Слоеный хинкал из пресного теста. Слоеный хинкал вкусный рецепт приготовления с фотографиями пошагово как готовить. Слоеные хинкали – общие принципы приготовления

Я большой поклонник и почитатель восточной кухни. Хоть это всегда и калорийно, но безумно аппетитно.

Несколько восточных народов приписывают хинкал к своей традиционной кухне. Счастливчики - они с детства едят такую вкуснятину!

Особенно вкусен слоёный хинкал с мясом, которым мы сейчас и займёмся.

В идеале это должна быть или говядина, или баранина. Нарежьте мясо довольно крупными кусками, но не сильно большими, чтобы с ними можно было легко справиться во время трапезы.

Лук в восточной кухне незаменимый продукт. Чем больше лука, тем вкуснее. Нарежьте его соломкой, при варке он будет очень мягким, зато вкус блюда будет фантастическим.

Морковь для хинкала лучше нарезать крупными кусками: дисками, как у меня или крупной соломкой.

Если у вас есть казан, то совершенно не нужно обжаривать мясо на сковороде, как у меня. Сделайте всё сразу в казане, и вы избежите дополнительного шага и ещё одной грязной сковородки.

На момент, когда я готовила, казан был занят, поэтому готовила соус-суп в кастрюле и сковороде.

Итак, мясо обжарьте на сковороде до красивого коричневатого цвета и выложите его в кастрюлю.

Если вы готовите в сковороде, то обязательно залейте её горячей водой и нагрейте. Важно "взять" цвет зажаренного белка, он сделает соус коричневатым.

Соединяем зажаренное мясо, лук и морковь. Добавляем специи, воду, соль и ставим вариться мясо до готовности.

Пока готовится соус-суп, можно замесить тесто на хинкал. Готовится оно быстро.

Разведите сухие дрожжи в 250 мл теплого молока или воде. И влейте эту смесь в муку. Добавьте соль. Можно замешивать тесто.

В конце добавьте растительное масло и ещё раз помните тесто. Дайте ему постоять 15-20 минут, и оно будет готово к работе.

Чтобы с тестом было удобнее работать, разделите его на 2 части. Посыпьте рабочую поверхность стола и скалку мукой.

Из каждого куска надо раскатать тонкий корж.

Смажьте тесто растопленным сливочным маслом и сверните в рулет. Если вы хотите настоящий дагестанский хинкал, то посыпьте корж крошкой грецкого ореха и только потом сворачивайте в рулет. Я делаю сейчас простой слоёный хинкал в виде розочки.

Рулет режем на кусочки толщиной 3-4 сантиметра. Это и есть будущий слоёный хинкал. Варится он на пару.

Перед тем, как уложить хинкал в пароварку, смажьте дно растительным или топлёным маслом.

Жидкость должна покрывать мясо, поэтому когда вода будет выкипать, лучше её долить.

В самом конце добавьте мелко рубленную зелень: базилик, петрушку, укроп.

Подайте всё вместе. Слоёный хинкал с соусом супом.

Божественно вкусно!

В оригинале слоеный хинкал готовят с ореховой травой, но ее могут заменить грецкие орехи. За неимением орехов используют топленое масло.

Тесто для слоеного хинкала готовится легко

  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 2 минуты

Рецепт слоеного хинкала

Хинкал можно подавать как самостоятельное блюдо с соусом или гарнир к мясу.

Приготовление:

  1. Замесить обычное дрожжевое тесто на воде и поставить в тепло хотя бы на 1 ч.
  2. Лук мелко порубить, орехи измельчить скалкой. Обжарить лук до золотистого оттенка, затем добавить орехи. Через 1-2 мин убавить огонь.
  3. Разделить тесто на 3 одинаковых части и тонко раскатать. На каждый пласт равномерно выложить ореховую начинку и плотно скатать в виде рулета.
  4. Рулет нарезать на кусочки и защипнуть с одного конца.
  5. Смазать емкость пароварки маслом и выложить заготовки. Оставить подниматься на 30 мин.
  6. Вскипятить воду и поставить парить. Варить 25 мин.

Подавать с соусом.

