Запечь баклажан в микроволновке. Рецепты для микроволновки - Как запечь баклажаны в микроволновке. Для его реализации Вам понадобится запастись

Баклажан пришел к нам из Индии несколько столетий назад. На Востоке этот овощ издавна считается продуктом долголетия. У нас он тоже приобрел заслуженную популярность. Огромное количество блюд из баклажанов можно разделить на закуски, основные блюда, салаты, соления и просто ингредиенты для других блюд. Баклажаны не только очень вкусные, но и весьма полезные.

В наших краях баклажаны готовят в целом виде, как правило, запекают, а также жарят резаными или готовят из них икру. В значительной части рецептов баклажаны необходимо предварительно запечь. На Кавказе этот овощ чаще отваривают, а затем фаршируют другими продуктами, овощами, маринуют, солят, делают различные оригинальные закуски.

Наши хозяйки замечательно используют микроволновку в приготовлении баклажанов. Например, фаршированные баклажаны в микроволновке, баклажаны с помидорами в микроволновке, баклажаны с чесноком в микроволновке – это уже изобретения современных кулинаров. Хорошо сочетается баклажан с сыром. В микроволновке они создают интересный кулинарный дуэт. Еще более насыщенный и яркий вкус имеют баклажаны с помидорами и сыром в микроволновке.

Хотите приготовить вкусные баклажаны в микроволновке, рецепты смотрите на нашем сайте. Любые блюда из баклажан в микроволновке украсят ваш стол, даже если он праздничный. Нужно только выяснить, как запечь баклажаны в микроволновке. Поскольку универсальной заготовкой для различных блюд можно считать запеченный целый баклажан, то и готовить надо начинать баклажан в микроволновке целиком. Чтобы запечь баклажан в микроволновке целиком нужно соблюдать некоторые правила, о которых мы расскажем ниже. Советуем также при изучении этого блюда пользоваться фотографиями с сайта. Баклажаны в микроволновке, рецепты с фото которых вам понравились, точно должны быть приготовлены в первую очередь.

Чтобы избавиться от горечи, не разрезая баклажан, нужно отрезать плодоножки и посолить открывшиеся места. Оставить овощи на один час. Затем можно еще раз посолить и поставить блюдо с баклажанами под наклон и оставить на ночь. Влага вместе с горечью уйдет наружу;

После варки плоды все равно нужно разрезать пополам и поставить под гнет, чтобы окончательно удалить горечь и лишнюю влагу;

Чтобы уменьшить впитывание масла, обваляйте кусочки баклажанов в муке или сухарях. Можно использовать также взбитое яйцо. Этот же эффект дает обработка в микроволновке;

Мякоть баклажанов сохранит сочность при запекании, если их смазать маслом и сделать надрезы;

Для нарезки баклажанов следует использовать ножи из нержавеющей стали, так овощи не почернеют;

Баклажаны в микроволновке можно использовать как с кожей, так и без нее. Очищать их нужно сразу после запекания, еще теплыми.

Летом, когда на улице стоит жара, совсем не хочется лишний раз стоять у плиты, изобретая что-нибудь вкусненькое. Вот тогда и приходят на выручку такого рода рецепты. Не смотря все же на всю свою простоту приготовления, получается очень нежное и вкусное блюдо, которое понравится всем без исключения. В первую очередь, конечно, его оценят любители , рекомендую попробовать непременно! Я готовила одну порцию, но если приготовить несколько баклажан, то такое вкуснейшее блюдо смело можно подать и на обед, и на ужин, таким образом без особых хлопот накормив своих близких. Уверена, что и на праздничном столе они будут смотреться не менее достойно. Подать запеченные баклажаны в микроволновке можно с любым гарниром, отлично сочетаются они с картофелем, а можно преподнести баклажаны как самостоятельное блюдо. В любом случае съедаются они так же быстро, как и готовятся. Побалуйте себя и вы этим простым, быстрым и вкусным вариантом приготовления синеньких, которые к тому же так полезны различными минералами и витаминами!

