Что сделать с жареной капустой. Жареная капуста — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить жареную капусту. Рецепт жареной капусты

Известно, что для русского народа капуста считалась вторым хлебом, который обязательно выращивали в каждой семье, заготавливали на зиму и даже использовали в лечебных целях. Многие семьи до сих пор каждую осень квасят капусту в бочках, а рецепты тушеной и жареной капусты, а также капустных котлет, запеканок и салатов популярны не только в столовых, но и даже в ресторанах. Жареная капуста считается одним из самых простых блюд, которые не требуют больших усилий при приготовлении. Как пожарить капусту? Какие рецепты приготовления жареной капусты считаются самыми распространенными?

Как правильно жарить капусту? В кулинарии существует определенный набор советов по жарке капусты, но, как правило, при приготовлении такого простого блюда, как жареная капуста, он не соблюдается. В нашей статье мы постарались свести все рекомендации воедино, чтобы у начинающих кулинаров не возникали типичные ошибки, связанные с подгоранием. Итак, жареная капуста будет очень аппетитной, если вы будете следовать следующим советам:

  • обязательно мелко шинкуйте капусту, чтобы при жарке она пропитывалась маслом и покрывалась со всем сторон золотистой корочкой;
  • вовремя переворачивайте капусту и следите за тем, чтобы она не пригорела;
  • если вы не знаете, сколько жарить капусту, то придерживайтесь оптимального времени в 10 минут;
  • если у вас маленькая сковорода, а вы хотите подарить большой объем капусты, прокипятите нашинкованную капусту в отдельной кастрюле, а затем откиньте на дуршлаг (так она уменьшится в размерах и будет готова к последующей жарке);
  • в конце жарки всегда добавляйте специи и прикрывайте крышкой;
  • если вы не хотите, чтобы капуста не приобретала коричневатый оттенок, перед жаркой обдавайте капусту кипятком, а затем заливайте холодной водой;
  • не жарьте слишком долго молодую капусту, так как она может превратиться в кашу;
  • если вы хотите, чтобы капуста была мягкой, перед жаркой посыпьте ее солью и помните ее руками;
  • перед жаркой квашеной капусты обязательно отожмите из нее воду;
  • не храните нашинкованную капусту, а сразу же подвергайте ее тепловой обработке;
  • чтобы избавиться от горечи в капусте, перед жаркой обдайте ее кипятком;
  • для впитывания лишнего жира и оригинального вкуса в жареную капусту можно добавить чернослив;
  • если вы думаете, как жарить капусту так, чтобы остались все витамины, то попробуйте перед жаркой залить ее кипящей водой.

Таким образом, если вы будете следовать всем вышеизложенным рекомендациям, у вас непременно получится превосходное блюдо!

Лучшие рецепты жареной капусты

Как вкусно пожарить капусту? В нашей статье мы предлагаем вам следующие лучшие рецепты жареной капусты:

  • Капуста в сметане. Для этого рецепта нужны следующие продукты: 500 г капусты, 100 г сметаны, 1 луковица, 75 г сливочного масла. Пошаговая инструкция этого рецепта будет следующей:
    • отварите в подсоленной воде нашинкованную капусту;
    • обжарьте нарезанный кольцами лук, а затем добавьте отваренную капусту и обжарьте все в течение 10 минут;
    • полученную смесь посолите, поперчите, добавьте масло и сметану и томите под закрытой крышкой в течение 10 минут.
  • Капуста с салом. Этот рецепт жаренной капусты требует следующие продукты: 1 кг капусты, 150 г сала, 1 луковица. Пошаговая инструкция этого рецепта будет следующей:
    • нарежьте кубиками сало и поджарьте вместе с нашинкованной луковицей в течение 10 минут;
    • добавьте к салу с луком капусту и жарьте до полной готовности, в конце приправив солью и перцем.
  • Капуста с чесноком. Для этого рецепта нужны следующие продукты: 700 г капусты, 3 зубчика чеснока, укроп, тимьян, лимон, лавровый лист. Пошаговая инструкция этого рецепта будет следующей:
    • обжарить целые зубчики чеснока, добавить нашинкованную капусту и жарить в течение 10 минут;
    • в течение жарки постепенно добавить тимьян, цедру лимона и лавровый лист, а в конце посолить, посыпать укропом и черным перцем.
  • Капуста с колбасой. Этот рецепт капусты требует следующие продукты: 1 кг капусты, 2 моркови, 2 луковицы, 400 г колбасы. Пошаговая инструкция этого рецепта будет следующей:
    • обжарить в течение 15 минут нашинкованную капусту, добавить натертую на терке капусту и мелко нарезанный лук и прожарить все до готовности;
    • отдельно обжарить нарезанную кусочками колбасу, добавить к капусте, перемешать, посолить и поперчить.
  • Капуста с грибами. Для этого рецепта необходимы следующие продукты: 300 г капусты, 200 г грибов, 1 морковь, 1 помидор. Пошаговая инструкция этого рецепта будет следующей:
    • обжарить на сковороде нашинкованную посоленную капусту;
    • добавить натертую на терке морковь, порезанный помидор и грибы и жарить до готовности.

