Как запечь кефаль в духовке с картошкой. Как запечь кефаль в духовке. Кефаль запеченная в фольге

Если у вас появилась кефаль, а вы не знаете как вкусно ее приготовить, то этот рецепт для вас. Вариант с приготовлением в духовке оптимальный и простой. Но помните: если вы решили запекать в духовке рыбу, не передерживайте её в горячем шкафу, иначе филе потеряет свою сочность и станет суховатым. В остальном испортить запеченную рыбу практически нечем. А это значит, что у вас на обед или ужин будет гарантированное вкусное блюдо. А чтоб было еще вкуснее, надо подать или приготовить соус к рыбе. Можете воспользоваться своим или приготовить соус по нашему рецепту из петрушки и мяты. Когда вы приготовите под соусом кефаль, рецепт с фото которой приведен ниже, то сначала не поверите, что так легко и быстро можно сделать кулинарный мини-шедевр. Мясо у кефали нежное, косточек мало, благодаря чему она частая гостья на наших столах. Если вы пока ещё не сторонники этой рыбки, то настоятельно рекомендуем вам ознакомиться, как запечь вкусно кефаль в духовке в фольге, не откладывать в долгий ящик и как можно быстрее приготовить. Кстати, отлично подходит этот рецепт для романтического ужина.

Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы / Запеченная рыба в духовке

Ингредиенты на 1 порцию:

  • свежая кефаль – 1 средняя тушка (300 г);
  • петрушка – 3-4 веточки;
  • мята – 1 веточка;
  • лимон – на свой вкус;
  • чеснок – ? зубчика;
  • соевый соус – 30 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • мёд – на свой вкус;
  • соль – на свой вкус;
  • горчица в зёрнах – 1 ч. л.;
  • острый перец – по желанию.


Как приготовить кефаль в духовке в фольге

Перед началом приготовления кефали под соусом из петрушки и мяты разогрейте духовку до 190 градусов.

Используйте свежевыловленную рыбу, из замороженной продукции получается не тот вкус и аромат.
Очистите кефаль от шелухи, удалите жабры и внутренности. Промойте тушку, тщательно обсушите (это очень важно, поэтому используйте бумажные полотенца), натрите солью внутри и снаружи. Положите на лист фольги, смазанный маслом (1 ч. л), заверните рыбу и отправьте в горячий духовой шкаф на 15 минут.


Пока кефаль в духовке запекается, приготовьте для неё ароматный соус. Для этого измельчите веточки петрушки и листики мяты (4 штуки будет достаточно). На такую тушку измельчите половинку среднего зубчика чеснока, но вы можете не класть его вообще либо добавить больше, исходя из своих вкусовых предпочтений. Лимонную цедру потрите на тёрке или тонко срежьте ножом.


Подготовленные ингредиенты переложите в глубокую пиалу, налейте соевый соус и растительное масло. Для пикантности добавьте горчицу в зёрнах.


Ложкой перемешайте соус, по вкусу добавьте в него мёд и лимонный сок. Если вам нравится острая пища, используйте ещё мелко нарезанный перчик чили.

Запечённую кефаль достаньте из духовки и разверните фольгу.


Теперь с помощью двух вилок отделите филе от хребта и переложите в чистую глубокую тарелку, полейте ароматным соусом. Перед тем как подавать рыбку к столу, оставьте её на несколько часов для пропитки. За это время кефаль приобретёт пикантный аромат, ещё вкуснее она будет на следующий день. Просто накройте филе под соусом пищевой плёнкой и поставьте в холодильник до утра.


Подавайте такую кефаль с долькой лимона и веточкой петрушки. Дополнением к рыбе могут стать запеченные, тушёные или свежие овощи.



Инструкция приготовления

55 минут Распечатать

    1. Пробить в блендере зелень, чеснок, масло и немного сока лимона. Должен получиться жидковатый соус.
    Инструмент Блендер С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.


