Как выглядит рыба лемонема. Лимонелла, или редкий, но желанный гость…. Полезные свойства рыбы Лемонема

Лемонема представляет собой один из видов морской рыбы, которая включена в отряд трескообразные. Обитает лемонема в Тихом океане и Охотском море. Длина взрослой особи составляет около семидесяти сантиметров, а вес около двух с половиной килограмм. Форма тела удлиненная, немного суженная к хвостовой части и сжатая по бокам. Чешуя мелкая. Ее цвет коричневый.

Свойства лемонемы

Лемонема обладает множеством полезных свойств, поэтому ее рекомендуют употреблять в пищу пожилым людям, подросткам, детям и особенно беременным женщинам.

Ценность полезных свойств этой рыбы тяжело превысить тем людям, которые страдают заболеваниями щитовидки. В ста пятидесяти граммах лемонемы содержится суточная доза человеческому организму йода. Она, как и во многие другие виды морских рыб, обладает полиненасыщенными жирными кислотами, которые обладают сильными антиоксидантными действиями.

В составе лемонемы есть принадлежащие группе В. Сюда входят В1, В2, В9, В6, Е, РР и другие. Микроэлементы и макроэлементы: Na, Ka, S, Ca, Cl, Zn, Fe, Ag, F.

Польза лемонемы

Рыба лемонема полезна тем, что в ее составе много белка, поэтому питательная ценность этой рыбы, по- своим показателям, почти равна питательной ценности мяса. Но самое главное то, что процесс усваивания белка лемонемы проходит намного проще, чем процесс усваивания белка мяса.

Если лемонему включить в свой постоянный рацион, то организм повысит свой иммунитет до того уровня, что начнет противостоять развитию болей в суставах и злокачественных опухолей. Также употребление рыбы благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Лемонему часто назначают людям страдающим от сахарного диабета для того чтобы организовать для них лечебное питание. В ней практически нет углеводов, поэтому при ее употреблении не повышается уровень глюкозы в крови. Благодаря минимальному содержанию калорий в лемонеме, ее часто рекомендуют для диетического питания людям страдающим ожирением. Но белок, витамины и микроэлементы отлично утоляют чувство голода, а люди, которые сильно беспокоятся за состояние своего веса не стоит переживать, что у них появится лишние жировые отложения.

Применение лемонемы

Лемонему используют, прежде всего, в кулинарии. Ее запекают, жарят по всевозможным рецептам, тушат, маринуют и готовят суши. Но она требует особенного размораживания. Требуется дождаться, пока не растает весь лед, и рыба высохнет, а в случае срочного приготовления рыбу нужно разморозить и высушить промакивая бумажным полотенцем. Только в этом случае она не будет распадаться в процессе приготовления. Существуют рецепты, которые позволяют дать лемонеме достойную оценку.

Благодаря высокому содержанию полиненасыщенной кислоты, из-за которой морепродукты славятся своими полезными свойствами, питательные свойства лемонемы сравнивают с мясом довольно высокой жирности. Но главная разница в том, что она намного проще усваивается организмом.

Не смотря на свои полезные и вкусовые качества, лемонема не отличается особым спросом у любителей рыбы. Даже цена ее сравнительно не высокая. Это объясняется тем, что не все владеют секретами ее приготовления. Если правильно приготовить лемонему, то обычно она стает завсегдатаем на повседневном столе и на праздниках.

Вред лемонемы

Не существует случаев ни индивидуальной непереносимости, ни возникновения аллергических реакции на данный продукт.

Лещ >>

Берем блок-брикет замороженной Лемонемы (или Лимонелы- разговорное), примерно 700-800 г на 3-4 порции. Время готовки указано без учета на разморозку.

Даем рыбному брикету разморозиться так, чтоб его можно было порезать на ломтики.

В отдельной миске взбиваем 2-3 яйца, добавив 1 столовую ложку холодной воды. Соль по вкусу, перец по желанию. Если есть майонез, вместо воды добавляем 2-3 столовые ложки майонеза.
Хорошо перемешиваем, взбиваем. Опускаем в смесь подготовленные порционные кусочки рыбы.


