Рецепт приготовления кролика в рукаве для запекания. Как правильно приготовить кролика в рукаве и в духовке. Кролик в сливочно-кунжутном соусе

Мясо кролика считается диетическим и раньше было пищей аристократов. Оно превосходит по своим вкусовым и полезным свойствам курицу, свинину и говядину. Из кроличьего мяса можно приготовить много различных блюд, но наиболее вкусным и полезным оно будет в запеченном виде. В этой статье мы расскажем, как приготовить кролика в рукаве со сметаной и с овощами, а также предложим два несложных рецепта, которые помогут представить на суд домочадцев изумительное блюдо.

Как приготовить кролика в рукаве?

Ингредиенты

Кролик 1 тушка Морковь 3 штук(и) Лук 2 головки Сметана 150 граммов Лимонный сок 2 ст.л. Растительное масло 2 ст.л.

  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 49 минут

Кролик в рукаве со сметаной: пошаговый рецепт

Чтобы мясо получилось сочным и нежным, важно правильно его замариновать. Маринуется оно долго, но это придает великолепный вкус запеченному блюду. Для запекания кролика в рукаве потребуется:

  • 1 тушка кролика;
  • 3 морковки;
  • 2 головки лука;
  • 150г сметаны;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, черный перец и чеснок по вкусовым предпочтениям.

Перед запеканием кроличье мясо следует тщательно подготовить. Тушка промывается и укладывается в кастрюлю, куда налита холодная вода. Мясо вымачивается на протяжении 2 часов. Воду периодически нужно менять, чтобы убрать из крольчатины посторонние запахи. По истечении пары часов тушку разделать на кусочки.

Для маринада из половинки лимона выдавить сок. Почистить чеснок, раздавить его при помощи чеснокодавилки, соединить со сметаной. Смешать соль и перец.

Каждый порционный кусочек мяса натереть смешанными солью и перцем. Обмазать чесночно-сметанной смесью и сбрызнуть соком лимона. Все ингредиенты тщательно перемешать, облить растительным маслом и снова перемешать. Мариновать мясо на протяжении 3 часов.

За это время надо подготовить морковь и лук – почистить и порезать их полукольцами. После 3-часового маринования мясо укладывается в пакет для запекания – сначала нужно уложить треть моркови и лука, затем половину кроличьего мяса, далее снова овощи, потом слой мяса, а закончить нужно овощным слоем. В рукаве сделать несколько отверстий.

Далее положить рукав с овощами и кроликом на противень, который надо поставить в предварительно разогретую до 200°С духовку. Запекать на протяжении 40 минут. По истечении этого времени надо достать мясо из рукава и дать ему подрумяниться в духовке на протяжении 15 минут. Подавать готовое блюдо можно с отварным картофелем или овощным салатом.

Как приготовить кролика в рукаве с овощами

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • 1 тушка кролика;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 5 картофелин;
  • 3 морковки;
  • 2 головки лука;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • зелень, лавровый лист, перец, соль, соевый соус по вкусовым предпочтениям.

Тушку перед запеканием промыть и разделать на кусочки. Натереть разрезанные кусочки солью, перцем, измельченным лавровым листом, соевым соусом, сбрызнуть растительным маслом и обмазать сметаной. Мариновать мясо на протяжении 2 часов.

За это время надо почистить и порезать (не мелко) картофель, морковь, лук и чеснок. Уложить овощи в пакет для запекания, посолить и потрясти. Сверху на овощи укладываются замаринованные кусочки крольчатины. Далее пакет надо завязать и сделать в нем несколько проколов.

Уложить рукав с ингредиентами на противень и отправить в заранее разогретую до 200°С духовку. Выпекать примерно 60 минут. По истечении этого времени можно разрезать рукав и поместить блюдо в духовку еще на 10 минут для образования румяной корочки.

Приготовить запеченного кролика совсем несложно. Используйте первый или второй рецепт кролика в рукаве с фото и порадуйте своих близких!

Мясо кролика - продукт диетический, чудесно подходящий для рациона маленьких детей и людей преклонного возраста, системе пищеварения которых, тяжело справляться с грубой, жирной пищей. Если крольчатину просто отварить в кастрюле с водой, то наверняка большинство полезных веществ выварится, а мясо останется сухим и безвкусным. Поэтому мы предлагаем вам запечь кролика в духовке, в специальном рукаве. Вот тогда уж его сочный и нежный вкус равнодушным не оставит ни одного члена вашей семьи. А для того, чтобы ваш кролик в рукаве получился поистине вкусным, мы расскажем, как правильно приготовить его в духовке.