  • 2. Кефаль выпотрошить и очистить от чешуи. Сделать по ее телу на обеих сторонах глубокие надрезы под углом 45 градусов с интервалом сантиметра три.
    Шпаргалка Как выпотрошить рыбу


  • 3. Наполнить надрезы зеленым соусом. В брюхо положить тонкие дольки лимона, и так же можно смазать изнутри соусом. Инструмент Нож шефский


  • 4. Нарезать лук кольцами и потушить его на растительном масле до полуготовности.
    Инструмент Нож шефский Шефский нож - универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой - от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится - неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.


Приготовить кефаль в духовке можно на праздничный и романтический ужин. Такое блюдо будет гораздо полезнее, чем жареная рыба. Запечённая рыба сохранит сочность и при этом будет иметь аппетитную румяную корочку.


Особенности

Кефаль – это очень полезный сорт рыбы, так как она содержит много микроэлементов и витаминов, необходимых для поддержания нормального функционирования организма. Употреблять такую рыбку врачи рекомендуют не менее двух раз в неделю. Проще всего готовить кефаль в духовке. Её можно запечь целиком (например, фаршированную в рукаве для запекания) или нарезанную кусками с овощами и лимоном.

Кефаль почти не имеет костей, поэтому употреблять её могут даже дети.


Как выбрать

Не рекомендуется выбирать замороженную рыбу, так как после оттаивания она потеряет все вкусовые особенности. Самой полезной считается рыбка, пойманная в Каспийском и Чёрном море в весенне-осенний период. Свои полезные свойства в свежем виде она способна сохранять до 2 суток.

В том случае, если купить свежую кефаль не удаётся, следует выбирать продукт глубокой заморозки. На тушке не должно быть повреждений (лучше выбирать именно целую тушку). На упаковке должна быть промаркирована дата вылова.

Размораживать рыбу в воде нельзя, она должна оттаять естественным образом. После разморозки продукт необходимо сразу же почистить и приготовить.


Как почистить

Понадобится острый нож. Начинать чистить рыбу необходимо с хвоста по направлению к голове. Немного очистив чешую, необходимо отрезать все плавники: головные, хребтовые, у хвоста и со стороны брюшка. Затем отрезать хвост. После этого продолжить чистку чешуи острым ножом.

С помощью ножниц распороть брюшко от отсечки в околохвостовой части до головы. Вынуть внутренности и жабры. Рыбку промыть, обсушить с помощью бумажных полотенец. Отрезать голову. Если необходимо – порезать рыбку на кусочки.


Рецепты приготовления

С овощами

Чтобы приготовить вкусно кефаль по этому рецепту, понадобятся следующие ингредиенты:

  • репчатый лук;
  • картофель;
  • свежая петрушка – пучок;
  • помидоры;
  • морковь;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло;
  • соль.

Овощи помыть, почистить, нарезать крупными кусочками. Рыбу очистить от чешуи и внутренностей.

Форму полить оливковым маслом, выложить картофель. Затем добавить лук, морковь и томаты. Сверху ещё разок полить оливковым маслом, посыпать солью, перемешать. Сверху положить очищенную тушку рыбы. Посолить с внутренней и наружной стороны.

Чеснок почистить, порезать на кусочки, начинить им рыбу. Также в брюшко кефали положить петрушку, крупно нарезанную, и сбрызнуть оливковым маслом. Поверх рыбы также щедро полить оливковое масло.

Духовку разогреть до 170–180 градусов. Поставить рыбу запекаться на 45 минут. Но через 20 минут рыбу нужно достать, перевернуть на другой бок, а овощи - перемешать. Затем снова отправить запекаться в духовой шкаф на 20–25 минут. Главный показатель готовности – картофель.


В фольге с картофелем

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе кефали – 400 г;
  • картошка – 0,6 кг;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Картошку нарезать кружочками, лук – мелкими кубиками. Картофель выложить в огнеупорную форму. Сверху положить лук, посолить, поперчить, полить растительным маслом. Тщательно перемешать.

Рыбу предварительно помыть и очистить. Посолить, поперчить, полить сметаной. Тщательно перемешать. На крупной тёрке потереть морковку.

