Китайская капуста тушить. Тушеная пекинская капуста с курицей: рецепт. Тушеная пекинская капуста

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская 350 г.
  • Томатная паста 2 ст.ложки
  • Морковь 1 шт.
  • Подсолнечное масло 3 ч.ложки
  • Лук репчатый 70 г.
  • Соль 0.5 ч.ложки

Приготовление:
Пекинскую капусту моем и шинкуем.

Лук очищаем и мелко нарезаем.

Ставим сковороду на средний огонь, наливаем подсолнечное масло.

Капусту и лук выкладываем на сковороду. Перемешиваем. Тушим минут 10.

Морковь нужно помыть и натереть на средней терке. У меня морковь была заготовлена заранее в виде заморозки. Докладываем в сковороду, перемешиваем и тушим еще минут 6-7.

Кладем в смесь томатную пасту. Если ее нет, то можно заменить жидкой аджикой. Тушим еще минуту. Солим.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста средний кочан 1 шт
  • морковь 1 шт
  • сливки жирные 1 ст.л.
  • специи по вкусу

Приготовление:
Казалось бы нет ничего проще, чем просто потушить пекинскую капусту. Но к сожалению это не так. Есть несколько нюансов, несоблюдение которых может свести полностью на нет все ваши старания и испортить блюдо. Во-первых, сразу обратите внимание что соли нужно совсем немного, поскольку даже глядя на большое количество «сливочного соуса» при капусте, все же поглощаться соли нечем. Капуста сама по себе нежная и тонкая, ее очень легко пересолить. То же самое касается и перца.

Вообще говоря для овощных блюд лучше использовать красный или белый перцы. Во-вторых, лист пекинской капусты состоит из мягкой части — непосредственно самого листа и части твердой — стебля. Правильно тушеная пекинская капуста с одной стороны мягкая в стебле, а с другой стороны ее листовая часть не разваливаться. Для того, чтобы стебли успели приготовиться, их нужно отделить от листа и нарезать не крупными кубиками. Далее каждый кубик нужно в нескольких местах проколоть ножом чтобы облегчить доступ горячего воздуха во внутрь стебля. Сковородку нужно предварительно очень хорошо разогреть после чего при помощи кисточки или губки смазать совсем небольшим количеством растительного или лучше сливочного масла. Сразу же положите капусту и перемешивая обжарьте ее пол минуты. После этого залейте немного воды и добавьте специи. В отдельной сковородке до готовности обжарьте натертую на крупной терке морковь после чего переложите ее к капусте. Накройте сковородку с овощами крышкой и тушите до готовности, около десяти минут, на медленном огне. Очень важно не перетушить капусту, чтобы она не начала плыть и разваливаться, иначе блюдо будет скорее похоже на суп или кашу, нежели на то что нужно.

Кода все будет готово добавьте к овощам хорошую столовую ложку самых жирных сливок, конечно лучше домашних. Также можно добавить щепотку сахара. Хорошенько перемешайте все блюдо лопаткой и поставив на сильный огонь вскипятите и проварите пол минутки, чтобы сливки прокипели слегка. Снимите блюло с огня и подавайте.

Подавайте тушеную капусту в глубокой тарелке с пшеничным свежим хлебом. Приятного вам аппетита!

Ингредиенты:

  • куриное филе – 200 г;
  • пекинская капуста – 1 вилок;
  • репчатый лук – 1-2 головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • соль — по вкусу;
  • приправы — по вкусу.

Приготовление:
Пекинская капуста тушеная с курицей готовится очень быстро, несмотря на то, что предварительной термической обработки продуктов не требуется. Большую луковицу очистите от кожуры и мелко порубите.

Куриное филе разморозьте. Диетологи считают, что чем медленнее размораживать любые продукты, тем лучше сохраняется их структура. Поэтому курицу и другое мясо лучше размораживать при комнатной температуре.

Порубите филе на мелкие кусочки.

Теперь приступим к обжарке. Несмотря на массовое убеждение, что сначала нужно жарить мясо, только потом добавлять овощи (в том числе и лук) мы будем делать всё наоборот.

В сковороду налейте подсолнечное масло и высыпьте порубленный лук. Обжарьте его несколько минут на среднем огне. Затем сверху выложите кусочки куриного филе. Чуть позже вы сами убедитесь, что мясо, обжаренное на луковой подушке, получается более нежным и ароматным.

Немного посолите и обжаривайте куриное филе, периодически помешивая его.

Тем временем морковь помойте, очистите и порубите на тонкие кусочки.

Добавьте их в сковороду.

Кочанчик пекинской капусты сполосните, отделите крайние листья и отрежьте корешок. Капусту порубите на тонкие мелкие кусочки.

