Испечь бисквитный. Бисквит классический в духовке: рецепт с фото. Для приготовления понадобится

Рецепт классического бисквита применяют для пирожных и тортов. Традиционный метод приготовления десерта подразумевает разрезание бисквита на два коржа и пропиткой их различными вариантами крема. Таким образом, приготовив по одной рецептуре коржи, но используя разные начинки, получается большое разнообразие десертов.

Это самый лёгкий рецепт классического бисквита в духовке.

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • ваниль – 0,5 стручка;
  • соль;
  • сахар – 200 г;
  • мука высший сорт – 150 г;
  • масло сливочное для смазывания поверхности.

Приготовление:

  1. Яйца разделить на желтки и белки.
  2. Белки подсолить. Включить миксер на минимальные обороты, взбить, постепенно засыпая сахар и ваниль.
  3. Желтки размешать.
  4. Когда белки превратятся в пышную пену, по ложке влить желтки.
  5. Просеять сквозь сито муку. Аккуратно снизу вверх размешать ложкой.
  6. Форму диаметром 24 сантиметра промазать маслом и слегка припудрить мукой. Заполнить тестом.
  7. Оставить в духовом шкафу при температуре 200 градусов.
  8. Через полчаса осторожно достать, остудить. Переложить на блюдо.

Готовим шоколадный торт — пошаговый рецепт

Это рыхлый бисквит, который тает во рту. Он не оставит равнодушным ни одного любителя сладенького. А пропитав трюфельным кремом, который по консистенции напоминает мусс, вы получите настоящий кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • мука – 130 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • растворимый кофе – 1 ч. ложка;
  • подсолнечное масло – 6 ч. ложек;
  • сливки жирные для взбивания – 300 г;
  • сахар – 110 г;
  • шоколад – 120 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 2 ч. ложки для крема;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • ванилин – 1 пакет;
  • сливки – 300 г для крема;
  • какао – 4 ч. ложки;
  • вода – 125 мл.

Приготовление сдобы:

  1. Выставить духовку на 180 градусов.
  2. Разделить яйцо. Желток взбить с половиной нормы сахара. Влить масло. Перемешать.
  3. Соединить какао и кофе, залить кипятком. Сохраняя пузырьки воздуха, соединить две массы.
  4. В тарелке перемешать разрыхлитель, оставшийся сахар, муку.
  5. Соединить с жидкой массой.
  6. Взбить сливки.
  7. Смешать с тестом.
  8. Застелить пергаментом форму, аккуратно влить тесто.
  9. Поместить в духовой шкаф. Степень готовности осторожно проверить шпажкой, она должна быть сухой.

Приготовление крема:

  1. Сливки подогреть, до кипения не доводить.
  2. Засыпать норму сахара для крема.
  3. Шоколад разломать, добавить в кастрюлю, размешать. Плитка должна полностью раствориться. Остудить.
  4. Взбить.
  5. Когда бисквит будет готов, достать. Остудить.
  6. Разрезать вдоль, чтобы вышло четыре коржа. Смазать каждую часть. Выложить слоями. Посыпать шоколадной крошкой.

Вкусный бисквит на 4 яйца в духовке

Используя минимум продуктов, получится лакомство, которое употребляют как самостоятельное блюдо, или смазав кремом, получится тортик.


Ингредиенты:

  • яйца куриные – 4 шт.;
  • мука пшеничная – 110 г;
  • сахар ванильный – 15 г;
  • сахар-песок – 170 г.

Приготовление:

  1. Разбить яйцо. Желток поместить в отдельную емкость.
  2. Взять сито. Засыпать муку. Просеять.
  3. К желткам засыпать половину от нормы сахара. Взбить миксером. Масса побелеет и станет больше.
  4. В чашу от миксера влить белки, включить среднюю скорость.
  5. Не выключать, пока белки не станут пышными и мягкими.
  6. Засыпать сахар, продолжая взбивать.
  7. Белковую массу разделить на три части. Одну переложить в желтки. Лопаткой перемешать.
  8. Насыпать муку. Размешать.
  9. Поместить остаток белков, спокойно размешать. Долго перемешивать тесто нельзя, разрушатся пузырьки воздуха, бисквит плохо поднимется. Во время приготовления тесто сильно поднимается, поэтому форму заполнить надо только на 2/3 части.
  10. Перелить массу в форму.
  11. Поставить в духовой шкаф с температурным режимом 180 градусов.
  12. Готовить полчаса. Во время приготовления нельзя открывать дверку духового шкафа, иначе бисквит опадет.

Простой рецепт медового лакомства

В обычном понимании медовик – это множество тонких коржей, пропитанных кремом. Но не менее вкусным это лакомство будет с приготовленными бисквитными коржами.