Рецепт кролика с картошкой в духовке в рукаве

Ингредиенты:

  • тушка молодого кролика – 1,4-1,6 кг;
  • картошка – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • соленый – 70 г;
  • смесь перцев - по вкусу;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

Хорошенько вымываем тушку молодого кролика и натираем ее во всех доступных местах соленым соевым соусом. Для удобства запекания в рукаве тушку можно разделить на 2 или 3 части. Очищенную картошку разрезаем на 4-5 частей. Морковку нарезаем тонкими кружками и вместе с луком нарезанным таким же образом выкладываем их в миску с картошкой. Добавляем к овощам щепотку соли и вручную перемешиваем их. Перед приготовлением кролика в духовке, присыпаем его смесью перцев по своему вкусу. Подготовленный рукав выкладываем на широкий противень, наполняем его половиной картошки с овощами, после погружаем в рукав кроля и закрываем его оставшимся картофелем. Выставляем все в прогретый до 200 градусной температуры духовой шкаф и запекаем наше блюдо около полутора часов.

Сочный кролик в сметане, запеченный в духовке в рукаве

Ингредиенты:

  • кролик – 1,5-1,7 кг;
  • (25%) – 250 г;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • крупная соль – по вкусу;
  • перья зеленого лука – 0,5 пучка;
  • свежий укроп – 0,5 пучка.

Приготовление

Вымываем тщательно кролика и разделываем его не сильно крупными кусочками. В высокую, большую миску выкладываем сметану, добавляем к ней оливковое масло и не очень мелко нарезанную зелень лука и укропа. Перемешиваем все ложкой и выкладываем сюда натертые крупной солью кусочки кроля и уже руками перемешиваем их со смесью из сметаны. Мясу даем постоять в таком виде хотя бы часик. После в рукав выкладываем белоснежные кусочки кроля, не снимая с них сметаны. Завязываем вторую сторону рукава и помещаем его в удобную вместительную форму. Ставим все для запекания в духовку на 80 минут, при этом температура должна быть около 210 градусов. Для того чтобы наше мясо получилось румяненьким, за 15 минут до готовности разрезаем сверху рукав.

Крольчатина - это диетическое и очень вкусное мясо. Для его приготовления необходимо знать некоторые нюансы, которые сделают блюдо совершенным. В данной статье вы узнаете несколько рецептов приготовления этого мяса. А готовить мы будем его в рукаве - запекать. Мы расскажем о том, сколько запекать кролика в рукаве в духовке, особенности подготовки мяса к приготовлению.

Секреты вкусной крольчатины

Это должна знать каждая хозяйка, которая будет готовить кролика. Предлагаем рассмотреть рекомендации:

  • Кролика можно готовить как целиком, так и частями. Но, разделав тушку на куски, приготовить ее будет несколько проще.
  • Мясо кролика отличается от любого другого. Оно более жесткое и имеет специфический запах. Поэтому перед приготовлением кролика рекомендуется вымочить в воде на протяжении трех часов или замариновать, например, в вине или винном уксусе. В итоге мясо получится более мягким, пропадет неприятный его запах, блюдо получится значительно вкуснее.
  • Без добавления приправ мясо кролика пресное. К обязательным отнесем лук, перец и соль.
  • Время приготовления крольчатины зависит от особенности мяса - насколько оно жесткое. Также после вымачивания мясо готовится меньшее количество времени.

Кролик, запеченный целиком в рукаве в духовке

Для начала поделимся невероятно вкусным рецептом приготовления кролика в цельном виде. Его можно подавать на стол для гостей, блюдо получится восхитительным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • тушка кролика;
  • сто грамм сухого вина;
  • 400 грамм ;
  • полстакана очищенных грецких орехов;
  • 150 грамм ветчины;
  • перец и соль.

Приготовление:

Запеченный в рукаве кролик в духовке, как и при любом другом приготовлении, получится гораздо вкуснее, если тушку вымочить в воде на протяжении трех часов. Не пожалейте времени для этого.

Абрикосы нужно нарезать небольшими дольками, ими нафаршировать тушку. Зашейте кролика, натрите солью и перцем.

Ветчину нарезаем тонкими, широкими кусками, ими оборачиваем тушку. Помещаем кролика в рукав для запекания, заливаем туда же вино. Помещаем на противень или в жаровню, ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на час. По истечении данного времени рукав нужно разрезать и раскрыть, готовить мясо еще пятнадцать минут.