Взять лист фольги, сбрызнуть растительным маслом, равномерно распределить его по поверхности. Всего понадобится 4 таких листа, по количеству порций.

На фольгу выложить картофель, поверх положить кусочки рыбы. Затем морковь и подсоленную сметану. Фольгу завернуть к центру, края закрутить.

Аналогичным способом сделать и оставшиеся 3 порции.

Духовку разогреть до 180 градусов. Все порции выложить на противень. Поставить рыбу в духовку на 30–40 минут. Достать рыбку, фольгу немного приоткрыть. Посыпать рыбу сыром, предварительно натёртым на крупной тёрке. Отправить блюдо в духовку ещё на 7–10 минут, чтобы сыр немного расплавился и подрумянился.


В сухарях

Кефаль почистить, помыть, удалить внутренности, голову отрезать. Положить рыбу на разделочную доску и сделать глубокие надрезы (как будто хотите порезать на порционные кусочки, но до конца не дорезать, чтобы рыба не развалилась). Должно получиться примерно 6 надрезов.

Взять ещё одну разделочную доску, застелить её листом фольги. Сверху положить кефаль.

Для того чтобы начинить рыбку, понадобятся следующие продукты:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Лук порезать тонкими кружочками по количеству надрезов. Аналогичным образом порезать томат и лимон (кончик лимона не использовать). Если рыба достаточно большая, кружочки лимона можно разрезать напополам. Если тушка средних размеров, рекомендуется отрезать у лимонных кружочков только верхушку. Если томат крупный, кружочки также необходимо разрезать напополам. Ту же самую операцию повторить и с кругляшками лука.


В рыбные надрезы посыпать соль. Присолить брюшко изнутри. По желанию можно слегка приперчить. В каждый надрез вставить кусочек томата, лука и лимона. Таким же образом начинить все последующие надрезы. Этот способ приготовления позволит сохранить рыбу сочной.

Оставшимися кусочками томата, лука и лимона нужно начинить брюшко кефали. Можно добавить сухую траву типа розмарина. Рыбу ещё раз сверху поперчить и посолить, добавить сухую приправу. Сбрызнуть верхнюю часть кефали оливковым или подсолнечным маслом. С помощью силиконовой кисточки хорошо распределить масло по поверхности рыбки. Если кажется, что масла мало, можно добавить.

Взять панировочные сухари. Посыпать ими рыбку тонким слоем. Слегка пройтись по ним кисточкой, прижимая к маслу.

Фольгу завернуть к центру, чтоб получился своеобразный лоточек с достаточно высокими краями. Духовку разогреть. В это время рыбу переложить вместе с фольгой в пакет для запекания. Чтобы рыбу не поломать, рекомендуется пользоваться деревянной палочкой или ложкой. Прямо в пакете вдоль рыбки на фольгу с обеих сторон положить помидоры черри (понадобится 15 штук). Если хвост кефали не будет влезать в пакет, его можно немного подрезать ножницами. Пакет закрыть и поставить в духовку.

Выпекать при 170 градусов в течение получаса. Если рыба большая, время приготовления можно немного увеличить. Ножницами прорезать в пакете дырочку, но не в центре, а сбоку. Это нужно для того, чтобы выходил пар.

Если вы хотите, чтобы рыбка была более зажаристой, необходимо подержать её в духовке ещё пять минут.

Подробнее о том, как приготовить кефаль в сухарях, вы узнаете из следующего видео.

Очень аппетитной и нежной рыбкой является кефаль. Рецепты приготовления этой обитательницы южных морей встречаются самые разные. Кефаль можно запекать всевозможными способами, жарить, вялить, солить, варить и т.д. В любом случае готовое блюдо получится потрясающе вкусным.

Угощение, приготовленное по такому рецепту, подойдет и для обычного семейного обеда и для праздничного стола. Готовится рыба в духовке быстро и просто. Помимо свежей кефали (300-400 г.), понадобятся и другие ингредиенты: по 1 ч.л. зерновой горчицы и меда, по 40 мл. соевого соуса и растительного масла, зубчик чеснока, веточка мяты, соль, лимон.