Даем настояться (от 15 минут до 1 часа, как позволяет время), периодически рыбу переворачиваем.
Разогреваем сковороду с растительным маслом. Огонь умеренно-сильный. Посыпаем разогретое масло мукой (из сита-дозатора), укладываем на шипящую муку рыбу, сверху еще раз кусочки рыбы посыпаем мукой.

или обваливаем каждый кусочек в муке и укладываем на разогретую сковороду. Уменьшаем огонь до умеренно-среднего.
ВНИМАНИЕ! Сначала рыбу не накрываем! Должна зарумянится и стать плотной нижняя сторона рыбы. Затем накрываем сковороду крышкой.

Обжариваем кусочки с двух сторон до ровной золотистой корочки.

Пока рыба жарится, добавляем в оставшуюся взбитую смесь муку, если надо подсаливаем. Готовим смесь на лепешку, которая станет гарниром к рыбе.

Разогреваем с растительным маслом другую сковороду. Если есть сливочное топленое масло (примерно одна десертная ложка) добавляем его.

Выливаем готовую смесь на разогретую сковороду, жарим с двух сторон лепешку до золотистого цвета. Для лучшей прожарки периодически накрываем лепешку крышкой. Последние минуту-полторы лепешку жарим без крышки.


Снимаем рыбу и лепешку со сковород.
Лепешку можно для удобства порезать на небольшие ломтики. Подаем к столу с квашеным огурчиком. Приятного аппетита.

ПРИМЕЧАНИЕ: Если опыт готовки маленький, то все ингредиенты этого рецепта (исключая масло, на котором будете жарить и квашеные огурцы), можно пропустить через мясорубку и сформировать котлеты.

Время приготовления: PT00H40M 40 мин.

Примерная стоимость порции: 80 руб.

Нежное мясо этой недорогой, доступной среднему покупателю рыбы привлекает любителей питательной и полезной пищи, а также тех, кто стремится похудеть. Лемонема рекомендуется к употреблению для детей, беременных женщин, диабетиков и других людей, которых волнует собственное здоровье.

История и география продукта

Лемонема - морской представитель семейства моровых из отряда трескообразных, обитающих на глубине 550-680 м. Они встречаются в Индийском и Атлантическом океанах, преимущественно живут в водах Охотского моря, зоне Курило-Камчатского желоба и проливах Курил, а также в Тихом океане возле острова Хонсю. Информации о представителях семейства моровых мало. Нехватка данных связана с редким попаданием особей в рыболовецкие тралы.

История первого появления рыбы в рационе человека неизвестна, однако, сегодня она достаточно распространена в кулинарном меню, встречается на прилавках магазинов, причем стоит относительно недорого, по сравнению с деликатесными сортами морских обитателей. Ее мясо используется для пищи, а печень, икра, плавник, хвост для производства ценного жира. Приятные свойства рыбы - малое количество отходов, легкость разделки, возможность хранения в условиях глубокой заморозки.

Рыба считается потенциальным объектом для промысла, которого, однако, не так много в природе, чтобы организовать массовый лов. Основные скопления лемонемы приходятся на Курилы, воды острова Хонсю и Хоккайдо. В последнее время объемы ее добычи снизились до 20 000 тонн по причине уменьшения численности особей и запрета на лов, введенного в японской промысловой зоне, где лемонема встречается в наибольших объемах. На втором месте по вылову особей находится Аляска. Свою часть добычи данной рыбы получают предприятия России.

Виды и сорта

Ученые насчитывают 17 видов моровых рыб. Их тела достигают в длину от 50 см до 70 см. Особи могут набирать массу до 3 кг. В среднем в продаже встречается рыба весом 0,350-0,400 г. У лемонемы сжатое по бокам, длинное, сужающееся к хвостовой части, туловище, покрытое мелкой чешуей. Окраска особей коричневатая. Челюсть нижняя выступает вперед. В отличие от многих других моровых у лемонемы нет усика на подбородке.