Ингредиенты:

  • сахар-песок – 200 г;
  • мука – 375 г;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • мед – 6 ст. ложек;
  • сода – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Включить на разогрев духовку, выставив температуру 180 градусов.
  2. В кастрюлю поместить соду, влить мед. Включить минимальный режим на плите.
  3. Размешивая, дождаться увеличения массы.
  4. Всыпать сахар.
  5. Включить миксер. Взбить.
  6. Потемневшую медовую массу перелить в миску к яйцам. Взбить.
  7. Засыпать муку. Размешать.
  8. Налить в форму. Поставить в духовой шкаф.
  9. Готовый бисквит разрезать, пропитать любым кремом.

Коржи на скорую руку за 5 минут

Этот бисквит точно получится у каждого и очень быстро.

Ингредиенты:

  • мука – 120 г;
  • какао порошок – 4 ч. ложки;
  • сахар – 125 г.
  • сливочное масло – 110 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • яйцо – 3 шт.;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Масло растопить, можно воспользоваться микроволновкой.
  2. Сахар насыпать в миску. Влить яйца. Взбить.
  3. Насыпать гашеную соду, ваниль. Размешать.
  4. Влить масло. Перемешать.
  5. Насыпать просеянную муку. Взбить.
  6. Добавить какао.
  7. В жаропрочную посуду влить тесто.
  8. Поместить в микроволновку.
  9. Включить максимальный режим.
  10. Оставить в выключенной печи еще на три минуты.
  11. Сверху можно полить шоколадом и быстрое вкусное лакомство готово.

На кипятке

Легкий в приготовлении, нежный бисквит поможет приготовить вкусное лакомство.

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • кипяток – 3 ст. ложки;
  • сахар – 250 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • мука – 150 г;
  • масло – 6 ч. ложек.

Приготовление:

  1. Форму, диаметр которой равен 24 см, застелить бумагой для выпечки.
  2. Поместить яйца в емкость, засыпать сахар. Взбить.
  3. Насыпать разрыхлитель. Перемешать.
  4. Всыпать муку.
  5. Залить масло. Взбить.
  6. Влить кипяток. Размешать.
  7. Перелить в форму.
  8. Поместить в духовой шкаф, установить температурный режим 180 градусов.
  9. Через полчаса проверить готовность, применив зубочистку. Ее сухая поверхность гарантирует готовность сдобы.

На сметане

Нежный и плотный бисквит используют для приготовления кексов.

Ингредиенты:

  • сахар-песок – 300 г;
  • мука пшеничная – 220 г;
  • сода – щепотка;
  • сметана жирная – 125 мл;
  • яйцо куриное– 3 шт.;
  • масло несоленое сливочное – 100 г.

Приготовление:

  1. Подержать масло на столе порядка двух часов. Переложить в миску. Засыпать сахаром. Взбить, воспользовавшись миксером.
  2. Влить сметану, в которую добавить норму соды. Дать постоять, чтобы прошел процесс.
  3. Добавить яйца. Взбить.
  4. Всыпать обязательно просеянную муку.
  5. Влить в форму. Поместить в духовку. Температура 180 градусов.
  6. Через полчаса достать.

Варианты крема для бисквитного торта

При помощи кремовой массы можно пропитать и украсить любой торт.

Белковый крем

Ингредиенты:

  • сахар-песок – 100 г;
  • сок от лимона – 1 ч. ложка;
  • яйца – 2 шт.;
  • холодная вода – 30 мл.

Приготовление:

  1. Сварить сироп, засыпав в воду сахар и проварив 5 минут. Масса должна стекать с ложки тонкой ниткой.
  2. Яйца охладить, разделить составляющие.
  3. Белки взбить до густых пиков.
  4. Влить сироп. Взбивать еще пять минут.

Крем сливочный

Ингредиенты:

  • сливки жирные – 250 мл;
  • ванилин;
  • желатин быстрорастворимый – 1 ч. ложка;
  • пудра сахарная – 4 ч. ложки.

Приготовление:

  1. В воду насыпать желатин, дождаться набухания.
  2. Разогреть.
  3. Охладить.
  4. Сливки взбить. Ввести пудру.
  5. Влить желатин. Взбить.

Крем сметанный

Ингредиенты:

  • сахар-песок – 75 г;
  • сметана высокой жирности – 250 мл;
  • какао-порошок – 2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Влить в емкость сметану.
  2. Засыпать сахар.
  3. Включить миксер. Взбить.
  4. Добавить какао. Перемешать.

Крем масляный


Ингредиенты:

  • сливочное масло, несоленое – 250 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сгущенное молоко – 125 мл.

Приготовление:

  1. Промыть лимон, снять цедру. Сок выдавить.
  2. Масло растопить, оно должно стать почти жидким.
  3. Поместить в чашу.
  4. Включить миксер. Взбить.
  5. Ввести сгущенку. Процесс займет около 10 минут.
  6. Когда масса станет пышной, добавить лимон.

