Картофель с фаршем запеченный в духовке. Картофель «под шубой» - запеканка с мясным фаршем. Рецепт запеканки с нежным фаршем и сырым картофелем

Есть большое количество вариантов, как запечь картошку с фаршем в духовке. Сделать блюдо интереснее и разнообразнее помогут специи и различные ингредиенты, добавленные в состав блюда: сыр, томаты, грибы.

Простое в приготовлении лакомство получается ярким, вкусным, весьма аппетитным и запоминающимся. Если запекать с фаршем, получите блюдо, которое можно подавать как основное. По вкусовым качествам оно понравится всей семье.

Ингредиенты:

  • картофель – 210 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • фарш говяжий – 210 г;
  • специи;
  • соль;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • зелень;
  • масло сливочное – 5 г.

Приготовление:

  1. Подготовить картофель, измельчить брусками одинакового размера и толщины. Иначе в процессе приготовления тонкие куски будут готовы, а большие не успеют пропечься.
  2. Фарш посолить, посыпать специями и перцем. Размешать, отбить.
  3. Подготовить формочки, которые можно использовать для запекания.
  4. Промазать сливочным маслом.
  5. Выстелить дно фаршем, придавить ложкой, оставить ложбинки для картошки.
  6. Подсолить картофель. Выложить овощ на фарш.
  7. Влить яйцо в сметану, взбить. Залить продукты в форме.
  8. Запечь в духовом шкафу при 220 град.
  9. Потребуется около часа времени, в зависимости от размера формы.

Запеканка с куриным фаршем

Запеканка с фаршем и картошкой порадует не только вас на ужин, но и удивит гостей за праздничным столом изумительным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • картошка – 950 г;
  • фарш куриный – 550 г;
  • сыр – 210 г;
  • луковица;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло сливочное – 55 г;
  • масло подсолнечное;
  • молоко – 110 мл;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Очистить клубни картофеля. Поместить в емкость. Залить водой. Проварить.
  2. Взять сито, протереть.
  3. Добавить в пюре сливочное масло. Посолить. Залить молоком. Перемешать до однородной массы.
  4. Луковицу нашинковать, чем мельче получится, тем вкуснее.
  5. Чеснок порезать на мелкие кубики. Смешать.
  6. Поместить в сковороду. Зажарить.
  7. Добавить фарш. Потомить полчаса. Подсолить. Посыпать перцем. Перемешать.
  8. Выложить пюре (половину от нормы).
  9. Укрыть фаршем.
  10. Натереть сыр. Посыпать фарш.
  11. Укрыть картошкой.
  12. Взбить яйца.
  13. Залить пюре.
  14. Поставить в духовой шкаф (200 град.).
  15. Запекать до появления корочки золотого цвета.

Готовим по-французски под сыром

Картошка по-французски с фаршем – это праздничное, сытное и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 1000 г;
  • картофель – 2500 г;
  • сыр твердый – 210 г;
  • майонез – 210 мл;
  • карри – пол ч. ложки;
  • перец смесь – 1 ч. ложка;
  • вода;
  • сухой майоран – 2 ч. ложки;
  • укроп – 15 г;
  • лук мелкий – 2 головки;
  • базилик – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 3 зубка.

Приготовление:

  1. Почистить клубни картофеля, промыть, порезать кружочками толщиной в пять миллиметров.
  2. Влить воду в кастрюлю. Подсолить. Вскипятить. Поместить картошку. Отварить семь минут.
  3. Нашинковать лук полукольцами.
  4. Натереть на мелкой терке сыр.
  5. Зелень порубить.
  6. Влить в пиалу майонез. Посыпать карри, майоран, половину базилика, половину смеси перцев. Перемешать.
  7. Чеснок пропустить через чесночницу, выдавить в майонезную смесь. Размешать заправку.
  8. Духовку выставить на 210 градусов.
  9. Слить с картофеля жидкость, переложить на противень. Присыпать укропом.
  10. В фарш засыпать соль, базилик, смесь перцев.
  11. Мясной полуфабрикат выложить сверху на картошку, разровнять ложкой.
  12. Разложить лук. Распределить заправку. Посыпать сыром. Укрыть фольгой.
  13. Поставить в духовой шкаф.
  14. Через полчаса снять фольгу.
  15. Запекать еще четверть часа.

Вариант с добавлением томатов

Еще один сытный вариант приготовления. Помидоры придают блюду особенный, свойственный только им привкус. Для приготовления подходит любой любимый для вас фарш. Вкусно использовать смесь телятины с индейкой.

Ингредиенты:

  • картошка – 7 клубней;
  • мясной фарш – 330 г;
  • сыр твердый – 110 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • вода – 50 мл;
  • томаты – 4 шт.;
  • сметана -5 ст. ложек;
  • травы прованские;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Фарш подсолить, посыпать перцем. Размешать.
  2. Чеснок измельчить, добавить в фарш.
  3. Очищенный картофель порезать кружочками. Подсолить.
  4. Присыпать специями и прованскими травами.
  5. Влить сметану (половину от нормы). Размешать.
  6. Подготовить форму для запекания.
  7. Разместить картошку.
  8. Распределить фарш.
  9. Помидоры нарезать тонкими пластинками.
  10. Укрыть фарш.
  11. Присыпать травами прованскими.
  12. Сметану смешать с несколькими ложками воды.
  13. Распределить поверх томатов.
  14. Выпекать около часа до готовности основных ингредиентов.

Картошка с фаршем и грибами в духовке

Особый вкус и аромат блюдо получает благодаря грибочкам. Это сочетание – беспроигрышный вариант для обеда в кругу семьи.

Ингредиенты:

  • фарш – 550 г;
  • картошка – 850 г;
  • шампиньоны – 320 г;
  • майонез;
  • лук – 160 г;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистить луковицы, порезать колечками.
  2. Тоненько измельчить шампиньоны.
  3. Очистить картофель. Нарезать тонкими кружками.
  4. Подготовить сухую форму.
  5. Разместить фарш. Посыпать перцем. Подсолить.
  6. Расположить шампиньоны.
  7. Выложить лук.
  8. Закрыть слоем картошки. Подсолить. Посыпать перцем.
  9. Промазать майонезом.
  10. Поместить в духовой шкаф.
  11. Готовить полчаса.
  12. Режим 180 градусов.