Чаще на прилавках покупатели видят рыбу в качестве полуфабриката, уже очищенную от чешуи потрошеную тушку без головы. Ее продают в вакуумных упаковках замороженной или вяленой, в виде филе или целиком, весом или блоками. Рыбу различают по производителям, весу, цене, размерному ряду по длине, способу обработки, дате вылова.

Полезные свойства

В лемонеме содержатся фосфор, натрий, кальций, сера, калий, хлор, медь, йод, железо, цинк, витамины группы В, Е, РР. Рыба ценится как низкокалорийный питательный и полезный для здоровья продукт. Ее рекомендуют готовить для беременных, детей и диабетиков. Она также подходит для диетпитания из-за наличия небольшого количества жиров. На 100 г рыбы приходится всего 67 ккал. Из них жиров 0,4 г, белков 15,9 г, а углеводы отсутствуют.

Входящий в состав продукта витамин РР помогает сбалансировать обмен веществ, снижает уровень холестерина, улучшает работу нервной системы, регулирует деятельность ЖКТ. Другая группа витаминов, содержащаяся в лемонеме в немалых количествах (В 1, 2, 6, 9 ), играет значительную роль в стимуляции мышечной и нервной деятельности. Нехватка этих веществ отражается болями в ногах, слабостью мышц, раздражительностью, утратой способности концентрировать внимание.

Лемонему можно и нужно употреблять лицам с нарушениями функций щитовидной железы, связанных с нехваткой йода. Морской обитатель содержит жирные кислоты, которые являются великолепными антиоксидантами. Считается, что эти вещества уменьшают вероятность развития ряда неврологических и сердечно-сосудистых заболеваний, если принимать их регулярно.

Диабетикам рыба полезна из-за отсутствия углеводов, повышающих концентрацию глюкозы в крови. Большое количество белка и низкое содержание жиров, делает лемонему полезной для страдающих лишним весом. Продукт позволяет утолять чувство голода, получая необходимые элементы с минимальным количеством жира.

Вкусовые качества

У лемонемы очень нежное белое мясо, отличающееся питательными свойствами. В продукте почти нет мелких костей, она легко чистится и обрабатывается. Те, кто хочет по достоинству оценить вкусовые качества этой рыбы, должны научиться ее правильно готовить, причем таким образом, чтобы нежнейшее мясо не теряло форму после разморозки из-за избытка воды. По пищевым характеристикам лемонема похожа на своих родичей тресковых, однако, она намного нежнее.

Считается, что самая вкусная лемонема получается, если ее запекать в сухом вине, жарить в кляре или мариновать.

Применение в кулинарии

Спектр использования лемонемы на кухне довольно широк. Ее запекают, тушат, жарят, вымачивают в соусе, добавляют в суши в качестве основного ингредиента. Она легко отделяется от хребта, почти не имеет мелких костей, потому готовится достаточно просто.

С какими продуктами сочетается лемонема?

Овощи: картофель, лук, томат, огурцы, сладкий перец, морковь.
Крупа: рис, манная.
Зелень: петрушка, укроп.
Фрукты: лимон, лайм, апельсин.
Масло/Жиры: растительное, сливочное.
Молочные продукты: сметана, сыр.
Морепродукты: путассу.
Соусы: майонез, пикантный.
Специи/Приправы: перец черный или красный, лавровый лист.
Яйцо: куриное.
Мучные изделия: сухари, мука пшеничная.

Популярные блюда. Как приготовить лемонему?

Пожарить в кляре на раскаленной сковороде.
Запечь филе с картофелем и сметаной в духовке.
Приготовить запеканку с картофелем и яйцом.
Обжарить стейки и подать с пикантным соусом.
Сделать паштет с яйцом, сливочным маслом, овощами.
Потушить с томатным маринадом и специями.
Приготовить котлеты с лемонемой на манной крупе.
Запечь в духовке с кетчупом.
Приготовить в мультиварке с овощным рагу.
Добавить в весенний салат с зеленью.