Слоеный хинкал на пару с мясом

Для теста нужны такие продукты:

  • мука – 0,5 кг;
  • молоко – 250 мл;
  • дрожжи сухие – 2 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • кориандр в зернах – ½ ч.л.;
  • зелень;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать крупными кусками, лук – соломкой, морковь – дисками.
  2. Обжарить мясо в казане до коричневого цвета. Добавить лук, морковь и специи. Влить воду и варить до полной готовности говядины.
  3. Развести дрожжи в слегка подогретом молоке. Влить смесь в муку, добавить соль и замесить тесто. В конце добавить масло. Дать тесту отдохнуть 15 мин.
  4. Разделить на 2 части и раскатать в тонкие пласты.
  5. Смазать каждый пласт топленым маслом и свернуть в рулет. Нарезать на кусочки. Отварить в пароварке.
  6. В конце к мясу добавить мелко порубленный базилик и петрушку.

Выложить на тарелки мясо с овощами и хинкал.

Как приготовить соус к хинкалу

К этому блюду хорошо подходит томатный соус. Ингредиенты:

  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • мясной бульон – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль.

Приготовление:

  1. Чеснок растолочь.
  2. Томат обжарить на маленьком огне вместе с растительным маслом 3 мин.
  3. Влить бульон, добавить чеснок и посолить.

Немного остудить и подавать в отдельном соуснике.

Также можно приготовить сметанный соус на мясном бульоне:

  • сметана – 100 г;
  • бульон – 100 мл;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Чуть зарумянить муку в сливочном масле.
  2. Влить томатную пасту и тушить 4-5 мин.
  3. Влить бульон и сметану. Варить 3-4 мин.

Соль и перец добавить по вкусу.

Хотя блюдо готовится долго, но результат стоит потраченного времени и сил.

Хинкал по-аварски часто путают с другим, созвучным ему блюдом, «грузинским хинкали». Роскошное угощение состоит из ароматного отварного мяса, воздушных лепешек из пышного теста, соуса и наваристого мясного бульона. Подается блюдо в красивой посуде, украшается большим количеством свежей зелени.

Как приготовить аварский хинкал

Приготовление этого блюда состоит из таких процессов:

  • Отваривания мяса - баранины или молодой говядины.
  • Замешивания теста и формирования лепешек. Тесто можно нарезать квадратиками или ромбиками.
  • Приготовления соуса. Лучше всего сочетается с лепешками и мясом томатный, белый, сливочный, сырный соусы.

Соединив воедино все составляющие, вы получите не просто интересное блюдо, а полноценный, аппетитный ужин или обед. Пошаговый рецепт аварского хинкала содержит все необходимые рекомендации по приготовлению. Как употреблять диковинное блюдо? Кушают его исключительно руками. Сначала берут лепешку, макают в соус и откусывают. Затем запивают горячим бульоном и угощаются отварным, пикантным мясом.

Тесто на хинкал

Каждая дагестанская хозяйка знает, как приготовить хинкал. Секрет пышных и мягких лепешек кроется в способе приготовления. Тесто для аварского хинкала будет идеальным, если четко следовать выбранному пошаговому рецепту. Помните, оно не должно быть сдобным, не переусердствуйте в добавлении яиц, масла, сметаны. Традиционным является использование кисломолочного продукта – мацони, к которому добавляют соду для пышности теста. За неимением традиционного аварского напитка, можно использовать простоквашу, ряженку, кефир.

Соус для аварского хинкала

Традиционные соусы для аварского хинкала: томатный или белый. Для того, чтобы сделать первый, необходимо потушить в сковороде измельченные сочные помидоры (или использовать томатную пасту), добавить специи, чеснок, соль. Чтобы порадовать родных белым соусом, нужно просто смешать сметану или натуральный йогурт с майонезом, чесноком и специями. Приветствуется добавление большого количества различной мелко нарубленной зелени.

Сколько минут варить аварский хинкал

Не нужно долго варить аварский хинкал, всего 3-4 минуты, и он готов к употреблению. Длительность термической обработки будет зависеть от того, кусочками какой толщины вы будете резать тесто. После того, как вы поместили их в кипящую воду, ожидайте, пока она закипит. Хорошо перемешайте заготовки и убавьте огонь. Как только вода закипела повторно – выключайте огонь и вынимайте шумовкой изделия.

Аварский хинкал на кефире

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 155 ккал.
  • Кухня: кавказская.

Сделать аварский хинкал на кефире в домашних условиях очень просто. Важно, чтобы тесто было нежным и мягким, но при этом не рвалось. Варить лепешки нужно маленькими в широкой, большой кастрюле, чтобы изделия не слипались. При приготовлении белого соуса, вместо кефира можно использовать нежирную сметану или простоквашу. Готовя томатный соус, лучше выбрать самые сочные помидоры, чтобы его вкус был насыщенным, ярким.