В горшочках

Для приготовления можно использовать любой фарш. Горшочки помогут приобрести незабываемый вкус блюда, который вам напомнит запеченную картошечку из печки. Чтобы блюдо в горшочке не получилось сухим, необходимо добавить томатную пасту, молоко, бульон или сметану.

Ингредиенты:

  • фарш – 330 г;
  • куриный бульон – 2 кубика;
  • картошка – 8 клубней;
  • лаврушка – 4 листа;
  • масло растительное;
  • вода – 1 литр;
  • чеснок – 5 зубков;
  • зелень;
  • луковица – 5 шт.;
  • морковь.

Приготовление:

  1. Картошку почистить, промыть. Для приготовления использовать клубни помельче.
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. Нашинковать лук кубиками крупного размера.
  4. Раскалить сковороду.
  5. Засыпать лук, пассеровать до мягкости.
  6. Поместить стружку моркови, потомить восемь минут.
  7. Клубни картофеля выложить в горшки целыми, разрезав на две части.
  8. Посыпать специями фарш. Подсолить. Перемешать.
  9. Скрутить шарики маленького размера, как фрикадельки.
  10. Выложить на картошку. Закрыть обжаркой. Добавить лаврушку. Натереть чеснок.
  11. В емкость насыпать соль, раскрошить куриные кубики. Положить чеснок. Влить теплую воду. Размешать до полного растворения кубиков.
  12. Влить жидкость в горшочки.
  13. Выставить духовой шкаф на 190 гр.
  14. Поместить горшочки. Выдержать час.
  15. Зеленью украсить блюдо при подаче.

Картофель с начинкой из фарша — запекаем в фольге

Получается оригинально блюдо, которое способно покорить сердца многих. Чтобы все получилось идеально, воспользуйтесь самыми свежими и проверенными ингредиентами высокого качества.

Ингредиенты:

  • картошка крупная – 2 шт.;
  • сыр твердый – 120 г;
  • свинина – 430 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль;
  • черный перец молотый;
  • масло подсолнечное.

Приготовление:

  1. Мякоть лучше использовать свежую, не замороженную. Со свинины срезать прожилки и пленки, промыть в холодной воде. Нарезать.
  2. Нашинковать лук.
  3. Очистить чеснок.
  4. В мясорубку поместить мясо, чеснок, затем лук. Перекрутить.
  5. Посыпать фарш солью, добавить перец. Перемешать.
  6. Срезать корочки с сыра, пропустить через терку среднего размера.
  7. Промыть картофель, очистить, разрезать на две части. Вырезать серединку, должны получиться лодочки. Посыпать солью. Приправить.
  8. Ложечкой выложить фарш в углубление. Утрамбовать.
  9. Противень промазать постным маслом.
  10. Выложить картофель.
  11. Присыпать сыром с горочкой.
  12. Укрыть фольгой.
  13. Поставить в духовой шкаф (190 гр.).
  14. Ингредиенты:

  • фарш – 320 г;
  • картошка – 3 крупных клубня;
  • луковица;
  • кефир – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яйцо – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • мука – 2 стакана;
  • сметана – 200 г;
  • перец;
  • соль;
  • растопленное сливочное масло – 120 г.

Приготовление:

  1. Мелко порубить луковицу, соединить с фаршем. Подсолить. Присыпать перцем.
  2. Измельчить зубки чеснока. Добавить в фарш. Перемешать.
  3. В масло влить сметану с кефиром.
  4. Залить яйцами. Подсолить. Засыпать разрыхлитель.
  5. Засыпать мукой. Замесить тесто.
  6. Измельчить картофель кусочками, похожие по виду и толщине на чипсы.
  7. Промазать форму маслом.
  8. Половину теста распределить по дну.
  9. Разложить 1/2 часть картошки.
  10. Укрыть фаршем.
  11. Закрыть вторым слоем картошки.
  12. Залить остатками теста.
  13. Выпекать 2/3 часа.
  14. Выбрать режим 190 градусов.

Известно, что картошка – универсальный продукт, который можно готовить абсолютно по-разному: фаршировать, жарить, варить, запекать целиком или в горшочках, тушить. Особенно вкусно получаются блюда с добавлением мясных продуктов, например, фарша или кусочков говядины или свинины.

Как приготовить картошку с фаршем в духовке

Общие правила запекания должен знать любой кулинар, тем более начинающий. Только некоторым известно, как запечь картошку с фаршем в духовке так, чтобы в итоге блюдо получилось нежным, а все ингредиенты сохранили свою сочность. Если хотите приготовить для семьи отменный ужин, то делайте все пошагово, как указано в одной из предложенных ниже рецептур.

Картошка с фаршем в духовке – рецепт

Овощи с мясом подготовить к запеканию можно по-разному: натереть, нарезать соломкой или ломтиками, кубиками или кружочками. Вкусно получается также картошка по-французски, которую покрывают фаршем и засыпают сыром, порционно запеченная в горшочках. Рассмотрите еще рецепт картофельной запеканки с фаршем или способ, как приготовить фаршированные мясным продуктом картофелины.

Запеканка

Запеченные блюда любят многие, ведь они не только восхитительно вкусные, а и очень полезные для организма. Так, запеканка картофельная с фаршем – идеальный вариант, чтобы накормить всю семью отменным ужином или обедом. Сытное горячее готовится быстро и съедается до последнего кусочка, ведь оно имеет ингредиенты, которые отлично сочетаются между собой по вкусовым характеристикам.