Ингредиенты:

  • 1 баклажан.
  • 100 грамм куриного фарша.
  • 1 помидор.
  • 50 грамм сыра.
  • 1 зубчик чеснока.
  • соль и специи – по вкусу.
  • майонез или сметана – по вкусу.
  • Количество порций: 1.

Баклажан моем, вытираем бумажным полотенцем и отрезаем кончики с двух сторон. Затем режем ножом вдоль, чуть-чуть не доходя до конца. Кладем его на тарелку и запекаем в микроволновке 5 минут (мощность 750 Ватт).

Затем баклажан аккуратно, стараясь не обжечься раскрываем по подобию книги, можно чуть-чуть помочь ножом. Смазываем его майонезом и посыпаем солью. Противники майонеза могут заменить его на сметану или вовсе исключить этот шаг из рецепта. Про соль в любом случае не забываем, можно посыпать баклажан так же любимыми специями.

Сверху распределяем ровным слоем фарш. Я готовлю его сама. Для этого рецепта мне вполне хватает одного куриного бедрышка, мясо срезаю и измельчаю в блендере. На слой фарша кладем измельченный ножом зубчик чеснока, посыпаем все солью и специями.

Следующим слоем идет нарезанный полукружочками помидор. По желанию помидор подсаливаем, можно посыпать его черным молотым перцем. Отправляем баклажан запекаться при той же мощности еще на пять минут.

После чего достаем и посыпаем тертым сыром, подойдут любые твердые сорта. Отправляем баклажан назад в микроволновку еще на две минуты.

При подаче украшаем зеленью и наслаждаемся вкуснейшим блюдом!

Можно приготовить баклажаны таким же образом в духовке, но время конечно увеличится примерно до 30-40 минут. Количество ингредиентов регулируйте по вкусу, как в прочем и их состав, всегда можно что-то добавить новое, а что-то наоборот убрать. Мякоть баклажана так же можно вынуть ложкой, измельчить ножом и перемешать с фаршем, вариантов этого вкусного блюда как видите немало!

Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!!!

С уважением, Оксана Чабан.

Печёные или варёные используют в приготовлении салатов, закусок, при консервировании. Довести овощ до нужного уровня готовности можно не только в духовке или на плите, но и в СВЧ. Прежде чем рассказать и показать как можно запечь баклажаны в микроволновке, немного о выборе качественного овоща.

Как выбрать хорошие баклажаны?

Чтобы блюдо из было вкусным, нужно не только уметь запечь или пожарить, но и выбрать подходящие. В пищу используют спелые, но не перезревшие плоды без порезов и вмятин. Хороший баклажан – равномерно сиреневого цвета, с зелёной плодоножкой, упругий и в меру блестящий, без запаха.

Запечь целиком просто!

Есть две категории людей. Первые говорят: «Запечь баклажаны проще простого, любой справится». Вторые утверждают: «Я ни разу не запекал, это для меня очень сложно». И те, и другие допускают ошибку. В приготовлении этого овоща есть несколько небольших, но существенных нюансов.

Для того, чтобы быстрее запеклись, выбирайте плоды небольшого размера. Обмойте их и вытрите их насухо. Чтобы запечь целиком, проткните каждый вилкой в нескольких местах или сразу обрежьте плодоножку. Выложите на плоскую тарелку для СВЧ и отправьте запекаться 10 минут при мощности 800 ватт.

Готовые плоды будут мягкими, при открывании дверцы сразу осядут. После того, как остынут, можно снять кожицу (можно и не снимать) и применять дальше по назначению. Больше всего запечённые целиком подойдут для приготовления икры (вот тут рецепт с фото: ). Но и закуски с салатами из таких овощей получаются вкусными.

Один из вариантов такой закуски. Нарежьте помидоры, репчатый лук и зелень петрушки. Соедините с нарезанными баклажанами.

Заправьте растительным маслом, добавьте соль, тёртый на тёрке чеснок и молотый чёрный перец по вкусу, перемешайте.