  1. Пока духовка разогревается до 190 градусов, можно подготовить рыбку. Лучше всего использовать свежевыловленный, а не замороженный продукт.
  2. Тушка тщательно очищается от шелухи и внутренностей, промывается и хорошенько обсушивается бумажным полотенцем.
  3. Рыба натирается солью внутри и снаружи, после чего ее можно укладывать на смазанный маслом противень и отправлять в разогретую духовку на 40 минут.
  4. Листики мяты и чеснок мелко нарезаются, а затем смешиваются с натертой на мелкой терке цедрой 1 лимона. Ингредиенты заливаются смесью масла и соевого соуса, к ним добавляется мед и горчица.
  5. Готовая рыба укладывается в глубокую тарелку, щедро смазывается получившимся соусом и оставляется в холоде для пропитки на пару часов.

Если есть такая возможность, то лучше всего накрыть кефаль пленкой и отправить в холодильник до утра. В результате хозяйка сможет удивить гостей и домашних нежнейшим блюдом.

Вяленая кефаль

Вяленая черноморская кефаль получается очень вкусной и жирной. Она подается с холодным пивом или отварной молодой картошечкой. Приготовить такую рыбу легко можно в домашних условиях. Для этого нужно взять по 500 г. кефали и крупной соли. Больше никакие ингредиенты использовать не потребуется.

  1. Тушки хорошенько промываются проточной холодной водой и очищаются от внутренностей. Головы отрезать не нужно. Затем рыба обсушивается бумажным полотенцем и отправляется в глубокую миску.
  2. Кефаль щедро пересыпается крупной солью, чтобы последняя покрывала тушки со всех сторон. На засолку потребуется от 8 до 12 часов. Точный срок зависит от величины рыбы.
  3. По истечению указанного времени кефаль укладывается на решетку под гнет. Это необходимо, чтобы удалить из тушек сок. На весь процесс потребуется 10-12 часов.
  4. Как только тушки начнут слегка подсыхать, их можно нанизывать на проволоку через глаз и вялить в теплой хорошо проветриваемой комнате.

В квартире рыбу лучше всего развешивать на закрытом утепленном балконе. Если оставить ее в комнате, то домашним наверняка будет мешать сильный специфический запах продукта.

Рыба, фаршированная грибами

Кефаль очень вкусно готовить с разнообразными начинками. Например, она прекрасно сочетается с грибами. Для начинки подойдут любые грибы (350 г.) – и лесные, и шампиньоны. Помимо них, необходимо использовать: 1 крупную рыбную тушку, по 2 ч.л. меда и зерновой горчицы, щепотку молотого имбиря, масло, соль и любые любимые специи. Как лучше приготовить кефаль с начинкой, рассказано далее.

  1. Грибы моются, крупно нарезаются и обжариваются на сковороде с раскаленным маслом.
  2. Рыба очищается, потрошится, промывается, после чего обсушивается бумажным полотенцем и щедро натирается солью.
  3. В отдельной емкости из меда, горчицы, имбиря и соли готовится соус. 1 ст.л. его добавляется к грибам, остальной смесью натирается кефаль.
  4. Брюшко рыбы зашивается прочной ниткой. Нужно оставить лишь отверстие для закладки начинки.
  5. Внутрь кефали добавляются грибы с соусом, после чего тушка зашивается до конца.
  6. Выпекается рыба в очень горячей духовке 50-60 минут.

Лучше всего для приготовления кефали таким образом использовать рукав. Он не даст рыбному соку вытекать наружу.

Запеченная в духовке в фольге

Кефаль в духовке можно готовить еще и в фольге. Этот рецепт также позволяет сделать рыбку особенно сочной и мягкой. Для него нужно взять: 2 крупные тушки кефали, 10 шт. картофеля, 1 лимон, 2 томата, соль, растительное масло, любые специи для рыбы.