Пекинская капуста очень рыхлая, сочная и нежная. Поэтому не нужно подвергать её длительной термической обработке.

Чаще всего её используют в салатах, то есть подают в сыром виде. Но тушить её тоже можно, но совсем чуть-чуть – не дольше пятнадцати минут.

В самом конце, когда кусочки куриного филе будут уже практически готовы, всыпьте измельченную капусту, добавьте соль, немного соевого соуса и обязательно букет ваших любимых приправ. Мы добавляем смесь ароматных перцев и молотый имбирь.

Хорошо перемешайте все ингредиенты, огонь убавьте до минимального, накройте сковороду крышкой и готовьте блюдо еще минут десять.

Тушеная пекинская капуста готова.

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская – 400 г (полкочана с нижней утолщенной частью)
  • Лук – 1 штука
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соевый соус – 2 столовые ложки
  • Вода – 2 столовые ложки
  • Масло растительное – 2 столовые ложки
  • Черный молотый перец
  • Соль

Приготовление:
Лук и чеснок очистить от шелухи, мелко нарезать.

Пекинскую капусту нарезать средними кусками.

Взять толстостенную кастрюлю (у меня керамическая) или глубокую сковороду, влить растительное масло и обжарить в нем лук с чесноком, на протяжении 2-3 минут, все время помешивая.

Добавить к луку с чесноком пекинскую капусту, полить ее соевым соусом, влить воду, посолить, поперчить. Будьте осторожны с солью, ведь соевый соус тоже имеет в своем составе соль.52_5

Тушить под крышкой на среднем огне 5-7 минут. Выключить огонь и оставить под крышкой еще на 10 минут. Очень важно, капусту не передержать на огне, а то она может стать водянистой. Поэтому следите, чтобы капуста не потеряла упругость. Все, низкокалорийный гарнир готов. Подавать тушеную пекинскую капусту можно как горячую, так и холодную.

Ингредиенты:

  • 300-400 гр. пекинской капусты
  • 1 средняя морковь
  • 1 средняя луковица
  • 150 гр. томатов в собственном соку
  • 0, 5 стакана отварной фасоли
  • 1 ч.л. паприки
  • 1-2 листика лаврового
  • 2-3 ст.л. сметаны
  • 0,5 ст.л. сахара
  • соль
  • перец
  • растительное масло

Приготовление:
Лук нарезаем мелким кубиком, присаливаем и обжариваем на растительном масле до прозрачности.

Добавляем к луку морковь, натертую на мелкую терку. Тушим все вместе, пока овощи не станут мягкими.

Затем вливаем размятые помидоры в собственном соку (летом можно взять свежие), перчим, присыпаем сахаром и тушим порядка 5 минут.

Теперь нарезаем соломкой пекинскую капусту и добавляем ее к овощам. Туда же вливаем сметану, кладем отваренную фасоль, лавровый лист и посыпаем паприкой, досаливаем все и перемешиваем.

Тушим пекинскую капусту с фасолью до готовности на маленьком огне под крышкой.

Если кочан пекинской капусты очень большой, то верхушечку с тонкими нежными листочками можно оставить для свежего салата, а более плотный низ уже потушить.

Пряности для тушеной пекинской капусты можно использовать свои любимые. Хорошо подойдут для пекинской капусты черный молотый перец, куркума, карри, паприка. Вместо репчатого лука можно положить пряность, которая называется асафетида, она придаст блюду легкий луково-чесночный привкус, но добавлять ее лучше в конце приготовления.

Сначала нужно подготовить овощи, почистить их, измельчить. Пекинскую капусту тонко нашинкуйте.

Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами.

В просторную жаровню или большую сковороду налейте растительное масло, добавьте пряности.

Начните нагревать жаровню, выложите морковь и лук. Слегка обжарьте их.

Выложите капусту, часто помешивая, обжарьте на большом огне минут 10-15. Капуста за это время должна заметно обмякнуть, выпарится много сока. Затем капусту нужно посолить, уменьшить до минимума огонь, накрыть крышкой и тушить еще минут 10-15, чтобы самые плотные ломтики размягчились. Добавьте чистую измельченную зелень.

Перемешайте. Тушеная пекинская капуста готова к дегустации.

Интересная своим внешним видом - пекинская капуста - является великолепным ингредиентом для овощного салата. Но данный овощ, обладающий ненавязчивым вкусом, любим многими людьми не только в свежем виде. Тушеная пекинская капуста относится к категории оригинальных блюд, предназначенных для обеденной трапезы или семейного ужина.