Овощные гарниры из брокколи, кольраби, кале, петсай становятся не только вкусным дополнением к основному блюду, но и полноценной его заменой. Доказательство тому – огромное количество вариаций приготовления и состава ингредиентов на любой вкус в кухнях разных народов мира. Жареная капуста, запеченная, вареная, тушеная, с картофелем, грибами, мясом, курицей всегда займет достойное место на столе.

Секреты приготовления вкусной жареной капусты

Придерживаясь правил приготовления, обед или ужин получиться лучше. Капуста – легкий овощ, но в сочетании с другими ингредиентами «утяжеляется» по калорийности. Не хотите поправляться – вместо масла используйте горячую воду, для сытности – мясной бульон или сливочное масло. Для жарки подойдут сорта капусты: белокочанная, цветная, брюссельская, савойская.

Вместо классической жарки используйте фритюр – подходит для цветной и белокочанной капусты. Овощи получаются с золотистой корочкой, не теряют внешний вид и структуру. Другой способ – кляр. Благодаря жидкому тесту продукт получается сочным и сохраняет насыщенный вкус. Соль в капусту лучше класть не сразу, а за 10–12 минут до готовности.

Случается так, что во время готовки у овоща может поменяться цвет – становится бледным или приобретает коричневый оттенок. Для устранения проблемы обдайте листья кипятком, а затем опустите в ледяную воду на минуту. Также это поможет для удаления горечи. Жарить продукт можно на чугунной, керамической или сковороде с антипригарным покрытием.

Рецепт жареной капусты

Преимущество рецептов из овощей – их быстрое приготовление и диетичность. Насколько это будет сытное блюдо, зависит от дополнительных ингредиентов. Веганы могут экспериментировать с разнообразным овощным ассорти, мясоеды дополнять жареные овощи колбасными изделиями, мясом, морепродуктами. Пробуйте разные специи, но делайте это осторожно – приправы любят умеренность.

Классическая жареная капуста на сковороде

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2.
  • Калорийность блюда: 72 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Блюда из жареной капусты определенно заслуживают внимания любителей здорового и легкого ужина. Приятный привкус дополнят не только перец, соль, но и тимьян, розмарин, лавровый лист. Овощи можно запечь в горшочках, сделать запеканку или сделать овощное рагу. По желанию используйте и кочерыжку – просто натрите ее на терке.

Ингредиенты:

  • брокколи – 700 г;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • чесночная приправа или свежий чеснок – 3 зубчика;
  • тимьян – 0,5 ч.л.;
  • сок лимона – 1 ст.л.;
  • укроп – по вкусу;
  • лавровый лист – 2;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте сковороду и положите в нее давленые зубчики чеснока. Обжарьте на среднем огне минуту.
  2. Добавьте соцветия, готовьте 10 минут. Посолите, поперчите, положите тимьян. Перемешайте и налейте в обжарку полстакана холодной воды. Киньте в нее лавровый лист и сок лимона. Готовьте еще 5–7 минут, украсьте укропом.

Жареная капуста с колбасой

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 3
  • Калорийность блюда: 186 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: польская.
  • Сложность: легкая.