Бисквит - легкий, мягкий, пышный - используют для приготовления тортов, печенья, рулетов и пирожных. Основные компоненты нежного бисквитного теста - это яйца, сахар и простая мука.

Для получения легкого пышного бисквита муку заменяют частично крахмалом, сухарями или печеньем. В качестве добавок применяют миндаль, ванилин, орехи, какао, изюм или мак.

Пористость тесту придает большое количество яиц, от качества взбивания которых и зависит структура и объем готового изделия.

Рецепт классического бисквита для торта

Обозначенные ниже ингредиенты рассчитаны на круглую форму 24 см в диаметре. Бисквит получается высотой 5 – 6 см.

Аккуратно разделить белки с желтками. Нельзя допустить, чтобы в белок попало хоть немного желтка. В таком случае белки не взобьются;

Часть муки желательно заменить крахмалом. С ним бисквит более сухой и тесто не затягивается;

Форму смазать маслом, можно застелить бумагой;

Желточки растирать с сахаром (2/3 от всего количества) до густой массы;

Взбить белки в устойчивую, до пиков, пену, Добавить сахар и взбивать до блеска. Сильно взбивать белки не следует, так как бисквит может не подняться;

Взбитые белки ввести в желтковую массу и размешать;

Просеянную муку всыпать в яичную массу. Мешать аккуратно от края миски к середине, чтобы не встряхнуть белки;

Тесто вылить в спец. форму;

Выпекать около 25 минут при t = 200°C. Готовность определить тонкой палочкой – проколоть корж, если после извлечения, на ней нет следов теста - бисквит готов. Визуально - корочка хорошо пропеченного бисквита тоненькая и гладкая. При легком надавливании бисквит сжимается, при снятии усилия - восстанавливает форму;

Готовый ароматный бисквит переложить на решетку и отправить на 2 часа на выстойку.

Рецепт пышного бисквита для выпечки

Воздушный и пышный бисквит прекрасно подходит для тортов.

  • Яйца средних величин - 5 шт.;
  • Сахар - 180 грамм;
  • Мука -160 грамм;
  • Ванилин - щепотка.

  1. Разделить белки с желтками очень аккуратно, чтобы не повредить желточки;
  2. Растереть быстро с сахаром (2/3 всего количества) желтки, до получения ровной однородной массы;
  3. Белки взбить до образования устойчивой пены, до образования пиков. Добавить к ним сахар и взбивать до блеска;
  4. Аккуратно выложить взбитые белки в желтки;
  5. Просеять муку, всыпать ванилин и небольшими порциями добавлять к яичной массе. Размешивать тщательно, чтобы не было комочков. Желательно вымешивать осторожно, но быстро. От длительного замеса могут нарушиться пузырьки воздуха, образовавшиеся в белках, и бисквит будет плотным;
  6. В смазанную емкость выкладываем тесто;
  7. 20 минут выпекать при t = 200° C. Проверить зубочисткой готовность - проколов выпечку, если сухая без следов теста – она готова;
  8. Выпечку остудить немного в форме и перевернуть на решетку;
  9. Бисквит в итоге выходит нежный и пышный. В случае, если выпеченный бисквит предназначен для дальнейшей пропитки, то ему надо выстоять не менее 8 – 10 часов.

Рецепт вкусного шоколадного бисквита

  • Яйцо - 6 шт.;
  • Сахар - 180 г;
  • Сливочное (не спред) масло - 100 г;
  • Мука - 200 г;
  • Шоколадная плитка - 100 г;
  • Щепотка корицы;
  • Щепотка соли;
  • Щепотка цедры лимона.

  1. Взбить маслице с сахаром до красивой пышной массы;
  2. Добавить в массу корицу и лимонную цедру;
  3. В смесь по одному вводить яичные желтки и тщательно вымешать;
  4. Шоколад разломить и растопить, добавив немного горячей водички;
  5. В масляно-яичную смесь ввести охлажденный шоколад;
  6. Муку просеять и всыпать в шоколадно-масляную смесь;
  7. Белки, взбитые в упругую пену, осторожно вмешать в смесь;
  8. Тесто очень аккуратно вылить в смазанную или выстеленную бумагой форму;
  9. Выпекать 30 – 40 минут при t = 200° C.

Самый простой рецепт вкусного сладкого бисквита

Несложный бисквит, который всегда поднимается, получается рассыпчатым и нежным.