  1. Рыба очищается от внутренностей, после чего от тушек отрезаются головы, и они тщательно промываются холодной водой. Очень важно сделать надрезы по всей поверхности кефали.
  2. Каждая рыбка тщательно натирается специями и солью со всех сторон. В разрезанное брюшко вкладываются дольки лимона и помидоров.
  3. Тушки будут заворачиваться в отдельные листы фольги, смазанные растительным маслом. Каждую из них нужно уложить на приготовленный листок, обложить кружочками картофеля, слегка посыпать солью, а затем тщательно упаковать, чтобы рыбный сок не вытекал наружу.
  4. Готовится блюдо в очень горячей духовке около 35 минут до мягкости картофеля.

К запеченной таким образом кефали не потребуется придумывать отдельный гарнир. Им станут картофельные ломтики.

На сковороде

Чтобы кефаль, жаренная на сковороде, получилась особенно вкусной, нужно взять как можно больше специй.

Например, смешать сухую петрушку, укроп, черный молотый перец, тимьян и розмарин. Помимо них потребуется использовать: 1 кг. рыбы, 2 шт. репчатого лука, соль, 150 г. пшеничной муки, масло для жарки.

  1. Рыбные тушки тщательно чистятся и промываются холодной водой, после чего натираются солью и смесью приправ.
  2. Каждая кефаль хорошенько обваливается со всех сторон в муке и выкладывается на сковороду с разогретым маслом.
  3. Лук нарезается тонкими кольцами.
  4. После того, как рыба обжарилась с одной стороны, она аккуратно переворачивается, засыпается луковыми ломтиками и готовится под крышкой до румяности кефали и прозрачности овоща.

К такому блюду стоит отдельно подать соус. Например, тар-тар или любой другой на основе майонеза с добавлением лимонного сока.

На пару в мультиварке

Чтобы сделать не только вкусное, но еще и малокалорийное блюдо, лучше всего использовать мультиварку. Дополнить филе кефали (1 кг.) помогут разнообразные овощи. Например, по 2 шт. болгарского сладкого перца, моркови, лука и 1 маленький кабачок. Также нужно взять: соль, специи и растительное масло.

  1. Рыбное филе нарезается на крупные куски. Овощи – на мелкие.
  2. В смазанную маслом чашу мультиварки слоями выкладываются кабачок, морковь, лук, болгарский перец. Последней в емкость отправляется кефаль.
  3. Каждый слой нужно пересыпать солью и специями, а сверху полить все ингредиенты небольшим количеством любого растительного масла.
  4. Блюдо готовится в режиме «Тушение» 90 минут.

Чтобы сделать угощение еще более диетическим, поливать продукты можно не маслом, а водой.

Как вкусно засолить кефаль?

Кефаль нередко используется и для засолки. Это долгий процесс, который займет не менее недели. Очень важно каждый 2 дня менять рассол. В качестве гнета стоит использовать природный камень. Для засолки кефали нужно взять рыбу примерно на 1 кг, 1 литр воды и 200 г. соли.

  1. Тушка хорошенько моется и очищается через жабры, чтобы не нарушить ее целостность. Лучше всего в процессе мытья использовать подсоленную воду.
  2. Внутрь подготовленной кефали засыпается 200г. соли, после чего она укладывается в глубокую емкость брюхом вверх.
  3. Рыба прижимается гнетом и оставляется в темном прохладном месте на 48 часов.
  4. По истечению указанного времени образовавшаяся жидкость сливается, а кефаль заливается новым рассолом, приготовленным из 200г. соли и литра воды. Процедура повторяется через 48 часов.

Соленая рыбка будет готова на 8-10 сутки. Хранить ее нужно в рассоле на нижней полке холодильнике. Перед подачей к столу лучше всего вымочить тушку в чистой воде.

Филе кефали в кляре

В кляре обсуждаемая рыбка станет отличным вариантом закуски для праздничного стола. Она хорошо сочетается с любым чесночным соусом. Для приготовления такого блюда необходимо использовать: 1 кг. филе, 130 г. пшеничной муки, 2 яйца, лимон, 1 ч.л. соевого соуса, соль, перец, масло.