Как запечь баклажаны кусочками

Есть способ, подходящий именно для использования синеньких в салатах. Попробуйте запечь их кусочками. Выбирайте подходящий вам размер нарезки.

Подготовленные овощи выложите на блюдо, добавьте 1 столовую ложку воды и пеките их в микроволновке на протяжении 8 минут. В итоге у вас получатся более упругие сегменты. Однако, не передержите, большая потеря влаги приведет к сухости.

Попробуйте приготовить с ними вот такой простой и вкусный салат. Нарежьте зелень петрушки, обжарьте кунжут. Это тоже можно сделать в микроволновке. Соедините всё с печёнными баклажанами, запечёнными кусочками. Приправьте солью и перцем. Сбрызните яблочным уксусом, пополам разведённым с водой.

Как видите, испечь баклажан в микроволновке не составляет труда. Делайте это чаще, радуйте своих домочадцем полезными овощными блюдами!

В наши дни есть множество возможностей для поиска себя на просторах кулинарии: книги рецептов, тематические блоги в интернете с пошаговыми рецептами и фото, специальные сайты, кулинарные странички в инстаграмм и многое другое, в том числе и использование собственной фантазии. Однако в понимании большинства людей все эти вкусности по рецептам готовятся исключительно на плите или в духовом шкафу. Это вовсе не так. Современный рынок бытовой техники радует любителей приготовления чего-нибудь «эдакого» большим выбором микроволновок, которые служат не только для разогрева готовых блюд, но и становятся прекрасными помощниками в процессе самого приготовления. При этом рецепты для микроволновки также можно найти в сети Интернет, в том числе и с красочными фото.

Микроволновая печь позволяет быстро приготовить достаточно большое количество блюд – начиная от легких завтраков в виде яичницы, продолжая интересными закусками, такими как баклажаны с помидорами в микроволновке, заканчивая вторыми сытными блюдами (например, картофелем с грибами и куриным филе). Достаточно большой популярностью пользуются легкие закуски, в том числе и упомянутые ранее баклажаны в микроволновке.

Рецепты баклажанов в микроволновке быстро и вкусно

Рецепты баклажанов в микроволновке представлены в разных интерпретациях. Наиболее распространенными, пожалуй, являются баклажаны с сыром и чесноком.

Как же их сделать?

Ответ прост: как и в духовом шкафу, только более быстро и не менее вкусно. Итак:

  1. Отмачиваем баклажаны в соленой воде в течении 15-20 минут. В принципе, можно пропустить данный шаг, однако тогда блюдо может слегка горчить.
  2. Счищаем корочку. Соблюдение данного шага также решать Вам, так как это блюдо, что называется, также на любителя. Дело в том, что многие домохозяйки придерживаются той версии, что именно в шкурке баклажанов содержатся основные витамины и потому оставляют ее. Так что тут уж решайте сами.
  3. Нарезаем баклажан средними по ширине кольцами.
  4. Вновь просаливаем (совсем немного, так как сыр затем дополнит вкус блюда содержанием соли).
  5. Мелко режем или трем на мелкой терке зубчики чеснока.
  6. На мелкой терке натираем сыр.
  7. Смешиваем натертый сыр и чеснок, добавляя майонез или сметану (на Ваш вкус).
  8. Раскладываем нарезанный баклажан по одному колечку на тарелке, сверху на каждое нарезанное колечко выкладываем чайную ложку полученного ранее соуса.
  9. Ставим тарелку в микроволновую печь.
  10. Время выставляем в зависимости от мощности. Как правило, в среднем требуется буквально 15 минут.

Таким образом очень быстро можно приготовить легкую закуску к столу с помощью обычной микроволновки. Однако, баклажаны с чесноком и сыром это вовсе не единственный вариант приготовления подобной закуски. Есть и другие варианты, как можно запечь баклажаны без использования духовки.

Еще один способ запечь баклажаны в микроволновке

Если Вы решили запечь баклажаны в микроволновой печи, но при этом не любите чеснок, то знайте, что есть еще один интересный рецепт.

