Как приготовить соус маринара в домашних условиях. Соус маринара на зиму. Пошаговый рецепт с фото. Рецепт приготовления маринары из незрелых томатов

Блюда итальянской кухни занимают лидирующие позиции в гастрономической отрасли. Даже в самых отдаленных уголках земли открывают траттории с домашней итальянской обстановкой и меню. Успех кухни довольно легко объясним: блюда просты в приготовлении, не требуют особых дорогостоящих ингредиентов, поражают обилием и удачным сочетанием вкусов.

Одна из жемчужин итальянской кулинарной традиции – соус маринара. Вкус маринары настолько понравился потребителям, что этим термином называют не только соус, но и популярную итальянскую пиццу. Обоснован ли успех продукта и удерживает ли соус лидирующие позиции в искушенном гастрономическом мире.

Общая характеристика

Маринара (Marinara) в переводе с итальянского означает «моряцкий соус». Название напрямую указывает на происхождение продукта. Итальянский соус изобрели корабельные коки в середине XVI века. Именно в это время Европа познакомилась со вкусом томатов и начала активно экспортировать продукт на свои земли. Маринара значительно отличалась от всех тогдашних соусов, в первую очередь тем, что в ее составе не было мяса.

Аутентичная маринара состоит из таких продуктов: томаты, пряные травы, лук. Позже начали возникать вариации рецептуры. В соус добавляли , новые специи и даже обжаренную или копченую рыбу.

Вкусовая палитра продукта охватывала исключительно овощные нотки. Изящное сочетание молодых , пряных трав и специй стало настоящим кулинарным открытием. Население порядком подустало от привычных мясных или рыбных вкусов, поэтому маринара стала сродни глотку свежего воздуха. Соус добавляли во все: пасту, пиццу и морепродукты. Маринара одинаково хорошо сочеталась, как с пресной лепешкой, так и с крахмалистыми , чем полюбилась не только кулинарам, но и простому населению.

Еще одно отличие маринары от популярных соусов – длительный срок хранения. Высокая концентрация кислоты в томатах позволяет хранить маринару несколько суток в холодильнике без относительного вреда для состава и вкуса. Но, как показывает практика, блюда с маринарой просто не успевают добраться к холодильнику, исчезая за очередным приемом пищи. Длительный срок хранения продукта был особенно выгодным для мореплавателей. Они запасались всеми необходимыми ингредиентами и готовили вкусную провизию на несколько суток вперед.

Сегодня маринара слегка сместила свой географический центр. Ее популярность резко возросла на территории Америки, а вот на родине осталась прежней. Американцы любят использовать маринару вместо традиционного кетчупа и других соусов для ежедневного рациона. Количество итальянских тратторий на территории США также поражает – их не меньше, чем в самой Италии, что говорит о колоссальном успехе кухни.

Траттория – один из наиболее узнаваемых и популярных типов итальянского ресторана. В траттории относительно небольшое меню, которое состоит из «домашних» аутентичных блюд. Траттории ориентируются на постоянную аудиторию – к ним захаживают целые поколения, чтобы отметить значимое событие или просто отобедать. «Домашняя» неформальная обстановка ресторана и является визитной карточкой тратторий.

Можно ли назвать соус здоровым продуктом питания

Традиционная маринара состоит исключительно из овощей, но все они подвергаются термической обработке с добавлением растительных масел. Давайте разбираться: насколько полезен соус и можно ли ним разнообразить ежедневный рацион?

Главный компонент соуса – помидоры. Нутрициологи рекомендуют употреблять томаты в приготовленном, а не сыром виде. Почему? Во время термической обработки повышается концентрация ликопина.

Ликопин – это натуральный пигмент, который отвечает за красный или оранжевый цвет плодов некоторых растений. Формула ликопина – C40H56. Ликопин является изомером . Он защищает растение от губительного воздействия ультрафиолета и тормозит окислительные процессы.

Ликопин благотворно влияет на человеческий организм. Его важнейшая роль – . Компонент тормозит окислительные процессы, снижает риск развития атеросклероза, защищает клетки ДНК от онкогенеза – зарождения и развития опухоли. Также компонент влияет на нервную систему человека, уменьшая маркеры окислительного стресса.

Ликопин – наиболее сильный каротиноид-антиоксидант, который содержится в крови живых организмов.

Вещество является своеобразной профилактикой онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний и патологий органов зрения. Экспериментальные исследования о воздействии ликопина на раковые опухоли весьма противоречивы. Но четко установлено, что риск развития некоторых видов рака (простаты, легких и желудка) обратно пропорционален концентрации ликопина в крови.