  • Яйца – 4 шт.;
  • Мука – 170 г;
  • Сахар - около 210 г;
  • Сода – 1 ч. л.
  1. Яйца растереть, постепенно всыпая сахар, до получения густой и стойкой пены;
  2. Загасить соду уксусом и вылить в яичную смесь;
  3. Просеянную муку всыпать, постоянно вымешивая, в яичную смесь;
  4. Тесто с осторожностью вылить в смазанную или выстеленную бумагой емкость;
  5. Выпекать при t = 200° C - 20 – 27 минут.

Бисквит на сухарях

Подготовьте:

  • 7 яиц;
  • Сахар – 100 г;
  • Мука – 60 г;
  • Ржаные толченые сухари – 100 г.
  1. Яйца растереть с сахарком, пока не останется крупинок;
  2. Отправить на водяную баню и постоянно взбивать, пока данная масса не увеличится в 4 – 6 раз;
  3. Убрать с водяной бани и не прекращать взбивание в течение 12 минут;
  4. Всыпать толченые сухари и просеянную муку. Осторожно вымешать;
  5. Вылить на ¾ высоты в форму, застланную бумагой;
  6. Выпекать при t = 210°C. Готовность определить деревянной палочкой.

Бисквитное тесто с подогревом

Тесто с подогревом выходит более рассыпчатым и подходит прекрасно в качестве основы для тортов.

  • 9 яиц;
  • Мука - 180 г;
  • Сахар – 210 г;
  • Крахмал - 50 г.
  1. Яйца вылить в кастрюлю, вмешать сахар и отправить на водяную баню, нагревая массу до t = 50°C. Смесь непрерывно взбивать;
  2. После того, как масса прогреется до нужной температуры – смесь убрать с водяной бани. И, постоянно взбивая, охладить до t = 20°C. Объем увеличится в 3 раза;
  3. Всыпать муку, предварительно просеянную, и перемешать до однородности;
  4. Тесто с крайней осторожностью вылить в форму;
  5. Выпекать 25 минут при t = 200°C. Готовность определить тонкой палочкой – проколоть корж, если после извлечения, на ней не осталось теста - бисквит готов. Визуально - корочка хорошо пропеченного бисквита тоненькая и гладкая. При легком надавливании он сжимается, при снятии усилия - восстанавливает форму;
  6. Выпеченный бисквит остудить 5 - 10 минут в форме;
  7. Выпечку выложить на решетку и отправить часов на 8 - 10 на выстойку.

Примечание:

Водяная баня: налить в большую емкость (таз или кастрюля) воды. Поставить на огонь и нагревать до t = 80°C. Посуду меньшего размера с яичной массой поставить в воду. Во время подогревания следить, чтобы в яично-сахарную смесь не попадали брызги воды.

Торт на бисквите с кремом

Подготовьте:

  • Яйца – 6 шт.;
  • Сахар – 180 г;
  • Мука – 180 г.

Для пропитывания:

  • Сироп – 110 г.

Для крема:

  • Творог – 500 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Желток – 3 шт.;
  • Сливки 35% - 220 г;
  • Вода или сок – 70 г;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Желатин – 15 г;
  • Варенье или джем – 500 г;
  • Ванилин – 1 г.

Готовим крем:

  1. С сахаром растереть желтки, всыпать творог и ванилин. Размешать и положить цедру лимона;
  2. Набухший в холодной воде желатин подогреть на водяной бане и добавить в творожную массу;
  3. Поставить на полчаса в холодное место;
  4. Охлажденные сливки взбить в пышную пену. Вмешать аккуратно в творожную массу.

Готовим торт:

  1. Разделить белки с желтками очень аккуратно. Взбить в стойкую пену с 1/3 сахара;
  2. Желточки с сахаром растереть и соединить с белками;
  3. Просеянную муку всыпать в яичную смесь, тщательно вымешать;
  4. Вылить в форму тесто;
  5. Выпечь бисквит при t = 200°C – 25 – 30 минут;
  6. Бисквит охладить часа 3 - 4, и разрезать вдоль на 2 пласта;
  7. Со стороны среза пропитать сиропом;
  8. Положить в форму один пласт, выстелив бумагой;
  9. На пласт выложить варенье или любые ягоды. Сверху – творожный крем;
  10. Накрыть другим бисквитным пластом. Слегка прижать;
  11. Убрать в холодильную камеру на 5 часов;
  12. Верх украсить или посыпать пудрой.