Ингредиенты:

  • картофель – 850 г;
  • масло (олив.) – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 250 г;
  • говяжий фарш – 250 г;
  • овощной бульон – 400 г;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • травы – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Заполните кастрюлю холодной водой, подсолите, засыпьте очищенный картофель. Доведите до кипения, после чего варите овощи 10 минут, убавив огонь.
  2. Обжарьте лук, налив в другую сковороду оливковое масло. Жарьте, пока овощ не будет мягким. Отправьте на сковороду морковь, говяжий фарш, обжаривайте несколько минут, помешивая. Добавьте в смесь бульон, убавив до минимума огонь, варите 10 минут.
  3. В жаропрочную форму выкладывайте слои: на дно положите картофель, потом фарш с овощами, кабачки, порезанные кольцами, а затем повторите слои.
  4. Посыпьте сверху разнотравьем, солью перцем, после чего запекайте блюдо 40 минут до золотого цвета.
Оцените еще один рецепт вкусной запеканки из картофеля с фаршем.

Картофель с мясом

Чтобы вкусно приготовить эти два ингредиента, не нужно обладать особыми способностями кулинарного искусства или иметь богатый опыт – с процессом справится даже новичок. Картошка в духовке с мясом получается аппетитной, ароматной и очень нежной. Такое горячее считается вполне самостоятельным блюдом, ведь здесь мясо готовится сразу вместе с гарниром.

Ингредиенты:

  • масло (раст.) – 1 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • мука – 0,5 ст.;
  • мякоть говядины – 1,3 кг;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • лук – 1 шт.;
  • говяжий бульон – 3,5 ст.;
  • томатный соус – 220 г;
  • коричневый сахар – 1 ст. л.;
  • морковь – 450 г;
  • вустерширский соус – 2 ч. л.;
  • картофель – 6-8 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • свежая петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разогреть заранее духовку до 220 градусов.
  2. Притрусить вымытые и порционно нарезанные куски говядины солью, перцем. Обмакнув каждый в муке, обжарить их, чтобы со всех сторон образовалась хрустящая корочка. За 3 минуты до готовности засыпать измельченный чеснок, полукольца лука, пассеровать, периодически помешивая.
  3. К мясу с овощами влить говяжий бульон, томатный соус, коричневый сахар, вустерширский соус, уксус. Потушить еще несколько минут.
  4. Емкость с готовыми ингредиентами плотно закрыть фольгой, после чего отправить посуду в духовку, запекать 2 часа. Снять фольгу, добавить порезанный картофель, морковь, запекать еще час.
  5. Перед подачей посыпать блюдо свежей петрушкой.

По-французски

С помощью духовки каждая хозяйка сможет приготовить множество различных вкусных блюд, например, такое, как на фото. Горячее готовится быстро и совсем не сложно. Картошка по-французски с фаршем в духовке – любимое блюдо многих гурманов любого возраста, потому что корнеплоды получаются непередаваемо словами ароматными, нежными и восхитительно вкусными.

Ингредиенты:

  • сыр – 250 г;
  • лук – 3 шт.;
  • пряности, соль – по вкусу;
  • майонез – 250 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • филе курицы – 0,4 кг;
  • картошка – 13 шт.

Способ приготовления:

  1. Очищенные картофелины нарежьте тонкими ломтиками, луковицы – кольцами, помидоры – кружочками, сыр натрите.
  2. Филе перемелите с помощью блендера в фарш, приправьте.
  3. Смажьте жаропрочную форму жиром или маслом, дно устелите картошкой, сверху положите кольца лука, перемажьте майонезом. Далее сделайте мясной слой, а за ним – помидорный. Обмажьте заготовку майонезом, присыпьте сыром.
  4. Форму отправьте в прогретую духовку, выпекайте 40 минут. Выложите блюдо порционно, подавайте с овощным гарниром.

Картофель фаршированный

Принцип приготовления данного блюда схож с . Начинить картофель вовсе не сложно, особенно если в вашем кухонном арсенале имеется приспособление, с помощью которого можно делать отверстия в корнеплодах. Фаршированный картофель с фаршем в духовке рекомендуется подавать порционно, полив сметаной и посыпав мелко рубленой петрушкой или укропом.

Ингредиенты:

  • масло (слив.) – 70 г;
  • мясной продукт – 0,4 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • специи, соль – по вкусу;
  • масло (раст.) – 2 ст. л.;
  • вода – 50 мл;
  • сливки – 200 г;
  • картофель – 20 шт.;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Смажьте противень: на него будете выкладывать заготовки.
  2. Очистите корнеплоды, вырежьте серединки, поставьте на противень отверстием вверх.
  3. Любой выбранный мясной продукт приправьте, смешайте с яйцом. Добавьте к мясной массе мелкие кубики лука. Перемешайте, начините луково-мясной смесью каждую картофелину.
  4. К растопленному сливочному маслу добавьте сливки, подогрейте, вылейте смесь в огнеупорную форму, добавьте еще немного воды.
  5. Выпекайте фаршированный картофель 40 минут.

Еще один способ, как приготовить картофель с фаршем в духовке.

Лодочки

Сделать такое же аппетитное блюдо, как на фото, очень просто. Эти картофельные лодочки с фаршем в духовке идеально подойдут для подачи к семейному ужину или для стола, накрытого по случаю торжественного мероприятия. Мясное горячее с удовольствием будут есть дети и взрослые, поэтому обязательно добавьте этот рецепт в закладки или кулинарную книгу, чтобы он был под рукой.

Ингредиенты:

  • соль, специи – по вкусу;
  • кетчуп – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • лук – 1 шт.;
  • фарш – 0,3 кг;
  • масло (раст.) – 50 мл;
  • картофель – 2 кг;
  • масло (слив.) – 50 г;
  • сыр – 50 г;
  • перец – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Сделайте начинку: поджарьте измельченный чеснок, кубики лука, кусочки перца. Добавьте мясной продукт, обжарьте еще 7 минут. В массу разбейте яйцо, залейте кетчуп, приправьте.
  2. Корнеплоды очистите, срежьте верхнюю часть, ножом вычистите изнутри, чтобы получились лодочки. Нижнюю часть немного срежьте, чтобы лодочка не падала.
  3. Каждую картошку начините фаршем, выложите на противень, устеленный бумагой. Бока смажьте взбитым желтком.
  4. Запекайте картофель с фаршем в разогретой духовке полчаса. За 5 минут до готовности притрусите сыром.