Для его реализации Вам понадобится запастись:

  • самими баклажанами;
  • помидорами;
  • луком;
  • сыром (по желанию);
  • специями на свой вкус.

  1. Первые два шага повторяются с предыдущим рецептом, которые также могут быть выполнены или нет в зависимости от Ваших предпочтений.
  2. Затем также нарезаем баклажаны (в данном случае кольцами чуть шире).
  3. Нарезаем кольцами помидор.
  4. Нарезаем кольцами (если крупный – полукольцами) лук.
  5. Затем начинаем выкладывать закуску слоями. Последовательность слоев при этом может быть любой, но наиболее предпочтительной будет: баклажан, затем лук, потом помидор.
  6. Финишный слой можно сделать на свое усмотрение, либо из небольшого количества тертого сыра, либо смазать томат маслом и специями, или же сметаной (майонезом).
  7. Получившиеся «слоеные башенки» необходимо компактно расставить на тарелке и поместить все это в микроволновую печь примерно на 15 минут (иногда требуется даже меньшее количество времени, все зависит от мощности Вашего агрегата).

Получившееся кулинарное произведение станет прекрасным дополнением любого праздничного стола или элементом обычного семейного ужина. Кроме изысканного вкуса, данная закуска достаточно полезна и рекомендуется в употребление даже детям.

Таким образом, если у Вас в доме есть микроволновая печь, несколько минут свободного времени и желание порадовать родных или друзей своим кулинарным шедевром, то описанные выше рецепты – для Вас! Быстро, вкусно и полезно – вот что можно сказать об этой легкой в приготовлении закуске!

Весна - это время, когда нам так необходимы свежие овощи. Почему бы не воспользоваться дарами природы и не приготовить вкусное блюдо. Запеченные баклажаны очень вкусны, а грамотно приготовленное блюдо еще и полезно, так как этот овощ богат микроэлементами.

Самым простым и быстрым способом запекания является использование микроволновой печи, которая есть у каждой хозяйке. Предлагаемый ниже рецепт в полной мере раскрывает все секреты приготовления. А если вас интересуют хорошие рецепты блюд с фото , то добро пожаловать на сайт kuhnea.com.

Необходимые ингредиенты для приготовления блюда в микроволновке

Запеченные баклажаны одинаково хороши как блюдо для завтрака, так и в качестве гарнира на обед или ужин к мясному блюду. Они одинаково вкусны в горячем и холодном виде. Для того чтобы приготовить овощи необходимо подготовить следующие ингредиенты

  • Баклажаны (среднего размера)-2-3 шт
  • Томаты (не большие, средней спелости)-2-3 шт
  • Перец болгарский (крупный, сладкий)-1-2 шт.
  • Соль - на кончике ножа
  • Сметана - 100 гр.
  • Чеснок - 1 зубчик.

Форма для запекания.

Лучше всего использовать специальную посуду, с крышкой предназначенную для использования в электроприборе.

Этапы приготовления блюда

Чтобы блюдо получилось вкусным и сытным необходимо соблюдать последовательность приготовления

  • Промыть в проточной воде баклажаны, после чего освободить их от плодоножки и нарезать кружками
  • Промыть томаты и перец
  • Перец освободить от семян и нарезать кольцами толщиной не более 0,5 см
  • Томаты нарезать небольшими кружочками
  • Сметану перемешать с измельченным зубчиком чеснока и солью
  • Подготовленные овощи выложить в подготовленную посуду предварительно смазанную маслом в слоями.
  1. Нижний слой из баклажан (приправленных небольшим количеством соли)
  2. Средний слой - томаты
  3. Верхний слой -кольца болгарского перца
  4. Завершающим слоем выкладываем смесь из сметаны с чесноком.

Подготовленное блюдо ставим в печь на 10-15 минут, и запекаем до полной готовности

В зависимости от сорта баклажан время приготовления может изменяться. Необходимо по истечении основного времени проверить готовность нижнего слоя и при необходимости продлить время запекания. Приготовленное блюдо по данному рецепту понравится всем членам семьи.