  • К белкам, которые стали водянистыми от того, что долго стояли – добавить чуть-чуть соли. Они намного лучше взобьются;
  • Белки вначале взбивают медленно и постепенно увеличивают темп взбивания. Взбивать лучше не задевая венчиком края и дно посуды. Такие белки взбиваются в упругую пену;
  • Формы, для выпекания бисквита, заполнять тестом нужно на 2/3 высоты. Верх разгладить осторожно ножом или лопаточкой;
  • Первые минут 10 после выпечки бисквитное тесто желательно не «беспокоить», так как оно может осесть;
  • Печь для выпечки доводят (разогревают) до необходимой температуры заранее – до взбивания теста, так как нельзя выстаивать тесто для бисквита после замеса;
  • Теплый бисквит при нарезке очень сильно мнется, поэтому после выпекания ему нужно выстоять не менее 4 часов. В том случае, если бисквит предполагается пропитать сиропом – не менее 8 часов;
  • Нарезку бисквита на поперечные пласты производить лучше при помощи лески, струны или крепкой нитки;
  • При выпекании бисквита сразу в нескольких формах, желательно не ставить их слишком близко друг к другу, так как с одной стороны коржи подгорят, а с другой – останутся сырыми;
  • Если при выпекании верх бисквита начинает подгорать, то его нужно накрыть бумагой, сложенной в несколько слоев и промоченной хорошо в воде;
  • Не следует использовать непросеянную муку – это приведет к образованию комков в тесте;
  • Всыпайте муку постепенно, иначе в тесте образуются комки;
  • Тесто помещать в духовку осторожно, стараясь не встряхнуть – иначе оно может осесть.

Бисквит - это несложно. Важно придерживаться основных правил его выпечки и приготовления. Бисквитная выпечка - это всегда вкусно и нарядно. Нет времени на крем и украшения? Посыпьте бисквит сахарной пудрой - и аппетитный и вкусный десерт готов.

Многие даже опытные хозяйки боятся подходить к выпечке, поскольку с ней связано множество предрассудков и страхов: вдруг тесто не поднимется, дрожжи не разойдутся или начинка вытечет? Начинать опыты приготовления десертов лучше с обычного бисквитного торта (его еще называют французским), который состоит всего из трех компонентов.

Как приготовить бисквит классический

Тесто для этого пирога взбивают мгновенно. Рецепт бисквита классического удобен тем, что легко трансформируется. Допускается добавление ингредиентов (сахара, муки и яиц) в произвольном порядке – все равно получится вкусно. Однако каждая опытная хозяйка имеет свои хитрости приготовления этого блюда: например, кто-то взбивает белки венчиком отдельно и добавляет в тесто только в конце.

Дополнительные компоненты зависят от личных предпочтений: можно добавить яблоки (тогда получится шарлотка), груши, персики или другие фрукты, можно использовать какао-порошок или растопленный шоколад, можно добавить специи (корицу, ваниль, гвоздику). Иногда добавляют крахмал, чтобы тесто получилось более эластичным и подходящим для приготовления пирогов с начинкой (например, для знаменитой «Пьяной вишни»).

Подготовка продуктов

Пышность блюда зависит от того, насколько качественные яйца вы используете при готовке. Отдайте предпочтение крупным деревенским. Если желток не очень крупный, вам хватит для стандартного пирога 3-4 штуки. Если же яйцо такое, что в нем почти не остается белка, лучше использовать пять штук. Мука для приготовления пышного коржа нужна также качественная, пшеничная. Перед тем, как замешать тесто, рекомендуется просеивать ее через мелкое сито.

Рецепты бисквита классического

Хотя принято считать, что бисквитный корж – это блюдо с устоявшимся, всем известным рецептом, у каждой хозяйки есть собственные секреты и привычки. Если вы неопытны, можете запомнить два-три самых популярных способа приготовления блюда, а потом изменить их в соответствии с собственными вкусами. Кроме того, даже приготовленный на стандартном тесте десерт не обязательно запекать в духовке: некоторые хозяйки делают бисквитный пирог на сковородке или с помощью мультиварки.

В духовке

Вкусный и простой рецепт бисквита классического в духовке может освоить даже маленькая девочка. Перед началом приготовления обязательно убедитесь, что в вашем распоряжении есть миксер (желательно с двумя венчиками) и удобная металлическая или силиконовая. Тогда вопрос, как приготовить бисквитный корж, не возникнет.

Ингредиенты

  • яйца – 4-5 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • ванилин – щепотка.

Способ приготовления

  1. Отделите белки от желтков.
  2. Взбейте белки с сахарным песком до появления плотной шапки, затем по одному добавьте желтки.
  3. Медленно всыпьте в тесто стакан муки. По консистенции оно должно напоминать очень густую сметану. Добавьте ванилин.
  4. Слегка смажьте форму для выпечки жиром.
  5. Вылейте тесто и поставьте в духовку, разогретую до 190 градусов. Выпекайте 40 минут.
  6. Готовый пышный корж можно посыпать сахарной пудрой или корицей.

В мультиварке

Многие современные хозяйки уже выучили, как приготовить вкусный классический бисквит в мультиварке. Если в вашем распоряжении есть удобная бытовая техника, то даже праздничный торт не отнимет слишком много времени и сил. Хотя технология приготовления простейшей выпечки часто передается из поколения в поколения, прогресс немного меняет ее – вот современный бисквит рецепт:

Ингредиенты

  • яйца – 4-5 шт.;
  • мука – стакан;
  • сахар – 250 грамм;
  • разрыхлитель, ванилин – по щепотке.