Подавайте запеченного в рукаве в духовке кролика со свежей зеленью и овощами.

Кролик в сметане

Для приготовления такого блюда потребуется:

  • тушка кролика;
  • одна луковица;
  • пять зубчиков чеснока;
  • одна морковь;
  • 150 грамм сметаны;
  • прованские травы, специи, соль;
  • две ложки лимонного сока, столько же растительного масла.

Вымачивать мясо обязательно. После этого его хорошо промываем, убираем жир, нарезаем порционными кусками.

Мясо выкладываем в глубокую емкость, заливаем туда лимонный сок, сметану, насыпаем приправы, прованские травы, соль и растительное масло. Куски хорошо перемешиваем, оставляем мариноваться на три часа.

Морковь и лук нарезать крупно, положить на дно рукава для запекания вместе с дольками чеснока, поверх овощей - куски кролика. Отправляем в духовку на полтора часа. Температура запекания - 200 градусов.

Кролик с картофелем

Это полноценное блюдо, которое подойдет не только для обыденного ужина, но и для праздничного стола. Вымачивать мясо не станем, а замаринуем его.

Продукты для приготовления:

  • тушка кролика;
  • 2 ложки оливкового масла;
  • девять зубчиков чеснока;
  • полстакана белого сухого вина;
  • соль и перец;
  • паприка;
  • килограмм некрупного картофеля.

Пошаговое приготовление:

  1. Тушку разделываем на порционные куски, хорошо моем, просушиваем бумажным полотенцем.
  2. Мясо помещаем в глубокую емкость, наливаем вино, оливковое масло, измельченный в блендере чеснок, солим и перчим, добавляем паприку.
  3. Каждый кусочек хорошо натираем маринадом, убираем в холодильник на ночь или на день (зависит от того, в какое время вы его хотите готовить).
  4. Очищаем картофель (непосредственно перед приготовлением), солим его.
  5. В рукав для запекания отправляем картофель и мясо, трясем. Прокалываем рукав в двух местах, отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на полтора часа.

Данный рецепт запеченного в рукаве кролика в духовке понравится всем за простоту приготовления и сытность.

Кролик, маринованный в минералке

Ингредиенты для приготовления:

  • тушка кролика;
  • литр минеральной воды с газом;
  • сто грамм майонеза;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • перец-горошек черный;
  • две ложки соевого соуса;
  • две ложки растительного масла.

Это один из самых простых рецептов приготовления запеченного в рукаве кролика в духовке. Блюдо получится мягким и сочным.

  1. Четыре лавровых листа измельчаем, помещаем в глубокую емкость.
  2. Кролика нарезаем, выкладываем к лаврушке.
  3. Добавляем все остальные ингредиенты, хорошо перемешиваем.
  4. Убираем в холодильник на ночь или на день.
  5. В рукав для запекания складываем мясо кролика, маринад не добавляем, хватит того, что впитался в мясо.
  6. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке полтора часа.

Кролик с овощами, запеченный в рукаве в духовке

Также получится полноценное блюдо. По желанию можно к гарниру отварить картофель, сделать пюре или отварить рис.

Ингредиенты:

  • тушка кролика;
  • одна морковь;
  • один кабачок;
  • четверть кочана капусты;
  • четыре помидора;
  • соль и приправы.

Приготовление:

Кролика нужно вымочить в воде три часа. После этого хорошо промыть, убрать жир, разделать на куски.

Овощи нарезаем крупно - кабачок полукольцами, морковь кругляшками, лук - полукольцами, капусту вообще можно растеребить на листья, порвать их на половинки. Помидоры - пополам.

Смешиваем мясо, овощи, солим, добавляем приправу. Помещаем ингредиенты в рукав для запекания, прокалываем его в двух местах.

Духовку разогреваем до 180 градусов, помещаем туда рукав с кроликом и овощами на полтора часа.

Получится ароматный, сочный, нежный кролик, запеченный в рукаве в духовке. Попробуйте, не пожалеете!

Я часто запекаю кролика в духовке. Либо просто мясо с соусом, потом подаю его с гарниром, либо с овощами в рукаве, например, с и морковью. Возни на кухне немного, подготовка продуктов не занимает много времени.

Чем ещё мне нравится мясо кролика, тем что оно гипоаллергенное, содержит много питательных веществ и при этом обладает приятными вкусовыми качествами. Один из моих любимых рецептов хочу предложить вам.