Под сыром

Когда звучит слово «запеканка», то многие представляют сладкий десерт, но ведь существует еще много вариантов: например, приготовление в духовке мясных блюд, овощных. Так, картофельная запеканка с фаршем и сыром – вкусное блюдо, которое с легкостью заменит второе. Если сделаете все, как указано в данном пошаговом рецепте, то получите аппетитную еду, как на фото.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 450 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло (слив.) – 3 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • тимьян – 2 ч. л.;
  • молоко – 3 ст.;
  • сыр – 340 г;
  • картофель – 1,1 кг.

Способ приготовления:

  1. Слегка поджарить измельченное говяжье мясо, посолив и приправив его перцем. Процедить.
  2. Положить в кастрюлю сливочное масло, на минимальном огне растопить его. Засыпать лук, пассеровать 2 минуты, помешивая. Высыпать муку, готовить еще минуты 2. Поместить туда листья тимьяна.
  3. Смешать молоко с луковой смесью, подогреть до кипения. Варить минуту. Добавить сыр, подождать, пока он расплавится.
  4. Порезать картофель кольцами, половину порции поместить на дно формы для выпечки. Сверху выложить говяжий мясной продукт, затем – оставшийся картофель. Полить сырно-луковым соусом.
  5. Накрыть фольгой, выпекать 45 минут.
  6. Снять фольгу, засыпать сыром, запекать картофель с фаршем в духовке еще 15 минут.
  7. Дать блюду настояться немного перед подачей.

Горшочки

Жаркое в горшочках является старинным русским блюдом. Горячее получается сытным и сочным, при этом оно легкое в приготовлении. Горшочки с фаршем и картофелем в духовке можно подать даже на праздник, потому как порционные блюда удобнее есть. Ингредиенты потребуются привычные, ведь картофель, морковь и чеснок есть в каждом доме, а мясо всегда можно докупить.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 350 г;
  • картофель – 350 г;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зуб.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло (раст.) – 2 ст. л.;
  • кетчуп – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. На сковороде подогреть масло, отправить туда нарезанный лук, морковь, сырой фарш. Пассеровать массу 15 минут, при этом все время ее перемешивать. Когда ингредиенты будут почти готовы, нужно добавить кетчуп, перемешать и готовить еще пару минут.
  2. Нарезать картофель крупными кубиками. Разделить поровну между всеми горшками.
  3. Поместить горшки с картофелем в разогретую до 220 градусов технику, тушить 20 минут.
  4. Вытащить горшочки. Разложить содержимое сковородки поровну между всеми емкостями.
  5. Залить продукты водой, чтобы она была примерно на 2,5 см от края посуды. Закрыть горшки крышками. Готовить еще 30 минут.

Запеканка из куриного фарша

Даже такие привычные ингредиенты, как картофель и курица способны удивить, если знать, как приготовить их по-особому. Например, запеканка картофельная с куриным фаршем придется по вкусу каждому, ведь продукты заливаются сливочно-лимонным соусом, а это уже само по себе звучит заманчиво и аппетитно. Разнообразьте свое меню, приготовив горячее по данному рецепту.

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 1,5 ст.;
  • сливки – 1,5 ст.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • куриный фарш – 0,7 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.;
  • картофель – 0,7 кг;
  • свежая петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Объединить сливки с бульоном, прокипятить жидкость, отставить пока в сторону.
  2. В другой посуде перемешать тонкие пластинки картофеля, полукольца лука, давленый чеснок, измельченное куриное мясо. Высыпать смесь в сливочно-бульонный соус, посолить.
  3. Подготовленные ингредиенты переложить в форму для запекания, раскладывая там же дольки лимона.
  4. Накрыть верхнюю часть емкости фольгой.
  5. Выпекать около часа до полной готовности овощей. Осторожно удалить фольгу, жарить запеканку еще 2-3 минуты, чтобы на поверхности образовалась хрустящая корочка. Присыпать укропом, петрушкой.

Запеканка с тёртым картофелем

Это горячее блюдо – идеальный вариант для завтрака. Если тертый картофель с фаршем в духовке сверху еще притрусить тертым сыром и залить взбитыми яйцами, чтобы получилась глазунья, то цены не будет вкуснейшей закуске. Данный пошаговый рецепт подойдет тем, кому надоели банальные блюда, тем более что такая запеканка придется по вкусу не только взрослым, а и малышам.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • масло (слив.) – 3 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • фарш – 200 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • йогурт – 1 ст.;
  • дижонская горчица – 2 ст. л.;
  • кайенский перец – 0,5 ч. л.;
  • сыр – 150 г;
  • черный перец – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 8 шт.;
  • петрушка, зеленый лук – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварить до готовности очищенный картофель, остудить, натереть.
  2. К растопленному маслу добавить лук, пассеровать 5 минут. Положить мясной продукт, готовить, постоянно помешивая. Курино-луковую смесь объединить с тертым картофелем.
  3. В миску с картофельно-куриной массой добавить йогурт, горчицу, сыр, соль, перцы, перемешать.
  4. Разложить смесь в смазанную форму. Выпекать 25 минут при 220 градусах.
  5. Вытащить форму из духовки. Сделать 8 углублений в верхней части запеканки, в каждую разбить по одному яйцу.
  6. Вернуть запеканку из картофеля с фаршем в духовку, выпекать еще 12 минут.
  7. Разрезать блюдо на 8 частей, украсить зеленью.

С грибами

Такое горячее может показаться банальным, но благодаря использованию приправ вы получите изысканное кушанье, которое порадует своими вкусовыми качествами. Картошка с грибами и фаршем в духовке получается не только очень ароматная и вкусная, она еще выглядит привлекательно, поэтому вы можете приготовить блюдо не только для тихого семейного застолья, а и подать гостям.