Способ приготовления

  1. Подготовьте чашу мультиварки: смажьте ее жиром.
  2. Взбейте яйца (желательно вынуть их из холодильника заранее и дать нагреться до комнатной температуры) с сахаром в пену.
  3. Аккуратно добавляйте под лопасти миксера муку, затем разрыхлитель и ванилин.
  4. Вылейте тесто в чашу (как на фото). Поставьте на режим для выпечки и оставьте на час.

Шоколадный

Приготовить бисквит классический шоколадный пошагово не сложнее, чем любой другой. Простой алгоритм предусматривает лишь несколько отличий от базового рецепта. На основе шоколадного бисквитного теста можно приготовить нарядный праздничный торт – например, «Захер» или «Пьяную вишню». Добавление орехов превращает бисквитный торт в настоящий шоколадный брауни.

Ингредиенты

  • яйца – 4-5 шт.;
  • какао – 50 грамм (или две плитки горького шоколада);
  • мука – стакан;
  • сахар – стакан;
  • горсть грецких орехов.

Способ приготовления

  1. Отделите белки от желтков.
  2. Оставьте белки в отдельной посуде, а желтки взбейте с сахаром и мукой в пену.
  3. Если вы используете какао в порошке, добавьте сразу. Если нет, то растопите горький шоколад на водяной бане и сразу замешайте.
  4. Дайте смеси остыть.
  5. Взбейте белки до острых гребешков.
  6. Когда смесь остынет, ложкой аккуратно замешайте туда белки (как на фото).
  7. Выложите тесто в подготовленную форму и поставьте в духовку, разогретую до 190 градусов.
  8. Выпекайте 50 минут.

Заварной крем – классический рецепт для бисквита

Часто торты на основе бисквитного теста принято смазывать кремом, разрезав корж посередине. Самая популярная прослойка – заварной крем, с помощью которого можно приготовить классическое французское пирожное. У каждой хозяйки есть на свой любимый бисквит простой рецепт такого крема, однако на первых порах можно взять за основу самый распространенный вариант.

Ингредиенты

  • молоко – 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • мука – 3 ст.ложки;
  • щепотка ванилина;
  • сливочное масло – 200 г.

Способ приготовления

  1. Вскипятите в кастрюльке молоко с сахаром и ванилином.
  2. Когда закипит, убавьте огонь и введите муку и яйца, непрерывно взбивая миксером.
  3. Проверьте консистенцию: крем должен отходить от стенок кастрюльки.
  4. Остудите его.
  5. Когда крем остынет, введите миксером сливочное масло.
  6. Готовым кремом можно прослаивать бисквитный торт, чтобы он выглядел как на фото.

Видео

Среди кондитерских полуфабрикатов первое место можно смело отдать бисквиту. Он может стать основой для торта, пирожного (например, «картошка»), рулета или просто разрезанный на кусочки и присыпанный сахарной пудрой прекрасно дополнит домашнее чаепитие.

Среди достоинств этого полуфабриката можно назвать то, что бисквитные коржи можно испечь предварительно, обернуть пищевой пленкой и хранить некоторое время в холодильнике. Кстати, чтобы разрезать толстый бисквитный корж на более тонкие для торта, его советуют выдержать в холодильнике не менее суток. Так бисквит будет меньше крошиться и будет более податливым.

Простой рецепт

Существуют различные рецепты бисквитов. В некоторых для большей пышности и пористости коржей взбивают отдельно белки и желтки, но в этом рецепте все намного проще: не будет мороки, ни с разделением белков и желтков, ни с их отдельным взбиванием и последующим смешиванием. В результате из простого набора ингредиентов получится вкусный и легкий бисквит к чаю или корж для торта.

Выпечка бисквита на скорую руку пошагово:

  1. Поскольку тесто получится пышным, а после взбивания яйца увеличатся в несколько раз в объеме, то емкость для замешивания нужно выбрать побольше. Сначала в нее нужно вбить яйца и взбивать их не меньше трех минут (в зависимости от мощности миксера);
  2. Смешать сахар и ванилин (или ванильный сахар) и небольшими порциями ввести к яйцам, продолжая взбивать все миксером. После того, как последние крупинки сахара будут пересыпаны в емкость для замешивания теста, взбивать все еще минуты три;
  3. Муку и разрыхлитель вместе просеять в яично-сахарной смеси. Вмешивают сухие ингредиенты уже без помощи миксера, а столовой ложкой или силиконовой лопаткой, круговыми движениями по часовой стрелке;
  4. Выпекают бисквит на застеленном пергаментом противне или в разъемной форме. Оптимальная температура выпечки 180-220 градусов. Время, которое корж проведет в духовке, составит около 15 минут, в зависимости от толщины коржа;

Бисквит со сгущенкой к чаю в духовке

Сгущенное молоко в составе бисквитного теста придает ему нежный молочный вкус и аромат. Особенность данного рецепта заключается еще в использовании перепелиных яиц вместо куриных, но если первых не окажется в холодильнике, то можно заменить их. Куриных понадобится приблизительно 5 штук.