Капуста с колбасой – простой вариант для обеда, когда мало времени на готовку. Универсальность и удобство рецепта – легко заменить или добавить к колбасе сосиски, ветчину, сардельки. Насыщенный и необычный вкусовой оттенок даст соус на томатной пасте или кетчупе, если смешать его со сметаной и добавить в капусту. Дополнить блюдо помогут другие овощи: картофель, морковь или сельдерей.

Ингредиенты:

  • копченая колбаса – 300 г;
  • душистый перец молотый черный – по вкусу;
  • капуста белокочанная (нашинкованная) – 500 г;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте овощ на растительном масле. Колбасу нарежьте ломтиками толщиною 5–6 мм, положите к капусте. Приправьте солью и перцем, тушите до готовности.
  2. Перед подачей посыпьте зеленью.

С грибами

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 3
  • Калорийность блюда: 63 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Не пугайтесь такого количества ингредиентов – все они придают блюду экзотический аромат и тонкий вкус. В сочетании с креветками, имбирем, перцем чили и соевым соусом капуста приобретает новые вкусовые качества. Кроме того, петсай укрепляет иммунную систему человека и содержит в себе много витаминов и растительной клетчатки. Если у вас не оказалось шампиньонов, смело используйте лесные грибы или вешенки.

Ингредиенты:

  • морковь – 80 г.;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • китайская капуста – 700 г;
  • сладкий перец – 150 г.;
  • креветки – 200 г;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л..;
  • имбирь – 50 г;
  • красный перец чили – 2 шт.;
  • херес – 1,5 чайные ложки;
  • соевый соус – 1,5 ч.л.;
  • кунжутные семечки – 1,5 ч.л.;
  • сахар – по вкусу;
  • чернослив – по вкусу;
  • кешью – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте шампиньоны, сладкий перец, чили, морковь и имбирь. Петсай нашинкуйте небольшими полосками.
  2. Разогрейте вок, добавьте масло, чили и имбирь. Обжарьте и положите креветки. Как только они покраснеют, выньте содержимое в отдельную посуду.
  3. Долейте масла, закиньте морковь, перец и овощной бульон. Обжарьте, следя за тем, чтобы овощи не пригорели. Снова уберите в другую тарелку.
  4. Приготовьте грибы, добавив хереса. Положите отдельно.
  5. В пустую сковороду снова влейте масло и добавьте петсай, сбрызните ее хересом. Смешайте все ингредиенты, перемешайте. Налейте соевый соус, посыпьте солеными жареными кешью, мелко нарезанным черносливом, кунжутом.

С мясом

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3
  • Калорийность блюда: 157 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Капуста жареная с мясом на сковороде – распространенный вид кулинарного искусства. Если использовать в рецепте не просто кусок говядины или свинины, а бараньи ребрышки, то вкус получится нежнее. Выбирая мясо для такого яства, отдайте предпочтение молодому ягненку, так как у старого барана жестче волокна. Дополнят необычный вкусовой оттенок от баранины белая фасоль и чеснок.

Ингредиенты:

  • бараньи ребрышки – 1 кг;
  • картофель – 2 шт.;
  • кольраби – 800 г;
  • консервированная белая фасоль – 200 г;
  • луковица;
  • морковь;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • зубчики чеснок – 2;
  • веточки петрушка – 4;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Ребра вымойте и нарежьте.
  2. Лук и морковь порубите соломкой.
  3. В разогретую сковородку положите лук и морковь, обжарьте на среднем огне.
  4. Добавьте ребра, уменьшите огонь до минимума и накройте крышкой.
  5. Подготовьте овощи. Картофель, капусту и зелень нарежьте. Чеснок натрите на терке. Положите все ингредиенты в сковородку, тушите до готовности.
  6. Выложите на тарелку в последовательности: по центру уложите овощи, ребра разместите вокруг.