Ингредиенты:

  • мука – 40 г;
  • фарш – 1 кг;
  • сухое красное вино – 0,5 л;
  • масло (слив.) – 130 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • масло (олив.) – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 250 г;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • тимьян – 4 веточки;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • картофель – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Включить сразу духовку, чтобы она успела прогреться. Поместить муку в большую миску, присыпать перцем, посолить, добавить фарш.
  2. Растительное и половину сливочного масла подогреть в сковороде. Поместить туда фарш, жарить 5 минут. Переложить массу на тарелку.
  3. На оставшемся масле поджарить лук с пластинками грибов. Добавить чеснок, оставить еще на 2 минуты. Соединить мясной продукт с овощной смесью, заливая вином и томатной пастой. Закипятить и можно снимать с огня. Добавить тимьян, лист лавра, приправить.
  4. Поместить в жаропрочную посуду сначала мясной продукт, а следующим слоем выложить кружочки картофеля.
  5. Выпекать картофель с фаршем в разогретой духовке 30 минут.

Чтобы каждая хозяйка смогла поставить перед семьей блюдо с аппетитной и вкусной едой, опытные кулинары делятся некоторыми своими секретами:

  1. Картофель будет получаться рассыпчатым, если выбирать сорт желтого цвета.
  2. В качестве начинки можно брать любые ингредиенты, дополняя заготовку разными подливками или соусами.
  3. Печеные корнеплоды будут с аппетитной золотистой корочкой, если перед отправкой в духовку их обмазать смесью из измельченного чеснока, оливкового масла, специй и трав.
  4. Запеченная картошка с фаршем сохранит свою сочность, если ее присыпать слоем тертого сыра за 10 минут до готовности.

Приготовьте­­ и по другим рецептам.

Видео

Картофель «под шубой» - это запеканка из картофеля с мясным фаршем, помидорами и сыром – рецепт, проверенный временем. Ещё в далёкие студенческие времена мы готовили это блюдо, но и сейчас рецепт не утерял свою актуальность – картофель «под шубой» уместен и на праздничном столе, и на повседневном. А ещё – его несложно готовить, и ингредиенты - общедоступны. Единственное, готовить его надо не торопясь, чтобы хватило времени запеканке потомиться в духовке как следует, тогда и результат получается просто отменный.

Для приготовления картофеля «под шубой» требуется: примерно 1 килограмм очищенного картофеля, 2 небольшие или 1 крупная луковица, по желанию 2-3 зубчика чеснока, 500-700 граммов смешанного мясного фарша, 2-4 помидора, примерно 200 граммов сыра твёрдых сортов (можно колбасного), майонез (лучше жидкий), по вкусу соль, молотый перец.Картофель чистим,

лук и чеснок очищаем, помидоры промываем.

Картофель нарезаем кружочками, половину луковицы – полукольцами. Добавляем соль, по желанию перец, майонез,

перемешиваем и укладываем первым слоем в небольшой противень или в форму для запекания.

Если нет подходящей посуды, можно приготовить это блюдо в фольге. Для этого из фольги надо будет сделать подобие гнезда или коробочки – на плоском листе без бортиков это блюдо не получится. Если майонез очень густой, или его маловато, подлейте в картофель немного кипяченой воды. Фарш лучше всего взять смешанный – из свинины и говядины,

но, в принципе, можно использовать и любой другой – бараний, куриный, из мяса индейки и т.д. Добавляем к фаршу мелко нарезанный остальной лук, измельченный чеснок, соль, молотый перец,

перемешиваем. Если фарш получается суховатый, добавляем в него молоко или ледяную воду, чтобы фарш у нас был пластичный. Выкладываем фарш вторым слоем на картофель.

Помидоры очищаем от кожицы. Для этого на помидорах делаем небольшие крестообразные надрезы и ошпариваем кипятком. Даём постоять пару минут, а если посуда неглубокая, поворачиваем помидоры с боку на бок.

После этого снять кожицу не составляет никакого труда. Нарезаем помидоры ломтиками и укладываем на фарш.

Сверху помидоры смазываем майонезом или наносим его сеточкой.

В крайнем случае, если нет помидор, вполне сгодится кетчуп – его надо будет намазать тонким слоем на фарш, а ещё лучше, предварительно смешать с майонезом, и уже эту смесь нанести на слой фарша. После этого форму с запеканкой закрыть крышкой или фольгой, и поставить в предварительно нагретую до 200-220 градусов духовку. Минут через сорок-пятьдесят, когда блюдо будет практически готово,

сыр твёрдых сортов (можно колбасный), натереть на средней или мелкой тёрке

и засыпать в форму слоем.

После этого поставить форму обратно в духовку ещё минут на 10. Если Вы хотите, чтобы корочка на запеканке была более нежной, закройте форму опять крышкой, а если желаете, чтобы корочка была более зажаристой – поставьте без крышки. Готовое блюдо достаём из духовки,

даём остыть несколько минут, нарезаем лопаткой на порционные куски, очень аккуратно, чтобы куски не рассыпались, выкладываем на тарелки и подаём к столу.

Приятного Вам аппетита!

крупная луковица;

чеснок - пару зубчиков;

сметана - 60 мл;

свежая зелень;

майонез - 50 мл.

Способ приготовления

1. Очищаем, моем и нарезаем картофель тоненькими круглыми ломтями, толщиной в полсантиметра. Разогреваем духовку до 180 С. Глубокую огнеупорную форму смазываем маслом и выкладываем половину картофельных ломтиков. Присыпаем перцем и солью.

2. Чистим и ополаскиваем лук, режем его тонкими четвертькольцами. Половину выкладываем поверх картошки. Зелень моем, обсушиваем и мелко крошим. Добавляем зелень, красный и черный перец, паприку, соль и раздавленный чеснок. Тщательно вымешиваем фарш со специями.

3. На лук выкладываем ровным слоем фарш. Следующим слоем раскладываем картофель и лук. В горячей воде растворяем бульонный кубик, добавляем в бульон майонез и сметану и размешиваем до однородности.