Пропорции продуктов для бисквита на сгущенном молоке:

  • 380 мл сгущенного с сахаром молока;
  • 15 перепелиных яиц;
  • 75 г растопленного сливочного масла;
  • 10 г соды;
  • 140 г муки.

На замешивание теста и выпечку его в духовке будет затрачено не более 40 минут.

Калорийность стограммового кусочка бисквита на сгущенке составит 301,0 килокалорий.

Порядок работы:

  1. Понадобятся две емкости (миски или кастрюли). В одну из них просеять муку, добавить к ней соду и все хорошенько размешать. Сода должна равномерно распределиться в общей массе. Это будет залогом пышности коржа;
  2. В другую посудину вбить яйца, разболтать их венчиком до однородности. Затем отправить к ним сгущенку и масло, перемешать, чтобы получилась однородная текучая смесь;
  3. Теперь частями можно вводить муку с содой. Должно получиться негустое, гладкое и однородное тесто без комочков. Переложить его в форму для выпечки или на противень. Выпекать до сухой деревянной шпажки при 180 градусах. Чтобы бисквит не пригорел сверху, форму можно прикрыть сверху пергаментом.

Рецепт бисквита с фруктами

Сочные бисквиты с фруктами не требуют никакого дополнительного декора или украшения. Их достаточно разрезать на порционные кусочки и припорошить сладкой сахарной пудрой, но если душа кондитера требует дополнительных украшательств – цветная или шоколадная глазурь в помощь.

Чтобы испечь бисквит с ягодным или фруктовым наполнением, потребуются:

  • 4 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 150 г подготовленных ягод или фруктов;
  • 150 г муки;
  • 50 г крахмала;
  • 5-7 г разрыхлителя.

Длительность всех процессов во время приготовления будет составлять от 40 до 60 минут.

На калорийность готового десерта во многом будет влиять калорийность используемых фруктов или ягод, так для выпечки с клубникой она будет равна 226,4 ккал на 100 г.

Как испечь:

  1. Первым делом нужно подготовить фрукты или ягоды. Они должны быть некрупными, без косточек и грубой кожуры, поэтому малину, ежевику, чернику и клубнику просто помыть, у вишни и черешни удалить косточки, яблоки и груши очистить от кожуры. Крупные плоды порезать небольшими кусочками;
  2. В большую миску всыпать весь сахар и вбить яйца. Включить миксер на среднюю мощность и взбивать все до пышности не менее пяти минут;
  3. После этого выключить миксер и аккуратно лопаткой, с минимальной потерей пузырьков воздуха, вмешать муку с разрыхлителем;
  4. Кусочки фруктов или ягоды обвалять в крахмале и вмешать в тесто, которое затем переложить в форму для последующей выпечки;
  5. Но можно поступить и немного иначе. Тесто без фруктов переложить в форму, а затем сверху на него выложить равномерно фрукты. В процессе выпечки тесто поднимется и полностью спрячет их;
  6. Чтобы корж равномерно пропекся, температура в духовке должна быть не более 170-180 градусов. При таких условиях бисквиту потребуется приблизительно полчаса до готовности.

- несмотря на заморское название, это блюдо нам знакомо, и поэтому возьмите его на вооружение.

Как приготовить пышные беляши с мясом в домашних условиях читайте .

Возьмите на заметку из говядины - они не так калорийны и подойдут для диетического питания.

Медовый бисквит на скорую руку

Часто хозяйки не любят печь медовики из-за того, что на один торт приходится испечь от 8 до 12 коржей, на что затрачивается значительное количество времени. Выходом для любителей медовой выпечки в этой ситуации может стать медовый бисквит, из которого получится достаточное количество тонких коржей для торта.

Что понадобится для выпечки:

  • 4 яйца;
  • 30 г пчелиного меда;
  • 200 г сахара;
  • 5 г соды;
  • 5 мл лимонного сока;
  • 240 г муки.

Продолжительность приготовления медового бисквита – 50 минут.

Калорийность (или энергетическая ценность) – 288,7 ккал в каждых 100 граммах.