Для приготовления пекинской капусты в тушеном виде, ее необходимо тщательно промыть и высушить, используя бумажные салфетки. Стоит заметить, что для промывания кочана капусты нужно использовать холодную воду, либо чуть теплую воду, поскольку пекинская капуста обладает нежными и хрупкими листьями, что может быть нарушено посредствам воды более высокой температуры.

По завершению нарезки пекинской капусты, ее необходимо обжарить без добавления масла под плотно закрытой крышкой на сковороде с высокими бортиками, которые обеспечивают удобное перемешивание кушанья во время его приготовления.

Сначала для жарки капусты используют среднюю степень огня, дожидаясь появления капустного сока, на что уходит приблизительно 5 минут.

После того, как образованная жидкость покроет капусту, необходимо снять со сковороды крышку и добавить в будущее блюдо соль, набор приправ для придания аромата, в частности, мускатный орех для подчеркивания вкуса и небольшое количество сахарного песка для внесения пикантности. В итоге, после увеличения степени огня, капустный сок должен быть выпарен, но не полностью, чтобы во время еды не ощущалась сухость пекинской капусты.

Также, в качестве дополнения к выделившемуся капустному соку, добавляют различные варианты жидкости, к числу которых относятся: куриный бульон с разведенным в нем кукурузным крахмалом, молоко с добавленным в него небольшим количеством пшеничной муки, либо томатный сок.

Как правило, тушеную пекинскую капусту смешивают с дополнительными термически обработанными ингредиентами, например, с вареными куриными яйцами, предварительно мелко порубленными, с ароматной листовой зеленью петрушки, укропа и сельдерея, с жареными на сливочном масле грибами и репчатым луком, с мясом крабов или ломтиками ветчины.

Перед тем, как подавать приготовленное блюдо на стол, тушеная пекинская капуста должна быть сдобрена лимонным соком и посыпана ореховой крошкой.

Можно ли тушить пекинскую капусту пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Представляем вам рецепт легкого и нежного гарнира. Готовить мы его будем из пекинской капусты. Блюдо получается сочное и восхитительно вкусное. Понравится тем, кто сидит на диете, вегетарианцам и все, кто придерживается правильного питания.

Блюдо можно подавать, как самостоятельное или приготовить к нему по рецепту с нашего сайта.

Необходимые продукты

  • пекинская капуста – 750 гр
  • красный болгарский перец – 1 шт
  • желтый болгарский перец – 1 шт
  • помидор – 2 шт
  • чеснок – 3 зубчика
  • лук – 1 шт
  • соевый соус – 1 ст.л
  • приправы
  • соль, перец
  • растительное масло
  • сметана

Начинаем приготовление

  1. Лук очищаем и нарезаем на небольшие кубики. Перец очищаем от семян и нарезаем соломкой.
  2. В сковороду наливаем растительное масло, слегка разогреваем его и выкладываем лук. Тушим его до прозрачного состояния и добавляем перец. Обжариваем еще 5 минут.
  3. В это время нарезаем пекинскую капусту и измельчаем помидоры.
  4. В обжаренные овощи выкладываем капусту, добавляем соль, перец, вливаем немного воды (100 мл.) и сметану. Все хорошо перемешиваем и тушим 10 минут под закрытой крышкой.
  5. Через отведенное время добавляем к овощам измельченный помидор, нарезанный чеснок и вливаем соевый соус. Снова все перемешиваем и всыпаем любимые приправы. Продолжаем тушить еще 10-15 минут. За несколько минут до окончания приготовления, крышку снимаем и даем испариться лишней жидкости. Готовую капусту перекладываем на тарелку и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Пекинская капуста уже давно не является диковинкой на российском рынке. Многие хозяйки успели по достоинству оценить все плюсы этого овоща и часто добавляют ее в меню. Такая капуста имеет намного более тонкие и нежные листочки, в сравнении с обычной, белокочанной. Пекинская капуста прекрасно подходит для приготовления различных салатов и украшения блюд. Однако мало кто знает, что ее можно тушить. И если вы до сих пор не пробовали подобный способ приготовления овоща, то предлагаем вам несколько простых и вкусных рецептов.



Классическая

Для начала попробуйте приготовить капусту без каких-либо добавок, чтобы как можно лучше оценить вкус такого блюда. Для классического рецепта вам понадобится:

  • 350 г свежей капусты;
  • 2 столовых ложки кетчупа, аджики или томатной пасты;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 3 чайных ложки растительного масла;
  • 1 средняя луковица;
  • соль и другие специи.

Для начала следует тщательно, но осторожно промыть листочки капусты под прохладной проточной водой. Затем очистить лук и морковь, мелко нашинковать все овощи. Далее необходимо поместить лук и капусту на предварительно разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Тушите овощи в течение 8 минут, затем добавьте тертую морковь и томите в сковороде еще 5–7 минут. По истечении этого времени остается только заправить блюдо томатной пастой или кетчупом и немного посолить.