С курицей

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4
  • Калорийность блюда: 123 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Простое в приготовлении, сытное и низкокалорийное яство. Курица дает капусте приятный мясной аромат и подходит для этого овоща. Для усиления аромата к томатной пасте добавьте дополнительно мелко нарезанный помидор. Подойдут в качестве дополнения и картофель, баклажаны с кабачками. Если вы придерживаетесь постного питания, то приготовьте ужин в мультиварке.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 200 г;
  • кочан капусты – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • приправа – по вкусу;
  • томатная паста – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю налейте подсолнечное масло, положите в нее некрупно нарезанное филе курицы, посолите и поперчите. Тушите 30 минут на минимальном огне.
  2. Нашинкуйте листья и выложите поверх курицы – посолите. Готовьте 10 минут на среднем огне.
  3. Морковь потрите на крупной терке, лук мелко нарежьте – добавьте в кастрюлю. После смешайте содержимое с томатной пастой и специями. Тушите на малом огне до готовности.

С картофелем

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 4
  • Калорийность блюда: 71 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Не похожие на другие блюда приготовьте из цветной капусты. Это доступный по цене, вкусный и полезный овощ. В соседстве с соусом, мясом или сыром она придется по душе даже самым требовательным гостям. Еда получается насыщенной за счет индийских пряных специй. Куркума дает необычный цвет и сладковатый привкус, кориандр – ореховый аромат. Имбирь – жгучий, обладает разогревающим эффектом.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • соцветия цветной капусты – 800 г;
  • зира – 2 ч.л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец халапеньо – 2 ч.л.;
  • тертый имбирь – 2 ч.л.;
  • растительное масло – 5 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • молотый кориандр – 1 ч.л.;
  • куркума – 1 ч.л.;
  • кайенский перец – 1 ч.л.;
  • вода – 150 мл;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Включите духовку до 250 градусов.
  2. Брокколи разделите на соцветия и переложите в миску. Добавьте картошку, нарезанную небольшими кубиками, 3 ложки растительного масла, семена кумина и 0,25 г соли. Перемешайте. Выложите ровным слоем на противень и жарьте 20 минут.
  3. Оставшееся масло разогрейте в глубокой сковороде, закиньте лук, измельченный чеснок, перец халапеньо и имбирь. Обжарьте на средней температуре, помешивая, 8-10 минут пока лук не начнет подрумяниваться. Добавьте сок лимона, молотый кумин, кориандр, куркуму, кайенский перец и 0,5 чайные ложки соли. Готовьте, помешивая, 2 минуты.
  4. Залейте воду объемом 150 мл и жареные овощи. Готовьте, накрыв крышкой и иногда помешивая, 5 минут пока капуста не станет мягкой.

Квашеная жареная капуста

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2
  • Калорийность блюда: 142 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: немецкая.
  • Сложность: средняя.

Традиционный гарнир, подходящий не только к мясу, может выступать и как самостоятельное блюдо. Сначала обжаренные, потом запеченные ингредиенты раскрывают свой вкус и дополняют друг друга. Его едят как в горячем, так и холодном виде. Если капуста сильно закисла, промойте ее под холодной водой и откиньте на дуршлаг чтобы стек лишний сок. Кроме других овощей можно добавить фарш, сыр и сметану. Такой красивый обед обязательно захочется запечатлеть на фото.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • луковица;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • молотая паприка – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарежьте и обжарьте лук, добавьте капусту.
  2. Картофель натрите на терке. Переложите все в миску, разбейте яйца – тщательно перемешайте.
  3. Разогрейте духовку до 180°С. Получившуюся массу выложите в форму для запекания, разровняйте поверхность, присыпьте паприкой. Выпекайте 15 минут до появления румяной корочки.

Видео

У жареной капусты, как, впрочем, и у любого блюда, есть свои ценители, которые предпочитают употреблять его в пищу так часто, насколько это возможно, так и те, кто вообще не любит его.

Переубеждать последних, по-видимому, нет никакого смысла. Поэтому лучше всего будет сосредоточиться на тех, кто любит жареную капусту. Описывать полезные свойства этого овоща не требуется, так как любителям это и так понятно. Сосредоточимся на рецептурных тонкостях.

Чаще всего готовят капусту с большим количеством растительного масла. Однако есть способ, который существенно отличается от общепринятого и позволяет сохранить натуральный вкус продукта.