Чем выше содержание ликопина в крови (в пределах нормы), тем ниже риск развития атеросклероза и ишемических заболеваний. Ученые отследили и обратную зависимость: чем меньше ликопина, тем чаще человек болеет.

Еще один удивительный факт – ученые обнаружили продукты окисления ликопина в сетчатке глаза человека и обезьяны. Сетчатка представляет собой практически прозрачную ткань, которая постоянно подвержена ультрафиолетовому излучению. Воздействию солнца также подвергаются пигментный эпителий и сосудистая оболочка. Каротиноиды (к ним причисляют и ликопин) выполняет роль защитной пленки, которая блокируют агрессивное воздействие внешней среды. Ликопин также защищает глаз от: перекисных процессов, повреждений хрусталика и развития катаракты.

В некоторых случаях компонент применяют как медикаментозный препарат. К примеру, при помощи 20 миллиграмм ликопина в сутки ученым удалось вылечить гингивит.

Ликопин считается нетоксичным веществом, но существует информация о передозировке. У зрелых людей переизбыток компонента вызывает:

  • повышение ликопина в крови;
  • окрашивание печени в желтоватый оттенок;
  • окрашивание кожного покрова в оранжевый оттенок.

Подобные симптомы временны. В течение 3 недель рациональной диеты состояние всех органов приходит в норму. Окрашивание кожи известно как «ликопенодермия» не оказывает токсичного воздействия на здоровье человека.

Что касается других компонентов блюда (лук, чеснок, травы), то их лучше всего употреблять свежими. Термическая обработка губит определенную часть витаминного/нутриентного состава и снижает питательную ценность продукта. К примеру, в свежем луке содержится высокая концентрация фитонутриента аллицина. Он отвечает за длительное насыщение организм и притупление чувства голода. В термически обработанном луке, аллицин либо исчезает совсем, либо содержится в мизерном количестве.

Вкус блюда формируется постепенно с добавлением каждого нового ингредиента. Лук и чеснок должны выпустить сок, напитать насыщенным ароматом и усилить действие сушеных трав. Именно в такой комбинации блюдо «работает». Если вы откажетесь от обжаривания на масле в пользу томления или тушения, то блюдо вполне можно назвать здоровым и безвредным для здоровья/фигуры. Предупреждаем, что изменение технологии приготовления приведет к совершенному новому вкусу соуса. Главное – не бойтесь экспериментировать, находить свои идеальные техники и рекомендации.

Распространенные ошибки приготовления традиционной маринары

Неправильная подготовка ингредиентов

Нарезать лук и чеснок можно в произвольном порядке, со специями также не возникнет проблем, основная сложность заключена в томатах. Помидоры необходимо предварительно подготовить. Кожуру и косточки нужно обязательно удалить. Поместите томат на несколько секунд в кипяток, затем аккуратно снимите кожуру ножом – она станет мягкой, податливой и легко отделится от основы.

Интересный факт: использование помидоров считается отличительной особенностью итальянской кулинарной традиции. Но не во всех частях Италии так любят и часто используют томаты. На юге страны овощ пользуется гораздо большим спросом и популярностью, чем на севере. Здесь томаты называют «красным соусом» и добавляют всюду: пиццу, пасту, лазанью, рис и так далее. Интересно, что местные обожают как свежие томаты, так и обжаренные, запеченные, вяленые и сушеные. При всей любви к помидорам, итальянцы никогда не делают их главным компонентом блюда. Томатный вкус не доминирует, а помогает другим палитрам раскрыться.

Длительное приготовление

Техника и время готовки напрямую связано с качеством ингредиентов. Главное – не испортить аромат и консистенцию соуса. Длительная готовка убьет не только пользу, но вкус, структуру и аромат маринары. Качественные свежие овощи просто незачем томить слишком долго – они сразу же дадут насыщенный сок и яркий запах.

Шаблонная готовка

Да, традиционные рецепты хороши, но в кулинарии всегда есть место осмысленному креативу. Лучше всего экспериментировать с уже имеющимся набором продуктов. Заменяйте, придумывайте новые техники подачи и обработки. Например, попробуйте изменить набор специй или использовать комбинацию из нескольких разновидностей томатов.

Рецепт приготовления соуса

Это одна из альтернативных рецептур маринары. Все ингредиенты и их дозировки могут быть изменены, исходя из ваших индивидуальных предпочтений.

Нам понадобится:

  • растительное масло для обжаривания – 1 столовая ложка;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сельдерей (стебель) – 1 шт;
  • свежие помидоры – 500 г;
  • морковь – 1 шт;
  • сушеный орегано – щепотка;
  • свежий орегано – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • красное сухое вино – 150 мл;
  • бальзамический уксус – 1 чайная ложка;
  • соль/перец/другие специи по вкусу.