Мясо рыбы при разморозке гурманы советуют обмакивать салфеткой для устранения излишков воды.

Сейчас на наших прилавках очень много сортов рыбы, на любой вкус и кошелек. Рыбу наш народ любит и моя семья не исключение. Лемонема относится к семейству тресковых ее мясо очень вкусное, нежное и сочное, рыбного запаха, как такового нет. К тому же эта рыба имеет немного калорий и поэтому незаменима при диетическом питании. Ещё один плюс лемонемы — мало костей. Но, несмотря на вкусовые характеристики лемонема пользуется низким спросом, потому что правильно приготовить ее не у всех получается. Очень нежное мясо быстро разваривается, расползается и как бы «растекается» в кашу. Я тоже не особый специалист по лемонеме, но в силу обстоятельств надо осваивать её особенности. Лучше всего эту рыбу жарить или запекать и желательно в кляре, в тесте или в сухарях, так меньше теряется сока, в котором нужные нам микроэлементы. Супы из нее обычно не варят. Моей маме нельзя жареное, а эту рыбу она очень любит, поэтому мне пришлось придумать что-то, чтобы и вкусно было и полезно. я готовлю часто и в это раз тоже использую её. Ингредиентов минимум, так как я не захотела забивать вкус рыбы. Готовлю рыбу целиком. Мне кажется, так вкуснее получается.

Ингредиенты:

  • рыба лемонема — 350-400 грамм.
  • панировочные сухари — 4 ст. ложки.
  • приправа для рыбы — 2 ч. ложки
  • луковица — 1 штука.
  • растительное масло — 2 ст. ложки.
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить лемонему:

1.Первое, что надо сделать, это разморозить рыбу, оставим её на несколько часов в холодильнике и только потом при комнатной температуре. Выделится много жидкости, её сольём и обсушим салфеткой рыбу. Не забудьте счистить чешую, иногда она попадается на рыбе, только её не очень видно. Просто поскребите рыбу ножом. Подготовим остальные продукты. Приправа у меня «Лимонная для рыбы».

2. Лемонему обсыплем со всех сторон приправой. Можно немного посолить и поперчить рыбу. Оставим на 15 минут.

3. Луковицу почистим и нарежем кольцами, толщиной не меньше 0,5 мм. Лук здесь не только для вкуса, а еще и для того чтобы на нём лежала рыба. При запекании сок из рыбы всё равно будет вытекать, и чтобы рыба в нём не плавала, нам нужен лук. Можно использовать морковь. На дно кастрюли для микроволновки кладем кольца лука.

4. Лемонему тщательно обваляем в сухарях, со всех сторон, очень тщательно. Кладём её на кольца лука в кастрюлю. Польём её растительным маслом.

5. Ставим кастрюлю в микроволновку, закрываем крышкой и включаем таймер на 5 минут при мощности 800 ВТ.

6. Вот такая получается рыба. Как видно, сок выделился всё равно. Есть два варианта, его можно оставить, а можно слить. В первом случае рыба будет больше вареная, во втором — запеченная, то есть, немного посуше. Я жидкость сливаю. Осторожно, горячо!

7. Ставим кастрюлю с лемонемой опять в микроволновку, но теперь на 3 минуты. Рыба готова! Дадим ей немного остыть. Лопаткой отделяем кусочек рыбной мякоти и подаём с любимым гарниром. С рисом или овощами получается очень гармонично. Рыба получилась очень вкусной, мягкой и ароматной.

Приятного аппетита!!!

Микроволновая печь Panasonic. Полная мощность 800 Вт.

С уважением, Надежда Юрикова.

Лимонелла обитает в недрах Тихого океана. Рыба питается маленькими моллюсками. Длина взрослой рыбы достигает семидесяти сантиметров, а вес приравнивается к двум килограммам. Лимонелла живёт около семнадцати лет. Она относится к семейству тресковых. В магазинах редко можно встретить лимонеллу, но и покупатели не торопятся приобретать её. Это связано с тем, что мало кому известны полезные свойства рыбы.