Жареная капуста (рецепт 1)

Берется произвольное количество которая режется мелкой соломкой. Лучше для этого использовать комбайн или специальные терки. При таком способе нарезания капуста будет получаться идеальной требуемой формы, а также весь этот процесс не займет много времени.

Измельченная капуста выкладывается на После того как сковорода разогрелась, огонь переводится в режим самого малого. Капуста, таким образом, жарится без масла, без воды. Важно именно соблюдать требуемые условия, а также постоянно перемешивать капусту, для чего идеально подходит любая деревянная лопаточка. В зависимости от объема капусты время приготовления может быть разным. Как только капуста приобрела золотисто-коричневый цвет, нужно добавить совсем немного оливкового масла, тщательно перемешать всю капусту. После этого она приобретает красивый оттенок. Сразу же после масла добавляется соль и перец (по вкусу), а также, по желанию, сухие специи или свежая петрушка, которые улучшают вкусовые качества капусты. После этого сковорода снимается с огня.

Обычно подают капусту в качестве гарнира, однако, она может быть и отдельным самостоятельным блюдом. Можно использовать любые соусы и/или любые закуски. К примеру, капуста составляет отличное сочетание с томатным соусом или кетчупом, сметаной.

Если же приготовление вышеописанным способом кажется немного сложным, то можно рассмотреть другой.

Жареная капуста - рецепт 2

При использовании этого способа, на сковороду выливается небольшое количество растительного масла и выкладывается капуста, которая жарится до готовности. Или возможен другой вариант. На холодной сковороде масло перемешивается с капустой до начала жарки. После этого включается плита и идет обычный процесс приготовления.

Существует вариант приготовления капусты с небольшим количеством воды. Также может использоваться мясной или овощной бульоны.

Итак, жареная капуста - рецепт 3

Сваренный бульон процеживается и заливается в сковороду с измельченной капустой в соотношении: 2 части капусты и 1 часть бульона. После выкипания бульона, добавляется 1-2 чайные ложки оливкового масла, капуста перемешивается, немного обжаривается и подается к столу.

Чаще всего капуста все же является гарниром, который отлично сочетается с различными продуктами. Это могут быть овощи, мясо, мясные изделия.

Жареная капуста с грибами готовится двумя способами. Используя первый вариант, необходимо очищенные грибы (200 г) отварить до полуготовности и порезать небольшими дольками. После этого на сковороде разогревается 50 г растительного масла и обжаривается половина мелко нарезанной луковицы или зубчик чеснока. После этого выкладываются грибы, которые готовятся 5 - 7 минут. Далее добавляется соль, перец (по вкусу), петрушка свежая или укроп, оригано. Капуста (400 - 500г) готовится по рецепту 1 и добавляется к грибам, после чего обжаривается 3-5 минут.

Готовое блюдо желательно употреблять горячим.

Желающим добавить сметану к жареной капусте и грибам можно это сделать в последние минуты приготовления. Тогда необходимо дополнительно 2-4 минуты. Можно добавить 2-4 столовые ложки сметаны.

Другим популярным сочетанием является жареная капуста с колбасой. Такое блюдо готовится обычно быстро. Капусту в зависимости от наличия времени можно приготовить любым из перечисленных выше способов (см. жареная капуста, рецепт 1,2,3). Колбаса может быть нарезана на мелкие кусочки и обжариваться после готовности капусты еще минут 5-7. При желании использовать большие кусочки колбасы, рекомендуется ее отдельно обжарить до полной готовности.

Жареную капусту рекомендуется употреблять в свежеприготовленном виде. Маленьким детям можно готовить капусту с небольшим количеством сливочного масла и воды или бульона, после чего измельчить ее до консистенции пюре в блендере.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная
  • Лук репчатый
  • Масло подсолнечное рафинированное
  • Перец чёрный молотый
  • Укроп свежий

Сколько жарить капусту на сковороде

Капуста - один из самых популярных и востребованных овощей в кулинарии. По белкам она богаче моркови и свеклы. В ней много аминокислот, витаминов. Особенно ценно то, что витамин С сохраняется в капусте на протяжении 7-8 месяцев. Таким свойством не обладает ни один овощ.