Приготовление

В большой сковороде разогрейте столовую ложку масла для обжаривания. Измельчите лук кубиками/кольцами и отправьте на раскаленную сковороду. Пассеруйте лук около 5 минут, пока продукт не станет полупрозрачным, а кухня не наполнится насыщенным луковым ароматом. В эту же сковороду введите измельченный чеснок. Обжаривайте смесь еще 1-2 минуты, пока чеснок не пустит сок. Сюда же отправьте измельченный , очищенную и любимые специи. Обжаривайте овощи до мягкости от 5 до 10 минут. Время приготовления зависит от качества/свежести овощей. Как только они дадут сок и станут мягкими – приступайте к следующему этапу приготовления.

Очистите помидоры от кожуры и семечек (поместите в кипяток, затем избавьтесь от кожицы). Постепенно вводите красное вино, бальзамический уксус, орегано и специи по вкусу. Периодически помешивайте содержимое, чтобы ингредиенты распределились по сковороде и напитались вкусами/ароматами. Оставьте соус томиться до загустения. Время приготовления может составлять от 30 минут до 1 часа. Готовый соус снимите с огня, добавьте несколько листочков свежего и немедленно подавайте к столу.

Кулинарный совет: постарайтесь оградить орегано от кухонной утвари. Просто порвите его руками, предварительно свернув в плотную трубочку. Так растение сможет полностью раскрыть свой вкус и насыщенный аромат. Воздействие металлических предметов пагубно влияет на орегано – он быстро вянет и теряет острые нотки послевкусия.

Готовая маринара может хранится в холодильнике несколько суток без ущерба качеству и вкусовым характеристикам. Ярые любители итальянской кухни могут даже заморозить свежую маринару, поместить в морозильную камеру и использовать по мере необходимости. Продукт можно закатать в банку, как обычную томатную пасту. Хранить банки необходимо в погребах или домашних кладовках, которые ограждены от ультрафиолетовых лучей и чрезмерной влаги. В холодильнике соус может хранится до 4 суток, в морозильной камере или погребе – несколько месяцев.

Итальянский соус маринара был придуман корабельными коками несколько столетий тому назад. Моряков привлек универсальный вкус этого соуса из спелых томатов, с которым были вкуснее и макароны, и мясо, и морепродукты. К тому же соус маринара обладает еще одним преимуществом, важным для тех, кто не имеет возможности готовить часто, – длительным сроком годности. Все эти преимущества соуса востребованы и сегодня, и не только итальянскими моряками, а кулинарами всего мира.

Особенности приготовления

Готовить в открытом море – не простая задача, сложные в приготовлении блюда вряд ли полюбились кокам. Нетрудно догадаться, что сделать соус маринара сможет любая хозяйка, даже если у нее совсем мало кулинарного опыта. Нужно лишь знать несколько тонкостей, известных профессиональным поварам.

  • Лучше всего для соуса маринара подходят спелые и мясистые помидоры, хотя существуют рецепты, позволяющие приготовить его из зеленых помидоров. При этом томаты желательно очистить от шкурки, ведь только в этом случае соус будет иметь нежную консистенцию. Снять шкурку будет совсем легко, если на помидорах сделать крестообразные надрезы и опустить плоды в кипящую воду буквально на две минуты. После этого останется остудить овощи, переложив в холодную воду. После этой процедуры достаточно будет четырех секунд, чтобы очистить томат от шкурки.
  • Томаты лучше всего перетирать через сито. В этом случае в соус не попадут даже семечки. Однако кухонной техникой пользоваться тоже можно. Лучше всего подойдет мясорубка со специальной насадкой, но допустимо использование ее без насадки. Многие хозяйки измельчают помидорную мякоть блендером, это тоже приемлемый вариант.
  • Длительный срок годности у соуса маринара будет лишь в том случае, если его законсервировать. Для этого необходимо использовать стеклянные банки, которые предварительно требуется простерилизовать. Банки следует закрывать герметично, используя винтовые крышки или металлические, закручивающиеся с помощью специального ключа. В этом случае соус можно держать при комнатной температуре, и в течение года он будет оставаться пригодным к употреблению, сохраняя свой первоначальный вкус. Однако в том случае, если вы поместили готовый соус в пластиковый контейнер, съесть его придется в течение 5 суток, да и то лишь при условии хранения в холодильнике.
  • При варке соуса помидоры могут пригорать. Чтобы этого не произошло, его необходимо постоянно помешивать. При этом следует иметь в виду, что в наибольшей степени для приготовления соуса маринара подходит толстостенная посуда с толстым дном.