Полезные свойства лимонеллы:

Внешний вид лимонеллы, довольно невзрачный, но её вкусовые качества являются полной противоположностью. Также рыба не имеет мелких костей, что позволяет использовать её в самых разных рецептах и способах приготовления. При употреблении рыбы, нормализуется уровень холестерина и улучшается мозговое кровообращение, эти процессы происходят благодаря высокому содержанию никотиновой кислоты. Лимонелла богата токоферолом, витамином, который защищает все клетки организма и устанавливает оптимальный расход кислорода. Регулярное употребление рыбы, способствует усвоению организмом полезных веществ, это происходит потому что лимонелла содержит в себе ряд витаминов группы В, таких как рибофлавин, фолиевая кислота и тиамин. Диетологи рекомендуют лимонеллу практически всем. Детям она обеспечит рост организма и строение пищеварения, людям в возрасте восполнит баланс минеральных веществ, которые со временем утрачиваются. В отличие от медицинских препаратов, рыба обеспечивает организм йодом, без вреда для здоровья, доставляя его оптимальное количество. Насыщенные жирные кислоты, производят очищение сосудов и препятствуют возникновению атеросклероза, нормализуют артериальное давление и снижают риск ишемической болезни сердца. Белок, которым богата лимонелла, легко переваривается не создавая ощущения тяжести. Низкая калорийность, станет подспорьем для тех, кто следит за фигурой.

Противопоказания к употреблению лимонеллы:

Лимонелла, оказывает исключительно положительное воздействие на организм. Она может нанести вред, только в случае индивидуальных аллергических реакций.

Источник http://am-am.su/1160-limonella.html

Рыба лимонелла относится к семейству тресковых. Эта рыба встречается в продаже редко, так как она постоянно мигрирует и часто является случайным уловом.

Полезные свойства лимонеллы

Лимонеллу легко разделывать и готовить. Это связано с тем, что мелкие кости в этой рыбе практически отсутствуют. Благодаря этой особенности, лимонеллу можно приготовить в любом виде, так как она сама по себе имеет превосходные вкусовые качества.

Полезные свойства рыбы лимонеллы заключаются в витаминах и минералах.

В ней имеется витамин РР, или по-другому никотиновая кислота. Этот витамин способствует регулированию уровня холестерина, улучшению процессов обмена веществ, улучшению кровотока мозга, уменьшает свертываемость крови.

Витамин Е помогает образовывать и защищать мембраны клеток, является отличным антиоксидантом. Витамин Е способствует более рациональному использованию кислорода клетками.

Витамины группы В способствуют усвоению разных питательных веществ, поступающих в наш организм из пищи. Эти витамины воздействуют на реакцию метаболизма, принимают участие в формировании РНК и ДНК, снижают уровень холестерина в крови, а также предотвращают появление анемии.

В достаточном количестве представлены в лимонелле следующие микроэлементы: фосфор, железо, магний, калий, кальций, цинк, фтор, кобальт, хром, никель и селен.

Эта рыба восполнит суточную норму йода в организме, без вреда для здоровья, который может возникнуть при употреблении фармацевтических препаратов. Как бы ни была приготовлена эта рыба, большая часть витаминов и микроэлементов в ней сохраняется.

Польза и вред лимонеллы зависят от индивидуальных особенностей организма. Эта рыба подойдет для питания детей, беременных женщин и пожилых людей. Довольно часто ее рекомендуют включать в диетический рацион, так как калорийность рыбы лимонеллы очень низка и составляет всего 79 ккал на 100 г. Эта рыба считается гипоаллергенной, но в случае имеющейся аллергии на рыбные продукты, стоит воздержаться от употребления и лимонеллы.

Икра лимонеллы

Икра лимонеллы – это очень ценный продукт питания, так как она обладает целым рядом полезных свойств. 32% легкоусвояемого белка, витамины А, Д и Е, фолиевая кислота, фосфор, йод, кальций.

Соленую и вяленую икру лимонеллы используют как профилактику атеросклероза и для улучшения иммунитета. Такая икра укрепляет кости и улучшает зрение, а также снижает риск появления тромбов и нормализует кровообращение.