Капуста - основа многих салатов, первых и вторых блюд. Её тушат, варят, жарят, используют в свежем виде. Жареная капуста - отличный гарнир к мясным блюдам. Подавайте такую капусту с сосисками, тефтелями, котлетами - всегда будет вкусно и сочно.

Помните, что вкус жареной капусты очень зависит от того, насколько правильно и тонко вы её нашинковали. Старайтесь нашинковать капусту как можно тоньше. Солите и перчите капусту за 5 минут до окончания жарки, а зелень добавляйте в самом конце - так получится намного вкуснее.

Как жарить капусту пошаговая инструкция с фото:

Шаг 1

Для работы нам понадобится 1 репчатый лук репчатый, капуста 500 г, соль 0,75 ч. л., перец чёрный молотый 0,2 ч. л., масло подсолнечное рафинированное 4 ст. л., укроп 0,5 пучка, нож, кухонная доска, сковорода.

Шаг 2

Капусту очистить от верхних некрасивых листьев, вырезать кочерыжку. Нашинковать капусту как можно мельче. Чем мельче нашинкуете - тем вкуснее получится капуста.

Капуста – это сила, об этом знают все. В ней содержится огромное количество витаминов и минералов. Она низкокалорийная и полезная в любом виде – жареном, тушеном, вареном, квашеном. Именно поэтому она желанна на любом столе, и даже если вы ожидаете гостей, можете, не стесняясь, предложить им блюдо, в котором есть этот овощ.

Чтобы жареная капуста получила новый аромат и вкус, ее готовят с применением других составляющих.

Этот продукт хорош еще и тем, что блюда из него можно кушать круглый год, получая удовольствие и массу полезных веществ, которые нам так необходимы, особенно зимой и весной, когда организм ослаблен.

Существует множество рецептов, которые позволят вам пожарить этот овощ.

Классический рецепт

Приготовление этого яства не потребует от вас много времени и сил.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 0,5 кг (кочан средней величины);
  • Уксус – 1 ч. л.;
  • Растительное масло;
  • Морковь – 1 шт. небольших размеров;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль, перец.

Как приготовить:


  1. Основной ингредиент шинкуем, морковь натираем, лук мелко нарезаем;
  2. Лук и морковь выкладываем на разогретую сковороду с маслом, обжариваем пару минут и добавляем главный овощ. Сразу же солим, перчим ингредиенты и добавляем уксус – он сделает блюдо мягче;
  3. Обжариваем на среднем огне, пока главный компонент не станет мягким и не потемнеет. Некоторые хозяйки добавляют в сковороду немного воды, но если овощ сочный, этого можно не делать;
  4. Можно пожарить капусту с томатом, тогда она получит другой вкус и цвет, только его нужно добавлять в самом конце обжарки, на которую уйдет порядка 15-20 мин.

Учтите, что объем готового яства станет примерно на треть меньше изначального.

С грибами

Для приготовления можно использовать любые грибы, но чаще всего выбор хозяек падает на шампиньоны. Угощение получается ароматным, его вкус необычен.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 0,3-0,4 кг;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль, перец;
  • Шампиньоны – 0,2 кг;
  • Масло подсолнечное;
  • Лук – 1 шт.;
  • Вода очищенная – 1 стакан.

Как приготовить:


  1. Вместо шампиньонов можно взять подберезовики, белые грибы, подосиновики, которые иногда не так просто найти в продаже;
  2. В первую очередь, нужно нашинковать основной ингредиент и переложить его в сковороду (можно использовать сотейник, казан);
  3. Добавляем соль, растираем с овощем, чтобы наша капуста жареная с грибами получилась мягкой. Сюда же заливаем очищенную воду в количестве 1 стакана и растительное масло в количестве 2 ст. л.;
  4. Тщательно перемешав, отправляем смесь на плиту обжариваться минут 10 на медленном огне. Не забываем все время размешивать компоненты блюда;
  5. Отдельно обжариваем лук с морковью, нарезанные кубиками, пока все овощи не станут мягкими;
  6. Промыв грибы, крупно нарезаем их и также обжариваем в подсолнечном масле. Когда шампиньоны полностью выпустят сок, соединяем все составляющие яства и тушим на небольшом огне еще минут 10.