Соус маринара можно подавать к рыбе, мясу, пасте, гарнирам из разных круп. Также его можно использовать для приготовления других блюд, в том числе для заправки супов.

Классический рецепт соуса маринара

  • помидоры – 1,5 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • красное сухое вино – 50 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сухие итальянские травы – 5 г;
  • сахар – 15 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль, красный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помидоры вымойте. Обдайте кипятком или, еще лучше, опустите на минуту в кипящую воду, предварительно крест-накрест надрезав шкурку. Охладите и очистите. Разрежьте на несколько кусков, одновременно срезав плотный светлый участок возле плодоножки.
  • Превратите томаты в пюре, протерев через сито или воспользовавшись кухонной техникой, специально предназначенной для выполнения таких задач.
  • Чеснок нарежьте мелкими кусочками.
  • На дно кастрюли влейте масло. Разогрейте его и положите в него чеснок. Обжаривайте его 3 минуты.
  • Влейте в кастрюлю томатную массу. На медленном огне, постоянно помешивая, доведите ее до кипения.
  • Добавьте итальянские травы и сахар, размешайте.
  • Постоянно помешивая, уваривайте томатную массу до получения желаемой консистенции. Когда соус достаточно загустеет, влейте в него вино.
  • Поварив соус еще 5 минут, выжмите в него сок из половины лимона. Следите, чтобы в соус не попали лимонные косточки.
  • Поварите 2–3 минуты, попробуйте на вкус. Подсолите и поперчите. Солить и перчить соус маринара следует только на последнем этапе приготовления, иначе существует риск сделать его пересоленым или чересчур острым, ведь в процессе варки объем его значительно уменьшится.
  • Разлейте соус по стерилизованным банкам, если делаете его впрок, или просто охладите. После этого или, закатав, уберите на хранение в кладовку, или поставьте в холодильник.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов получится около литра соуса. Это важно знать тем, кто консервирует его на зиму.

Соус маринара с бальзамическим уксусом

  • помидоры – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • мед – 20 мл;
  • бальзамический уксус – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль, перец, орегано – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте помидоры. Обдав их кипятком, очистите от кожицы. Мякоть нарежьте некрупными кусками произвольной формы.
  • Снимите с луковиц шелуху, нарежьте их мелкими кубиками.
  • Чесночные зубчики порежьте пластинами, не слишком тонкими.
  • Мед растопите до жидкого состояния.
  • Разогрейте в сотейнике масло и положите в него чеснок. Обжаривайте его 5 минут. Извлеките чесночные пластины из масла, выбросьте. Убавьте огонь.
  • В масло положите кусочки лука. Обжаривайте его на слабом огне до тех пор, пока он не станет совсем прозрачным.
  • Добавьте помидоры вместе с выделившимся из них соком. Тушите 10–15 минут.
  • Слегка остудите получившуюся массу и протрите ее через сито. При желании ее можно пюреризировать погружным блендером.
  • Добавьте в томатную массу соль, перец, орегано и растопленный мед. Доведите до кипения и поварите 5 минут.
  • Влейте бальзамический уксус, перемешайте, поварите еще две минуты.
  • Снимите сотейник с огня. Положите на соус листья лавра. Через 10 минут их снимите, соус перемешайте. Если собираетесь хранить его долго, прокипятите еще раз. Если собираетесь съесть соус в ближайшее время, кипятить его еще раз не нужно. Пусть он остынет при комнатной температуре, после чего его можно поставить в холодильник.

Благодаря уксусу и луку такой соус маринара приобретает уникальные оттенки вкуса, он не слишком похож на соус, сделанный по классическому рецепту.

Соус маринара из зеленых помидоров

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите лук. Нарежьте его мелкими кубиками.
  • Морковь очистите, помойте и натрите на крупной терке.
  • Разогрейте на сковороде масло и пассеруйте в нем лук с морковью до мягкости. После этого превратите с помощью блендера пассерованные овощи в пюре.
  • Помидоры помойте, нарежьте кусками и проверните через мясорубку.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Смешайте томатное пюре с луком, морковью и чесноком. Добавьте сахар.
  • Поместите получившуюся смесь в кастрюлю с толстым дном и поварите ее полчаса, постоянно перемешивая, чтобы овощи не подгорели.
  • Спустя указанное время влейте в соус лимонный сок, добавьте соль и перец по вкусу. Поварите еще 5 минут.

Соус можно есть сразу, как только он остынет, или закрыть на зиму. В последнем случае его разливают по подготовленным банкам, не остужая, укупоривают, остужают в перевернутом виде под теплыми вещами, после чего убирают в кладовку или погреб. По сравнению с классическим соусом маринара, закуска, приготовленная из зеленых томатов, имеет более пикантный вкус.

