Коллективные формы организации труда. Преимущества коллективных форм организации труда. Виды бригад Форма организации труда в школе какая

По способам установления плановых заданий и учета выполненной работы можно выделить:

· индивидуальную форму организации труда, когда задание устанавливается каждому работнику отдельно, ведется индивидуальный учет выполненной работы и начисляется индивидуальный заработок работнику;

· коллективную форму организации, когда производственное задание устанавливается всему коллективу в целом, учет выработки продукции также ведется по конечным результатам работы коллектива и всему коллективу начисляется заработок.

Коллективные формы организации труда по способу разделения и кооперации подразделяются на коллективы:

· с полным разделением труда , когда каждый работник занят только выполнением работы строго по своей специальности на одном рабочем месте;

· с частичной взаимозаменяемостью , когда работники владеют двумя или большим числом профессий и могут выполнить работы не только на своем рабочем месте, но и по совмещаемой профессии;

· с полной взаимозаменяемостью , когда каждый член коллектива может работать на любом рабочем месте или меняться рабочими местами по заранее продуманной схеме.

Первичным звеном коллективной организации труда является бригадная организация труда . В бригаду могут входить рабочие одной профессии или разных профессий и разного уровня квалификации. Общим признаком, характеризующим бригаду, является то, что все ее члены взаимоувязаны в процессе труда, совместно выполняют производственное задание, несут коллективную ответственность за результаты своего труда. Преимуществами бригадной организации труда являются: эффективнее осуществляется кооперация между работниками, повышается производительность труда, снижается себестоимость продукции, происходит овладение смежными специальностями и профессиями, проявляется взаимопомощь и т.п. По степени функционального разделения труда все бригады подразделяются на специализированные (объединяющие рабочих одной профессии и специальности) и комплексные (формируются из рабочих различных профессий, специальностей, квалификации). По времени совместной работы бригады могут быть сменными, сквозными, многосменными .

Для организации многостаночного обслуживания необходимо соблюдать следующее условие: время машино-автоматической работы на одном станке равно или несколько превышает время занятости рабочего на другом станке.

По способам взаимодействия с вышестоящими органами могут быть следующие формы организации труда: прямое подчинение, договор подряда, договор аренды, контракт .

По способам управления коллективом различают: полное самоуправление, частичное самоуправление, без самоуправление.

В иерархии управления на предприятии коллективные формы организации труда могут быть: звеньевыми, бригадными, участковыми, цеховыми, групповыми, и др.

Каковы же условия эффективности форм организации труда? Для этого нужно выделить прогрессивные элементы , характерные для отдельных форм. Прогрессивными можно считать те элементы, которые обеспечивают автономию и свободу выбора средств для решения производственных задач, перемену труда и гармоничное развитие людей в процессе труда; создают условия для самоуправления, проявления творчества и инициативы; способствуют экономии времени, росту производительности труда; повышают ответственность за результаты труда.

К таким элементам относятся:

· Частичная или полная взаимозаменяемость работников в коллективе;

· Планирование по единому наряду и оплата только за конечный результат;

· Подрядные и арендные отношения;

· Самоуправление трудового коллектива;

· Использование дополнительных средств в виде различных коэффициентов для распределения коллективного заработка между работниками трудового коллектива;

Сквозное построение подразделений, работающих в многосменном режиме.

Если формируются коллективы, в которых присутствуют все или большинство из названных элементов эффективности, то можно быть уверенным, что работа их будет успешной.

По способам установления плановых заданий и учета выполненной работы выделяют индивидуальную и коллективную формы организации труда.

Индивидуальной называют такую форму организации труда, когда производственное задание, учет выполненной работы и начисление заработной платы на предприятии осуществляются для каждого работника отдельно.

Коллективной называют форму организации труда, при которой производственное задание устанавливается в целом какому-либо подразделению предприятия, учет выполнения ведется по конечным результатам труда работников этого подразделения, заработной платы начисляется всему подразделению и затем делится между работниками.

Одной из самых распространенных форм организации труда является бригадная. При бригадной форме организации труда достигается наиболее тесная кооперация. Производительность труда в бригадах на 5-10% выше, а потери от брака на 20-30% меньше, чем в условиях индивидуального труда.