4. Заливаем полученной смесью картофель с фаршем и отправляем форму в духовку. Запекаем блюдо около 45 минут. Спустя это время вынимаем форму, слегка остужаем картошку и раскладываем по тарелкам.

Рецепт 7. Картошка по-французски с фаршем в духовке «Лодочки»

Ингредиенты

картошка - восемь клубней;

перец молотый и мускатный орех;

крупная луковица;

горчица - 50 г;

паприка молотая и соль;

сыр - 150 г;

зубок чеснока;

петрушка - пучок;

красный сладкий перец - стручок;

сливки - 100 мл;

масло растительное - 50 мл;

кукуруза консервированная - 100 г.

Способ приготовления

1. Помойте картошку и отварите ее в мундире. Лук и чеснок очистите от кожуры и мелко покрошите. Ополосните сладкий перец, оботрите его и удалите плодоножку и семена. Нарежьте его маленькими кубиками.

2. В сковороду налейте масло, положите в нее лук и обжарьте до мягкости. Добавьте чесночок, перец и кукурузу и продолжайте обжаривать еще минут пять. Затем влейте сливки и уварите.

3. Пучок петрушки ополосните, слегка обсушите и мелко покрошите. Добавьте натертый сыр, горчицу и измельченную петрушку в овощную смесь и перемешайте.

4. Картофель остудите, и снимите с него шкурку. Разрежьте пополам. Выньте ложкой середину, стараясь не повредить стенки. Раздавите вынутый картофель в пюре и добавьте в овощную смесь. Перемешайте. Посолите, поперчите, присыпьте паприкой и молотым мускатным орехом.

5. Наполните картофель фаршем, оберните его фольгой, выложите на противень и поставьте в разогретую до 220 С духовку на десять минут.

    Если вы не употребляете в пищу майонез, замените его сливками. Соус на основе сливок сделает блюдо нежным.

    Чтобы картошка по-французски приготовилась быстрее, предварительно отварите овощ до полуготовности.

    Фарш обязательно приправьте солью и специями, чтобы его вкус в блюде не был пресным.

    В конце приготовления обсыпьте картошку сыром и оставьте в духовке, пока он не покроется аппетитной корочкой.

Картофель, запеченный с фаршем – блюдо не только вкусное, но и полезное. Мы привыкли к тому, что из фарша делают котлеты, которые жарят на обильном количестве растительного масла, и для фигуры это не особенно полезно. Здесь же начинка получается сочной и менее калорийной – просто праздник для живота!

Ингредиенты

Рецепт фарша с картошкой в духовке

  1. Вымытый картофель почистить и нарезать тонкими пластинками. Смешать его со сметаной, специями, солью и мелко порубленной зеленью. Фарш посолить, поперчить, перемешать. Репчатый лук порезать кольцами средней толщины.
  2. Противень смазать растительным маслом и выложить на него слой картофеля. Следом – слой фарша (фарш выложить весь). Третий слой – кольца лука. Накрывает всю эту вкусноту еще один слой картофеля. Сверху картошку нужно посыпать остатками зелени и натертым на терке сыром, а по краям залить кипяченой водой – благодаря этому картошка получится мягкой.
  3. Духовку разогреть до температуры 220 градусов и отправить туда противень. Выпекать блюдо необходимо около сорока минут: румяная корочка и мягкость картофеля подскажут вам, что все готово.

Подавать эту прекрасную запеканку лучше всего со свежими овощами: листьями салата, помидорами черри, огурцами и болгарским перцем . Особое внимание стоит уделить соусам – прекрасно сочетаются с картошкой горчичный, сырный, чесночный или соус карри. Их можно приобрести в любом магазине, а также приготовить самостоятельно. Приятного аппетита!

Рецепт картошечки с фаршем придётся многим по вкусу. Процесс создания этого кулинарного шедевра простой. Все ингредиенты, как правило, находятся под рукой. А финальный результат приятно удивит домочадцев. Каждая ложечка просто тает во рту.

Ингредиенты:

Фарш (свинина 70% + говядина 30%) - 500 г
Картошка - 10 штук вредней величины (около 1 кг)
Лук репчатый - 3 головки
Морковь - 1 штука
Сметана - 50 г
Майонез - 100 г

Специи: соль, черный перец молотый, зелень по вкусу.

Как приготовить картошку с фаршем в духовке

1 . Подготовим фарш. Он должен быть мягким, сочным. Для этого желательно брать только свежее мясо (не замороженное) и прокрутить его на мясорубке несколько раз. Кстати, для сочности картошки с фаршем, запеченной в духовке , мы перекрутим 1 луковицу на мясорубке вместе с фаршем. Есть еще один секрет мягкого и сочного фарша - его нужно «отбить» (взять часть фарша в руку и с силой бросить на дно миски или кастрюли, процедуру повторить не менее 15 раз). Ну и, конечно же, специи, добавим в фарш щепотку соли и перца.

2. Картошку почистить, поместить в кастрюлю, влить туда воду, поставить на огонь. В данном рецепте мы отступим от традиционной «картошки по - французки», где картофель нарезается тоненькими кружочками сырой, а не «припущенный». Это делается потому, что фарш используется смешанный, а потому, не очень жирный. Чтобы картошка с фаршем, запеченная в духовке по нашему рецепту «таяла во рту», нужно картофель немного отварить. Но, ни в коем случае, варить картошку до готовности не нужно. Следует просто дать воде закипеть. А затем слить жидкость в раковину. Картошку слегка посолить. Дать немного остыть.

3 . Лук очистить, нарезать кольцами, выложить в посуду для запекания. Сверху выложить очищенную, измельченную на терке, морковь.

4 . Сверху выложить часть фарша, разровнять. Лук с морковкой пропитаются и поджарятся во время приготовления в духовке, получиться вкуснейший нижний слой нашего блюда.

5. Картофель нарезать кружочками и разделить на две части. Одну часть картошки равномерно выложить на фарш.

6 . Порубить зелень, смешать со сметаной и майонезом, немного посолить (по желанию). Не пересолите, помните, в фарш и картошку при подготовке также добавлялось по щепотке соли, плюс майонез тоже соленый.