Соус маринара подходит к любым блюдам и хорошо хранится. Если он вам понравился, вы можете закрыть несколько банок на зиму. В холодное время годы вы не однажды порадуетесь, что он есть у вас в запасе.

Соусов для спагетти, пиццы и не только в Италии существует великое множество – это аксиома, не требующая особых доказательств. Однако сами итальянцы считают соус маринара одним из «самых классических», отдавая ему предпочтение среди изобилия вариантов. Состав этого соуса, пожалуй, остается неизменным на протяжении нескольких веков: базилик и орегано, перец и помидоры, пармезан и чеснок, мускатный орех и оливковое масло.

Знаменитый итальянский соус появился двести лет назад, благодаря европейцам, которые оценили пикантный вкус блюд из томатов. Изначально соус Маринара начали готовить корабельные коки. Им необходимо было изобрести непортящийся продукт, который бы длительное время хранился без холодильника. Таковым и стал томатный соус, который сохранял свои пищевые свойства, благодаря кислотам, содержащимся в помидорах. А впервые о соусе упомянул в своей поваренной книге шеф-повар Антонио Латини в конце 17 века.

Интересно, что приготовить «моряцкий соус» можно не только из спелых, но даже и из зеленых помидоров. Это удобно в местах, где томаты часто поражает фитофтороз. Готовую приправу закатывают либо хранят в замороженном виде.

Изысканный соус «Маринара» превосходно сочетается практически с любыми блюдами. Часто его употребляют с пиццей, пастой, шашлыком. Это – отличная подлива к салатам из морепродуктов. Можно употреблять и просто так.

У каждого итальянского повара есть свой фирменный рецепт приготовления «Маринары», однако все они сходятся во мнении, что без чеснока, базилика, красного перца и орегано – не обойтись. Есть еще один важный нюанс! Перед нарезкой листья базилика нужно свернуть в трубочку. Считается, что именно так травянистое растение отдает соусу максимум полезных веществ. При желании «Маринару» можно сделать более острой, если добавить чуть больше чеснока и как следует поперчить.

Секреты приготовления

Вкусный итальянский соус полюбился не только ценителям пикантных блюд, но и хозяйкам – за легкость в приготовлении. «Моряцкий» соус под силу приготовить любой хозяйке, даже если у нее совсем нет кулинарного опыта. Однако для этого важно знать несколько секретов от профессиональных шеф-поваров.

  1. Чтобы приготовить качественную приправу, лучше всего отдать предпочтение спелым мясистым томатам. Хотя есть рецептуры, предусматривающие приготовление блюда и из незрелых помидоров. С последних важно снять кожуру, ведь так приправа будет особенно нежной на вкус.

Лайфхак для хозяек

Если сделать на томате крестообразный надрез, а затем опустить его в кипяток, кожура будет сниматься легче! Подсчитано, что это займет три-четыре секунды.

  1. Очищенные помидоры перетираются через сито или мясорубку с соответствующей насадкой. Это необходимо для того, чтобы в приправу не попали семена. Некоторые хозяйки используют в качестве измельчителя блендер, что также является допустимым вариантом.
  2. Если вы хотите, чтобы соус сохранился как можно дольше, его придется подвергнуть консервации. Закрывают приправу в стеклянных, предварительно стерилизованных, банках. Сделать это можно как с помощью винтовых, так и металлических крышек. В таком случае соус будет сохранять свои вкусовые качества в течение 12 месяцев, если хранить его при комнатной температуре. А вот в пластиковой емкости хранить готовый соус рекомендуют не более одной недели.
  3. Варить томаты следует в емкости с плотными стенками. Дабы соус не пригорел, его важно регулярно перемешивать.

Сегодня итальянский соус подается к рыбным, мясным кушаньям, крупам, используется в качестве суповой заправки. Это – дело вкусовых предпочтений и фантазии.

Классический рецепт соуса Маринара

Ингредиенты на литр соуса:

  • 1,5-2 кг томатов;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 мл сухого вина;
  • пол-лимона;
  • 5 г ароматных трав для приправ;
  • 15 г сахарного песка;
  • 25 мл оливкового масла;
  • молотый перец, соль добавляются по желанию.

Наиболее известный рецепт приготовления пикантного соуса – традиционный.

Вот пошаговая инструкция.