Производственная бригада представляет собой первичный трудовой коллектив рабочих одинаковых или различных профессий, специальностей, квалификации, совместно выполняющих единое производственное задание и объединенных общей экономической оценкой результатов своего труда.

Выделяют следующие формы бригад :

Специализированные бригады организуются из рабочих одной профессии или специальности, одной или разной квалификации для выполнения однородных технологических операций, чаще всего для слесарно-сборочных, монтажных, наладочных, погрузоразгрузочных операций. Их преимущество по сравнению с индивидуальной организацией труда состоит в том, что в этих коллективах сокращаются внутрисменные потери рабочего времени путем: более организованного обеспечения инструментом, приспособлениями, заготовками; органического сочетания высококвалифицированных рабочих с рабочими более низкой квалификации; обмена опытом; усиления дисциплины.

Комплексные бригады организуют из рабочих различных профессий и специальностей для выполнения комплекса технологически разнородных, но взаимосвязанных работ. Они создаются при обслуживании сложных агрегатов, на поточных и автоматических линиях и имеют следующие преимущества: возможность оптимальной кооперации труда основных и вспомогательных рабочих; применения совмещения профессий и специальностей; гибкость в решении вопросов расстановки рабочих.

Кроме того, бригады (специализированные и комплексные) могут быть:

- сменными (действуют в течение смены и затем уступают рабочее место другой бригаде); недостатками в организации труда таких бригад является неполная загрузка оборудования, неритмичная работа;

- сквозные (суточные), включающие в себя рабочих, занятых в нескольких сменах; данные бригады способствуют сокращению потерь рабочего времени, простоев оборудования, в них повышается коллективная ответственность и материальная заинтересованность в конечных результатов труда.

Принципы организации труда

Тема 4. Принципы и формы организации труда

Деятельность по организации труда базируется на общих принципах эффективной человеческой деятельности. Приведем некоторые из них.

1. Научность (использование в работе по организации труда последних достижений науки).

2. Комплексность (комплексное совершенствование организации труда по всем ее элементам и по отношению ко всем работникам).

3. Непрерывность (организация труда должна следовать за техническим прогрессом и соответствовать меняющимся условиям производства).

4. Нормативность (работа по организации труда должна осуществляться на основе определенной нормативной базы, регламентирующей отдельные ее стороны).

5. Экономичность (достижение максимальных результатов при минимальных затратах).

В экономике труда традиционно выделяют две основных формы организации труда: индивидуальную и коллективную.

При индивидуальной форме планируется, учитывается и нормируется труд каждого отдельного исполнителя. Для индивидуальной формы организации труда характерно закрепление за рабочим местом операций, близких по сложности исполнения. При индивидуальной форме организации труда кооперация проявляется в следующих видах:

1. Совмещение специальностей (профессий) – выполнение одним рабочим функций и работ, относящихся к различным профессиям. Различают три основных вида совмещения специальностей:

Совмещение различных специальностей в пределах одной профессии (токарь-фрезеровщик);

Совмещение трудовых функций на одном рабочем месте (обработка деталей – наладка оборудования – мелкий ремонт);

Совмещение трудовых функций вне пределов одного рабочего места (маляр – штукатур – стекольщик – каменщик).

Совмещение профессий вызвано механизацией и автоматизацией производственных процессов, приводящих к увеличению доли свободного времени у рабочих. Оно позволяет решить важную для общества социальную задачу – повысить содержательность и привлекательность труда, снизить его монотонность, повысить профессиональный уровень рабочих.

Среди основных условий, при которых возможно и экономически оправдано совмещение специальностей, можно назвать следующие:

Наличие у рабочих неиспользованного рабочего времени,

Общность содержания труда работников,

Разновременность выполнения совмещаемых функций,

Отсутствие отрицательного воздействия совмещения работ на точность, качество и производительность труда,

Достаточный для овладения второй профессией квалификационный уровень рабочего.