  1. Филе аккуратно нарезается ломтиками примерно в палец толщиной, поливается соком лимона, посыпается солью и перцем. Далее рыбные кусочки накрываются пленкой и оставляются на 25 минут.
  2. Для кляра 50 мл. растительного масла смешиваются с мукой, соевым соусом, 100 мл. воды и щепоткой соли. Смесь должна постоять 15 минут.
  3. Яичные белки взбиваются в сухую пену и вмешиваются в первую часть кляра.
  4. Осталось погрузить замаринованную кефаль в подготовленную массу и хорошенько обжарить со всех сторон на раскаленном растительном масле.

Чтобы кляр аппетитно хрустел, нужно подавать блюдо к столу горячим.

Рыбный суп

Уха из кефали получается наваристой, но не слишком жирной. Она точно понравится не только взрослым, но и самым маленьким членам семьи. Для такого блюда нужно взять: 3 маленькие рыбины, 5 картофелин, 0,5 корня сельдерея, по 2 шт. лука, помидоров и моркови, зелень, соль, специи для рыбы.

  1. Кефаль очищается от чешуи, с нее удаляются плавники, выбрасываются внутренности, после чего рыба нарезается на крупные ломтики. Головы нужно оставить для получения наваристого бульона.
  2. Картофель нарезается ломтиками, корень сельдерея натирается на средней терке, лук, морковь и томаты измельчаются любым удобным способом.
  3. Первыми в кастрюлю с водой добавляются овощи и соль. Через 15 минут — головы и куски кефали. Также можно отправить в будущий суп лавровый лист и любые приправы для рыбы.
  4. Готовится ароматное блюдо около 25 минут до мягкости овощей.

Подавать уху из кефали к столу можно со сметаной или майонезом.

Кефаль – рыбка с необычайно нежным и вкусным мясом. Кроме своих великолепных вкусовых качеств, кефаль содержит в себе множество полезных для организма ребенка аминокислот, минералов, витамин и микроэлементов.

Благодаря Омега-3 полиненасыщенных кислот, содержащихся в рыбке, нормализуется обмен веществ в организме, а из-за легкой усвояемости кефали организмом, гармонично и слаженно работают такие жизненно важные органы как поджелудочная железа и желчный пузырь.

Кефаль не имеет противопоказаний, она одинаково полезна как для взрослых, так и для детей всех возрастов. Из кефали готовят множество разнообразных блюд, однако именно запеченная кефаль в фольге с овощами позволяет полностью раскрыть все ее вкусовые качества и сохранить полезные свойства.

Для детей также можно запекать эту замечательную рыбку, но без добавления острых специй и жгучих приправ, поскольку они способны нанести вред детскому желудку.

Для приготовления кефали с овощами в фольге нам потребуются такие продукты:

  • кефаль среднего размера
  • небольшая луковица
  • помидор
  • зелень укропа
  • 1 ст.л оливкового масла

Кефаль запеченная в духовке в фольге с овощами для детей — рецепт с фото:

Рыбу почистим от чешуи и внутренностей, обрежем голову. Далее сделаем внутри надрез вдоль хребта.


Нарежем кольцами луковицу.


Помидор порежем небольшими дольками.


Рыбку посолим со всех сторон и внутрь выкладываем лук.


На лук помещаем дольки помидора.


Сверху на овощи выкладываем веточки укропа.


Кефаль с овощами помещаем на фольгу и немного поливаем оливковым маслом.


Заворачиваем рыбку вот в такой конвертик.


Отправляем в духовой шкаф на 20-25 минут, обязательно заранее прогретый до 180 градусов.
Рыбка получилась сочная, нежная и ароматная.


Аккуратно выкладываем на тарелочку кефаль, запеченную в духовке в фольге, с молодой картошечкой и свежими овощами. Или с .


Детки постарше справятся сами с удалением косточек, которых в кефали минимальное количество. Детям младшего возраста косточки перед подачей на стол необходимо из рыбки удалить.
Приятного аппетита.