиваем около 10 минут. Добавляем сахар, соль и специи и тушим еще около 5 минут. Если пюре стало слишком густы, можно разбавить его немножко сливовым отваром.
Шаг 5
Добавляем в соус измельченную зелень, чеснок и перец. Тушим еще минут 5 – 7, пробуем на вкус. Если соус слишком кислый, можно увеличить количество сахара.
Шаг 6
Готовый соус разливаем по простерилизованным банках и закатываем. После остывания убираем в холодное место. Соус ткемали отлично хранится в подвале или холодильнике долгое время. По желанию банки можно не закатывать, а кушать ткемали сразу после приготовления.
Маленькие хитрости
Готовый ткемали должен быть достаточно кислым. Подавать его лучше всего к шашлыку или жирным мясным блюдам. Если соус покажется вам слишком кислым, можете просто добавить в него немножко сахара или сахарной пудры.
Ткемали из сливы – это очень простой и необычайно вкусный соус, который можно приготовить на зиму в домашних условиях. Для соуса ткемали подойдет любой сорт кислой сливы или даже алыча. Также нам потребуется ряд специй, трав и пряностей, которые можно найти во многих супермаркетах.
Мы уже рассмотрели рецепт классического ткемали из алычи, теперь же приведем еще несколько популярных рецептов не менее вкусных соусов.
Ткемали — это грузинское название дикой, кислой сливы, а также соуса, приготовленного из таких слив. Соус ткемали используется в качестве приправы к жареному мясу, блюдам из птицы и картофеля.
Зеленый соус Ткемали готовится из незрелых фруктов весной, а красный соус производится из спелых слив до конца лета. В этом рецепте мы рассмотрим, как сделать классический красный соус ткемали по-грузински.
Ингредиенты:
- 2 кг красных (спелых) слив
- 10 грамм аниса
- 30 грамм свежей мяты
- 40 грамм зеленого цветущего кориандра (с соцветиями)
- 150 грамм чеснока
- 40 грамм соли
- 20 грамм сушеного кориандра (поможет сохранить соус, если вы собираетесь хранить его в течение длительного времени) или 20 грамм свежих зеленых листьев кориандра
- 10 грамм молотого красного перца
- Если сливы особенно кислые, можно добавить до 40 грамм сахара.
Подготовка и приготовление соуса ткемали:
- Моем сливы и складываем в глубокую кастрюлю. Добавляем 500 мл воды.
- Нагреваем при высокой температуре до тех пор, пока сливы не закипят. Затем уменьшаем огонь и оставляем тушиться 10-15 минут, пока сливы не станут мягкими.
- Вынимаем сливы из кастрюли и перекладываем в миску. Сливовую воду не выливаем, а оставляем в кастрюле.
- Перетираем сливы через сито, чтобы получилось сливовое пюре.
- Разбавляем пюре небольшим количеством воды, оставшейся после варки слив и ставим на маленький огонь.
- Измельчаем чеснок, соцветия мяты и кориандра. Засыпаем в сливовое пюре. Стебли, оставшиеся от мяты и кориандра резать не нужно. Их мы обвязываем ниткой и помещаем в кастрюлю с кипящим соусом. Когда ткемали будет готов, этот пучок необходимо будет достать из соуса и выбросить.
- Добавляем анис, соль, горький перец. Тщательно перемешиваем.
- Тушим соус около 40 минут, периодически добавляем сливовую воду, когда ткемали будет слишком загустевать.
- Пробуем соус на вкус. Если он покажется слишком кислым, добавляем немножко сахара.
- Готовый соус переливаем в стеклянную емкость, а когда он остынет помещаем в холодильник.
Классический ткемали из алычи – простой рецепт
Ткемали – это классический сливовый соус, рецепт которого является неотъемлемым атрибутом грузинской кухни. Соус ткемали идеально подходит для овощей, жареного мяса, рыбы, морепродуктов и салатных заправок. Он острый, кисло-сладкий, ароматный и очень аппетитный!