Источник http://womanadvice.ru/ryba-limonella-poleznye-svoystva

Многих людей, стремящихся всегда быть здоровым, интересует вопрос правильного питания. Особенно, таких людей интересуют все…

Многих людей, стремящихся всегда быть здоровым, интересует вопрос правильного питания. Особенно, таких людей интересуют все виды низкокаллорийной пищи. Среди этих продуктов сильнее всего выделяется рыба. Рыба и рыбопродукты издавна пользуются спросом. В пищу употребляют ее практически во всех странах мира, наравне с мясом. В настоящее время все используют в пищу давно известные и зарекомендовавшие себя сорта рыбы. Однако, не все знают о полезных свойствах такого представителя морского мира, как лемонема или лимонелла. Что же она из себя представляет?

Лимонелла осносится к семейству тресковых, что обуславливает ее пользу и питательные свойства. Однако, на прилавках Европы она встречается нечасто, так как основная среда ее обитания – берега центральной Японии, Баренцево и Берингово моря. Данный сорт рыбы довольно часто мигрирует, и поэтому является случайной находкой в уловах рыбаков.

Внешние и вкусовые качества. Как известно, филе и печень трески высоко ценятся истинными любителями рыбы и рыбных продуктов. Редко где можно найти продукт, полезные вещества которого настолько хорошо и полно усваиваются организмом.

Данная рыба встречается на прилавках нечасто, но, даже если ее найти, можно заметить, что берут ее крайне неохотно. Это объясняется тем, что большинство людей не знают о том, насколько она полезна. Это является большой ошибкой, так как более богатый и насыщенный источник полезных веществ найти крайне сложно. Чем же лимонелла так полезна?

Данная рыба практически не содержит мелких костей, благодаря чему данную рыбу очень удобно разделывать и готовить. Данный фактор способствует открытию широких возможностей на кулинарном поприще, так как данная рыба может готовиться практически всеми известными способами.

Данная рыба крайне вкусна, если правильно ее приготовить. С виду она может быть невзрачной, даже неприятной, но вкусовые ее свойства гарантированно компенсируют ее внешний вид. Многие гурманы в настоящее время даже не станут смотреть на дорогие сорта, если они знают о пользе лемонеллы.

Полезные вещества

Филе рыбы обильно насыщено витаминами и минералами. В ее состав входят такие полезные вещества, как:

Витамин РP (никотиновая кислота) Способствует улучшению процессов обмена, регулирует уровень холестерина, способствует улучшению мозгового кровотока, слегка снижает свертывающие свойства крови.

Витамин Е (токоферол) Жирорастворимый витамин. Участвует в процессах образования и защиты клеточных мембран, прекрасный антиоксидант (защищает клетку и органеллы от воздействия активных радикалов кислорода), позволяет клеткам более экономно расходовать кислород.

Витамины группы В (рибофлавин, фолиевая кислота, тиамин, пиридоксин) Оказывают воздействие на все реакции метаболизма в организме, участвуют в образовании ДНК и РНК, способствуют усвоению питательных веществ из пищи, защищают организм от развития анемии, снижают уровень холестерина

Никель, кобальт, хром, селен, фтор, натрий, кальций, магний, калий, железо, цинк. Данные микроэлементы необходимы для нормального функционирования ферментов, а также и всех тканей и органов.

В результате тщательной физической обработки часть из них может теряться, однако, как бы рыба не была приготовлена, большинство полезных веществ в ней все равно сохраниться. Лучше всего готовить данную рыбку на пару – так потери питательных веществ будут минимальны.

Медицинское значение

Диетологи рекомендуют употребление данной рыбы в пищу практически всем. Полезные вещества, которые содержащиеся в ней, дают все необходимое для роста детского организма, позволят восполнить физиологический недостаток веществ у пожилых и ослабленных людей, а также и у беременных женщин. Не следует ее употреблять тем, у кого имеется аллергия на данную рыбу (хотя данная рыба является гипоаллергенным продуктом), а также тем, у кого высок риск развития перекрестной аллергии на иные рыбопродукты.