Возможность совмещения профессий выявляется на основе данных «фотографии» рабочего дня, включенного наблюдения. На основе анализа полученных при этом затрат и потерь рабочего времени определяются наиболее целесообразные формы совмещения профессий.



Многостаночное обслуживание . Оно представляет собой такую форму организации труда, при которой один или группа рабочих обслуживают одновременно несколько станков, выполняя ручные приемы, обслуживание рабочего места, подготовительно-заключительные операции на каждом из них во время автоматической работы других станков.

Техническими предпосылками развития многостаночного обслуживания являются: повышение уровня автоматизации используемого оборудования, улучшение системы управления оборудованием и конструкции технологической оснастки, в результате которых уменьшается доля ручного труда по обслуживанию оборудования и увеличивается доля его автоматической работы.

Организационными предпосылками введения многостаночного обслуживания являются: рациональная планировка оборудования на рабочем месте, обеспечивающая удобство его обслуживания, кратчайшие маршруты перехода от станка к станку, реализация наиболее эффективной системы обслуживания рабочих мест.

Экономическая целесообразность многостаночного обслуживания заключается в возможности обеспечения полной занятости рабочих-станочников и обслуживаемого ими оборудования.

Вопросы:

1. Разделение и кооперация труда.

2. Принципы организации трудовых коллективов.

3. Формы организации трудовых коллективов.

4. Методика обоснования размеров трудовых коллективов.

1 вопрос . Разделение труда.

Разделение труда означает, что каждый работник выполняет сравнительно узкий круг операций. Разделение труда обуславливает деление работников по профессиям и специальностям.

Экономическое значение разделения труда – параллельность работ, т.е. одновременное выполнение разных видов работ разными исполнителями.

Условие для разделения труда – крупные объемы производства, которые позволяют обеспечивать работой каждого исполнителя, выполняющего ежедневно сравнительно небольшой круг операций.

Т.о., при увеличении объемов производства увеличивается потребность в специализированных работниках, подготовка которых требует меньше затрат, а качество подготовки улучшается (по сравнению с многофункциональными работниками).

Различают 3 вида разделения труда:

1. Общее – разделение труда внутри общества. Например, народное хозяйство делится на отрасли: промышленность, АПК, торговля, строительство и др.

2. Частное – разделение труда внутри отрасли. Так, АПК (агропромышленный комплекс) делится на 3 сферы: производство средств производства, сельскохозяйственное производство, переработка продукции.

3. Единичное – разделение труда внутри предприятия. Этот вид разделения труда имеет 4 формы.

а) Функциональное разделение труда – обособление отдельных групп работников в зависимости от их роли в производстве.

Это группы работников:

Постоянные, сезонные, временные;

Инженерно-технические работники, служащие, рабочие, младший обслуживающий персонал;

Основные работники, участвующие в технологическом процессе (например, доярки, механизаторы, слесари, водители) и вспомогательные работники, которые не участвуют в технологическом процессе, но способствуют его осуществлению (например, кладовщики, работники на погрузке-разгрузке, занимающиеся контролем качества и др.).

б) Технологическое разделение труда – обособление групп работников в зависимости от технологии производства. Например, работники обслуживающие дойное стадо, свиней, птицу и др. или же работники овощеводства, полеводства, цветоводства и др.

в) Пооперационное разделение труда – отдельные группы работников специализируются на выполнении одной или нескольких родственных трудовых операций.

Например, в животноводстве: доярки, кормачи, слесари, скотники.

г) Квалификационное разделение труда – обособление групп работников в зависимости от уровня их квалификации, который характеризуется классностью или тарифным разрядом. Основа такого разделения – разный характер работ и уровень знаний и умений работника. Например, трактористы могут иметь 1,2 или 3 разряд и, кроме того, в зависимости от мощности трактора, на котором они работают, оплачиваются по 6-9 разряду единой тарифной сетки.



Разделение труда увеличивает общую выработку, т.к. работники быстрее приобретают необходимые навыки и, следовательно. У них повышается производительность труда.

Но, с другой стороны, при чрезмерном разделении труда, труд становится монотонным, т.к. выполняются короткие по времени операции.