Ингредиенты:

  • мука – 950-1050 г;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • пищевая сода – 1 чайная ложка;
  • кефир – 2 стакана;
  • баранина – 850-950 г;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • сливочное масло – 125 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • кинза – 55 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления

  1. В воду положить целую луковицу, отварить мясо в подсоленной воде с добавлением стеблей укропа около 40 мин. Вынуть баранину в миску.
  2. Муку насыпать горкой, в центре сделать ямку. Всыпать туда соль, соду. Добавить яйцо и кефир. Замешать тесто и оставить на 15 мин. Вымесить его, разделить на 3 части. Сформировать колбаски и слегка придавить. Нарезать кусочками размером 2-3 сантиметра.
  3. Лепешки поместить в бульон. Довести до кипения, после убавить огонь, снять крышку. Отваривать еще 4 мин, достать из кастрюли.
  4. Сделать томатный соус. Помидоры мелко нарезать, посолить и поперчить. На сковороде потушить около 10 мин. Добавить измельченный чеснок, соль, сахар.
  5. Выложить на тарелку порезанную баранину и лепешки. Подавать с соусом и рубленой петрушкой.

Аварский хинкал на дрожжах

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 148 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Аварский хинкал на дрожжах – это не традиционный рецепт, но он полюбился многим хозяйкам. Выбирайте молодую баранину, желательно мякоть почечной части. Сухие дрожжи важно добавить к теплому, не горячему молоку или воде, иначе тесто не поднимется. Варить хинкал нужно маленькими порциями. Готовые горячие кусочки пронизать деревянной шпажкой, чтобы они были воздушными и не потеряли свою форму.

Ингредиенты:

  • баранина – 700-850 грамм;
  • мука – 750 г;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • растительное масло – 35 мл;
  • молоко – 450 мл;
  • картошка – 550 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сметана – 75 г;
  • майонез – 50 мл;
  • соль – 8 г;
  • перец – 2 г.

Способ приготовления

  1. Отвариваем мясо в подсоленной воде.
  2. К муке добавляем сухие дрожжи, перемешиваем. Вливаем теплое молоко, масло и солим. Замешиваем тесто, оставляем подходить в теплом месте.
  3. Приготовим белый соус. Для этого смешиваем сметану, измельченный чеснок и немного майонеза. Солим его, перчим. Тщательно перемешиваем.
  4. Тесто делим на две части. Каждую раскатываем в лепешку толщиной в 3-4 миллиметра. Поверхность смазываем сливочным маслом, затем скатываем в рулет. Режем небольшими кусочками размером 3 сантиметра. Отвариваем в бульоне 5-6 мин.
  5. Очищенный картофель варим до готовности.
  6. На блюде подаем отварной картофель, хинкал и белый соус. По желанию можно украсить зеленью.

  • кориандр в зернах – 5 г;
  • базилик – пучок;
  • укроп – пучок;
  • растительное масло – 85 мл;
  • соль – 10 г;
  • мука – 0,5 кг;
  • молоко – 250 г;
  • сухие дрожжи – 16 г.
  • Способ приготовления

    1. Мясо нарезать кусочками и обжарить в казанке.
    2. Лук и морковь нарезать соломкой.
    3. Как только говядина подрумянится, выложить к ней овощи. Залить водой, добавить специи, соль. Варить до полной готовности мяса. Добавить измельченной зелени.
    4. Дрожжи добавить к теплому молоку и взбить венчиком. Посолить, налить растительное масло. Ввести муку и замесить тесто. Поставить в теплое место на 35 мин. Раскатать его в тонкий пласт, смазать сливочным маслом, сделать рулет. Порезать его на кусочки в 3-4 см.
    5. Готовить в пароварке около 5 мин.
    6. Подавать к столу готовый хинкал нужно украсив зеленью.

    Видео

    Хинкал - это традиционное блюдо кавказской кухни. В этой статье мы расскажем несколько секретов о том, как правильно приготовить слоеный хинкал, а также поделимся несколькими базовыми рецептами.