Поэтапность выпечки:

  1. Белки и желтки по отдельности взбить, добавив к ним по половине рецептурного количества сахара;
  2. На паровой бане нагреть мед, добавить к нему гашеную соду и уварить до светло-коричневого цвета;
  3. Во взбитые с сахаром желтки выложить половину белков, перемешать, просеять туда же муку и снова перемешать. После этого необходимо ввести пчелиный мед и другую половину белков;
  4. Хорошо перемешанное тесто переложить в форму, которую обязательно нужно застелить пергаментом. Выпекать при температуре до 180 градусов приблизительно полчаса.

Домашний бисквит с какао в мультиварке

Чем хорош бисквит, испеченный в мультиварке? Он всегда получается идеально ровным, без бугорка в центре, который часто приходится срезать, нарезая его на отдельные коржи. Если в программном меню мультиварки нет опций для выпечки, можно воспользоваться функцией «Пароварка».

Необходимые продукты:

  • 6 яиц;
  • 180 г сахара;
  • 130 г муки;
  • 120 г какао-порошка;
  • 1 ванильного порошка.

Приблизительно 15 минут придется затратить на замешивание теста, а процесс выпечки будет длиться около 65 минут (в зависимости от мощности конкретной мультиварки).

Калорийность шоколадного бисквита – 271,1 ккал на 100 г.

Очередность кондитерских процессов:


Кофейный бисквит в микроволновке - быстрый рецепт

В микроволновке бисквит к чаю можно испечь быстрее, чем закипит чайник, всего за три минуты. К тому же по этому рецепту десерт получится идеально черного цвета. Для выпечки следует использовать неметаллическую посуду, предназначенную для СВЧ-печей. Можно запечь его в чашке, сделав подачу порционной.

Перечень и количество продуктов в составе кофейного бисквита:

  • 7 г черного молотого кофе;
  • 30 г какао-порошка;
  • 125 мл крутого кипятка;
  • 80 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 90 г сливочного масла;
  • 90 г муки;
  • 3 г разрыхлителя.

Общее время приготовления – 10 минут.

Калорийность выпечки из микроволновки равна 296,5 ккал/100 г.

Способ выпечки:

  1. Кофе смешать с какао-порошком и залить крутым кипятком. Дать смеси настояться несколько минуточек;
  2. Смешать вместе сахар, яйцо и масло, чтобы получилась максимально однородная смесь, в которую влить заваренный кофе с молоком, снова перемешать до однородности;
  3. На заключительном этапе добавить ваниль, муку и разрыхлитель. В результате должно получиться тесто немного гуще, чем сметана;
  4. Переложить массу в жаропрочную посуду и запекать 3 минуты при мощности 700 Вт, не используя никакие специальные режимы. Если при пробе на сухую зубочистку на ней окажется тесто, до дополнительно готовить еще 30 секунд.

Если желтки очень трудно растереть с сахаром и в них остаются крупинки сахара, то нужно на пару минут поставить посуду с ними на паровую баню, и тогда все получится.

Ни в коем случае нельзя ставить тесто в холодную духовку. Кроме того, что тесто может попросту опасть, так еще белки с желтками могут отслоиться. Тогда сверху образуется корочка, напоминающая безе, а снизу будет тяжелый и плотный корж.

Если после того, как бисквит достали из духовки, оказалось, что корж сыроват внутри, его можно довести до готовности в микроволновке. А вот ставить его в духовку нельзя, иначе он просто высохнет и превратится в сухарь.

Часто бисквит для торта пропитывают различными сиропами. Пропитывать можно только полностью остывший корж, поскольку горячий быстро напитается влагой и превратится в кашу.

Отделяем белки от желтков.

Начинаем взбивать белки на самой маленькой скорости миксера. Медленно, по одной ложке добавляем сахар и всыпаем ваниль. Взбиваем до жестких пиков.

Когда белковая масса станет белой и довольно плотной, так же по ложке добавляем желтки, продолжая при этом взбивать.

Убираем миксер и начинаем просеивать в миску с белками муку, аккуратно вымешивая ложкой по направлению снизу вверх.

Готовое тесто выливаем в форму (для меня идеально 21-23 см, так бисквит получается более высоким). Дно желательно застелить кружочком из пергаментной бумаги. Бортики не смазывать.

Отправляем бисквит в разогретую до 190-200 градусов духовку на 20-25 минут.

Главное правило при выпечке бисквита - не открывать дверцу духовки - иначе опадет. Я своим домочадцам приказала еще и не топать на кухне и не разговаривать громко. Когда подойдет время, вынимаем форму и переворачиваем бисквит на тарелку (решетку, полотенце) и даем остыть.

При соблюдении всех правил бисквит получается высоким и очень воздушным. Он может стать прекрасной основой для тортов, пирожных и десертов.

Если указанное количество продуктов печь в форме диаметром 21 см, бисквит легко разрезается на 3 довольно приличных коржа.