Поэтому, при выборе форм разделения труда необходимо учитывать экономические и социальные границы разделения труда, нарушение которых снижает эффективность и ухудшает условия труда.

Экономические границы (правила):

Суммарные затраты времени на изготовление продукции не должны увеличиваться при разделении труда;

Равномерное распределение труда между работниками для качественного выполнения работ в установленные сроки;

Использование кадров по приобретенным специальностям, опыту работы, т.к. при этом отпадает необходимость в профессиональной переориентации);

Создание условий для повышения квалификации, совершенствования методов и приемов труда, что ведет к повышению производительности труда.

Социальные границы:

Исключение монотонности для снижения утомляемости, повышения содержательности и производительности труда;

Совмещение профессий, что вносит разнообразие в содержательность труда, способствует улучшению использования рабочего времени, сглаживает сезонность сельскохозяйственного производства.

Совмещение профессий – дополнительная работа по смежной профессии. Совмещение обязанностей (функций) – дополнительные обязанности другого исполнителя с сохранением профессии. Значение: повышается эффективность использования трудовых ресурсов.

Разделение труда предполагает и его разумную кооперацию (объединение). Кооперация труда – это форма организации труда определенного числа работников, совместно осуществляющих один или несколько взаимосвязанных процессов труда.

Различают 2 вида кооперации труда: простую и сложную.

Простая кооперация – процесс объединения труда группы работников с целью выполнения однородной работы. Например, прополка или пикировка рассады овощных культур. Характерная черта простой кооперации – применение ручного, недостаточно специализированного труда и низкий уровень механизации трудовых процессов.

Сложная кооперация – более высокая ступень организации труда, которая сопровождается и более высокой экономической эффективностью такого труда.

Кооперация труда осуществляется в различных формах и соответствует каждому виду и форме разделения труда. Например, общему разделению труда соответствуют такие формы кооперации как разные отрасли народного хозяйства; частному разделению труда – различные виды предприятий АПК; единичному – подразделения внутри предприятия, например, тракторно-полеводческие бригады, животноводческие фермы, автогараж, ремонтная мастерская.

2 вопрос . Принципы организации трудовых коллективов.

Организация (предприятие) – сложная социотехническая система. В которой действуют три подсистемы: техническая (комплекс рабочих мест), экономическая (совокупность финансовых и инвестиционных потоков; затраты, результаты, распределение прибыли) и социальная подсистема (объединение работников, совместно производящих товары и услуги).

Предприятие – совокупность людей, которая понимается как трудовой коллектив. Структура трудового коллектива – это определенные социально-экономические группы – как объединение работников по каким либо признакам: по сложности работ, по профессии, квалификации и т.д. В организации существует множество типов групп: первичные и вторичные, малые и большие, формальные и неформальные, реальные и условные. В результате - социально-демографическая структура трудового коллектива (пол, возраст, семейное положение) и профессионально-квалификационная структура трудового коллектива (образование, стаж, квалификация). Структура трудового коллектива влияет на резервы роста производительности труда, на расстановку кадров и обучение работников

Первичный трудовой коллектив – это коллективы структурных подразделений предприятия (тракторно-полеводческие, овощеводческие бригады, бригады по обслуживанию дойного стада, животных на откорме, бригада автогаража, ремонтной мастерской и т.д.)

Во всех первичных трудовых коллективах есть формальная (строго определенные функции каждого работника) и неформальная (личностные отношения между людьми) среда. Чтобы 2 эти среды не противоречили друг другу (по отношению к выполнению трудовых процессов и повышения производительности труда), необходимо соблюдать 4 принципа организации трудовых коллективов:

1. Оптимальность размера для более рационального использования ресурсного потенциала (земли, работников и техники) и создания более благоприятного моральнопсихологического климата в коллективе. Закономерность: чем крупнее коллектив, тем лучше используется техника, но тем сложнее с психологическим климатом.

2. Добровольность, т.е. коллективы должны формироваться на добровольной основе, как залог создания позитивных межличностных отношений.