  1. Томаты как следует вымыть. После – обдать кипящей водой, охладить и очистить от кожуры. Нарезать на четыре-пять частей, вырезав твердую белую середину.
  2. Из подготовленных томатов сделать пюреобразную кашицу.
  3. В предварительно разогретую кастрюлю добавить мелконарезанные зубчики чеснока, поджаривать на медленном огне около трех-четырех минут.
  4. Влить томат и мешать постоянно до закипания, затем уменьшить огонь.
  5. Добавить смесь итальянских трав, предварительно размешенную с сахаром.
  6. Варить до густой консистенции, затем добавить 50 мл сухого вина.
  7. Для пикантности шеф-повары добавляют лимонный сок, предварительно очищенный от косточек.

Лайфхак для хозяек.

Солить и перчить «Маринару» важно в самом конце, так как томатная масса значительно уваривается, поэтому есть риск пересолить блюдо или сделать его сильно острым.

Хранить соус после закатки удобно как в кладовой, так и в холодильной камере.

Соус Маринара: рецепт приготовления с бальзамическим уксусом

Ингредиенты:

  • 1-1,5 кг томатов;
  • полкилограмма лука репчатого;
  • 20-25 мл меда;
  • 50 мл уксуса;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 80 мл масла оливкового;
  • 3 листа лаврового;
  • соли, орегано, других приправ – по желанию.

Приготовление:

  1. Помыть томаты, обдать кипящей водой, снять шкурку. Нарезать помидоры на кусочки среднего размера.
  2. Освободить луковицы, нарезать небольшими по размеру кубиками.
  3. Нарезать чеснок вертикально, чтобы получились пластины средней толщины.
  4. Растопить мед.
  5. В подогретое масло добавить пластины чеснока, жарить их 4-5 минут, затем убрать чесночные остатки.
  6. На небольшом огне обжаривать кубики лука, пока они не станут светлыми.
  7. Добавить томатную массу и протушить в течение 15-20 минут.
  8. Полученную смесь остудить, а затем протереть с помощью сита или блендера.
  9. Добавить мед, щепотку соли, перца, орегано.
  10. Варить несколько минут после закипания, затем влить уксус и проварить еще пару минут.
  11. Добавить лавровый лист на 15 минут, затем вынуть его, а полученную подливу тщательно перемешать.

Лайфхак для хозяек!

Для длительного хранения соус необходимо еще раз проварить. Если планируете сразу употреблять его в пищу, делать это не обязательно.

После остывания, хранить в холодильнике. По вкусовым качествам соус с уксусом отличается от такового, приготовленного по традиционной рецептуре.

Рецепт приготовления маринары из незрелых томатов:

Ингредиенты:

  • 2 кг томатов;
  • 150 г лука;
  • 5 зубцов или головка чеснока;
  • полкилограмма моркови;
  • 40 мл сока лимона;
  • 20 мл масла оливкового;
  • 20 г сахарного песка;
  • количество соли, перца – по желанию.

Технология:

  1. Лук очистить, нарезать мелкими дольками.
  2. Морковь вымыть, крупно натереть.
  3. Подогреть масло, пассировать морковь с луком до размягчения. Из полученных ингредиентов сделать пюре посредством блендера.
  4. Вымыть помидоры, нарезать частями, измельчить в блендере или в мясорубке.
  5. Измельчить зубцы чеснока. Добавить к морковно-луковому пюре, посахарить.
  6. Варить полчаса в толстостенной кастрюле, следить за тем, чтобы томаты не подгорали.
  7. В полученную смесь добавить сок лимона, посолить, поперчить. Затем варить в течение нескольких минут.

Гурманы считают, что «Маринара», приготовленная из зеленых томатов, имеет более пикантные вкусовые качества. Идеально сочетается с разными блюдами и отличается долгим сроком хранения. Особенно хорошо идет зимой.

Лайфхак для хозяек!

Чтобы соус хранился дольше и не плесневел, в банки перед закаткой добавляют измельченную горчицу либо натуральное оливковое масло.

Соус «Маринара»: с чем подавать

Пикантная приправа считается низкокалорийным продуктом, поэтому широко практикуется в диетологии. В последние годы итальянский соус часто используется в пищу американцами вместо традиционного кетчупа. Обычно «Маринару» подают с мясом, морепродуктами, блюдами итальянской кухни – пиццей, пастой, лазаньей.

С пиццей

Соус в пицце идеально сочетается с помидорами, чесноком, ароматными приправами, пармезаном и оливками. Употребляется как в горячем виде, так и в холодном. Блюдо хорошо подходит для походов или длительного пребывания на природе.

Соус маринара – самый известный итальянский соус. Солнечную и жизнерадостную Италию просто невозможно представить без ярких и сочных томатов, которые широко используются в итальянской кухне. Соус маринара – яркий пример удачного использования помидор. Данный вид соуса является прекрасной альтернативой кетчупу.