7. Полученным соусом слегка промазываем (не заливаем!) слой картошки.

8 . Далее слой фарша, смазанный соусом.

9 . Затем, оставшуюся картошку, слой соуса и тертый сыр. Кстати, не советую использовать весь сыр сразу, оставьте 1/3 и посыпьте ей картошку с фаршем за 3 минуты до приготовления. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 - 40 минут (проверяем вилочкой по готовности картошки).

Вкусная картошка с фаршем в духовке готова

Приятного аппетита!


Картошка с фаршем в духовке рецепты

Рецепты простой кухни, домашней и такой родной, отлично вписываются в сегодняшние вкусы и цены потребителей. Стараемся сэкономить – приготовим самое обычное, но вкусное блюдо и разнообразим его. Экспериментом сегодня станет Звучит незатейливо, но вкусно, а если добавить главный ингредиент – любовь, получится замечательный и сытный обед для всей семьи.

Классическая картошка с фаршем в духовке рецепт «по-французски»

  • Картошка – 7 штук, среднего размера.
  • Фарш – 500 грамм. Лучше брать свиной фарш, он получится более сочным, потому что жирнее. А говяжий фарш высушиться, будет более пресным в блюде. Подходит и куриный, индюшиный.
  • Луковица – 3 штуки.
  • Майонез – 4 столовые ложки.
  • Сыр твёрдый – 200-300 грамм.
  • Перец красный и чёрный, лавровый лист молотый, кориандр, сушёная зелень, тмин и соль.

Подготовим фарш, добавим к нему специи и соль, хорошо перемешаем. Лук очистим и мелко нарубим, вмешаем его в фарш и хорошо «взобьём» мясную начинку. Картофель очистим, помоем и будем нарезать тоненькими кружочками.

Форму, лучше силиконовую или керамическую, хорошо промажем маслом, сливочным или подсолнечным, как угодно. Выкладываем фарш, разравнивая его по дну формы – формируем первый слой. Сверху выкладываем нарезанный картофель, на который наносим майонезный слой. Ставим в разогретую духовку на полчаса при температуре 180 градусов, пока практически не приготовиться.

Натираем сыр на крупной тёрке, спустя полчаса посыпаем сверху наше блюдо сыром, ставим ещё на 10 минут, пока сыр полностью не пропечётся.

Картофель с фаршем и грибами в духовке

  • Картошка – 800 грамм.
  • Фарш свиной и говяжий (пополам) – 600 грамм.
  • Грибы, можно брать любимые – 400 грамм.
  • Луковица – 2 штуки.
  • Морковка – 1 штука, большая.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Сыр твёрдый – 200 грамм.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Сливочное масло – 80-100 граммов.
  • Приправы и специи, соль.

Начнём с подготовки мясного слоя: фарш хорошо перемешать с приправами и прожарить на сковороде 10 минут. Лук очистить и мелко нарезать, добавить к фаршу и ещё оставить на среднем огне на 15 минут, постоянно перемешивая. С этого слоя начинается данный рецепт картошки с фаршем в духовке. Смажем форму маслом. Выкладываем обжаренный фарш с луком, разравниваем. Второй слой – картофель. Очистим и помоем картошку, нарезаем небольшой соломкой. Половину всех овощей выкладываем следующим слоем на фарш.

Третий слой: очищаем грибы и морковку. Грибы нарезаем средними кубиками, морковку натрём на крупной тёрке. Поджариваем всё вместе на сковороде с чёрным перцем и солью, в течение 15 минут. Выкладываем на картошку, разравниваем.

Наша картошка с фаршем и грибами в духовке после приготовления получится сочной и ароматной, благодаря заливке из молока и яиц – взбить с сушёными травами, базиликом, розмарином, тимьяном, майораном. На грибной слой выкладываем оставшийся картофель, заливаем молоком с яйцами, раскладываем сливочное масло, нарезанное пластинками, ставим на 25 минут на 180 градусов. После – посыпаем натёртым на крупной тёрке сыром, оставляем ещё на 10 минут.

Картофель с фаршем в духовке рецепт «по-гречески»

  • Картошка – 600 грамм.
  • Фарш свиной – 400 грамм.
  • Помидоры – 3 штуки, крупного размера.
  • Лук – 2 штуки среднего размера.
  • Сыр твёрдый – 200 грамм.
  • Мука – 1-2 столовые ложки.
  • Яйца – 1-2 штуки.
  • Молоко – 200 миллилитров.
  • Перец красный и чёрный, соль.

Картошка в духовке может стать отличным завтраком или обедом, если внести в него немного разнообразия и создать блюдо «а-ля греческая мусака», добавив помидоры. Начнём с того, что очистим картофель, лук, нарежем и помоем помидоры – квадратиками. Лук так же меленько нарезаем, картофель – тонкими кружками.

Чтобы получилась хорошо прожаренной, готовой, но не успела подгореть снизу, все ингредиенты предварительно обжарим. Лук пассируем на сковороде минуту-две. Затем выкладываем фарш, предварительно перемешанный с перцами. Держим на сковороде, на среднем огне ещё 15 минут, после – убавляем огонь, выкладываем томаты, потушим под крышкой 20 минут, добавляем соль по вкусу.

Картофель жарим на сковороде до золотой корки. Смажьте форму маслом, выкладывайте обжаренный мясной слой, вернее его половину, наверх – картошку, затем снова фарш. Теперь можно добавить бульона или простой воды, примерно стакан, залить им всё блюдо. В разогретую духовку до 200 градусов ставим форму и оставляем на полчаса. Теперь, спустя это время, наша практически готова, нужно добавить последний штрих – заливку.

Хорошо венчиком взбиваем яйца с солью и приправами, добавьте натёртый на крупной тёрке сыр. Поставьте муку в сухом сотейнике на небольшой огонь, подрумяньте её, помешивая, остудите и добавляйте по немножко молоко, поставьте на маленький огонь, постоянно перемешивая, проварите массу. Когда она остынет, добавляйте яйца с сыром, всё перемешиваем, заливаем через 30 минут, оставляем ещё на 10-15 минут, до готовности.