3. Постоянство состава, т.е. кадров, закрепленных помещений, оборудования, техники, земли и животных. В настоящее время, когда в коллективно-долевых предприятиях земля и имущество поделены на паи, желательно формировать коллективы на паевой основе. Т.е., например, площадь полей бригады должна быть равна сумме земельных паев членов этой бригады плюс аренда у неработающих пенсионеров, работников животноводства, аппарата управления и др. А производственные фонды – равны сумме имущественных паев плюс аренда. Такой подход к формированию коллективов имеет большое психологическое значение: вырабатывается чувство хозяина, общая цель – земля не должна ухудшаться, а имущественный пай должен увеличиваться, т.к. от его размера зависят дивиденды. Т.о., повышается общая мотивация работников к добросовестному и производительному труду.

4. Производственная самостоятельность. Ее пределы зависят от того, сколько полномочий аппарат управления передает структурным подразделениям. Возможны 2 варианта:

До подразделений доводится план производства продукции и лимит затрат (наиболее распространенный вариант);

Подразделения находятся на самофинансировании, до них доводятся только нормативы отчислений из выручки на управление производством, в резервный фонд, в фонд развития предприятия. Остальная часть выручки остается в распоряжении подразделения и распределяется на покрытие материальных затрат, оплату труда и, по решению коллектива, на развитие производства в подразделении.

3 вопрос . Формы организации трудовых коллективов.

Основная форма организации трудовых коллективов – производственная бригада.

Классификация трудовых коллективов может быть по 3 признакам:

1. по отраслевому признаку. Трудовые коллективы могут быть растениеводческие, животноводческие, в ремонтной мастерский и т.д.

2. по временному признаку. Трудовые коллективы могут быть постоянные и временные.

3. по технологическому признаку. Трудовые коллективы могут быть комплексными и специализированными.

Формы организации трудовых коллективов в растениеводстве.

Все трудовые коллективы подразделяются на постоянные и временные. Постоянные трудовые коллективы могут быть комплексными или специализированными.

Постоянные – т.е. функционирующие длительный срок. Это тракторно-полеводческие бригады (ТПБ).

Комплексные ТПБ – занимаются возделыванием нескольких с.х. культур, за ними закрепляют севооборот, поэтому площади полей такой бригады большие и большая численность работников (15-30 человек и более).

Достоинства комплексных подразделений:

Т.к. большой коллектив, то все работы способны выполнить своими силами, без привлечения временных работников, а значит, всегда работают «на себя»;

На предприятии комплексных бригад не много (1-4), поэтому в них высокая концентрация техники, которая используется более рационально и более полно загружена;

Загруженность механизаторов работой в комплексной бригаде высокая, до 80% (100% не бывает из-за сезонности производства), а, следовательно, здесь получают основной заработок и с психологической точки зрения работу в такой бригаде считают главной;

Механизаторы работают на всем севообороте и, поэтому, заинтересованы в улучшении качества всех полей.

Недостатком комплексных подразделений служит сложный психологический климат в коллективе из-за большого числа работников, выше частота конфликтов, сложнее решаются вопросы авансирования механизаторов до получения продукции, оплата должна быть с учетом качества проведения полевых работ.

Специализированные ТПБ (или звенья) занимаются возделыванием одной с.х. культуры, поэтому площади не большие и число работников 3-5 человек.

Достоинства специализированных постоянных подразделений:

Выше мастерство и квалификация работников (т.к. меньше обязанностей) и, поэтому, выше качество полевых работ, выше урожайность культур;

Лучше психологический климат, проще подобрать небольшой коллектив единомышленников, меньше конфликтов, проще авансирование и оплата труда.

Недостатки таких подразделений:

На уборку урожая нужно привлекать временных работников, а они могут быть менее добросовестными;

Специализированных подразделений на предприятии будет много и, поэтому, техника будет распыляться между ними, загрузка техники будет не полная и использоваться она будет не рационально;

Загруженность механизаторов работой в таком подразделении не превышает 40% от годовой, т.е. большую часть заработка получают на других работах и отношение к работе соответствующее;

Механизаторы не заинтересованы в повышении плодородия почвы, т.к. ежегодно работают на разных полях из-за севооборота с.х. культур.