В лемонемме содержится и несметное количество полиненасыщеных жирных кислот. Они необходимы для нормального метаболизма. Кроме того, они обладают антиоксидантным действием, а также способствуют уменьшению содержания атерогенных липопротеинов, очищая сосуды и снижая риск развития атеросклероза. Кроме того, значительно снизится риск ишемической болезни, стенокардии, тромбозов, гипертонической болезни, что делает данную рыбку показанной всем больным кардиологического профиля.

Можно использовать данную рыбку и для питания больных с проблемами пищеварительной системы (диспепсия, гастрит, язвы, колиты). Она не усугубит течение заболевания, да еще и внесет полезные для пораженных клеток вещества, которые поспособствуют скорейшему заживлению и выздоровлению.

Что касается питательных свойств, то лимонелла совсем не содержит жира. Белка в данном мясе содержится около 15 процентов, углеводов – около полупроцента. Данные свойства делают рыбу прекрасным диетическим низкокаллорийным продуктом (на 100 грамм мяса приходится всего лишь 65-67 ккал)(употребление данного мяса в пищу позволит долгое время не чувствовать голода, что так необходимо тем, кто постоянно следит за красотой своей фигуры, а еще тем, кто хочет сбросить лишний вес), а также одним из наиболее показанных продуктов для больных сахарным диабетом (так как в рыбе практически нет углеводов). Белок, содержащийся в рыбе, сходен с таковым в мясе, однако лучше усваивается организмом, да и риск развития подагры меньше.

Лимонелла – ваш правильный выбор!! Из всего вышесказанного видно, что положительные свойства рыбы многообразны. Выбрав данную рыбу можно не беспокоиться о том, не нанесет ли она вред вашему здоровью или здоровью ваших родных и близких. Она станет прекрасным дополнением к вашему каждодневному рациону. Данная рыба – ваш здоровый и правильный выбор!

Источник http://skoraya-03.com/chem-polezna-ryiba-limonella.html

Повседневные блюда из рыбы довольно скучны и стандартны. Побаловать свою семью хочется чем–то новеньким. Попробуйте разнообразить рацион такой экзотикой, как лимонелла.

Рыба такая обитает в глубинах Тихого океана. Она питается мелкими моллюсками и ракообразными. В длину взрослая особь достигает 72 см, и может весить до 1400 кг. Средний срок ее жизни составляет 17 лет. По внешним признакам можно легко отличить лимонеллу по необычному брюшному плавнику, который протянут по всему брюшку и распушается к хвосту. Цвет мелкой чешуи слегка коричневый.

Такой продукт идеально подходит для вторых блюд. Для супов не рекомендуется, поскольку лимонелла — рыба не очень жирная, наваристого бульона не получится. Благодаря этому свойству, идеально подходит она для людей, придерживающихся диеты, детям, диабетикам, а также просто при соблюдении здорового образа жизни.

Рыба лимонелла: полезные свойства

  • Содержание белка в этой рыбе такое же, как и в мясе.
  • 150 грамм лимонеллы покрывает суточную потребность человека в йоде.
  • Лимонелла – рыба морская, в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые обладают мощнейшим антиоксидантным действием.
  • Регулярное употребление этого продукта – это отличная профилактика развития заболеваний сердца, суставов, а также образования злокачественных новообразований.

Особенности приготовления

Итак, как приготовить рыбу лимонеллу? В этом деле есть несколько секретов, которые необходимо знать при освоении блюд из этого продукта. Следует помнить, что лимонелла содержит много жидкости, продается в замороженном виде, что также придает влажность. Ничем не рискуя, такую рыбу можно подать в картофельной запеканке или в качестве начинки пирога.

При жарке нежное мясо лимонеллы часто лопается и разваливается. Но можно этого избежать. Необходимо предварительно его разморозить таким образом, чтобы стекла излишняя влага. Это можно сделать при помощи марли или дуршлага. Положите рыбу в дуршлаг и оставьте размораживаться при комнатной температуре или подвесьте над раковиной в марле. Перед обжаркой непременно обвалять в плотном кляре.