Классический соус маринара готовиться из свежих помидоров, специй, лука, чеснока и свежих трав. Помимо этого существуют и рецепты, в которых присутствуют каперсы, оливки. Купить соус маринара сегодня не проблема. На полках супермаркетов можно с легкостью найти соусы отечественных и зарубежных производителей.

А как насчет того, чтобы не покупать его, а приготовить в домашних условиях. Сегодня вы узнаете, как приготовить соус маринара на зиму, рецепт с пошаговыми фото , который я подготовила, вам в этом поможет. Но перед тем как перейти к приготовлению этого , хочется еще немного о нем рассказать.

История соуса маринара

И что парадоксально, родился соус путем экспериментов моряков, точнее, коков, примерно в середине 16 века. В переводе с итальянского языка, слово «маринара» переводится не иначе как морской. Да, именно так. Во время длительных путешествий моряки капитально загружались самой разной провизией, в частности и свежими помидорами.

Но через некоторое время свежие овощи и фрукты начинали портиться и чтобы как-то их сохранить, моряки придумали их переваривать с пряностями и чесноком. Запах чеснока перебивал даже порядком порченые томаты, и в результате чего он источал подобающий запах. Так и родился соус маринара.

С чем и как едят данный соус?

Соус маринара, рецепт с фото которого мы рассмотрим, подается в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам, холодным закускам, но также может и входить в их состав. В качестве примера можно привести такие блюда как курица в соусе маринара, с соусом маринара и морепродуктами, равиоли под соусом маринара, жареный сыр под соусом маринара. Им в Италии зачастую смазывают основу для пиццы, добавляют в рис и тушат с ним морепродукты.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук – 2 шт.,
  • Помидоры – 1 кг.,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Специи куркума, имбирь, паприка, прованские травы, кориандр,
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки,
  • Бальзамический уксус – 2 ст. ложки,
  • Соль – 0,5 ст. ложки,
  • Сахар – 2 ст. ложки

Соус маринара на зиму – рецепт с фото

Очистите от кожуры чеснок и лук. Помойте и перец чили. Половину перца чили нарежьте мелкими кубиками. Сверху на каждой помидорке сделайте крестообразный надрез ножом. Залейте их кипятком и оставьте на 10 минут. По истечению этого времени снимите можно с легкостью их очистить от кожуры. Помидоры положите в чашу блендера и взбейте их в пюре. Если нет брендера, воспользуйтесь мясорубкой. Результат будет тот же.

Мелко нашинкуйте репчатый лук.

Еще меньшими кубиками измельчите зубчики чеснока.

На сковороде с оливковым маслом спассеруйте лук и чеснок.

Влейте томатное пюре.

Добавьте специи и лавровый лист.

Соус перемешайте.

Через 10 минут влейте бальзамический уксус.

Заправьте сахаром и солью.

После этого соусу дайте покипеть еще 10 минут.

Как было сказано в начале статьи, готовый маринара можно сразу использовать по назначению, можно хранить в холодильнике, а можно и заготовить на зиму. Чтобы приготовить , его разливают сразу же после того как он готов, в горячем виде по стерилизованным банкам. До остывания банки с соусом переворачивают и накрывают. Правильно приготовленный соус маринара на зиму может успешно храниться и в условиях квартиры.

Соус маринара на зиму. Фото

Итальянский маринара – это соус, придуманный корабельными коками в середине 16 века. Приготовляемый из томатов, он обладает повышенной кислотностью и долго не портится, что и привлекло коков. Постепенно ароматная приправа прижилась и на домашних кухнях. Сегодня это один из популярнейших соусов итальянских профессиональных поваров и хозяек. Часто соус маринара становится базой для создания оригинальных рецептов приправ к различным блюдам.

Основа соуса – свежие или консервированные помидоры, к которым добавляются различные травы и чеснок. Классический состав ингредиентов подразумевает обязательное присутствие базилика, чеснока, орегано и красного молотого перца. Добавки в виде оливок, каперсов, тимьяна и других трав и специй – это творческая фантазия того, кто готовит соус. Варьировать с набором компонентов не возбраняется, главное, не потерять во вкусе и аромате. Мы подготовили для вас несколько рецептов, которые легко приготовить в домашних условиях.

Классический рецепт маринара

Первое знакомство с marinara лучше начинать с базового рецепта. Для него надо взять:

  • томаты свежие – 1,5 кг;
  • чеснок – 3-4 средних зубчика;
  • половина лимона;
  • вино красное – 3 ст. ложки;
  • базилик, розмарин, орегано (свежие или сушеные) – по вкусу;
  • зелень (кинза, укроп, петрушка) – по вашему желанию;
  • соль – по вкусу;
  • красный молотый перец – по вкусу;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки.