Таким образом, необходима разумная комбинация комплексных и специализированных подразделений. Основу составляют комплексные ТПБ, а наряду с ними для возделывания специфических по технологии культур могут существовать и специализированные звенья.

Временные трудовые коллективы в растениеводстве формируются на периоды важнейших полевых работ, когда требуется концентрация рабочей силы и техники, позволяющая выполнить работы в сжатые сроки. Такие временные трудовые коллективы называются отряды. Например, отряд на заготовке кормов, уборке зерновых.

Эти отряды включают не только трактористов (комбайнеров), но и транспортную группу, и группу (звено) по техническому обслуживанию и устранению аварийных поломок с необходимым оборудованием и запчастями.

Достоинства отрядного способа:

Лучше используется техника;

Меньше требуется транспорта;

Сжатые сроки работы;

Лучше контроль качества.

Недостатки отрядного способа:

Психологический климат временного коллектива;

Ниже заинтересованность в повышении плодородия почвы, т.к. уборка не на «своих» полях».

Формы организации трудовых коллективов в животноводстве.

В животноводстве бригады создаются по технологическому принципу. Например, бригада по обслуживанию дойного стада, по обслуживанию молодняка, по обслуживанию животных на откорме и т.д. по половозрастным группам животных.

Внутри бригады формируются звенья. Звенья могут быть специализированные и смешанные.

Специализированные звенья состоят из 1 категории работников. Например, звено доярок, скотников и др. Применяются при больших объемах производства и высокой механизации всех трудовых процессов, т.е. обязательная механизированная кормораздача.

Смешанные звенья состоят из нескольких категорий работников, обслуживающих одну группу скота. Например, на ферме на 200 коров создают 4 смешанных звена, каждое из которых обслуживает 50 голов. В каждом звене есть доярки, скотники и кормачи. Такие звенья создаются при небольших объемах производства и низкой механизации трудовых процессов (ручной раздаче кормов).

Особенностью организации трудовых коллективов в свиноводстве и птицеводстве является то, что на таких предприятиях большое поголовье животных (тысячи голов), как правило, высокая степень механизации (в птицеводстве – автоматизация) и, поэтому, создаются специализированные трудовые коллективы.

Особенности организации трудовых коллективов в ремонтной мастерской.

Профессиональный состав работников ремонтной мастерской зависит от имеющегося в мастерской оборудования. Это слесари разной специализации, токари, шлифовщики, сварщики, инженер или механик-контролер, нормировщик, начальник ремонтной мастерской.

Формы организации трудового коллектива внутри ремонтной мастерской зависят от организации ремонта.

Существуют 2 способа организации ремонта: агрегатный и поточный.

Агрегатный способ ремонта – отдельные узлы и агрегаты начинают ремонтироваться параллельно. При таком способе внутри ремонтной мастерской есть специализированные звенья или группы по ремонту узлов и агрегатов. Достоинство этого способа – снижается продолжительность пребывания техники на ремонте. Условие применения – большие ремонтные площади в мастерской (число постановочных мест не менее 10), специализированное оборудование и большое число работников.

Поточный способ ремонта – ремонт происходит последовательно, агрегат за агрегатом. При этом разделения коллектива внутри мастерской нет, работники должны обладать универсальностью. Такой способ ремонта применяется в небольших мастерских. Недостаток способа – продолжительное пребывание техники в ремонте.

4 вопрос. Методика обоснования размеров трудовых коллективов.

Для рационального использования труда необходимо проводить расчеты по определению численности работников в подразделениях. Для расчетов необходимо знать плановый объем работ и норматив затрат труда на 1 человека.

Методика обоснования размеров в растениеводстве

Для определения численности работников в ТПБ необходимо знать:

1) плановые затраты труда в человеко-часах на 1га. Эти затраты берут из технологических карт на выращивание каждой с.х. культуры. Затраты труда в технокартах определяются отдельно по механизаторам и разнорабочим. Зависят они от технологии возделывания культуры, применяемой техники (ее производительности и количества обслуживающего персонала), от качества полей. Чем меньше затраты труда, тем выше производительность.

2) Площадь полей под каждую культуру, закрепленную за ТПБ.