Для приготовления соуса ткемали по классическому рецепту потребуется алыча или смелые красные сливы, зелень и, конечно, специи и пряности. Готовится ткемали очень просто. При этом данный соус можно сразу закатать в банки и хранить до зимы.
Ингредиенты:
- 2 кг алычи или спелых красных слив
- 1 стакан воды
- 6 — 8 крупных зубчика чеснока
- 1 красный горький перец
- 10 столовых ложек нарезанной свежей кинзы (или 5 чайных ложек сухой)
- 6 столовых ложки измельченного свежего укропа (или 6 чайных ложек сухого)
- 2 столовые ложки эстрагона
- 4 чайные ложки измельченной свежей мяты перечной (или 1,5 чайные ложки сухой)
- 3 чайные ложки кориандра
- 3 чайные ложки хмели-сунели
- 4 чайные ложки соли
- 2 столовые ложки сахара
- 1,5 чайные ложки молотого черного перца
- 4 чайные ложки лимонного сока (если сливы сладкие)
- 6 столовых ложек гранатового сока
Приготовление:
- Разрезаем сливы на четыре части и удаляем косточки. Складываем в кастрюлю с небольшим количеством воды, примерно 200 мл или 1 стакан. Доводим до кипения на среднем огне и варим на медленном огне 15 минут, периодически помешивая.
- Мелко нарезаем чеснок и красный перец. Когда сливы станут мягкими, сливаем воду в отдельную емкость. Сами сливы перетираем через сито, чтобы получилось пюре.
- Помещаем сливовое пюре в кастрюлю, добавляем специи, зелень, лимонный и гранатовый сок, соль и сахар. Протушиваем еще минут 20. Если соус станет слишком густым, можно слегка разбавить его сливовым отваром.
- Перекладываем соус ткемали в стеклянные банки и граним в холодильнике. По желанию можно заказать ткемали в стерилизованные банки, открывать и кушать зимой.
Кстати, лимонный и гранатовый сок добавляют только в том случае, если сливы достаточно спелые и сладкие. Если вы готовите соус из незрелой алычи или кислых слив, можете исключить эти ингредиенты.
Ткемали из красной алычи – рецепт классический
Ткемали — знаменитый грузинский кислый сливовый соус, который можно приготовить как из зеленой, так и с красной алычи. Красный соус готовится из спелой алычи или сливы в конце лета, а зеленый Ткемали готовится из незрелых плодов весной.
Дайте же попробуем приготовить ткемали из красной алычи по классическому рецепту. Для этого нам понадобятся простые и вполне доступные ингредиенты, найти которые можно в ближайшем супермаркете.
Ингредиенты:
- 2 кг красной алычи
- 2 пучка кинзы (желательно с семенами)
- 2 пучка мята
- 1 пучок укропа
- 2 зубчика чеснока
- Соль – по вкусу
- Перец горький – по вкусу
Приготовление:
- Перебираем алычу, моем ее и складываем в кастрюлю. Заливаем водой, чтобы она немного превышала уровень алычи, и ставим на плиту. После того, как вода закипит, а кожура алычи станет достаточно мягкой, выключаем плиту и даем плодам остыть.
- Сливаем компот и отжимаем алычу. Берем дуршлаг и измельчаем плоды в пасту. Добавляем немножко компота для достижения необходимой консистенции. Пюре из алычи должно быть не слишком жидким, но и не густым, т.к. оно еще будет тушиться.
- Измельчаем зелень и чеснок, добавляем соль и растираем в ступке до однородной массы. По желанию можно использовать мясорубку или блендер.
- Добавляем полученную смесь в сливовое пюре и ставим на маленький огонь. Тушим соус ткемали еще около 15 минут, после чего переливаем его в стеклянную тару и оставляем остывать. Хранить соус следует в холодильнике. По желанию ткемали можно закатать на зиму, разлив его в стерилизованные банки.