Заготовив продукты, приступаем к поэтапному приготовлению:

  1. В среднюю кастрюлю наливаем воды и доводим до кипения. Помытые помидоры на несколько секунд опускаем в кипящую воду, чтобы кожура легче снималась. Снимаем кожуру и пропускаем мякоть в блендере.
  2. Зубчика чеснока очищаем и измельчаем ножом.
  3. Наливаем в сковороду оливковое масло, хорошо разогреваем, засыпаем чеснок и обжариваем его.
  4. Вводим в обжаренный чеснок пюре из помидоров. Ждем, пока все закипит.
  5. Зелень промываем под водой, сушим, мелко нарезаем и добавляем к чесноку и томатам.
  6. Добавляем в массу перец и сахар. Заливаем вино, перемешиваем.
  7. Убавляем огонь и выпариваем смесь до состояния густой сметаны.
  8. Солим и поливаем лимонным соском. Немного остывший соус подаем к блюдам из макарон, к мясу.

Рецепт соуса с зелеными помидорами

Некоторые хозяйки предпочитают готовить соус маринара из недозрелых зеленых томатов. Вкусовая мелодия приправы изменяется, в ней нет отчетливых томатных ноток и больше кислинки. Неизменным остается чеснок и базилик. Для такого варианта соуса потребуются:

  • зеленые помидоры – примерно 2 кг;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • морковка – 2 средних штуки;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • половинка лимона;
  • масло оливковое – 1 столовая ложка;
  • соль и красный молотый перец – по вкусу;
  • орегано, базилик, укроп, иссоп, кинза (свежие или сухие) – по вкусу;
  • стакан воды;
  • сахар – 3 ч. ложки.

Процесс приготовления с пошаговыми действиями:

  1. Очищаем лук, чеснок и морковь. Морковь и лук нарезаем мелкими кусочками. Чеснок давим и мелко рубим.
  2. Обмываем помидоры, закладываем в блендер, измельчаем до пюре.
  3. Берем сотейник, засыпаем в него чеснок, обжариваем. Добавляем пюре из зеленых помидоров. Продолжаем тушить.
  4. Вводим в чесночно-томатное пюре измельченные травы.
  5. Перчим, добавляем сахар. Заливаем воду и тушим еще около 40 минут.
  6. Перед выключением солим и поливаем лимонным соком. Даем массе остыть. Оригинальный соус маринара готов.

Рецепт для зимних заготовок

В зимнее время магазинные помидоры не отличаются ароматом и вкусом, свойственным томатам, поэтому хозяйки стремятся сделать летние заготовки. Пресным получится и наш соус из зимних томатов. Рецепт соуса для зимы поможет вам в холодный вечер ощутить жаркий привет из Италии и сохранит настоящий вкус знаменитой приправы. Для консервации потребуется взять:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • чеснок – 8 крупных долек;
  • 1 головку лука репчатого;
  • вино сухое красное – 80 мл;
  • тимьян – 5 веточек;
  • базилик (листья) – 3 ст. ложки в измельченном состоянии;
  • масло оливковое – 80 мл;
  • соль (морская) – 1 чайная ложка;
  • сахар – столовая ложка;
  • молотый красный перец – по вкусу.

Как готовить:

  1. Помидоры смываем водой, опускаем в кипяток, затем под холодную воду, снимаем кожуру, нарезаем дольками и выкладываем на глубокий противень.
  2. Дольки чеснока чистим, рубим и добавляем к томатам.
  3. Очищаем луковицу, мелко режем, высыпаем на противень.
  4. Базилик и тимьян мелко режем и отправляем к остальным ингредиентам.
  5. Доливаем вино и оливковое масло. Все перемешиваем.
  6. Разогреваем духовку до 220 градусов и запекаем полученную смесь в течение часа.
  7. Запеченные компоненты соуса перекладываем в блендер, перетираем в пюре. Солим и перчим, добавляем сахар.
  8. Перекладываем в кастрюлю и прогреваем на среднем огне.
  9. Разливаем по банкам емкостью 0,5 литра, прикрываем крышками и опускаем в горячую водяную баню на 20 минут.
  10. Простерилизованные консервы вынимаем и закатываем крышки.

В итальянских ресторанах соус маринара принято подавать к блюдам из спагетти и к пасте. Кроме того, он часто служит основой для пиццы. Прижившийся в России итальянский кулинарный шедевр используют в качестве приправы к шашлыкам и другим мясным блюдам. Некоторые гурманы считают его отдельным блюдом и с удовольствием поедают без гарнира. Выраженный чесночный привкус приправы, разбавленный пикантными нотками базилика и орегано, гарантирует вкусовое наслаждение и наделяет блюдо восхитительным послевкусием.