3) Годовой фонд рабочего времени на 1 работника в человеко-часах.

Допустим, что годовой фонд рабочего времени на 1 работника – 2000 час в год.

Количество механизаторов в ТПБ = 20000: 2000 = 10 человек.

Количество разнорабочих в ТПБ = 14000: 2000 = 7 человек.

Кроме численности работников в ТПБ определяют потребность в технике. Для этого существуют нормативы годовой нагрузки на 1 машину в гектарах:

В нашем примере:

Количество тракторов = 1200 га: 74 га/ед. = 16 ед.

Количество комбайнов = 500 га: 130 га/ед. = 4 ед. и т.д.

Методика обоснования размеров трудовых коллективов в животноводстве.

Число работников по каждой категории работников определяется отношением поголовья животных к норме обслуживания (гол/чел).

Норма обслуживания определяется, чаще всего, по справочникам и зависит от технологии, применяемой техники, обязанностей работника и продуктивности животных.

Например, ферма на 400 голов коров, норма обслуживания на 1 доярку 36 голов.

Количество доярок = 400: 36 = 11 человек.

К формам организации труда можно отнести различные решения вопросов по отдельным трудовым направлениям. У каждой формы есть свои особенности, которые и отличают её от других.
Каждая форма организации труда призвана решать вопросы конкретного направления трудовой деятельности работником.

Формы организации труда классифицируются по следующим направлениям:

  • по способу установления заданий согласно плану, а также по учёту выполненной работы;
  • по принципам формирования средств, которые необходимы для осуществления трудовой деятельности;
  • по способам оплаты и стимулирования труда;
  • по способам и принципам взаимодействия работников с высшим руководством предприятия.

По способу установления заданий согласно плану, а также по учёту выполненной работы выделяют следующие формы:

  • индивидуальная - это персональный подход к учёту рабочего времени на предприятии, а также к начислениям зарплаты и распределению задач;
  • коллективная - массовый подход к вышеперечисленным производственным процессам. Эта форма труда также разделяется:
    • в зависимости от способа разделения и кооперации труда - с полным разделением, с частичной и полной взаимозаменяемостью;
    • в зависимости от способа управления - с полным и частичным самоуправлением, а также без самоуправления.

По второму классификационному признаку, можно выделить следующие формы организации труда:

  • осуществление индивидуальной трудовой деятельности;
  • коллективы, которые работают по подрядному договору или по договору аренды;
  • кооперативы;
  • предприятия, которые по экономическим признакам относятся к малым;
  • совместные предприятия.

По способам оплаты и стимулирования труда можно выделить следующие формы организации труда:

  • индивидуальная форма оплаты труда;
  • коллективная форма, с применением тарифных ставок;
  • коллективная форма, с применением различных стимулирующих коэффициентов;
  • бестарифная система оплаты;
  • комиссионная система оплаты.

По способам и принципам взаимодействия работников с высшим руководством предприятия выделяют следующие формы:

  • прямое подчинение работников с руководством;
  • отношения по договору подряда;
  • отношения по договору аренды;
  • контрактные отношения.

В процессе осуществления трудовой деятельности не выделяют конкретную форму организации труда, так как все выполняемые работы и операции тесно связаны друг с другом.

Понятие формы организации труда, их разновидности и основные условия эффективного применения

В современной организации труда можно выделить два основных принципа функционирования, а именно - разделение и кооперация. В любой компании кооперация будет зависеть от характера и непосредственной глубины разделения труда. Следовательно, два этих понятия являются смежными и не могут существовать друг без друга.