Картофель с фаршем в духовке фаршированный

  • Картошка – 7 штук большого размера.
  • Мясной фарш, можно куриный – 500 грамм.
  • Лук зелёный – полпучка.
  • Зелень базилика, укропа – несколько веток.
  • Сметана – 200 грамм.
  • Сливочный сыр – 300 грамм.
  • Соус томатный – 2 столовых ложки, лучше брать сладкий.
  • Перец болгарский, красный, сладкий – 2 штуки, большого размера.
  • Соль, тимьян, перец белый и красный горшком, базилик сушёный, эстрагон, и всё, что любите.

Из картошки делаем лодочки, очищая, разрезая их пополам, делаем место для фарша, доставая внутренний слой с помощью ложки. Теперь в кипятке варим по 10 минут картофельные заготовки, оставляем остывать.

Тем временем приготовим вкусную начинку из фарша и овощей. Перец, лук очистим и помоем, нарезаем маленькими кубиками. Лук и зелень мелко нашинкуем. Фарш тщательно перемешаем с приправами и луком, обжарим 20 минут, добавим томатный соус, перемешаем и потушим под крышкой на небольшом огне практически до готовности.

Особенная тем, что мы не просто делаем из неё запеканку, а создаём настоящую закуску, вкусную и очень ароматную, за счёт зелени и сливочного сыра . Когда фарш приготовился и немного остыл, перемешаем его с зеленью, сливочным сыром, посолим по вкусу. Мясной начинкой заправим подготовленные картофельные лодочки, выложим их в смазанную сливочным маслом форму, немного польём сметаной, перемешанной с приправами, и оставим в духовке на полчаса на 180 градусов.

Картофель с фаршем в духовке рецепт оригинальный

  • Картофель – 6 штук.
  • Молоко – 100 миллилитров.
  • Сливочное масло – 50 грамм.
  • Фарш говяжий или куриный – 500 грамм.
  • Томатный соус «острый» - 150 грамм.
  • Лук – 1 штука.
  • Смесь бобов «кукуруза, горошек» - 1 банка. Можно брать и 200 грамм замороженных овощей (смесь из горошка, кукурузы и моркови).
  • Соевый соус – 2 столовые ложки.
  • Сыр твёрдый, натёртый на крупной тёрке – 200 грамм.
  • Соль и любимые приправы (кориандр, орегано, тмин, перец белый душисты и красный).

Картофель очистим и нарежем, отварим и сделаем пюре: подсолим, добавим масло и молоко. Оставляем остыть, и готовим мясной слой нашего пирога. Очистим лук, меленько нарезаем его, обжариваем с фаршем и приправами в течение 20 минут, после чего добавляем горошек и кукурузу, соевый соус и острую томатную пасту , держим на огне ещё 15 минут или до готовности.

Чтобы или картофельный пирог, как угодно, приобрёл красивые очертания, смажьте форму маслом, выложите половину пюре, затем мясной слой, снова пюре. Накрываем фольгой, ставим на 30 минут на 180 градусов в духовку. Спустя это время уберите фольгу, посыпьте блюдо сыром, оставьте при маленькой температуре, пока сыр не расплавиться до однородной массы.

Вконтакте

Одноклассники

Скажите, вы верите, что понятия "просто" и "вкусно" совместимы? Нет? Тогда я вам попробую доказать рецептом этого вкуснейшего блюда, называемого, если коротко, то "картошка с фаршем в духовке", а если длинно, то "картошка с фаршем, запечённая под сыром в духовке". И пусть вас не испугает длинное название, доказательства простоты приготовления перед вами налицо представлены пошаговыми фотографиями. А, как это вкусно, сможете оценить только вы сами, приготовив для себя и своей семьи отличную запеканку. Все продукты положили в форму, отправили в духовку, блюдо там тушится себе по-тихонечку, доводится до красивой и вкусной консистенции. А вы тем временем можете спокойно расслабиться у телевизора. Только не забывайте заводить на время приготовления кухонный булильник или выставлять его на мобильнике. Готовое блюдо представляет собой мягкий и рассыпчатый картофельный гарнир, как буд-то из русской печи, и сочный рубленый бифштекс под тягучей сырной корочкой.

1. Для начала надо приготовить фарш - из свинины или свино-говяжий.

2. Мелко порезать лук, измельчить чеснок, добавить к фаршу. Посолить. Все тщательно перемешать.

3. Картошку почистить, помыть и нарезать поперёк клубня тонкими слайсами (можно не дорезать до конца, чтобы картошка разворачивалась веером, но не обязательно).

4. В глубокую форму или казанок налить на дно немного постного масла и выложить в него клубни картофеля. Картошку укладывать плотно, слегка раздвигая по диагонали.

5. Сверху на картофельную подушку выложить "шубу" из фарша равномерным слоем.

6. Присыпать фарш хмели-сунели и чёрным перцем. Смазать кетчупом.

7. Обязательно влить в форму чуть больше половины стакана воды.

8. Твёрдый сыр натереть и пока отставить в сторону.

9. Форму с картошкой и фаршем отправить в предварительно разогретую духовку до 180...200 градусов.

10. Запекать картошку с фаршем 40 минут.

11. Вынуть форму с запеканкой, чтобы посыпать сверху тертым сыром, и снова отправить подрумяниваться в духовке минут 15-20.

12. Картошка с фаршем готова, когда сыр расплавится.

Достаём блюдо из духовки, разрезаем образовавшуюся "крышечку" (или "шубу") из фарша с сыром на количество порций - 2, 3 или 4. Лично мы слопали блюдо на двоих в один присест! Сперва по четверти, и добавку еще по четверти, потому что очень вкусная получилась картошка с фаршем.

Картошка с фаршем, запечённая в духовке под сыром, станет для вас блюдом-находкой, выручалочкой, когда нет времени готовить по-отдельности и гарнир, и мясо, или когда хочется котлет с картошкой, а жарить их лень или нет сил.