Это наиболее простой и быстрый способ, при помощи которого можно вкусно потушить китайскую капусту. Но на этом варианты рецептов не заканчиваются.

С курицей

Вам понадобится:

  • 200 г курицы;
  • 500 г капусты;
  • 1–2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • соль, специи и соевый соус по вкусу.

Заранее разморозьте филе курицы. Лук очистите от и нарежьте мелкими кубиками. В сковороду налейте немного сливочного или растительного масла, как следует ее раскалите, затем положите туда измельченный лук. Убавьте огонь до средней температуры, и обжаривайте лук пару минут. Далее добавьте к нему мелко порубленное филе курицы. Важно, чтобы курица жарилась на «подушке» из лука. Тогда оно получится значительно более нежным и мягким. Немного посолите мясо и обжаривайте еще некоторое время.

Пока лук с мясом готовятся, помойте и нарежьте капусту. Необходимо добавлять ее к курице только в последние минуты приготовления, чтобы не подвергать нежные листочки чрезмерному воздействию высокой температуры. Заправьте блюдо соевым соусом и приправами, которые вам больше нравятся. Тщательно все перемешайте, выключите огонь, накройте сковороду крышкой и томите овощи с мясом еще примерно 10 минут. Вкусное блюдо готово!

Подавайте его горячим, с вашими любимыми овощами или рисом.




С фасолью

Фасоль является очень питательным продуктом, поэтому такой продукт отлично подойдет для вегетарианцев. Заранее приготовьте следующие ингредиенты:

  • 400 г пекинской капусты;
  • 1 головка лука;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1/2 стакана фасоли;
  • 150 г помидоров;
  • 2 ст. ложки жирной сметаны;
  • 1 ч. ложка паприки.

В качестве приправ вам понадобится немного сахара, соли, лаврового листа, паприки, растительного масла и перца.

Смажьте сковороду небольшим количеством масла и как следует раскалите ее. Затем поместите туда очищенный и измельченный лук, жарьте его до прозрачного состояния. Затем насыпьте туда тертую морковку и жарьте овощи до тех пор, пока они не будут мягкими. Тем временем томаты (свежие или консервированные) нужно размять, добавить к ним соль и сахар, отправить в сковороду и тушить около 5 минут. Далее добавьте к овощам предварительно сваренную фасоль, сметану, паприку и лавровый лист. Соль по вкусу. Все тщательно перемешайте и томите до готовности под крышкой.




Со сливочным соусом

Еще один простой, но не менее вкусный рецепт приготовления пекинской капусты. Возьмите:

  • 1 кочан капусты;
  • 1 свежую морковь;
  • 1 ст. ложку домашних сливок;
  • приправы по вкусу.

Раскалите сковороду, смазанную растительным или сливочным маслом. Выложите на капусту, но обжаривайте недолго, примерно полминуты. Далее налейте туда немного кипяченой воды. Важно, чтобы она была горячей. Теперь посолите и поперчите овощи, можно добавлять любые пряности, например, имбирь и белый перец. Тем временем отдельно приготовьте крупно натертую морковь, затем добавьте ее к капусте со специями. Тушите овощи под крышкой на медленном огне, не более 10 минут. Важно не переварить капусту, иначе блюдо получится не таким вкусным.

Сливки необходимо добавлять после полной готовности блюда. Используйте сливки с самым большим процентом жирности. Тщательно перемешайте все, увеличьте огонь до максимума и держите блюдо еще полминуты, чтобы сливки немного покипели. После этого снимите сковороду с огня, поместите капусту в глубокую тарелку и подавайте горячим.



Полезно будет знать следующее.

  • Если кочан капусты имеет слишком большой размер, то для тушения можно использовать твердое основание, а тонкие листочки лучше оставить для салата или украшения блюд.
  • Лучше всего с пекинской капустой сочетаются следующие пряности: куркума, паприка, белый и красный перец, карри. А если вы хотите придать блюду необычный луково-чесночный оттенок, то можно добавить пряность под названием асафетида. Важно делать это в конце варки, чтобы вкус был максимально ярким.
  • Капуста имеет твердый стебель, но хрупкие и мягкие листочки. Поэтому для ее правильного приготовления необходимо отделить эти две части друг от друга и нарезать небольшими частями. А кубики стебля необходимо дополнительно проколоть в нескольких местах, чтобы они лучше подвергались термическому воздействию.
  • Готовьте капусту только на очень хорошо раскаленной сковороде с небольшим количеством масла.
  • Если вы готовите капусту с мясом, то его необходимо предварительно размораживать при комнатной температуре. Так структура филе сохранится намного лучше.