Гарнир готов к подаче с рыбой, мясом, кашами, макаронами, картофелем. Можно наслаждаться угощением и как самостоятельным блюдом.

В мультиварке

Если у вас мало времени на готовку и есть мультиварка, приготовить вкусную жареную капусту в устройстве не составит для вас никаких проблем.

Для этого понадобится нехитрый набор продуктов:

  • Капуста – 500 г;
  • Масло очищенное – 4-5 ст. л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Специи.

Приготовление:


  1. Снимаем с основного ингредиента несколько верхних листов, а с лука – шкурку. Главную составляющую шинкуем, как больше нравится – соломкой или кубиками;
  2. Таким же образом нарезаем лук. Заливаем в емкость мультиварки подсолнечное масло и в режиме «Жарка» разогреваем его в течение 5-ти мин;
  3. Составляющие закладываем в чашу, добавляем соль, хорошо перемешиваем. Не забываем делать это в течение всего процесса приготовления, чтобы все компоненты обработались;
  4. Когда овощи начнут покрываться румяной корочкой, крышку устройства нужно закрыть;
  5. По желанию в блюдо можно добавить натертую морковь, но это не обязательно;
  6. Минут через 15 попробуйте яство, которое, скорее всего, уже доведено до готовности. Если по вкусу вы поняли, что этого не произошло, дайте ему прожариться еще минут 5.

С мясом

Это яство можно готовить с любым видом мяса, сосисок, колбасы. В этом рецепте используется свинина.

Ингредиенты:

  • Свинина – 0,3 кг;
  • Основной овощ – 500 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Масло подсолнечное;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Лист лавровый – 2-3 шт.;
  • Соль, перец;
  • Овощная приправа (или другая по вкусу).

Как приготовить:


  1. Мясо промываем, даем обсохнуть или насухо обтираем салфеткой, режем на небольшие кусочки;
  2. Мелко нарезаем лук и чеснок. Последний отправляем обжариваться в разогретом масле до тех пор, пока не услышите насыщенный аромат чеснока;
  3. Теперь его можно извлечь из сковороды и заложить туда свинину. Когда на ней появится корочка, добавляем к мясу лук;
  4. Даем ингредиентам прожариться в течение минут 15. Кладем специи и соль;
  5. Когда мясо будет почти готово, закладываем к нему нашинкованную капусту и продолжаем обжаривать смесь;
  6. Готовое мясо и мягкая, пахучий основной ингредиент свидетельствуют о том, что угощение можно подавать к столу.

С зеленым луком

Это блюдо готовится очень быстро и является легким, летним.

Для приготовления понадобится:


  • Молодая капуста – 500 г;
  • Зеленый лук – 200 г;
  • Соль, перец;
  • Масло оливковое – 3-4 ст. л.

Как приготовить:

  1. На оливковом масле немного обжарьте нарезанный кружочками лук (буквально пару минут), а затем добавьте к нему основной ингредиент. Посолите и поперчите смесь, потушите минут 15;
  2. Такое блюдо может заменить летний салат, а подавать его можно с кашей, макаронами, картофелем, мясом, рыбой.

Квашеная капуста

При обжарке она получает вдвойне интересный вкус. Это блюдо можно употреблять отдельно, но нередко его предпочитают использовать в виде начинки для пирогов, вареников.

Ингредиенты:

  • Основной ингредиент – 0,5 кг;
  • Сало – 100 г;
  • Специи;
  • Морковь – 1 шт.

Как приготовить:


  1. На сковороду выкладываем сало, жарим, чтобы оно отдало много жира, а затем убираем со сковороды и выкладываем на нее нашинкованный главный овощ и натертую морковь;
  2. Блюдо солим, перчим, придаем обработке, пока его объем не станет меньше в 2 раза от первоначального;
  3. Если вы хотите, чтобы жареная квашеная капуста была постной, вместо сала используйте обычное масло.

Соцветия в кляре

Очень вкусной получается цветная капуста, обжаренная в кляре. Это угощение может заменить мясо. Оно диетическое, но очень сытное.