Необходимость объединения сотрудников между собой в различные группы, как один из методов организации туда, была выявлена уже достаточно давно. В большинстве случаев она объясняется выполнением некоторых особых видов работ. К наиболее распространенным из них можно отнести следующие:

  • использование и надлежащее обслуживание различных агрегатов и оборудования, которое можно встретить на заводах и иных предприятиях. Как известно, нередко для бесперебойного функционирования такого оборудования, прежде всего, требуется слаженная работа определенной группы людей. Именно поэтому сотрудников нередко объединяют в одну бригаду, смену и т.д.;
  • выполнение работы, которая требует больших физических или умственных затрат. Сюда можно отнести, например, сборку оборудования, подготовку серьезных проектов и т.д. Современная практика показывает, что подобные работы гораздо быстрее и легче выполняются с помощью командных усилий;
  • выполнение масштабных работ, в которые одновременно включается огромное количество задач. Самым ярким примером в данном случае может являться ремонт большого здания или, например, крупного оборудования. В такой ситуации несколько сотрудников одновременно должны выполнять возложенные на них функции;
  • появление необходимости в сокращении ранее установленных сроков для выполнения поставленных задач. Естественно, увеличение количества задействованных лиц позволяет сделать работу значительно быстрее. Здесь принцип кооперации может стать главной причиной для появления отличных результатов в произведенной работе;
  • отсутствие у сотрудников постоянных рабочих мест. Сюда можно отнести такие виды работ, как, например, погрузку или разгрузку, некоторые транспортные работы и т.д. В данном случае у служащих будет иметься определенный круг профессиональных обязательств. Однако они могут постоянно меняться, в зависимости от условий выполняемых задач.

Для максимально эффективного выполнения всех вышеуказанных работ данные формы организации труда должны быть основаны на следующих принципах, это:

  1. Принцип согласованности. Он заключается в следующем: все совместные усилия, которые прикладывают сотрудники для выполнения тех или иных профессиональных задач, предварительно должны быть согласованы между собой. Это позволит избежать непонимания и существенно повысит показатели эффективности.
  2. Принцип взаимозаменяемости. В данном случае у каждого сотрудника будет иметься собственное рабочее место, однако при появлении такой необходимости служащие смогут подменять друг друга на определенное время.
  3. Принцип специализации. Рабочее место, которое имеется у сотрудника, может являться как специализированным, так и неспециализированным. Это зависит, прежде всего, от характера исполняемых сотрудником работ, а также от других дополнительных факторов.
  4. Принцип поточности. Он заключается в соблюдении определенной последовательности выполняемой работы. Это, в свою очередь, поможет обеспечить беспрерывный рабочий процесс и более высокие показатели эффективности.

Особенности организации труда на предприятии

На любом предприятии организация труда представляет собой достаточно сложный и трудоемкий процесс, который всегда включает в себя целый комплекс различных мероприятий. Главной целью всех этих мероприятий является распределение совокупного рабочего времени между основными сферами деятельности.

Все задачи эффективной организации труда на предприятии можно разделить на несколько основных категорий:

  1. Экономические задачи. Они заключаются в максимально эффективном и оптимальном распределении рабочего времени, а также материальных ресурсов, которыми обладает то или иное предприятие.
  2. Организационные задачи. В них можно включить определение эффективного порядка и последовательности выполнения работ, создание максимально благоприятных условий для того, чтобы эти работы выполнялись без каких-либо перебоев и слишком частых остановок. Помимо этого, в данный раздел можно включить создание эффективной системы стимулирования сотрудников для достижения высоких индивидуальных результатов в их профессиональной деятельности.
  3. Психофизиологические задачи. Сюда можно отнести создание работодателем комфортных условий, которые оказывали бы максимально положительное влияние на работоспособность всех членов коллектива.
  4. Социальные задачи. В них включаются усилия работодателей, которые должны быть направлены на развитие личности сотрудника, воспитание ответственного отношения к его труду и т.д.

Если говорить об основных разновидностях разделения труда, к таковым можно отнести следующие:

  • общее разделение труда. Та или иная деятельность делится, в зависимости от ее конкретного вида и некоторых важных характеристик;
  • частное разделение труда. Сюда можно отнести процесс обособления различных видов деятельности внутри одного экономического направления, в зависимости от индивидуальных характеристик работы и т.д.;
  • единичное разделение. Обособление некоторых видов работ внутри одного предприятия при учете направления этих работ, их распределения между разными исполнителями и т.д.

Каждый работодатель вправе разработать собственную систему организации труда, которая покажет максимально высокие результаты именно в его учреждении. После создания такая система может подлежать дополнительным корректировкам.