Готовим вкусного кролика с картофелем в рукаве

Ингредиенты

  • кролик – 1 кг;
  • картофель крупный – 3 шт.;
  • лук репчатый крупный – 1 шт.;
  • морковь крупная — 1 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • соус сырный - 150 г;
  • масло сливочное – 70 г;
  • соль - по вкусу;
  • чеснок - по вкусу;
  • приправы - по вкусу.

В качестве приправ подходят хмели-сунели, паприка, перец чёрный или красный, готовая приправа для курицы (близко к кролику, а специальной приправы ни разу не встречала), ореховая (тоже больше используется для курицы).

Время приготовления: 2 часа;

количество порций: 8;

кухня: русская.

Пошаговый рецепт для духовки

1. Кролика разделываем и режем порционными кусками. Солим и посыпаем приправой. Сверху смазываем майонезом.

Обычно мы всегда готовили с майонезом и чесноком. В этот раз попробовали совместить с сырным соусом. Мнения разделились: старший повар (мама), попробовав готовый результат, оказалась против сырного соуса, средний повар (это я) особой разницы не отметила, а один из главных дегустаторов (кот) уважил оба варианта:)

2. Лук чистим, нарезаем полукольцами (не тонко, чтобы сохранить сочность при запекании), чуть солим. Очищенную морковь режем кружочками толщиной 0,5 см. Тоже добавляем немного соли.

3. На противень выстилаем рукав, нижним слоем выкладываем морковь, равномерно распределяем 1-2 столовых ложки майонеза.

4. Следом выкладываем в рукав лук.

5. На луковый слой выкладываем кусочки кролика.

Если готовите с чесноком, добавьте 1-2 зубчика. Тогда вкус будет острее и пикантнее.

6. Очищенный картофель нарезаем крупными кусочками и выкладываем его поверх кролика и смазываем майонезом.

7. Завязываем края рукава для запекания и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час 40 минут.

8. Достаём противень и разрезаем рукав. Выкладываем кусочки кролика и овощи на большое блюдо и подаём горячим к столу.

Будьте осторожны при резке рукава: пар очень горячий, можно обжечь руки и лицо.

Запечённый в духовке кролик - хорошая альтернатива жареному мясу. Это одновременно и мясное блюдо, и гарнир, ведь здесь добавлены и сочные морковь с луком, и румяная картошка.

В рукаве кусочки кролика остаются мягкими и сочными, плюс не нужно присматривать за блюдом каждые 10 минут, а спокойно заниматься своими делами, пока таймер не сообщит о том, что мясо пора доставать. Приятного аппетита!

Я снова не удержалась и купила кролика. В этот раз будем готовить его в рукаве в духовке. Блюдо, приготовленное таким способом, не требует много хлопот, и за ним не нужно следить. Спустя определённое время оно будет готово без вашего участия.

Чтобы получить полноценное второе блюдо с гарниром, добавим к кролику овощи: картофель и морковь. Для маринования кролика я использовала , которую заготовила осенью, но её можно заменить на томатную пасту или кетчуп. Приготовленный в рукаве в духовке кролик с овощами обязательно понравится всей вашей семье, ведь кролик получается очень мягким и ароматным.

Подготовить для приготовления кролика все необходимые ингредиенты.

Кролика разрезать на порционные куски, хорошо промыть и выложить на салфетки, чтоб впиталась лишняя влага. Затем ещё насухо протереть. Ножки я решила оставить целиком.

Смешать в миске сметану и аджику, добавить молотый перец и соль по вкусу.

В полученный маринад поместить кусочки кролика и, накрыв ёмкость крышкой, отправить в холодильник на 2-3 часа.

Спустя какое-то время почистить и нарезать картофель крупными кусочками. Морковь можно нарезать шайбочками. Сложить овощи в миску, добавить хмели-сунели, посолить и добавить 1-2 ст.л. растительного масла, затем перемешать.

Овощи сложить в рукав для запекания, сверху разложить кусочки кролика вместе с маринадом. Завязать рукав с двух сторон. Включить духовку на 180 градусов и поставить противень, когда духовка слегка нагреется. Запекать кролика в рукаве в духовке 1 час.

Спустя время аккуратно разрезать рукав сверху и дать блюду подрумяниться минут 10. Выключить духовку и оставить блюдо там ещё на 5-10 минут. После этого вкуснейшего кролика с картошкой можно подавать к столу, разложив по порциям.

Приятного аппетита!