Кляры для лимонеллы

Вам понадобится: 2 яйца, 3 столовых ложки майонеза, 2 столовых ложки муки, соль, перец по вкусу. Тщательно все перемешать до состояния сметаны.

Приготовьте две емкости. В первую насыпьте муку, во второй хорошо взбейте яйцо. Поочередно обваливайте рыбу сначала в яйце, затем в муке. Для более плотного кляра операцию можно повторить несколько раз.

Для пивного кляра понадобится: стакан муки, 3 столовых ложки пива, яйцо, одна столовая ложка молока, соль, перец по вкусу. Все нужно тщательно перемешать, чтобы получился густой кляр. Обваляв рыбу в нем, разогреваем сковородку до максимума. Вливаем масла столько, чтоб кусочки лимонеллы были наполовину покрыты при жарке.

Затем кладем рыбу в почти кипящее масло. Жарим меньше минуты на одной стороне, минуту на второй. Главное – не передержать, поскольку рыба нежная, она быстро пересыхает и может приобрести «резиновую» структуру.

Запеканка с рыбкой

Для такой запеканки понадобится отварить 4-5 картофелин среднего размера, размять, немного посолив. Половину выложить на дно формы, предварительно смазанной сливочным маслом. Затем выкладываем начинку.

Для начинки понадобится 500 гр. лимонеллы, 1 луковица (обжаренная на растительном масле). Смешать рыбу и лук, добавить соль, перец (лучше белый). Сверху накрываем тем пюре, что осталось, затем посыпаем твердым сыром. Ставим запекаться в разогретую до 180 градусов духовку минут на двадцать. Когда будете подавать на стол, посыпьте зеленью.

Рыба по-еврейски

Вам понадобиться: 2 шт. репчатого лука, 2 болгарских перца, 3-4 свежих помидора, 500-600 гр. лимонеллы.

Нарезаем лук полукольцами, перец соломкой, помидоры кружочками, рыбу мелким кубиком. В форму для запекания выкладываем слоями половину овощей в таком порядке: лук, помидоры, перец, затем вся рыба. Солим и перчим (лучше белым перцем). Оставшиеся овощи выкладываем на рыбу в том же порядке: лук, помидоры, перец. По необходимости все еще раз солим и перчим. Запеканку сбрызнуть оливковым маслом. Поставить в духовку при температуре 160 градусов на полчаса. При подаче посыпать зеленью укропа.

Рецепты тушеной лимонеллы

1. Первый вариант.

800 гр. лимонеллы порезать небольшими кусочками по 3-4 см. Нарезать мелко лук. Обжарить рыбу и лук в небольшом количестве растительного масла, добавить стакан 15% сметаны, соль, кориандр, белый перец. Тушить под крышкой минут пятнадцать. Когда будете подавать на стол, посыпьте зеленью. В качестве гарнира подойдет рис или отварной картофель.

2. Второй вариант.

800 гр. рыбы лимонеллы порезать так же, как и в предыдущем рецепте, небольшими кубиками. Нарезать меленько лук, натереть на терке одну морковь. Обжарить овощи, добавить рыбу, довести до готовности. Залить одним стаканом томата и тушить на медленном огне под крышкой 10 минут. Затем при открытой крышке еще 5 минут, для того чтобы испарилась лишняя жидкость. Блюдо готово. На гарнир отлично подойдет отварной рис или картофельное пюре.

Заключение

Столь, казалось бы, экзотическая лимонелла - рыба довольно простая в приготовлении. Приложив немного фантазии и желания, можно приготовить блюдо на зависть всем. Теперь вы знаете, что лимонелла – рыба, рецепты с применением которой мы описали выше, вкусная, ее можно и жарить, и тушить, и варить. Блюда получаются весьма аппетитные и не очень жирные.

Источник http://fb.ru/article/138836/limonella-ryiba—tonkosti-prigotovleniya