    1. Тесто для слоеного хинкала традиционно готовят дрожжевое.
    2. Когда тесто подходит, ему нужна тишина, и обязательно его нужно чем-то накрыть.
    3. Дрожжевое тесто нужно обмять два раза, тогда хинкал получится пышный, воздушный и мягкий.
    4. Тесто нужно очень тонко раскатать, тогда хинкал получится многослойный, т.е. более вкусный и красивый.
    5. Для вымешивания и раскатки теста нужна большая рабочая поверхность, которую нужно смазать маслом или посыпать мукой.
    6. До того как скрутить тесто в рулет, его желательно посыпать ореховой травой, ее еще иначе называют голубым пажитником или уцхо-сунели.
    7. Чтобы бульон был прозрачный, нельзя давать ему сильно кипеть. И конечно нужно обязательно снимать пенку.
    8. Не важно, готовите ли вы на пару или просто отвариваете хинкал, используйте для этого бульон, он придаст аппетитный аромат.
    9. Если вы готовите хинкал не на пару, то перед тем, как поместить его в бульон, обмакните в растительное масло, так хинкалы не прилипнут друг к другу.

    Даргинский слоеный хинкал

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • мука – 230-280 г;
    • вода теплая – 250 мл;
    • дрожжи сухие – 15 г;
    • сахар – 10 г;
    • соль – 15 г;
    • растительное масло;

    Для бульона:

    • мясо – 1,2 кг;
    • картошка – 4 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • соль, ореховая трава (уцхо-сунели);

    Для соуса:

    • – 90 г;
    • чеснок – 3 зубочка.

    Приготовление

    В большую кастрюлю кладем вымытое мясо. Это может быть и курица, и баранина, и говядина, на ваш вкус. Можно сразу порезать мясо на порционные куски. Заливаем большим количеством воды и ставим вариться, уменьшая огонь после закипания, солим и не забываем снять пенку.

    Муку высыпаем в большую миску, оставив немного для вымешивания. Делаем в муке углубление, высыпаем соль, сахар и дрожжи и перемешиваем. Далее, туда где перемешаны уже сухие ингредиенты выливаем теплую воду и замешиваем, захватив немного муки. Нужно дать постоять так пару минут, чтобы дрожжи растворились. Замешиваем тесто и отставляем его подниматься, накрыв полотенцем или пищевой пленкой. Обычно тесто поднимается 30-40 минут. Желательно обмять его два раза.

    Далее тесто делим на 3 части. Каждую часть тонко раскатываем, смазываем маслом и посыпаем приправой уцхо-сунели. Скатываем в плотные рулетики и режем на порционные доли шириной 2 см. Выкладываем их на досочку или на свободную часть стола, чтобы они немного подошли.

    Очищаем картошку, режем ее вдоль на 4 части и кладем в бульон, она будет вариться пока подходит тесто, это примерно 15 минут.

    Далее каждый хинкал макаем в масло и отправляем вариться в бульон на 30-40 минут. Пока приготовим соус. В пиалу выдавливаем чеснок, добавляем томатную пасту и немного бульона, хорошенько перемешиваем. Также можно добавить рубленую зелень.

    Достаем на тарелку из бульона мясо и картошку, хинкалы выкладываем отдельно и подаем с соусом.

    Ингредиенты:

    • сахар – 30 г;
    • соль – 30 г;
    • молоко – 1 стакан;
    • дрожжи сухие – 15 г;
    • мука – 600 г;
    • орехи – 200 г;
    • , масло растительное.
    • сметана – 100 г;
    • чеснок – 2 зубочка.

    Приготовление

    Приготовим опару, для этого смешаем молоко, сахар, соль, дрожжи и немножко муки, поставим в тихое, теплое место. Как только опара поднимется, отправляем ее в муку и замешиваем тесто.

    Тесто должно подойти 2 раза, после этого мы делим его на 2 части и раскатываем. Раскатывать нужно довольно тонко, затем промазать всю поверхность растопленным сливочным маслом и посыпать ореховой крошкой. Орехи можно измельчить в кофемолке или блендере, т.к. крошка нужна довольно мелкая, чтобы крупные кусочки не порвали тесто. Далее скатываем тесто в рулоны и разрезаем на части шириной 2 см, можно каждый кусочек немного расправить, чтобы был виден срез и начинка, т.к. при нарезании тесто немного сминается ножом, даже очень острым. Нужно подождать, когда хинкалы подойдут, а затем готовим их на пару 20 минут, смазав дно сита маслом. Подавать можно с соусом, смешав сметану с чесноком и немного присолив.

    СЛОЕНЫЙ ДАГЕСТАНСКИЙ ХИНКАЛ 4 РЕЦЕПТА

    Слоеный хинкал часто готовят в Дагестане. Очень вкусное, но калорийное, мужское блюдо. Вариантов его приготовления много. Готовят хинкал и с орехом, и с ореховой травой, и просто с топленым маслом.

    Ингредиенты:

    Тесто:
    Мука — примерно 1,5 — 2 кг (сколько возьмет)
    Вода — 1 литр
    Дрожжи — 1 пакетик
    Соль — 1 ст ложка
    Начинка:
    Орех грецкий или ореховая трава — 2 горсти если трава — 3 ст ложки (у нас орехи)
    Лук репчатый — 1 небольшой
    Масло оливковое — 4, 5 ст ложек
    Соль по вкусу

    Как приготовить
    1. Замесить дрожжевое тесто на воде, оставить подниматься минимум на час в теплое место. Орехи и лук измельчить. Обжарить лук на масле до золотистого цвета, добавить орехи, минуту обжаривать вместе, отставить.
    2. Тесто разделить на 3 части. Раскатать каждый кусок теста тонко. Выложить треть начинки, разровнять и скатать как рулет.
    3. Нарезать примерно по 2 см толщиной, защипать с одного конца и выложить на смазанную маслом диск мантоварки.
    4. Дать постоять в теплом месте минут 30. Поставить парить (предварительно вскипятить воду).
    5. Варить 20-25 минут.
    Подают хинкал с вареным мясом или как отдельное блюдо, с соусом чесночно-томатным или сметанным, дело вкуса.

    Хинкал паровой с сушеным мясом

    480 г сушеного мяса (баранины),
    850 г картофеля,
    200 г муки пшеничной,
    40 г масла для смазки рулета,
    соль и специи по вкусу

    Сушеное мясо промыть, разрубить на кусочки по 60 г (из расчета 2 куска на одну порцию). Варить на сильном огне. После закипания снять пену и отварить до полуготовности.
    Отлить половину бульона, добавить нарезанный кружочками картофель. Просеянную пшеничную муку выложить на стол горкой, сделать углубление, добавить соль, воду (из расчета 34 г воды на 100 г муки), замесить пресное тесто. Тесто раскатать тонко, обильно смазать топленым маслом, завернуть в виде рулета. Нарезать рулет кусочками весом по 60 г и уложить в кастрюлю поверх картофеля. Таким образом тесто готовится на пару.
    При подаче укладывать в каждую тарелку по 2 кусочка мяса, 2 кусочка теста (хинкал), картофель.

    Даргинский хинкал… еще вариант…

    Нам потребуется:
    мясо или птица,
    картофель (по желанию)
    Для хинкала:
    мука 450г,
    теплое молоко 250г,
    дрожжи сухие 1 ст.л,
    соль 2 ч.л,
    сахар 1/2ч.л,
    масло растительное 3 ст.л,масло сливочное 100г (растопить),
    грецкие орехи 100г (измельчить).
    Мясо складываем в кастрюлю,заливаем холодной водой и ставим на огонь.Закипит,снимаем пену и кидаем луковицу целиком.Убавляем на самый маленький огонь.Мясо варим часа 4,а птицу 2.Затем солим,перчим и кидаем лавровый лист.
    Пока мясо будет варится мы сделаем хинкал.
    В тёплое молоко добавим дрожжи,соль,сахар хорошенько перемешаем и добавим муку.Замесим тесто и в конце добавим растительное масло.Поставим минут на 20 в тёплое место,что бы тесто немного поднялось.
    Делим тесто на 3 равные части и раскатываем его толщиной примерно 2 мм.
    Смазываем каждый рулет растопленным сливочным маслом и посыпаем грецким орехом.Закручиваем рулеты и режим кусочками шириной примерно 2 см.Оставляем отдохнуть минут на 15.
    Отвариваем на пару в течении 40 минут.
    В бульон где варится мясо добавляем картошку.
    Затем выкладываем на тарелку мясо,картошку и хинкал.
    Бульон подаем отдельно посыпав зеленью.
    Соус:сметана+соль+чеснок+зелень.

    ЕЩЕ РЕЦЕПТИК…

    Дрожжевое тесто раскатывают тонким-тонким слоем, обмазывают раскатанный пласт растительным маслом, посыпают толчеными грецкими орехами и даргинской травой (на нашем рынке дагестанки называют ее даргинской травой, на грозненском рынке такая тоже продается травка) закатывается рулетик и нарезается кусочками одинаковой длины и ширины. готовиться на пару в мантоварке. отдельно отваривается мясо или курица. подается с красным чесночным соусом (томатную пасту размешать с водой, и прожарить на раскаленном масле, выдавить чеснок в чашку и залить томатом)